Кубок конфедераций-2017
Пресс-центр

Зимний пуск "Ангары"

Все работы по подготовке к декабрьскому запуску "Ангары" идут в соответствии с графиком. Роскосмос предусмотрел запасы по времени на случай возникновения нештатных ситуаций.

Зимний пуск "Ангары"
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 23 октября. ИНТЕРФАКС-АВН - Подготовка к первому пуску тяжелой ракеты-носителя "Ангара" на космодроме Плесецк (Архангельская область) идет по плану, сам пуск состоится 25 декабря, заявил начальник Управления средств выведения и наземной космической инфраструктуры Роскосмоса Андрей Мазурин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг в Москве.

"Пока мы планируем, что выйдем на пуск в декабре этого года. Ранее рассматривалась дата 25 декабря", - сказал А.Мазурин.

"Есть определенные запасы по времени для решения нештатных ситуаций", - отметил А.Мазурин.

Согласно материалам, распространенным на пресс-конференции Службой информационной политики Роскосмоса, программа испытаний ракеты-носителя "Ангара" предусматривает проведение десяти ее запусков, из них два первых - с макетами, последующие - с реальными космическими аппаратами.

По подсчетам Роскосмоса, стоимость одного пуска ракеты "Ангара-А5" составит $95-105 млн, что примерно в два раза ниже, чем у американских и европейских ракет такого же класса. Стоимость пусков ракет "Атлас-5-551", "Дельта-4 Хэви" и "Ариан-5", по данным Роскосмоса, колеблется в пределах от $180 млн до $255 млн.

В свою очередь, замгендиректора Космического центра имени Хруничева - генконструктор КБ "Салют" Юрий Бахвалов рассказал, что на сегодняшний день разработано или находится на этапе разработки четыре типа ракет семейства "Ангара". Первый элемент использовался в составе первой ступени южнокорейской ракеты "KSLV". Но дальнейших перспектив проект пока не имеет. По его словам, это связано с тем, что южнокорейские специалисты планируют в дальнейшем создавать образцы ракетной техники с использованием только национальных сил и ресурсов, без привлечения России.

Второй специальный носитель был предназначен для первого пуска с космодрома Плесецк ("Ангара-ПП" - ИФ-АВН), третий носитель - "Ангара-А5" готовится к испытательному пуску в декабре. Четвертым типом ракеты станет "Ангара-1.2". "Планируется выведение на этап летных испытаний ракеты "Ангара-1.2" в 2016 году", - сказал Ю.Бахвалов.

По его словам, легкая ракета-носитель предназначена для выведения грузов на низкие солнечно-синхронные орбиты. Тяжелая "Ангара" будет выводить грузы на геопереходные и геостационарные орбиты.

"Планируется создание пятого носителя "Ангара-А3". Эта задача находится в начальной стадии", - сказал Ю.Бахвалов, рассказывая о ракете средней грузоподъемности.

Для тяжелой "Ангары" планируется использование трех типов разгонных блоков в качестве "четвертой ступени". На первых порах планируется использовать разгонные блоки "Бриз-М" и "ДМ". "И самое главное, создается новый разгонный блок на кислородно-водородном топливе, что позволит нам конкурировать на равных со всеми нашими зарубежными партнерами", - сказал Ю.Бахвалов.

Кроме того, Космический центр имени Хруничева предлагает создать сверхтяжелую ракету на базе ракеты "Ангара", но пока не получил одобрения со стороны Роскосмоса, сообщил Ю.Бахвалов.

"Предельной с точки зрения технического создания является "Ангара-А7". Она не фигурирует ни в каких программах, это наше предложение, которое мы довели до руководящих органов. Будет ли она создаваться - будет зависеть от задач, которые будут поставлены Роскосмосом. Пока таких планов нет", - сказал он.

Тему о сверхтяжелой ракете подхватил А.Мазурин, который сообщил, что в Роскосмосе ведется проработка технических предложений по созданию сверхтяжелой ракеты-носителя грузоподъемностью до 130-160 тонн.

"Мы ожидаем к концу года получить технические предложения по сверхтяжелому носителю от ведущих предприятий отрасли", - сказал он.

По словам А.Мазурина, рассматривается целое семейство сверхтяжелых ракет-носителей, начиная от грузоподъемности 80 тонн до 130-160 тонн.

На первом этапе планируется разработать технические предложения по возможности создания таких носителей, которые позволят оценить экономику вопроса, технические риски и другие вопросы.

А.Мазурин сообщил, что разрабатываемая в России Лунная программа требует создания новых средств выведения, в том числе сверхтяжелых носителей с массой выводимой полезной нагрузки более 50 тонн.

"Мы рассматриваем носитель для Лунной программы (с массой полезной нагрузки) порядка 80 тонн", - сказал представитель Роскосмоса.

На втором этапе, по его словам, возможна разработка ракеты-носителя, способной выводить полезные нагрузки массой 130-160 тонн для "выведения более совершенных нагрузок".

А.Мазурин сообщил, что после получения технических предложений от предприятий ракетной отрасли с обликом перспективного носителя будет организована проработка технических заданий на сверхтяжелый носитель.

"Дальше будет принято решение на организацию работ, естественно, при принятии положительного решения по данному проекту в целом", - сказал А.Мазурин.

Он отметил, что при принятии решения будет учитываться, что "стоимость проекта будет достаточно высокой".

Помимо того, представитель космического агентства сообщил, что Роскосмос разрабатывает многоразовые ракеты-носители с возвращаемой первой ступенью.

"Они находятся в стадии научной проработки, но они проводились и проводятся", - сказал А.Мазурин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Доноры в России сдают по 1,8 млн литров крови в годДоноры в России сдают по 1,8 млн литров крови в год
Для доноров крови в РФ начинает работать программа лояльности, предусматривающая привилегии и скидки - глава ФМБАПодробнее
Роструд и РГСУ помогут инвалидам трудоустроитьсяРоструд и РГСУ помогут инвалидам трудоустроиться
9 июня в ИА «Интерфакс» прошла пресс-конференция, посвященная подписанию соглашения о сотрудничестве Федеральной службы по труду и занятости и РГСУ.Подробнее
Российское законодательство об отходах нуждается в реформированииРоссийское законодательство об отходах нуждается в реформировании
Представители бизнеса, органов власти и экспертного сообщества выступают за реформирование законодательства об отходах. Действующее законодательство в его нынешнем виде дает чиновникам возможность трактовать его правоприменение по своему усмотрению и наносить вред развитию технологий, нацеленных на сокращение отходов производства, заявил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" гендиректор компании "Профцемент-Вектор" и член экспертного совета комитета по энергетике Госдумы РФ Андрей Калачев.Подробнее
Эксперт прогнозирует, что Путин выдвинет свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах, но объявит об этом осеньюЭксперт прогнозирует, что Путин выдвинет свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах, но объявит об этом осенью
Лидеры других парламентских партий также будут баллотироваться на президентский пост, предположил Валентин Бианки, что касается перспектив Алексея Навального, то они "слишком зависят от внешних факторов, от градуса общественного недовольства"Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 22 июня6 фото

Фотохроника 22 июня

Международный день йоги9 фото

Международный день йоги

Международный авиасалон в Ле Бурже10 фото

Международный авиасалон в Ле Бурже

Скачки и шляпки8 фото

Скачки и шляпки

Фотохроника 20 июня6 фото

Фотохроника 20 июня

Поисковая операция на Ладожском озере5 фото

Поисковая операция на Ладожском озере

Фотохроника 19 июня6 фото

Фотохроника 19 июня

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Сборная России на Кубке конфедераций24 фото

Сборная России на Кубке конфедераций

В преддверии Кубка конфедераций8 фото

В преддверии Кубка конфедераций

Ушел из жизни Алексей Баталов10 фото

Ушел из жизни Алексей Баталов

Акция оппозиции на Тверской улице в Москве9 фото

Акция оппозиции на Тверской улице в Москве

Подготовка к Moscow Classic Grand Prix11 фото

Подготовка к Moscow Classic Grand Prix

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Последствия урагана в Москве7 фото

Последствия урагана в Москве

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи