Пресс-центр

От реформы здравоохранения в Москве объем, доступность и качество медпомощи не пострадают

Московские чиновники объяснили причины проведения "оптимизирующих мероприятий", заверили увольняемых медиков в социальной поддержке, разъяснили, кому положена компенсация и в каком объеме и призвали "профицитных" врачей пройти бесплатное переобучение

От реформы здравоохранения в Москве объем, доступность и качество медпомощи не пострадают
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 27 ноября. ИНТЕРФАКС - Реформа столичного здравоохранения не отразится негативно на качестве предоставляемых населению услуг, заявил глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

"Объем медицинской помощи, ее доступность и качество в результате оптимизирующих мероприятий ни в коей мере не должны пострадать и не пострадают. Гарантом в этом отношении является департамент здравоохранения Москвы, который отслеживает, каким образом, в какой степени, насколько глубоко проходят оптимизирующие мероприятия", - сказал А.Хрипун.

Так как процесс связан с высвобождением кадровых ресурсов из числа управленческого и медицинского аппаратов, власти Москвы провели консультации с профессиональным сообществом, общественными организациями, профсоюзом по вопросам оказания мер социальной поддержки увольняемым медикам.

В соответствии с утвержденными документами, каждый медицинский работник, получая уведомление о грядущем увольнении в связи с новым штатным расписанием, получает право на материальные денежные выплаты. Так, врачи получат полмиллиона рублей, средний медперсонал - 300 тыс., младший - 200 тыс. рублей, не облагаемых налогами.

"Это дополнительные меры материальной поддержки, это сверх положенных выплат, предусмотренных трудовым законодательством", - отметил А.Хрипун.

Он пояснил, что согласно Трудовому кодексу при сокращении должности работник получает среднемесячный оклад и компенсации за неиспользованный отпуск. Если после увольнения он сразу не трудоустроится, то получит еще один среднемесячный оклад, такую же сумму увольняемый получит, если будет вынужден для поиска работы обратиться на биржу труда.

Причиной проведения реформы А.Хрипун назвал изменение самой системы здравоохранения в последние три года.

"Это произошло в результате комплекса мер, реализованных в рамках программы модернизации столичного здравоохранения на 2011-2013 годы и последующих мероприятий в рамках программы "Столичное здравоохранение", - сказал А.Хрипун.

Он назвал "беспрецедентным" объем финансирования, выделяемый в последние годы на модернизацию здравоохранения, что позволило полностью изменить материально-технический уровень медицинских организаций, около тысячи объектов получили капитальный ремонт, в таком же количестве больниц и поликлиник был проведен текущий ремонт. В учреждения было поставлено более 105 тыс. единиц нового оборудования.

"Вместе с новейшим оборудованием в наши организации вошли новые технологии, в целом вся система работает более эффективно, с лучшей доступностью и качеством. Мы имеем совершенно другой уровень здравоохранения в Москве", - сказал глава департамента.

Получив такой ресурс, медицинские организации должны привести в соответствие и кадровый ресурс, чтобы он отвечал действующей материально-технической базе.

"Поэтому медицинские организации, в зависимости от того, с какими пациентами они имеют дело, в зависимости от типа заболеваний, в зависимости от обращаемости, от объемов медицинской помощи, сегодня принимают решения, какими кадровыми ресурсами они могут и должны выполнять эти объемы", - сказал А.Хрипун.

Сейчас, по его словам, в Москве отмечается дисбаланс медицинских работников различного профиля.

"В кадровых ресурсах московского здравоохранения есть дисбаланс. Есть много сотрудников, врачей и медицинских сестер, которые профицитны для этой структуры, у нас чрезмерное количество некоторых специалистов, прежде всего узких специалистов, и прежде всего в стационарах. Есть дефицитные специальности: участковый терапевт, участковый педиатр, врач общей практики, рентгенологи, реаниматологи, кардиореаниматологи, нейрореаниматологи, неонатологи, и еще некоторые специальности", - сказал А.Хрипун.

В этой связи правительство Москвы в рамках реформы системы здравоохранения приняло решение о мерах поддержки медработников, прежде всего врачей, давая им возможность переобучиться.

"При этом предусмотрена стипендия в размере 30 тыс. рублей", - сказал А.Хрипун.

Он подчеркнул, что обучение будет бесплатным и в учреждениях, подведомственных департаменту здравоохранения Москвы, и в структурах федерального подчинения.

А.Хрипун привел пример с врачами-венерологами, чья должность в том или ином городском медучреждении сокращается. По его словам, они имеют возможность переобучения через поступление в интернатуру или ординатуру.

"К сожалению, венеролог не станет терапевтом за три месяца переобучения. К сожалению, желание выпускников вузов стать венерологом доминирует над желанием стать терапевтом. Мы должны изменить эту тенденцию коренным образом. Мы обеспечим ему бесплатное обучение, еще и стипендию выплатим", сказал А.Хрипун.

Он отметил, что в столице пять вузов имеют факультеты усовершенствования врачей со всеми необходимыми кафедрами.

Что касается медиков пенсионного и предпенсионного возраста, их в ординатуру направлять никто не собирается. Им, по словам А.Хрипуна, предлагают лишь повысить квалификацию или перейти в другое учреждение, увольнять их московское правительство не намерено.

"Мы предлагаем реализовать себя в другой специальности, в том числе, перейти в другое учреждение, где они нам нужны очень. Ни о каком увольнении, связанном с пенсионным возрастом, речь не идет", - сказал А.Хрипун.

Он подчеркнул, что это люди с колоссальным опытом работы.

"Это наша опора, лучшие наши силы, мы рассчитываем на них. Там, где трудно, мы можем предлагать переместиться в то или иное лечебное учреждение. Но отправлять в ординатуру, чтобы такой человек доучился, - это немножко странновато", - сказал А.Хрипун.

Так, по словам руководителя департамента, опытному терапевту могут предложить за три месяца получить квалификацию врача общей практики, чтобы "устраивать мастер-классы" в другой поликлинике, а опытному пожилому хирургу - занять должность в амбулаторном хирургическом центре и "быстро, хорошо и качественно оперировать, чтобы человек уходил в этот же день".

Тем медикам, кто все же лишится работы в рамках реформы столичного здравоохранения, будет оказана помощь в центре трудоустройства, он начнет работу с понедельника, заявил глава департамента.

"Фактически создан и начнет свою работу в понедельник Центр содействия трудоустройству высвобождающихся медицинских работников", - сказал А.Хрипун.

Он уточнил, что центр будет расположен в поликлинике № 5 в Даевом переулке, дом 3. Единый информационный ресурс позволит лишившимся работы врачам и медсестрам найти работу как в системе здравоохранения столицы, так и в частной медицине, а также в федеральных учреждениях. Кроме того, медикам помогут найти работу в Подмосковье и в других соседних регионах.

"Следует заметить, что у нас примерно треть медицинских работников в Москве не прописаны в городе. Меры социальной поддержки, принятые правительством Москвы, распространяются и на них", - отметил А.Хрипун.

Он пояснил, что за компенсациями, обещанными столичным медикам мэром Москвы Сергеем Собяниным, могут обратиться и жители Подмосковья, которые работают или работали в московских медицинских учреждениях.

"Даже если человек не проживает в Москве, но работает врачом или медсестрой и высвобождается в результате этих мероприятий (сокращения численности столичных медработников. - ИФ), все равно получает денежную компенсацию", - подчеркнул А.Хрипун.

"Мало того, если человек был уволен до 1 июля - даты, которая зафиксирована в постановлении правительства Москвы, он все равно имеет право на эти компенсационные выплаты сверх тех сумм, которые зафиксированы в трудовом законодательстве", - добавил глава департамента здравоохранения Москвы.

А.Хрипун отметил, что соцподдержка будет оказана тем врачам, которые увольняются по инициативе работодателя через уведомление или заявление об увольнении по собственному желанию на основании приказа руководства о сокращении должности, который должен быть приложен к заявлению.

После этого главврач сформирует списки медработников, увольняющихся по инициативе работодателя в связи с сокращением должности, в качестве приложения к спискам должен быть приказ о штатной численности и штатном расписании учреждения, и уведомления, если они выдавались, а также ряд данных сотрудников, включая номера счетов их банковских карт для начисления компенсаций. Вся реформа штатной численности началась с 1 июля нынешнего года и продлится до 31 декабря 2015 года.

"С момента увольнения в течение года сотрудник имеет право получить компенсацию", - подчеркнул А.Хрипун.

Вместе с тем он уточнил, отвечая на вопросы журналистов, что "инициативно" медработник не может уволиться в расчете на получение социального пособия.

"Если главному врачу позиция, на которой работает такой сотрудник, нужна, то он ему скажет, что мы не можем вас уволить по этой причине, потому что вы медицинской организации нужны", - сказал А.Хрипун.

Со своей стороны глава департамента социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян пояснил, что средства на оказание социальной поддержки увольняемым медицинским работникам заложены в бюджете города на 2015 год. "Средства на оказание социальной поддержки высвобождаемым сотрудникам заложены в бюджете департамента социальной защиты по статье "Адресная социальная поддержка москвичей", - сказал В.Петросян.

Он отметил, что социальная помощь предоставляется адресно "любому гражданину Москвы, попавшему в трудную жизненную ситуацию". "Врачи, которые высвобождаются в результате сокращения штатов, подпадают под эту категорию, и, естественно, город будет им оказывать адресную социальную поддержку - единовременные выплаты", - пояснил В.Петросян.

Он сообщил, что в целом бюджет департамента социальной защиты населения Москвы на 2015 год составляет 220 млрд рублей. Именно из этих средств, в том числе, будут выплачиваться социальные пособия высвобождаемым медицинским работникам.

В.Петросян сказал также, что на социальную помощь могут рассчитывать также те медицинские работники, которые пойдут переобучаться, они будут получать стипендию.

Между тем, как заявил В.Петросян, московским властям понадобится максимум 19 дней, чтобы выплатить уволенным медикам обещанные столичным мэром компенсации, "Мы договорились таким образом: обработка документов в департаменте здравоохранения будет проходить 14 дней, после передачи документов, списков в департамент соцзащиты в течение пяти дней выплата будет осуществлена", - сказал В.Петросян.

Он пояснил, что выплаты будут осуществляться именно департаментом социальной защиты.

Кроме того, В.Петросян обратил внимание столичных врачей на то, что для получения выплат им нужно обязательно подать заявление.

"Хочу обратить внимание, что выплаты будут носить заявительный характер - то есть человек, гражданин должен обязательно обратиться с заявлением к главному врачу с просьбой дать ему эту денежную выплату", - сказал чиновник.

В свою очередь А.Хрипун, отвечая на вопрос, будут ли медиков, вышедших на митинг против реорганизации городской медицины, ожидать санкции, заявил, что руководство столичного здравоохранения это не отслеживает.

"Проведение митинга заявлено. Я не знаю, придут на него мои коллеги или нет, это право каждого. Нам, честно говоря, есть чем заняться, никаких указаний, никаких запретов, никаких наказов, никакого мониторинга, ничего этого нет, потому что есть необходимость заниматься другими вещами", - сказал А.Хрипун,.

Он отметил, что для снижения социальной напряженности руководство департамента здравоохранения вместе с представителями министерства посещают коллективы, где сотрудники наиболее активно интересуются сутью реформы.

"Для того чтобы было всем понятно, что происходит, о мерах социальной поддержки, о переподготовке и о трудоустройстве мы рассказываем людям. Выезжаем в коллективы, где задают больше всего вопросов, например, в Боткинскую больницу", - сказал А.Хрипун.

Он отметил, что накануне он встречался с коллективом ГКБ № 11, на этой встрече присутствовали и представители профсоюзов, и Мосгордумы, и Минздрава, а также известный детский врач Леонид Рошаль.

"Мы три часа рассказывали о том, что происходит, отвечали на вопросы", - отметил А.Хрипун.

Глава департамента здравоохранения Москвы также опроверг слухи о массовых сокращениях врачей "Скорой помощи".

"Пока мы не получали приказ главного врача "Скорой помощи", который уменьшает численность бригад. Это может происходить в рабочем порядке точечно на каких-то подстанциях", - сказал А.Хрипун.

Он отметил, московская "Скорая помощь", в которой работают около 10 тыс. сотрудников, "высоко технологична и постоянно совершенствуется".

"Появляются новые ресурсы, новые технологии. Совершенствуется оборудование бригад, совершенствуется служба дозвона, служба определения - куда ехать, а куда не ехать и перенаправить вызов в "Неотложную помощь". Мы сейчас видим каждую машину - их у нас 1100 - в любую секунду, где она находится", - сказал А.Хрипун.

Отвечая на реплику журналистов о том, что москвичи зачастую жалуются на работу "Скорой", главный столичный медик отметил: "Здоровье - это тема, которая затрагивает всех нас без исключения, и поэтому жалобы всегда были и будут".

"Но сейчас "Скорая помощь" работает очень хорошо, четко, качественно. Быстро приезжает", - отметил А.Хрипун.

Он также заверил, что, несмотря на пересмотр числа мест в московских больницах, комфорт находящихся на госпитализации больных будет обеспечен.

"Мы следим, как заполнен коечный фонд, нет ли перегруза (больных), не лежат ли, не дай бог, больные в коридоре - этого нет и не будет точно", - сказал глава департамента. Он отметил, что в рамках проводимой реформы обеспечения москвичей медицинской помощью в больницах пересматривается количество мест для больных.

"Решение о том, сколько коек останется в конкретной больнице, и каким будет новый "коечный" фонд, принимает медицинская организация и ее главный врач", - сказал А.Хрипун.

По его словам, в случае, если количество коек увеличивается, департамент здравоохранения должен санкционировать такое увеличение. "Если изменение происходит в сторону уменьшения - это полная компетенция главного врача", - сказал глава департамента.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Акция национального покаяния "Имеющие надежду"Акция национального покаяния "Имеющие надежду"
Участники акции национального покаяния в год столетия октябрьской революции хотели бы увековечить память пострадавших в противостояниях с большевиками, в том числе кадетов и юнкеров.Подробнее
Законопроект о "лесной амнистии" призван устранить противоречия в сведениях госреестровЗаконопроект о "лесной амнистии" призван устранить противоречия в сведениях госреестров
В России зафиксированы 300 тыс. случаев наложения на земли лесного фонда земель иных категорий, в правительстве Подмосковья предлагают во избежание спорных ситуаций создать единый публичный реестр недвижимостиПодробнее
Подмосковье вышло на третье место в рейтинге регионов РФ по финансированию природоохранных программПодмосковье вышло на третье место в рейтинге регионов РФ по финансированию природоохранных программ
В общем экологическом рейтинге, учитывая все показатели, Подмосковье заняло седьмое место, лидируют Башкортостан, Иркутская область и Пермский крайПодробнее
В Москве презентовали интернет-ресурс Dislife, связывающий напрямую волонтеров и людей с инвалидностьюВ Москве презентовали интернет-ресурс Dislife, связывающий напрямую волонтеров и людей с инвалидностью
Помимо того, что сервис поможет инвалидам и волонтерам находить друг друга без посредников, на его базе также будет создана карта проблемных мест для доступа людей с ограниченными возможностямиПодробнее

Фотогалереи

Военно-историческая реконструкция "Штурм Берлина"7 фото

Военно-историческая реконструкция "Штурм Берлина"

Фотохроника 21 апреля6 фото

Фотохроника 21 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Фотохроника 20 апреля6 фото

Фотохроника 20 апреля

"Мать всех маршей" в Каракасе9 фото

"Мать всех маршей" в Каракасе

Фотохроника 19 апреля6 фото

Фотохроника 19 апреля

Фотохроника 18 апреля7 фото

Фотохроника 18 апреля

Задержание организатора теракта в Петербурге6 фото

Задержание организатора теракта в Петербурге

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Празднование Пасхи в мире12 фото

Празднование Пасхи в мире

Фестиваль "Пасхальный дар" в Москве11 фото

Фестиваль "Пасхальный дар" в Москве

Парад трамваев в Москве10 фото

Парад трамваев в Москве

Прощание с Евгением Евтушенко8 фото

Прощание с Евгением Евтушенко

Столкновение поезда и электрички в Москве8 фото

Столкновение поезда и электрички в Москве

Умер поэт Евгений Евтушенко9 фото

Умер поэт Евгений Евтушенко

Научный фестиваль WOW! HOW?12 фото

Научный фестиваль WOW! HOW?

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Акция оппозиции в Москве15 фото

Акция оппозиции в Москве

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Прощание с Алексеем Петренко7 фото

Прощание с Алексеем Петренко

"Оскар-2017"11 фото

"Оскар-2017"

Выставка "Искусство Лего" в Москве12 фото

Выставка "Искусство Лего" в Москве

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи