Пресс-центр

В России необходимо принять ряд законов по защите прав граждан - глава СПЧ

В президентском совете готовят доклад о нарушениях прав человека на Украине, оказывают реальную помощь беженцам с юго-востока этой страны и напоминают киевским властям о социальных обязательствах перед жителями Донбасса

В России необходимо принять ряд законов по защите прав граждан - глава СПЧ
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 12 сентября. ИНТЕРФАКС - Члены президентского совета по правам человека надеются на встречу с главой государства в октябре нынешнего года, где доложат ему о ситуации с украинскими беженцами, и планируют обсудить ряд других вопросов.

"Мы рассчитываем, что такая встреча состоится в октябре", - сказал глава СПЧ Михаил Федотов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в пятницу.

Комментируя вопросы, планируемые к обсуждению, М.Федотов сообщил, что члены совета собираются рассказать президенту о ситуации на Украине.

"Мы доложим президенту о результатах нашей работы, в частности, мы будем рассказывать о нашей работе с украинскими беженцами, с некоммерческими организациями, у нас есть много тем, в том числе по работе с обращениями граждан", - сказал М.Федотов.

По его мнению, в России назрела необходимость подготовки и принятия крупных законопроектов, связанных с защитой прав граждан. В качестве примера такого уже утвержденного большого законопроекта он назвал закон об основах общественного контроля в РФ.

"Мы не очень довольны тем, каким он получился, но считаем, что это важный шаг вперед, шаг в формировании развитого законодательства об общественном контроле", - сказал глава СПЧ.

Следующим шагом может стать закон об обращениях граждан. Кроме того, члены СПЧ отмечают, что в Госдуме до сих пор лежит без движения проект закона, подготовленный советом, об общественном контроле за соблюдением прав детей, оставленных без попечения родителей. М.Федотов заявил о необходимости принятия этого законопроекта.

Глава СПЧ также предложил внести поправки в закон о гражданстве, который, по его мнению, содержит логическую ошибку.

"Законодатель грешит законодательным импрессионизмом. Вместо того, чтобы четко прописывать каждую деталь, он пытается регулировать широкими мазками. В результате этих широких мазков получаются большие юридические проблемы", - сказал М.Федотов.

Он напомнил, что в июне текущего года были приняты поправки в закон о гражданстве, которые предусматривают дополнительные льготы для определенных категорий лиц, которые претендуют на получение российского гражданства.

"Обычно от таких лиц требуется отказ от иностранного гражданства, что логично. Но когда от лиц, претендующих на получение российского гражданства, требуется отказ от российского гражданства, это понять нельзя. Это какая-то очевидная ошибка. Тем не менее, у нас в законе именно так и написано", - отметил М.Федотов.

Он процитировал выдержку из статьи 14 закона о гражданстве: "Отказ от гражданства иностранного государства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации либо если отказ от гражданства Российской Федерации невозможен в силу независящих от лица причин".

М.Федотов назвал эту формулировку нелепой.

"Наш совет в своих рекомендациях предлагает внести изменения, в том числе и в этот закон", - сказал М.Федотов. По его мнению, необходимо исправить "эту совершенно очевидную ошибку".

Говоря о ситуации вокруг Украины, М.Федотов заявил, что санкционный путь бесперспективен, нужно думать о мире, а не о войне.

"Это же абсолютно бесперспективная история", - сказал М.Федотов.

Он отметил, что СПЧ всегда отрицательно относился "к подобным гонкам".

"Лучше бы мы гонялись друг с другом в чем-нибудь более полезном. У нас была гонка вооружений, сейчас гонка санкций. Ни к чему это не может вообще привести, потому что на санкции отвечают контрсанкциями. А дальше что?" - сказал М.Федотов.

По его мнению, необходимо искать пути урегулирования конфликта на юго-востоке Украины, особенно в связи с подписанием минских договоренностей.

"Сейчас нужно делать все для того, чтобы эти соглашения были реализованы, нужно просто помогать, стараться не обыграть другого, а сделать так, чтобы выиграл мир", - подчеркнул М.Федотов.

Он отметил, что в результате этих санкций, в частности, статьи российских ученых отказываются принимать в иностранные журналы.

"Статью моего заместителя по кафедре ЮНЕСКО в Высшей школе экономики ему вернули из чешского научного журнала с указанием "в связи с изменившейся редакционной политикой", - сказал он, отметив, что санкции создают нездоровую атмосферу.

"Целью войны является мир, поэтому нужно думать о мире, а не о войне", - отметил он.

Глава президентского Совета по правам человека также призвал Киев возобновить реализацию социальных обязательств на юго-востоке страны.

"Гуманитарный конвой из России - это не решение проблем, потому что Россия не может кормить эти регионы. Это экстренная помощь, помощь в чрезвычайной ситуации. Но чрезвычайная ситуация не может быть постоянной. Эти регионы должны восстановить свою нормальную жизнедеятельность. Эти районы на сегодняшний день экономически отрезаны от остальной части Украины. Здесь, в первую очередь, украинское правительство должно сказать: мы начинаем нормально выплачивать пенсии, зарплаты и так далее, пособия на детей", - заявил он.

По словам М.Федотова, "нужно начинать восстанавливать нормальные экономические отношения, в том числе финансовые отношения, бюджетные отношения".

"Наш призыв как раз к украинским властям налаживать нормальные финансовые отношения", - сказал М.Федотов.

Со своей стороны член СПЧ Илья Шаблинский заявил на пресс-конференции, что также отрицательно относится к санкциям.

"Это в итоге скажется на реальной стоимости моей заработной платы. Я чувствую, что к этому идет. Но я отношусь к числу тех членов совета, которые подписали в марте известное заявление по Крыму. Конечно, я к санкциям отношусь плохо, но у меня есть свое представление о причинах этого", - сказал И.Шаблинский.

В свою очередь член совета Яна Лантратова сообщила, что СПЧ к началу октября планирует подготовить доклад о нарушениях прав человека на Украине.

"Планируем до конца этого месяца - к началу следующего закончить готовить подборку, доклад по нарушениям прав человека на Украине. Это будет доклад в рамках рабочей группы", - сказала она.

При этом Я.Лантратова добавила, что СПЧ располагает конкретными фактами нарушения прав человека на Украине.

"Когда мы с рядом общественных организаций начали заниматься этой тематикой, оказалось, что туда уехало много ребят-добровольцев, которые помогают там людям. Они занимаются распределением гуманитарной помощи, сбором информации, кому она больше нужна, какие семьи пострадали, и есть целая группа, которая работает в пунктах временного размещения, которая занимается сбором фактов о нарушениях прав человека. У нас есть подборка материалов, например, по обстрелянным детским садам и школам юго-востока, больницам и детским домам, разрушенным зданиям, погибшим детям", - сказала она.

Я Лантратова также обратила внимание на сложности с получением в РФ статуса беженца переселенцами с Украины и их обустройством. Она напомнила, что по данным ФМС, сейчас в России находятся более 950 тыс. беженцев, многие из них сталкиваются с проблемами при обустройстве.

В частности, серьезной проблемой, отметила Я.Лантарова, является высокий налог на доход, который обязан первые полгода платить иностранный гражданин в РФ.

"Когда иностранный гражданин приезжает и начинает работать в России, он должен первые полгода платить налоги с дохода 33%. Здесь я бы вышла с инициативой дать беженцам время в несколько месяцев, чтобы они позже заплатили этот процент. Учитывая, что они встают на ноги, должны оплачивать квартиру и кормить семьи, заплатить такой налог для них очень сложно", - заявила Я.Лантратова.

По ее словам, есть проблема оформления приехавшими с Украины документов. "Они приходят в ФМС и просят дать им статус беженца или переселенца, на что ФМС им отвечает: вы же не централизованно приехали, не попали в ПВР (пункт временного размещения), вас не с помощью сотрудников МЧС перевезли в регион, вы сделали это самостоятельно. А в Москве и в области уже квот нет, езжайте в регионы. Там их отсылают обратно все по тем же основаниям", - рассказала Я.Лантратова.

Она также напомнила, что в некоторых регионах страны есть госпрограмма по переселению соотечественников, в рамках которой переселенцам дается некая подъемная сумма на первое время, чтобы встать на ноги.

"Но она работает только в определенных регионах. Мы столкнулись с тем, что порой, когда люди едут в регион, надеясь, что там программа работает, а она там не работает", - сказала Я.Лантратова.

Она сообщила, что в рамках рабочей группы по мониторингу соблюдения прав человека на территории Украины СПЧ объединил ряд некоммерческих организаций для помощи беженцам и пострадавшим на территории юго-востока этой страны.

"В Москве объединились более 51 НКО, в регионах - более 150. Мы занимались передачей гуманитарной помощи - передали 202 тонны гуманитарного груза, помогали в вывозе детей - вывезли 1780 детей. Помогали в расселении семей, которые приехали в Россию, по семьям добрых людей расселили 620 семей", - сообщила Я.Лантратова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
НДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 годаНДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 года
Налогообложение доходов от реализации макулатуры гражданами создает административный барьер, препятствующий сбору и переработке вторсырьяПодробнее
В Москве пройдет фестиваль Telling Stories FestВ Москве пройдет фестиваль Telling Stories Fest
Организаторы форума отмечают уникальность площадки для знакомства с достижениями в мире коммуникаций, медиа и дизайнаПодробнее
Более 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 годуБолее 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 году
Министр образования региона рассказала о том, что каждый второй ученик в Московской области выбирает обществознание в качестве дополнительного экзамена, а на "горячую линию" по вопросам ЕГЭ в основном звонят родителиПодробнее
"Альянс зеленых" намерен выдвинуть кандидата в мэры Москвы от экологических организаций"Альянс зеленых" намерен выдвинуть кандидата в мэры Москвы от экологических организаций
Межпартийные праймериз и дебаты "зеленых" участников намечены на май, результаты голосования будут подведены на Московском экологическом форумеПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 19 апреля7 фото

Фотохроника 19 апреля

Протесты в Ереване9 фото

Протесты в Ереване

Фотохроника 18 апреля6 фото

Фотохроника 18 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Фотохроника 17 апреля6 фото

Фотохроника 17 апреля

Фотохроника 16 апреля7 фото

Фотохроника 16 апреля

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Фотохроника 13 апреля6 фото

Фотохроника 13 апреля

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Акция сторонников Навального в Москве7 фото

Акция сторонников Навального в Москве

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости