Пресс-центр

Общественное мнение в Дагестане перестало поддерживать террористов - глава республики

Рамазан Абдулатипов рассказал о том, как в Дагестане искоренили ЕГЭ-туризм, помечтал о лекарстве против коррупции в сфере здравоохранения, где пришлось жестко наводить порядок, и призвал всех с уважением относиться к иной культурной среде

Общественное мнение в Дагестане перестало поддерживать террористов - глава республики
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 17 сентября. ИНТЕРФАКС - Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов отмечает серьезную работу силовых ведомств по очищению региона от террористов, однако уверен, что только силовыми методами проблему не решить.

"Самая главная задача для меня - изменить общественное сознание людей. Сегодня представить себе невозможно, чтобы кто-то вышел на улицу в поддержку террористов - очень большая работа проведена и ФСБ, МВД и СК по очищению республики от этого", - - сказал Р.Абдулатипов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

В связи с этим он вспомнил, как в начале его работы в должности главы Дагестана в 2013 году проводилась операция против террористов в Махачкале, и обратил внимание на то, что тогда "сотни людей выходили на поддержку террористов и среди них были и депутаты, некоторые сочувствующие министры".

Р.Абдулатипов сообщил, что в сентябре будет проводиться совместно с Национальным антитеррористическим комитетом соответствующая комиссия. "Мы хотим там обозначить, что по-настоящему одними силовыми методами бороться невозможно, поэтому мы предлагаем много разных мер", - заявил он.

Он привел в пример ситуацию в селе Гимры, которое, по словам главы республики, "уже лет 10-15 находилось в заложниках у террористов", и, несмотря на присутствие военных, там "стреляли в спины военным и полицейским".

"Мы в течение трех месяцев подготовили совместное соглашение между сельской общиной, правительством республики, главой администрации района и главой села. Некоторые говорят: что вы там подписали? Во всяком случае, после этого не было ни одного выстрела в солдат или полицейских. Элементарный порядок наведен", - рассказал Р.Абдулатипов.

По его словам, такие же соглашения были подписаны в нескольких других районах, кроме этого был создан центр по примирению и согласию в четырех регионах республики.

Как сообщил глава Дагестана, в этом году в регионе удалось навести порядок и с проведением ЕГЭ.

"Мы впервые в этом году жесткими мерами провели нормально качественный ЕГЭ", - сказал Р.Абдулатипов.

По его словам, раньше "за сдачу единого экзамена в Махачкале брали 500 тысяч рублей".

"А если нету денег - не получишь балла. По всем районам собирали эти деньги. Даже ЕГЭ-туризм в Дагестане возник. ЕГЭ-туризм означает, что все двоечники из других регионов приезжают, расходятся по аулам, получают оценки и уезжают. Но мы в этом году навели порядок", - рассказал Р.Абдулатипов.

Он отметил, что ситуацию удалось переломить с помощью Рособрнадзора и его главы Сергея Кравцова.

"Вот все федеральные структуры, как правило, приезжают в Дагестан с умным видом, мол, проверять будем. Мы тоже свои меры - коньяк подключаем, сыр, все, что есть выставляем. А Рособрнадзор приехал и сказал: мы приехали, потому что у вас катастрофическое положение, давайте применять совместные меры. Мы поменяли 100% руководителей предметных комиссий. Результат - сейчас ЕГЭ в Дагестане один из самых чистых по итогам этого года. Это должно быть сигналом для детей и их родителей, что надо учиться", - заявил Р.Абдулатипов.

Кроме этого, глава Дагестана сообщил, что в прошлом году была на 25% повышена зарплата учителям, сейчас средняя зарплата составляет 16 тыс. рублей.

"Я считаю, что это мало, но если работать эффективно, то может быть больше. У нас все говорят: надо повысить зарплату учителям и врачам, но никто не говорит о качестве их услуг. Я за то, чтобы 30 тыс. рублей зарплата была, но ты отвечай за качество", - сказал Р.Абдулатипов.

Он также заявил, что в этом году 460 дагестанских школ подключаться к программе модернизации "Школа будущего". В рамках программы школы получат не только новое оборудование, но их также подключат к сети Интернет.

Р.Абдулатипов также сообщил о предпринимаемых властями республики антикоррупционных мерах в сфере здравоохранения.

"Если бы придумали лекарство против коррупции, то в первую очередь это лекарство дали бы врачам, медсестрам и санитаркам. Я только что встречался со Скворцовой (Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ. - ИФ), рассказал, что мы поменяли в 32 больницах главврачей", - сообщил Р.Абдулатипов.

Он заявил, что зачастую ситуацию со здравоохранением приходится менять жесткими мерами.

"Есть больницы, куда войти невозможно. Я вызывал главу администрации района и спрашивал: у вас нормальные дома? Отвечают: нормальные. Я на это говорил, что если в течение 10 дней не будет порядка, то эти больные переедут в ваши дома, а вы будете жить в этих палатах. Жесткими мерами удалось во многих больницах навести порядок", - рассказал Р.Абдулатипов.

Он отметил, что "уровень медобслуживания в Дагестане с точки зрения техники достаточный".

"Но из-за того, что потеряли доверие к медработникам, люди не хотят ложиться в наши больницы, они едут в Москву, Германию и Израиль. Вместе с тем, мы можем оказывать квалифицированную высокотехнологичную помощь", - заявил Р.Абдулатипов.

По его словам, в регионе есть нехватка медработников среднего звена, однако при этом при каждом враче "сидит медсестра".

"Я сам по образованию фельдшер-акушер. Но никогда не понимал, почему возле каждого врача сидит медсестра, чем она там занимается. Почему врач не пишет рецепт, а говорит ей написать? Все должны заниматься своим делом", - сказал Р.Абдулатипов.

Он также сообщил, что "за смутные годы сложились традиции благодарить медработника".

"Человека даже не просят, а он дает, просто так было всегда принято: при выписке благодарить врачей. И не всегда деньгами, из моего района, например, сыр привозит, из других мед", - рассказал глава республики.

Он отметил, что "это везде есть, но на Кавказе врачи это даже не очень скрывают, они еще гордятся, мол, какой я крутой доктор, что мне несут".

"Здесь тоже наводим порядок", - подчеркнул Р.Абдулатипов.

Глава Дагестана также рассказал журналистам о планах создания в республике театра поэзии.

"Я работаю над созданием первого в мире театра поэзии", - сказал Р.Абдулатипов.

Он уточнил, что уже подобрано здание для театра, которое в настоящий момент приводится в порядок.

"Мы создали уже в 37 районах и городах центры традиционной культуры народов России. Позавчера я открывал в Доме дружбы народов Музей дружбы народов, такого нет в стране", - рассказал глава республики.

"Мы будем уделять внимание подготовке кадров в сфере культуры, а то у нас в оркестре народных инструментов только три человека умеют играть по нотам, остальные - просто врожденные", - пояснил Р.Абдулатипов.

Р.Абдулатипов также призвал всех с уважением относиться к традициям иной культурной среды и высказался против того, чтобы кавказская молодежь танцевала лезгинку на улицах Москвы.

"Вот когда говорят, лезгинку танцевать… У нас в ауле никто на улице лезгинку не танцует. Представьте себе, вы выходите и начинаете - ребят, так не делают вообще", - сказал Р.Абдулатипов.

"Можно, если у тебя диагноз… дурь. А когда есть дурь, повод не нужен", - заявил он.

Р.Абдулатипов полагает, что люди должны с уважением относиться к культурной среде, в которой они оказываются.

"Любой обычай, когда его вносишь в другую культурную среду, если он противоречит состоянию и самочувствию этой культурной среды, надо адаптировать", - сказал глава Дагестана, отвечая на вопрос о том, что в Москве нет мест, где мусульмане могли бы проводить обряды жертвоприношения животных.

"Мусульмане тоже могли бы самоорганизоваться и не проводить это в центре города, а добиваться выделения специальных мест", - сказал Р.Абдулатипов.

Он сообщил, что в начале октября планирует встретиться с руководством Москвы для подписания соглашения. "Я обязательно об этом скажу. Если есть такая проблема, надо мусульманской общественности садиться вместе с властями и находить решение - в соответствии с санитарными нормами, обычаями и так далее", - заявил глава Дагестана.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Формирование городских округов в Подмосковье продиктовано стремлением к эффективности управленияФормирование городских округов в Подмосковье продиктовано стремлением к эффективности управления
Число муниципалитетов в Московской области, инициировавших создание на их территории городских округов, будет расти, при этом местные власти сами будут определять новые составы территориальных администрацийПодробнее
Более 6 тыс. га леса планируют восстановить в Подмосковье в 2017 годуБолее 6 тыс. га леса планируют восстановить в Подмосковье в 2017 году
Число пожаров в лесах Московской области в 2016 году снизилось примерно на треть, причиной большинства из них был и остается человеческий фактор, сообщил глава подмосковного КомлесхозаПодробнее
МЧС готовится к подтоплениям в ПодмосковьеМЧС готовится к подтоплениям в Подмосковье
К весеннему паводку, ожидаемому со второй половины марта, в регионе подготовлены 50 пунктов временного размещения, способных принять до 17 тысяч человек из зон затопленийПодробнее
Совет по правам человека хочет получить законное право посещать СИЗО и колонии без разрешения ФСИНСовет по правам человека хочет получить законное право посещать СИЗО и колонии без разрешения ФСИН
В СПЧ после поездки в Карелию считают, что ФСИН не принимает достаточных мер для предотвращения случаев пыток в колониях, критически оценили в совете и работу надзорных органовПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 29 марта7 фото

Фотохроника 29 марта

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Фотохроника 28 марта6 фото

Фотохроника 28 марта

Фотохроника 27 марта6 фото

Фотохроника 27 марта

Акция оппозиции в Москве15 фото

Акция оппозиции в Москве

Макет Москвы на ВДНХ12 фото

Макет Москвы на ВДНХ

Акция оппозиции в Минске7 фото

Акция оппозиции в Минске

Прощание с Денисом Вороненковым в Киеве6 фото

Прощание с Денисом Вороненковым в Киеве

Фотохроника 24 марта5 фото

Фотохроника 24 марта

Крым отмечает годовщину воссоединения с Россией6 фото

Крым отмечает годовщину воссоединения с Россией

Валентине Терешковой - 8012 фото

Валентине Терешковой - 80

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Прощание с Алексеем Петренко7 фото

Прощание с Алексеем Петренко

"Оскар-2017"11 фото

"Оскар-2017"

Акция памяти Бориса Немцова в Москве6 фото

Акция памяти Бориса Немцова в Москве

Выставка "Искусство Лего" в Москве12 фото

Выставка "Искусство Лего" в Москве

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро9 фото

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро

Гости Берлинского кинофестиваля12 фото

Гости Берлинского кинофестиваля

Победители World Press Photo 201722 фото

Победители World Press Photo 2017

59-я церемония вручения "Грэмми"10 фото

59-я церемония вручения "Грэмми"

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/178 фото

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/17

Россия - Финляндия8 фото

Россия - Финляндия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Apple представила свои новинки12 фото

Apple представила свои новинки

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи