Пресс-центр

Около миллиона иностранцев приехали на заработки в Московскую область в текущем году - УФМС

Вопросы трудоустройства волнуют находящихся в Подмосковье граждан Украины в первую очередь, при этом они надеются на возвращение на родину и поэтому не торопятся с получением временного убежища в РФ

Около миллиона иностранцев приехали на заработки в Московскую область в текущем году - УФМС
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 13 октября. ИНТЕРФАКС - Около миллиона иностранных граждан прибыли в Московскую область с целью трудоустройства, сообщил в понедельник журналистам глава УФМС по региону Олег Молодиевский.

"Традиционно в Московскую область приезжают иностранные граждане с целью трудоустроиться. За 9 месяцев текущего года мы учли порядка 950 тыс. прибывших на территорию Московской области иностранных граждан. По нашей информации 90% из них приезжают для дальнейшего трудоустройства и зарабатывания денег на территории нашего государства", - сказал О.Молодиевский на брифинге в центральном офисе "Интерфакса".

По его словам, в регионе наблюдается значительное увеличение количества пребывающих иностранных граждан, оно составляет порядка 14%.

"В основном увеличение произошло за счет граждан Украины - более 100 тыс. граждан. А также граждан Таджикистана и Молдовы", - отметил О.Молодиевский.

Со своей стороны председатель регионального комитета по труду и занятости населения Михаил Коротаев сообщил, что через центры занятости в Подмосковье трудоустроено более 700 вынужденных переселенцев с Украины.

"С конца июня, когда был особенно большой наплыв (украинских беженцев. - ИФ), мы оказали и дали консультации порядка 1,2 тыс. граждан Украины, которые захотели у нас трудоустроиться. Трудоустроено у нас более 700 человек, именно через наши центры занятости населения", - сказал М.Коротаев.

Он отметил, что это достаточно большая цифра, однако украинские беженцы по-прежнему имеют возможность трудоустроиться в Подмосковье.

"Прибывшие граждане Украины обладают абсолютной возможностью найти себе работу в Московской области. Для них созданы определенные преференции и упрощенный порядок разрешения на работу", - добавил глава ведомства.

По его словам, в первую очередь украинским переселенцам предлагаются рабочие места с предоставлением жилья.

"На первое августа в банке вакансий Московской области было порядка 4,5 тыс. вакансий с предоставлением жилья. Все эти вакансии, естественно, предлагались гражданам Украины", - сообщил М.Коротаев.

Он пояснил, что ранее служба занятости Подмосковья никогда не занималась трудоустройством иностранных граждан.

"Для нас это первый опыт. И по решению губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева мы начали им (украинским беженцам. - ИФ) оказывать помощь и содействие в трудоустройстве", - отметил председатель комитета.

При этом он уточнил, что вынужденные переселенцы из Украины трудоустраиваются в Московской области на рабочие места различной квалификации: от уборщика до токаря.

"Банк вакансий у нас достаточно велик: от низкоквалифицированных профессий - это подсобные рабочие, уборщики производственных помещений до более высокооплачиваемых, высококвалифицированных рабочих специальностей - это токари, фрезеровщики, где уровень заработной платы достигает 95-97 тыс. руб. Все эти профессии мы им предлагаем", - сказал М.Коротаев.

При этом он отметил, что основной приток трудоспособного украинского населения идет из Луганской и Донецкой областей, поэтому существенная часть переселенцев имеет профессии, не особенно востребованные в Подмосковье, например, шахтер.

Как добавил О.Молодиевский, беженцы из Украины получают разрешительные документы на работу в Подмосковье в строительной отрасли, сфере услуг, а также в качестве водителей.

Между тем, по словам О.Молодиевского, из 241 тыс. украинских граждан, пребывающих на территории Подмосковья, заявление о предоставлении временного убежища в РФ подали только около 2,4 тыс.

"На территории Московской области пребывает 241 тыс. граждан Украины, не с юго-востока, а все граждане Украины. Из этой категории лишь 2395 обратились в наше подразделение для подачи заявления о временном убежище на территории РФ", - сказал О.Молодиевский.

Он добавил, что связывает небольшой процент обратившихся с несколькими причинами.

"Они (украинцы. - ИФ) надеются на возвращение в страну, а получая статус временного убежища по нашему законодательству, они должны документы Украины оставить в нашем ведомстве", - пояснил начальник подмосковного управления ФМС.

Кроме того, многие украинские переселенцы проживают у своих подмосковных родственников и друзей, таким образом, они не нуждаются в местах для размещения, добавил О.Молодиевский.

"Также с первого августа вступили ограничения по количеству квоты. Московская область имеет нулевую квоту по предоставлению временного убежища на территории Московской области", - отметил он.

О.Молодиевский подчеркнул, что граждане Украины и Сирии чаще других обращаются в миграционные органы Подмосковья с заявлениями о предоставлении временного убежища в РФ.

"Традиционно много обращений от граждан Сирии. Они занимают после Украины второе место", - сказал О.Молодиевский.

Он отметил, что это обстоятельство связано с развивающимися в этих странах военными конфликтами. Назвать количество сирийцев, претендующих на получение соответствующего разрешения, О.Молодиевский затруднился.

Что касается нарушений миграционного законодательства, то в этой сфере, по словам главы УФМС Подмосковья, за девять месяцев текущего года привлечено к административной ответственности порядка 170 тыс. иностранных граждан.

"Приняты федеральные законы, которые ужесточили порядок контроля и порядок въезда и время пребывания на территории РФ. У нас порядка 300 сотрудников задействованы в надзорной деятельности. Ежедневно мы проводим до 30 проверок на территории области. <…> За 9 месяцев мы привлекли порядка 170 тыс. иностранных граждан к административной ответственности", - сказал О.Молодиевский.

Он уточнил, что с иностранных граждан и юридических лиц было взыскано порядка 80 млн руб. штрафных санкций, почти 180 тыс. иностранцев сотрудники УФМС по Московской области закрыли въезд.

"Мы уже порядка 180 тыс. в этом году закрыли въезд иностранным гражданам за нарушения именно режима пребывания на территории Московской области. Более того, у нас открыто специальное учреждение, в котором содержатся граждане, подлежащие к выдворению за пределы РФ. <…> Сегодня, данное учреждение может содержать до 400 человек", - отметил он.

О.Молодиевский также прокомментировал введение с 2015 года запрета на въезд в Россию иностранных граждан по национальным паспортам. Он полагает, что эта мера позволит жестче и проще контролировать приток трудовых мигрантов в страну и, в частности, в Московскую область.

"Не думаю, что сильно снизится поток трудовых мигрантов. Просто и нам будет легче работать, и нашим коллегам-пограничникам, которые будут контролировать процесс въезда и вносить в наш существующий учет прибывающих иностранных граждан", - сказал О.Молодиевский.

Он отметил, что в настоящее время выявляются поддельные миграционные карты и штампы погранслужбы о пересечении границ.

"Введение такой нормы позволит нам жестче и проще контролировать иностранных граждан и видеть их срок пребывания", - отметил. О.Молодиевский.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Около 2,5 тысяч студентов из 80 регионов России примут участие в "Российской студенческой весне" в СтаврополеОколо 2,5 тысяч студентов из 80 регионов России примут участие в "Российской студенческой весне" в Ставрополе
XXVI всероссийский фестиваль "Российская студенческая весна" пройдет с 15 по 20 мая в Ставрополе, участниками фестиваля станут около 2,5 тысяч студентов со всей России.Подробнее
Праймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра МосквыПраймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра Москвы
С 19 апреля в течение месяца на портале www.moscow2018.org будет идти голосование, и уже 20 апреля планируется подвести его итогиПодробнее
НДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 годаНДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 года
Налогообложение доходов от реализации макулатуры гражданами создает административный барьер, препятствующий сбору и переработке вторсырьяПодробнее
В Москве пройдет фестиваль Telling Stories FestВ Москве пройдет фестиваль Telling Stories Fest
Организаторы форума отмечают уникальность площадки для знакомства с достижениями в мире коммуникаций, медиа и дизайнаПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 24 апреля6 фото

Фотохроника 24 апреля

Фотохроника 23 апреля6 фото

Фотохроника 23 апреля

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 апреля7 фото

Фотохроника 19 апреля

Протесты в Ереване9 фото

Протесты в Ереване

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости