Пресс-центр

Палестина вскоре вернется к вопросу о признании мировым сообществом - Степашин

Глава Императорского Православного Палестинского общества заявляет об угрозах экстремизма на Ближнем Востоке и призывает бороться с ним всем миром, поставив террористов вне закона и применив жесткие действия

Палестина вскоре вернется к вопросу о признании мировым сообществом - Степашин
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 5 сентября. ИНТЕРФАКС - Палестина в ближайшее время вновь поставит вопрос о признании мировым сообществом, сообщил председатель Императорского Православного Палестинского общества (ИППО) С.Степашин, который на днях провел встречу с палестинским лидером Махмудом Аббасом.

"Президент Аббас подчеркнул, что в ближайшее время Палестина будет ставить вопрос перед мировой общественностью, перед США, кстати, и перед Израилем о признании либо обратится в международный суд с требованием привлечения к уголовной ответственности тех, кто провел такую, мягко говоря, силовую акцию в секторе Газа", - заявил С.Степашин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в пятницу

По его словам, М.Аббас в ходе общения сравнил происходящее в секторе Газа с военными действиями на юго-востоке Украины. "Аббас провел аналогию, что происходящее сегодня в Луганске, особенно в Луганске, в меньшей степени в Донецке, очень напоминает то, что произошло в секторе Газа, когда вместо борьбы с терроризмом уничтожали дома и людей", - сказал С.Степашин.

Он также напомнил о высоком уровне угрозы проникновения экстремистов из радикальной группировки "Исламское государство" на Северный Кавказ для организации там терактов.

"В Чеченской Республике сейчас мир, но вот что касается Дагестана и других субъектов Северного Кавказа, безусловно, такая опасность есть. Хоть я сейчас и не директор ФСБ, но кое-что знаю о том, что существует серьезная поддержка со стороны представителей так называемого Исламского государства боевиков, которые воюют сейчас на Северном Кавказе и устраивают там теракты, - сказал С.Степашин.

По его мнению, предпринимаются попытки формировать настроения на Северном Кавказе средствами идеологического воздействия.

"Вот сейчас идет попытка идеологического промывания мозгов. Я говорил с руководителями северокавказских республик - с Рамазаном Абдулатиповым (глава Республики Дагестан. - ИФ) и с Рамзаном Кадыровым (глава Чеченской Республики. - ИФ) о том, что нужно аккуратно относиться к различным течениям в исламе. Очень аккуратно, так зайдут, что потом и не поймешь, откуда все это появилось", - посетовал С.Степашин.

При этом председатель ИППО считает, что угроза со стороны "Исламского государства" существует не только для Северного Кавказа, но и для Европы, и бороться с ней необходимо сообща, всем странам.

"Самое главное необходимо перекрытие каналов финансирования. Ведь разведки многих стран примерно знают, откуда поступают средства", - сказал он.

Также С.Степашин полагает, что для борьбы с террористической угрозой эффективна оперативная работа с "персонажами". "Здесь, кстати, можно поучиться у Башара Асада, сирийские спецслужбы очень сильные",- привел пример он.

В качестве третьей меры С.Степашин называет непосредственную вооруженную борьбу с экстремистами.

"Бандиты вооруженные, агрессивные должны быть вне закона, средством их локализации должны быть жесткие военные действия, другого пути нет", - подчеркнул он.

Между тем, по словам С.Степашина, война в секторе Газа не повлияла существенным образом на число паломников из России.

"Во время боевых действий резко сократился туристический поток, но меньше всего это коснулось российских граждан. Наши, по-моему, ничего не боятся", - сказал С.Степашин.

По словам главы ИППО, в прошлом году Палестину посетило 2,5 млн. иностранных туристов и паломников, из них 300 тыс. - россияне.

Учитывая масштабы интереса соотечественников к поездкам на Святую Землю, ИППО собирается создать специальный центр по организации паломничества.

Кроме того, как сообщил С.Степашин, в ближайших планах общества, открывшего на этой неделе русскую школу в Вифлееме, - строительство русской школы в Дамаске. Такое же учебное заведение может появиться и в секторе Газа, о чем, по словам С.Степашина, его попросил на днях М.Аббас.

Глава ИППО также рассказал о подготовке обществом гуманитарной помощи для жителей Луганска.

С.Степашин заявил, что общество уже направляло гумпомощь в Луганск еще до того, как на восток Украины приехала гуманитарная колонна из РФ. "Она уже была направлена, и собственно в Луганск, еще до того, как вошли туда белые "КАМАЗы", мы это тише сделали, мы направили часть грузов непосредственно беженцам из Луганска в Краснодарском крае",- сказал С.Степашин, добавив, что конфликтов с киевскими властями по поводу отправки помощи ИППО не возникло.

"Буквально на следующей неделе отправляем очередную партию гуманитарного груза, собранную российскими гражданами, для поддержки жителей Луганска. Это медикаменты, перевязочные, обеззараживающие средства. На следующей неделе мы эту партию надеемся переправить в Луганск",- сказала участвовавшая в пресс-конференции руководитель общественного центра ИППО по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке Елена Агапова.

ИППО - старейшая неправительственная организация в России, которая была образована в 1882 году по указу Александра III для организации поездок российских паломников по святым местам (Палестина, Афон, Бари), содействия Русской церкви в ее служении за рубежом, культурно-просветительской деятельности на Ближнем Востоке, научного исследования исторического наследия Святой Земли.

После революции 1917 года ИППО прекратило свое существование, но при Академии наук стало действовать Российское палестинское общество, которое продолжило традиции научного исследования исторического наследия Святой Земли. В мае 1992 года ИППО было вновь зарегистрировано в качестве общественной организации под своим историческим названием.

В настоящее время действует 27 отделений общества в России и за рубежом. Организация объединяет около тысячи человек. В ноябре 2013 года был создан Общественный центр ИППО по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Общество уже более года оказывает помощь народу Сирии - как христианам, так и мусульманам, отправив в эту страну 10 партий гуманитарного груза. В начале июля 2014 года ИППО оказало гуманитарную помощь жителям Луганска и украинским беженцам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр

Фотогалереи

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Международный авиасалон в Дубае10 фото

Международный авиасалон в Дубае

Военный переворот в Зимбабве6 фото

Военный переворот в Зимбабве

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Спасение китов в Индонезии7 фото

Спасение китов в Индонезии

Землетрясение в Иране7 фото

Землетрясение в Иране

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости