Пресс-центр

Общественное мнение в Дагестане перестало поддерживать террористов - глава республики

Рамазан Абдулатипов рассказал о том, как в Дагестане искоренили ЕГЭ-туризм, помечтал о лекарстве против коррупции в сфере здравоохранения, где пришлось жестко наводить порядок, и призвал всех с уважением относиться к иной культурной среде

Общественное мнение в Дагестане перестало поддерживать террористов - глава республики
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 17 сентября. ИНТЕРФАКС - Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов отмечает серьезную работу силовых ведомств по очищению региона от террористов, однако уверен, что только силовыми методами проблему не решить.

"Самая главная задача для меня - изменить общественное сознание людей. Сегодня представить себе невозможно, чтобы кто-то вышел на улицу в поддержку террористов - очень большая работа проведена и ФСБ, МВД и СК по очищению республики от этого", - - сказал Р.Абдулатипов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

В связи с этим он вспомнил, как в начале его работы в должности главы Дагестана в 2013 году проводилась операция против террористов в Махачкале, и обратил внимание на то, что тогда "сотни людей выходили на поддержку террористов и среди них были и депутаты, некоторые сочувствующие министры".

Р.Абдулатипов сообщил, что в сентябре будет проводиться совместно с Национальным антитеррористическим комитетом соответствующая комиссия. "Мы хотим там обозначить, что по-настоящему одними силовыми методами бороться невозможно, поэтому мы предлагаем много разных мер", - заявил он.

Он привел в пример ситуацию в селе Гимры, которое, по словам главы республики, "уже лет 10-15 находилось в заложниках у террористов", и, несмотря на присутствие военных, там "стреляли в спины военным и полицейским".

"Мы в течение трех месяцев подготовили совместное соглашение между сельской общиной, правительством республики, главой администрации района и главой села. Некоторые говорят: что вы там подписали? Во всяком случае, после этого не было ни одного выстрела в солдат или полицейских. Элементарный порядок наведен", - рассказал Р.Абдулатипов.

По его словам, такие же соглашения были подписаны в нескольких других районах, кроме этого был создан центр по примирению и согласию в четырех регионах республики.

Как сообщил глава Дагестана, в этом году в регионе удалось навести порядок и с проведением ЕГЭ.

"Мы впервые в этом году жесткими мерами провели нормально качественный ЕГЭ", - сказал Р.Абдулатипов.

По его словам, раньше "за сдачу единого экзамена в Махачкале брали 500 тысяч рублей".

"А если нету денег - не получишь балла. По всем районам собирали эти деньги. Даже ЕГЭ-туризм в Дагестане возник. ЕГЭ-туризм означает, что все двоечники из других регионов приезжают, расходятся по аулам, получают оценки и уезжают. Но мы в этом году навели порядок", - рассказал Р.Абдулатипов.

Он отметил, что ситуацию удалось переломить с помощью Рособрнадзора и его главы Сергея Кравцова.

"Вот все федеральные структуры, как правило, приезжают в Дагестан с умным видом, мол, проверять будем. Мы тоже свои меры - коньяк подключаем, сыр, все, что есть выставляем. А Рособрнадзор приехал и сказал: мы приехали, потому что у вас катастрофическое положение, давайте применять совместные меры. Мы поменяли 100% руководителей предметных комиссий. Результат - сейчас ЕГЭ в Дагестане один из самых чистых по итогам этого года. Это должно быть сигналом для детей и их родителей, что надо учиться", - заявил Р.Абдулатипов.

Кроме этого, глава Дагестана сообщил, что в прошлом году была на 25% повышена зарплата учителям, сейчас средняя зарплата составляет 16 тыс. рублей.

"Я считаю, что это мало, но если работать эффективно, то может быть больше. У нас все говорят: надо повысить зарплату учителям и врачам, но никто не говорит о качестве их услуг. Я за то, чтобы 30 тыс. рублей зарплата была, но ты отвечай за качество", - сказал Р.Абдулатипов.

Он также заявил, что в этом году 460 дагестанских школ подключаться к программе модернизации "Школа будущего". В рамках программы школы получат не только новое оборудование, но их также подключат к сети Интернет.

Р.Абдулатипов также сообщил о предпринимаемых властями республики антикоррупционных мерах в сфере здравоохранения.

"Если бы придумали лекарство против коррупции, то в первую очередь это лекарство дали бы врачам, медсестрам и санитаркам. Я только что встречался со Скворцовой (Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ. - ИФ), рассказал, что мы поменяли в 32 больницах главврачей", - сообщил Р.Абдулатипов.

Он заявил, что зачастую ситуацию со здравоохранением приходится менять жесткими мерами.

"Есть больницы, куда войти невозможно. Я вызывал главу администрации района и спрашивал: у вас нормальные дома? Отвечают: нормальные. Я на это говорил, что если в течение 10 дней не будет порядка, то эти больные переедут в ваши дома, а вы будете жить в этих палатах. Жесткими мерами удалось во многих больницах навести порядок", - рассказал Р.Абдулатипов.

Он отметил, что "уровень медобслуживания в Дагестане с точки зрения техники достаточный".

"Но из-за того, что потеряли доверие к медработникам, люди не хотят ложиться в наши больницы, они едут в Москву, Германию и Израиль. Вместе с тем, мы можем оказывать квалифицированную высокотехнологичную помощь", - заявил Р.Абдулатипов.

По его словам, в регионе есть нехватка медработников среднего звена, однако при этом при каждом враче "сидит медсестра".

"Я сам по образованию фельдшер-акушер. Но никогда не понимал, почему возле каждого врача сидит медсестра, чем она там занимается. Почему врач не пишет рецепт, а говорит ей написать? Все должны заниматься своим делом", - сказал Р.Абдулатипов.

Он также сообщил, что "за смутные годы сложились традиции благодарить медработника".

"Человека даже не просят, а он дает, просто так было всегда принято: при выписке благодарить врачей. И не всегда деньгами, из моего района, например, сыр привозит, из других мед", - рассказал глава республики.

Он отметил, что "это везде есть, но на Кавказе врачи это даже не очень скрывают, они еще гордятся, мол, какой я крутой доктор, что мне несут".

"Здесь тоже наводим порядок", - подчеркнул Р.Абдулатипов.

Глава Дагестана также рассказал журналистам о планах создания в республике театра поэзии.

"Я работаю над созданием первого в мире театра поэзии", - сказал Р.Абдулатипов.

Он уточнил, что уже подобрано здание для театра, которое в настоящий момент приводится в порядок.

"Мы создали уже в 37 районах и городах центры традиционной культуры народов России. Позавчера я открывал в Доме дружбы народов Музей дружбы народов, такого нет в стране", - рассказал глава республики.

"Мы будем уделять внимание подготовке кадров в сфере культуры, а то у нас в оркестре народных инструментов только три человека умеют играть по нотам, остальные - просто врожденные", - пояснил Р.Абдулатипов.

Р.Абдулатипов также призвал всех с уважением относиться к традициям иной культурной среды и высказался против того, чтобы кавказская молодежь танцевала лезгинку на улицах Москвы.

"Вот когда говорят, лезгинку танцевать… У нас в ауле никто на улице лезгинку не танцует. Представьте себе, вы выходите и начинаете - ребят, так не делают вообще", - сказал Р.Абдулатипов.

"Можно, если у тебя диагноз… дурь. А когда есть дурь, повод не нужен", - заявил он.

Р.Абдулатипов полагает, что люди должны с уважением относиться к культурной среде, в которой они оказываются.

"Любой обычай, когда его вносишь в другую культурную среду, если он противоречит состоянию и самочувствию этой культурной среды, надо адаптировать", - сказал глава Дагестана, отвечая на вопрос о том, что в Москве нет мест, где мусульмане могли бы проводить обряды жертвоприношения животных.

"Мусульмане тоже могли бы самоорганизоваться и не проводить это в центре города, а добиваться выделения специальных мест", - сказал Р.Абдулатипов.

Он сообщил, что в начале октября планирует встретиться с руководством Москвы для подписания соглашения. "Я обязательно об этом скажу. Если есть такая проблема, надо мусульманской общественности садиться вместе с властями и находить решение - в соответствии с санитарными нормами, обычаями и так далее", - заявил глава Дагестана.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Около 150 потерпевших в результате авиакатастрофы над Синаем подают коллективный иск к "Ингосстраху"Около 150 потерпевших в результате авиакатастрофы над Синаем подают коллективный иск к "Ингосстраху"
Адвокаты родственников жертв крушения рассчитывают изменить практику выплат компенсаций на основе Монреальской конвенции, к которой Россия присоединилась в 2017 годуПодробнее
Илюмжинов не планирует обращаться в суд по поводу решения исполкома ФИДЕИлюмжинов не планирует обращаться в суд по поводу решения исполкома ФИДЕ
Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов рассказал о ситуации вокруг решение исполкома ФИДЕ, который 13 октября проголосовал против выдвижения К.Илюмжиновым своей кандидатуры на выборах 2018 года, а также рассказал о желании усадить за шахматную доску лидеров США и Северной КореиПодробнее
Почти 1,5 млн жителей Подмосковья привились от гриппаПочти 1,5 млн жителей Подмосковья привились от гриппа
В Минздраве области прогнозируют пик заболеваемости гриппом и ОРВИ в январе, но рассчитывают, что вакцинация позволит избежать масштабных закрытий на карантин детсадов и школ в этом эпидсезонеПодробнее
Около 25 млрд руб. инвестировано в АПК Подмосковья с начала годаОколо 25 млрд руб. инвестировано в АПК Подмосковья с начала года
Фермеров области ожидают новые формы господдержки. О том, какие гранты получат производители сыра, насколько востребованной оказалась программа возрождения старых молочных ферм, и о компенсациях аграриям за введение в оборот неиспользуемой сельхозземли рассказал министр сельского хозяйства региона Андрей РазинПодробнее

Фотогалереи

Палаточный городок в центре Киева5 фото

Палаточный городок в центре Киева

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

"Офелия" принесла в Великобританию песок из Сахары6 фото

"Офелия" принесла в Великобританию песок из Сахары

Фотохроника 16 октября7 фото

Фотохроника 16 октября

Перформансы Павленского7 фото

Перформансы Павленского

Фотохроника 13 октября7 фото

Фотохроника 13 октября

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Установка автодорожной арки Крымского моста6 фото

Установка автодорожной арки Крымского моста

Фотохроника 12 октября7 фото

Фотохроника 12 октября

Умер Аллан Чумак8 фото

Умер Аллан Чумак

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции