Пресс-центр

Сноуден получил в России вид на жительство на три года - адвокат Кучерена

По словам защитника, о предоставлении политического убежища речь не идет, через четыре года экс-сотрудник спецслужб США может претендовать на российский паспорт

Сноуден получил в России вид на жительство на три года - адвокат Кучерена
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 7 августа. ИНТЕРФАКС - Находящийся в России бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден получил вид на жительство, сообщил адвокат Анатолий Кучерена.

"С 1 августа 2014 года Эдвард Сноуден получил вид на жительство сроком на три года", - заявил А.Кучерена в четверг на пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс".

Адвокат напомнил, что в прошлом году Э.Сноуден получил в России временное убежище, срок которого истек 31 июля этого года.

"Мы заблаговременно подали документы в ФМС России о том, чтобы был рассмотрен вопрос о продлении пребывания Эдварда Сноудена на территории РФ. Решение по заявлению принято", - отметил А.Кучерена.

При этом адвокат уточнил, с чем именно связан трехлетний срок вида на жительство, предоставленного Э.Сноудену. "Почему на три года, а не на пять лет? Мы тоже этот вопрос выяснили. Поскольку существует практика ФМС: лица, которые имеют гражданство другой страны, как правило, получают вид на жительство на три года, те, кто без гражданства, получает вид на жительство на пять лет", - сказал А.Кучерена.

При этом он пояснил, что предоставление российского вида на жительство Э.Сноудену не означает, что ему дается политическое убежище.

"Я бы хотел обратить внимание - достаточно много путаницы в СМИ… Речь не идет о политическом убежище, речь идет о временном пребывании на территории России", - сказал А.Кучерена.

Он пояснил, что политическое убежище - это совершенно другая процедура, оно должно предоставляться на основании указа президента РФ.

Как заявил защитник, получив вид на жительство и прожив пять лет подряд на территории России, Э.Сноуден может претендовать по российским законам на гражданство РФ.

"Иностранный гражданин, который получил вид на жительство, он, безусловно, может претендовать на получение гражданства", - сказал А.Кучерена.

По словам адвоката, в течение пяти лет гражданин, проживая на территории России, соблюдая законы, может ставить вопрос о получении российского паспорта.

"В законе написано: не ранее пяти лет", - сказал А.Кучерена.

Отвечая на вопросы журналистов, адвокат пояснил, что Э.Сноуден может претендовать на российское гражданство уже через четыре года, поскольку один год бывший сотрудник спецслужб прожил на территории России.

По словам А.Кучерены, Э.Сноуден может покидать территорию России на более чем на три месяца.

"Если говорить о его (Сноудена) статусе в дальнейшем, он на сегодняшний день может свободно передвигаться, в том числе за границу, в другие страны. Есть определенное ограничение: он может находиться за границей не более трех месяцев", - заявил А.Кучерена.

"Если этот срок будет превышен более шести месяцев, то по действующему российскому законодательству вид на жительство может быть аннулирован", - сказал адвокат.

Что касается перемещений Э.Сноудена по России, то, по словам А.Кучерены, решения он принимает сам.

"Все решения по передвижению, поездкам по стране принимает сам Эдвард. Конечно, мы понимаем тональность заявлений, которые поступают в его адрес. В каждом случае он сам принимает решение, где ему бывать", - сказал А.Кучерена.

Он уточнил, что экс-сотрудник АНБ посещает магазины, музеи, театры, что находит свое подтверждение в фотографиях, публикуемых в различных СМИ.

"И все же он должен думать о своей безопасности, образ жизни у него достаточно скромный. Мы исходим из тональности заявлений, звучащих со стороны Госдепартамента США и от других политических деятелей", - сказал А.Кучерена.

В этой связи адвокат пояснил, что Э.Сноуден не имеет государственной охраны и пользуется услугами частного охранного предприятия.

"У него (Сноудена. - ИФ) нет государственной охраны и не может быть, потому что для того, чтобы оформить государственную охрану, есть очень много всяких бюрократических проволочек. Поэтому на сегодняшний день его охраняет частная охранная структура. И вопрос о государственной охране пока не стоит", - заявил А.Кучерена.

При этом он добавил, что Э.Сноуден пока не решил, будет ли он возвращаться в США, хотя и скучает по своим близким вдали от родины.

"Что касается родственников, безусловно, он скучает. Он находится здесь вдали от родины, и, конечно, особенно первое время, ему было достаточно сложно", - сказал А.Кучерена.

По его словам, в будущем Э.Сноуден будет принимать решение, останется ли он в России и будет ли получать ее гражданство, либо со временем уедет в США. Пока такое решение он не принял, сказал А.Кучерена.

Как утверждает А.Кучерена, Э.Сноуден имеет работу, это является основанием для получения вида на жительство по законам РФ.

"Вид на жительство - это не индульгенция, а норма, предусмотренная в российском законодательстве, и мы действуем исключительно в рамках этих процедур. Когда мы готовили документы, я разъяснял Эдварду, что это такое и какие еще есть возможности", - сказал А.Кучерена.

Он назвал получение вида на жительство экс-сотрудником ЦРУ "обычной процедурой для любого иностранного гражданина".

"Да, он трудоустроен, это один из важных принципов, он активно занимается изучением русского языка. Тут индульгенции никакой нет", - сказал А.Кучерена.

Адвокат уточнил, что Э.Сноуден работает по своей основной специальности.

"Скажем так: он работает в рамках той профессии, которая у него есть. Он является высочайшим специалистом в области IT-технологий. Есть ряд вопросов, которые мы с ним обсуждали, касающихся его правозащитной деятельности", - сказал А.Кучерена.

Он отметил, что его клиенту нравится то, чем он занимается в России. В то же время А.Кучерена заявил, что не располагает информацией о том, обращался ли кто-либо со стороны российских спецслужб к американцу по тем или иным вопросам.

"Я человек женатый, у меня двое детей, поэтому живу дома с семьей, а не все время нахожусь с Эдвардом, как вы понимаете. Я всего лишь навсего являюсь его юридическим советником. Если бы у Эдварда были бы какие-то беспокойства в этой части, думаю, он бы со мной посоветовался", - сказал юрист.

Он сообщил, что за прошедший год у него сложились неплохие отношения с Э.Сноуденом, и уверен, что в случае возникновения проблемных вопросов тот попросил бы его совета.

При этом А.Кучерена заявил, что Э.Сноуден живет на зарплату, пользуется помощью частных лиц и НПО, не имея никакой государственной поддержки со стороны России.

"На какие материальные средства он (Сноуден. - ИФ) живет? Что касается денег на расходы, он имеет заработную плату. Что касается каких-то других возможностей, открыт фонд. В фонд поступают деньги от частных лиц, от неправительственных организаций", - заявил А.Кучерена.

"Что касается его будущего жилья, этот вопрос пока остается актуальным. Пока трудно что-либо сказать, потому что неизвестно, как там дальше будут складываться дела в части оказания ему материальной помощи. Государство к этому отношения никакого не имеет. Государство не может ему выделить какое-либо жилье, несмотря на то, что он получил вид на жительство", - сказал адвокат.

Отвечая на вопрос журналистов о появлении в США последователей Э.Сноудена, А.Кучерена заявил о непричастности экс-сотрудника АНБ к появлению его последователей в США, они просто вдохновились его примером.

"Что касается последователей - это не один человек, их уже несколько. Эдвард к этому отношения никакого не имеет", - сказал А.Кучерена.

По словам адвоката, "тот поступок, который совершил Эдвард, не оставляет равнодушным".

А.Кучерена вместе с тем не исключил, что число последователей Э.Сноудена может увеличиться. "Таких Сноуденов, я думаю, в ближайшее время будет еще больше", - заключил А.Кучерена.

В июле экс-сотрудник ЦРУ и АНБ США Эдвард Сноуден, выдачи которого добиваются США, обратился в подмосковное управление ФМС России с просьбой продлить срок его пребывания на территории России. В каком статусе Э.Сноуден просил разрешить пребывание на территории РФ, тогда не уточнялось.

Год назад Э.Сноудену миграционные власти России оформили свидетельство о предоставлении временного убежища в РФ сроком на один год. Согласно законодательству, временное убежище может продлеваться ежегодно на 12 месяцев.

Э.Сноуден покинул США и обосновался в Гонконге в мае 2013 года, после чего он опубликовал информацию о секретных операциях спецслужб США по слежке в интернете и прослушиванию телефонных разговоров в разных странах.

С 23 июня до 1 августа Э.Сноуден вынужденно находился в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево. Он не смог вылететь на Кубу из-за того, что его паспорт аннулировали власти США. 1 августа 2013 года Э.Сноуден получил документ о предоставлении ему временного убежища и в тот же день покинул аэропорт.

Обнародование Э.Сноуденом секретных материалов о деятельности спецслужб вызвало международные скандалы. В частности, выяснилось, что АНБ прослушивало телефонные разговоры 35 высокопоставленных лиц различных государств, в том числе канцлера Германии Ангелы Меркель.

В США Э.Сноудену заочно предъявлены обвинения в шпионаже и хищении государственной собственности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России более миллиона ВИЧ-инфицированных - ПокровскийВ России более миллиона ВИЧ-инфицированных - Покровский
Академик заявил, что ВИЧ-инфекцию уже можно назвать пандемией, так как она охватила все страны и по разным оценкам унесла до 50 млн жизней, при этом Россия вошла в топ-десять стран по количеству новых случаев заражения ВИЧПодробнее
В России растет количество независимых производителей пиваВ России растет количество независимых производителей пива
В России за последние годы выросло число независимых производителей пива, в будущем их доля должна достигнуть половины от объема рынка, считает президент Союза производителей ячменя, хмеля, солода и пиво-безалкогольной продукции Александр Мордовин.Подробнее
К настоящему моменту в РФ расселено 6,5 млн кв. метров аварийного жильяК настоящему моменту  в РФ расселено 6,5 млн кв. метров  аварийного жилья
С 2014 года на начало ноября 2016 года из аварийного фонда площадью 6,5 млн кв. метров переселено 419 тыс. человек. Это около 60% от поставленной задачи. Таким образом, программа, срок окончания которой намечен на 1 сентября 2017 года, находится под контролем", — заявил на состоявшейся сегодня пресс-конференции первый заместитель генерального директора госкорпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Владимир Талалыкин.Подробнее
Ассоциация просит законодателей снизить стартовый акциз и отложить его введение на несколько летАссоциация просит законодателей снизить стартовый акциз и отложить его введение на несколько лет
Введение акциза на электронные сигареты увеличит их стоимость более чем в два раза, это приведет к снижению налоговых поступлений в бюджет от данной отрасли, заявил президент Профессионального Альянса Участников Русского Рынка Электронных Никотиновых Систем (ПАУРРЭНС) Николай Новиков.Подробнее

Фотогалереи

Землетрясение в Индонезии6 фото

Землетрясение в Индонезии

Фотохроника 6 декабря5 фото

Фотохроника 6 декабря

Фотохроника 5 декабря6 фото

Фотохроника 5 декабря

Фотохроника 2 декабря6 фото

Фотохроника 2 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 1 декабря5 фото

Фотохроника 1 декабря

Алексей Улюкаев в Басманном суде6 фото

Алексей Улюкаев в Басманном суде

Прощание с Олегом Поповым6 фото

Прощание с Олегом Поповым

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года8 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

MTV Europe Music Awards8 фото

MTV Europe Music Awards

Взрыв бытового газа в жилом доме в Иваново8 фото

Взрыв бытового газа в жилом доме в Иваново

Прощание с Владимиром Зельдиным7 фото

Прощание с Владимиром Зельдиным

Ушел из жизни Олег Попов9 фото

Ушел из жизни Олег Попов

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/178 фото

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/17

Скончался Владимир Зельдин13 фото

Скончался Владимир Зельдин

Приватные апартаменты папского дворца8 фото

Приватные апартаменты папского дворца

Установка памятника князю Владимиру в Москве5 фото

Установка памятника князю Владимиру в Москве

Прощание с Людмилой Ивановой7 фото

Прощание с Людмилой Ивановой

Под Можайском открыт новый сафари-парк14 фото

Под Можайском открыт новый сафари-парк

Россия - Финляндия8 фото

Россия - Финляндия

Россия - Северная Америка8 фото

Россия - Северная Америка

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Фотохроника 22 августа7 фото

Фотохроника 22 августа

Чемпионы российской сборной19 фото

Чемпионы российской сборной

Церемония закрытия XXXI летних Олимпийских игр13 фото

Церемония закрытия XXXI летних Олимпийских игр

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Apple представила свои новинки12 фото

Apple представила свои новинки

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи