Пресс-центр

ФАС предлагает предоставлять заказчику 30%-ную экономическую гарантию в концессиях

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает при проведении торгов на заключение концессионных соглашений вести право заказчика требовать от победителя предоставления экономической гарантии.

Москва. 22 октября. ИНТЕРФАКС - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает при проведении торгов на заключение концессионных соглашений вести право заказчика требовать от победителя предоставления экономической гарантии.

Как сообщил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" начальник управления по контролю за размещением госзаказов ФАС Михаил Евраев, гарантия может быть банковской, а также в виде страховой ответственности или денежных средств, и составлять до 30% от стоимости контракта.

ФАС предлагает обсудить этот вопрос на уровне правительства и внести соответствующие поправки в закон о концессионных соглашениях.

В настоящее время при проведении аукционов на заключение концессионных соглашений заказчик имеет право выставлять любые требования к участникам размещения заказов, что зачастую, по словам М.Евраева, приводит просто к описанию "своей" компании.

Соответствующие положения, предполагающие замену произвольной административной предварительной квалификации на экономические гарантии обеспечения обязательств со стороны поставщиков, в настоящий момент предусмотрены законом о госзакупках.

ФАС предлагает часть сэкономленных на госзаказах средств направлять в фонд оплаты труда заказчика

Москва. 22 октября. ИНТЕРФАКС - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает направлять часть сэкономленных бюджетных средств при размещении госзаказов в фонд оплаты труда заказчика.

Как сообщил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" начальник управления по контролю за размещением госзаказов ФАС Михаил Евраев, этот вопрос в настоящее время находится на стадии согласования с заинтересованными ведомствами.

По мнению представителя ФАС, такое использование сэкономленных средств может являться серьезным стимулом развития как непосредственно процедур государственных закупок, так и развития конкуренции в целом.

М.Евраев сообщил, что экономия бюджетных средств на госзаказах за I полугодие текущего года составила 117 млрд рублей, что на 77% выше аналогичного показателя I полугодия прошлого года (66 млрд руб.). при этом, по словам представителя ФАС, бюджетные расходы выросли на 5,4%.

"С учетом того, что основное размещение заказа приходится на вторую половину года, в 2008 году представляется абсолютно реалистичным выйти на цифру экономии не менее 260 млрд рублей, или $10 млрд", - считает М.Евраев.

В то же время общий стоимостной объем проведенных конкурентных процедур за I полугодие 2008 года составил 336 млрд рублей в ходе открытых аукционов и 400 млрд рублей - в ходе открытых конкурсов.

Ранее сообщалось, что принятие с 1 января 2006 г. закона о госзакупках позволило за два года сэкономить 250 млрд рублей бюджетных средств.

ФАС с 2010 г. вводит единый общероссийский электронный портал госзаказа

Москва. 22 октября. ИНТЕРФАКС - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) с 2010 года вводит единый общероссийский электронный портал для размещения госзаказов, сообщил начальник Управления контроля и размещения госзаказа ФАС Михаил Евраев на пресс-конференции в среду.

Открытие портала может состояться 1 января или 1 июля 2010 года, отметил М.Евраев. Помимо этого, ФАС планирует открыть новые электронные торговые площадки для размещения госзаказов. Их отбор будет производиться на государственном уровне. Он напомнил, что в настоящее время уже существуют аналогичные площадки в некоторых городах России, в том числе на биржах Москвы и Санкт-Петербурга.

Еще одним из ключевых моментов развития системы государственных закупок ФАС считает переход на электронные аукционы, который может состояться в течение 8 месяцев - года. Аукционы являются наиболее открытой и прозрачной формой торгов, считает ФАС.

"В результате реформы (системы госзакупок - ИФ) при выходе федерального и муниципального заказа на "штатную мощность" мы ожидаем получить не только значительный эффект в развитии конкуренции и борьбе с коррупцией, но и экономию бюджетных средств в размере до 1 трлн рублей или $40 млрд ежегодно", - отметил М.Евраев.

Пресс-центр
ОСК планирует передать заказчикам в этом году полтора десятка кораблей и судовОСК планирует передать заказчикам в этом году полтора десятка кораблей и судов
Глава корпорации Алексей Рахманов рассказал о планах по строительству новых подводных лодок для ВМФ России, о перспективах ввода фрегата "Адмирал Горшков" в боевой состав флота, а также о готовности компании создать вертолетоносцыПодробнее
Трамп и Путин считают необходимым вести дискуссии по общим проблемам и выявлять области для сотрудничества - БолтонТрамп и Путин считают необходимым вести дискуссии по общим проблемам и выявлять области для сотрудничества - Болтон
Советник президента США по нацбезопасности рассказал об отношении Трампа и Путина к предстоящим переговорам: оба лидера считают необходимым вести дискуссии по общим проблемам и выявлять области для сотрудничества, потому что двусторонние отношения между Россией и США влияют на стабильность в миреПодробнее
Кандидат в мэры Москвы от Монархической партии сдал документы в горизбиркомКандидат в мэры Москвы от Монархической партии сдал документы в горизбирком
Основные пункты предвыборной программы Ильи Бакова отражены в концепции создания свободной экономической зоны "Немецкая слобода", резидентами которой могли бы стать зарубежные инвесторыПодробнее
В Госдуме подчеркивают важность ранней профориентации детейВ Госдуме подчеркивают важность ранней профориентации детей
Такие социальные проекты, как "Зеленая кисточка", наряду с дополнительным образованием и общественной инициативой помогают школе справиться с этой задачейПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 18 июля6 фото

Фотохроника 18 июля

Фотохроника 17 июля6 фото

Фотохроника 17 июля

Самые высокооплачиваемые знаменитости10 фото

Самые высокооплачиваемые знаменитости

Фотохроника 16 июля7 фото

Фотохроника 16 июля

Встреча Путина и Трампа в Хельсинки5 фото

Встреча Путина и Трампа в Хельсинки

Франция празднует победу сборной на ЧМ-201812 фото

Франция празднует победу сборной на ЧМ-2018

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Фотохроника 29 июня7 фото

Фотохроника 29 июня

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры17 фото

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры

Олег Навальный вышел из колонии5 фото

Олег Навальный вышел из колонии

Иранские болельщицы9 фото

Иранские болельщицы

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости