Пресс-центр

Бизнес-омбудсмен: нужно стимулировать выход предпринимателей из "тени"

По мнению Бориса Титова, "Система" при покупке акций "Башнефти", очевидно, руководствовалась законными мотивами, а главу АФК можно было не сажать под домашний арест

Бизнес-омбудсмен: нужно стимулировать выход предпринимателей из "тени"
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 29 октября. ИНТЕРФАКС - Бизнес-омбудсмен Борис Титов считает нужным давать предпринимателям дополнительные стимулы к переходу из нелегального поля на законную сторону.

"Давать стимул к выходу из "тени" - необходимо, ведь это же цивилизованное развитие страны. Любые кэшевые операции, хранение денег под матрацем - это все приводит к тому, что лучше всех живут наши правоохранители, как физические лица", - заявил Б.Титов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Он отметил, что переход бизнеса в легальное поле дает предпринимателям множество преимуществ, в том числе возможность обратиться в различные институты за помощью, получать пенсию или взять кредит.

"Это вхождение в легальное поле - это очень выгодно. Просто сегодня страшно и экономически невозможно потянуть этот налоговый платеж", - сказал бизнес-омбудсмен.

В свою очередь директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития РФ Наталья Ларионова, участвовавшая в пресс-конференции сообщила, что закон о налоговых каникулах для малого бизнеса и о патентах для самозанятых граждан должен вступить в силу с 1 января 2015 года.

"Мы сейчас речь ведем о том, что данное регулирование уже начнет работу в 2015 году. Мы надеемся, что с 1 января", - сказала Н.Ларионова.

По ее словам, соответствующий законопроект накануне рассматривался на заседании комитета по бюджету и налогам Государственной Думы.

Глава департамента отметила, что согласно документу, в частности, отпадет необходимость предварительной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

"Сейчас существует несколько процедур регистрации - и индивидуальным предпринимателем надо зарегистрироваться, и встать на учет в три социальных фонда, встать на учет в качестве налогоплательщика. Каждый раз это отдельная форма заявлений и посещений каких-либо органов. Мы говорим о том, что для самозанятого человека достаточно прийти один раз в налоговую инспекцию и подать заявление о том, что он регистрируется в качестве самозанятого налогоплательщика и получить патент", - сказала Н.Ларионова.

По ее словам, вопрос о стоимости патента будут решать региональные органы власти. Стоимость патента может отличаться в том или ином регионе, добавила глава департамента. На какие виды деятельности вводить патенты, также будут решать сами регионы.

Как считает Н.Ларионова, "следующий патент, о котором надо будет думать, - это патент для семейных бизнесов".

Ранее правительство РФ одобрило и внесло в Госдуму законопроект, предоставляющий субъектам РФ право устанавливать двухлетние налоговые каникулы впервые зарегистрированным индивидуальным предпринимателям (ИП), перешедшим в течение двух лет со дня регистрации на упрощенную или патентную системы налогообложения.

Предполагается, что принятие поправок будет способствовать вовлечению в экономику физических лиц, занимающихся в настоящее время неофициальной предпринимательской деятельностью без привлечения наемных работников.

Каникулы будут действовать в 2015-2020 годах в виде налоговой ставки в размере 0%. Субъекты РФ смогут устанавливать ограничения на применение нулевой налоговой ставки исходя из предельного размера доходов ИП, средней численности работников, нарушение которых за налоговый период будет основанием для утраты права на применение льготы.

Отвечая на вопрос о ситуации вокруг акций "Башнефти", Б.Титов заявил об отсутствии оснований считать, что топ-менеджмент компании АФК "Система" руководствовался при покупке ценных бумаг незаконными мотивами.

"Была вспышка предпринимательского опасения, страхов, связанных с этим задержанием, такая негативная реакция рынка, очень краткосрочная. В дальнейшем все выровнялось, потому что наверно, все-таки нет такого четкого убеждения, что там все абсолютно другими мотивами, кроме как законными, со стороны руководства компании "Система" мотивировалось", - сказал Б.Титов.

По его словам, в настоящее время ситуация на рынке нормализовалась.

"Поэтому сейчас все нормализовалось. Давайте спокойно смотреть, что происходит. Должны больше информации давать на рынок, чтобы эти краткосрочные всплески, даже они не происходили", - отметил Б.Титов.

В то же время бизнес-омбудсмен уверен, что домашний арест главы АФК "Система" Владимира Евтушенкова избран в соответствие с законом, но можно было бы обойтись более мягкой мерой пресечения.

"Мера пресечения избрана абсолютно законно, потому что это домашний арест, а не содержание под стражей. Бизнесмена, если он обвиняется по предпринимательским статьям, не могут арестовывать на стадии следствия. Но, по нашему мнению, в отношении В.Евтушенкова можно было бы обойтись и без этого, потому что это огромная корпорация, ей надо управлять", - сказал Б.Титов.

По его словам, входящие в АФК "Система" компании "не должны страдать от приватизации "Башнефти".

"Лучше бы он был под подпиской - он никуда бы не делся и управлял бы своей корпорацией", - сказал Б.Титов.

"Башнефть" принадлежит АФК "Система", но в настоящее время правоохранительные органы через суды требуют вернуть акции НК в пользу государства.

Приватизация компаний БашТЭКа и последующая продажа этих активов "Системе" являются предметами нескольких уголовных дел и судебных исков. К ответственности привлекаются экс-глава "Башнефти" Урал Рахимов, предприниматель Левон Айрапетян и основной владелец АФК В.Евтушенков.

У.Рахимов объявлен в международный розыск, Л.Айрапетян арестован в июле, В.Евтушенков 16 сентября помещен под домашний арест.

АФК купила активы БашТЭКа у фондов, которые, как считалось, были близки к тогдашнему руководителю республики Муртазе Рахимову и его сыну У.Рахимову. На базе "Башнефти" из активов БашТЭКа "Система" за несколько лет построила вертикально интегрированную компанию, которая быстро наращивала добычу, финансовые показатели, капитализацию и дивидендные выплаты. При этом В.Евтушенков постоянно заявлял, что с нефтяным бизнесом расставаться не намерен, наоборот, ждет от "Башнефти" покорения еще больших вершин.

Однако на рынке постоянно циркулировали слухи о возможной покупке-продаже "Башнефти", а год назад СМИ сообщили об интересе "Роснефти" к башкирской НК. В том числе, чтобы защитить НК от недружественного поглощения, АФК готовила "Башнефть" к SPO. Летом 2014 года нефтяная компания технически была готова к этой процедуре, но после появления судебных проблем сообщила о переносе сроков SPO.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
НДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 годаНДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 года
Налогообложение доходов от реализации макулатуры гражданами создает административный барьер, препятствующий сбору и переработке вторсырьяПодробнее
В Москве пройдет фестиваль Telling Stories FestВ Москве пройдет фестиваль Telling Stories Fest
Организаторы форума отмечают уникальность площадки для знакомства с достижениями в мире коммуникаций, медиа и дизайнаПодробнее
Более 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 годуБолее 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 году
Министр образования региона рассказала о том, что каждый второй ученик в Московской области выбирает обществознание в качестве дополнительного экзамена, а на "горячую линию" по вопросам ЕГЭ в основном звонят родителиПодробнее
"Альянс зеленых" намерен выдвинуть кандидата в мэры Москвы от экологических организаций"Альянс зеленых" намерен выдвинуть кандидата в мэры Москвы от экологических организаций
Межпартийные праймериз и дебаты "зеленых" участников намечены на май, результаты голосования будут подведены на Московском экологическом форумеПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 19 апреля7 фото

Фотохроника 19 апреля

Протесты в Ереване9 фото

Протесты в Ереване

Фотохроника 18 апреля6 фото

Фотохроника 18 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Фотохроника 17 апреля6 фото

Фотохроника 17 апреля

Фотохроника 16 апреля7 фото

Фотохроника 16 апреля

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Фотохроника 13 апреля6 фото

Фотохроника 13 апреля

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Акция сторонников Навального в Москве7 фото

Акция сторонников Навального в Москве

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости