Пресс-центр

ФАС предлагает предоставлять заказчику 30%-ную экономическую гарантию в концессиях

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает при проведении торгов на заключение концессионных соглашений вести право заказчика требовать от победителя предоставления экономической гарантии.

Москва. 22 октября. ИНТЕРФАКС - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает при проведении торгов на заключение концессионных соглашений вести право заказчика требовать от победителя предоставления экономической гарантии.

Как сообщил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" начальник управления по контролю за размещением госзаказов ФАС Михаил Евраев, гарантия может быть банковской, а также в виде страховой ответственности или денежных средств, и составлять до 30% от стоимости контракта.

ФАС предлагает обсудить этот вопрос на уровне правительства и внести соответствующие поправки в закон о концессионных соглашениях.

В настоящее время при проведении аукционов на заключение концессионных соглашений заказчик имеет право выставлять любые требования к участникам размещения заказов, что зачастую, по словам М.Евраева, приводит просто к описанию "своей" компании.

Соответствующие положения, предполагающие замену произвольной административной предварительной квалификации на экономические гарантии обеспечения обязательств со стороны поставщиков, в настоящий момент предусмотрены законом о госзакупках.

ФАС предлагает часть сэкономленных на госзаказах средств направлять в фонд оплаты труда заказчика

Москва. 22 октября. ИНТЕРФАКС - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает направлять часть сэкономленных бюджетных средств при размещении госзаказов в фонд оплаты труда заказчика.

Как сообщил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" начальник управления по контролю за размещением госзаказов ФАС Михаил Евраев, этот вопрос в настоящее время находится на стадии согласования с заинтересованными ведомствами.

По мнению представителя ФАС, такое использование сэкономленных средств может являться серьезным стимулом развития как непосредственно процедур государственных закупок, так и развития конкуренции в целом.

М.Евраев сообщил, что экономия бюджетных средств на госзаказах за I полугодие текущего года составила 117 млрд рублей, что на 77% выше аналогичного показателя I полугодия прошлого года (66 млрд руб.). при этом, по словам представителя ФАС, бюджетные расходы выросли на 5,4%.

"С учетом того, что основное размещение заказа приходится на вторую половину года, в 2008 году представляется абсолютно реалистичным выйти на цифру экономии не менее 260 млрд рублей, или $10 млрд", - считает М.Евраев.

В то же время общий стоимостной объем проведенных конкурентных процедур за I полугодие 2008 года составил 336 млрд рублей в ходе открытых аукционов и 400 млрд рублей - в ходе открытых конкурсов.

Ранее сообщалось, что принятие с 1 января 2006 г. закона о госзакупках позволило за два года сэкономить 250 млрд рублей бюджетных средств.

ФАС с 2010 г. вводит единый общероссийский электронный портал госзаказа

Москва. 22 октября. ИНТЕРФАКС - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) с 2010 года вводит единый общероссийский электронный портал для размещения госзаказов, сообщил начальник Управления контроля и размещения госзаказа ФАС Михаил Евраев на пресс-конференции в среду.

Открытие портала может состояться 1 января или 1 июля 2010 года, отметил М.Евраев. Помимо этого, ФАС планирует открыть новые электронные торговые площадки для размещения госзаказов. Их отбор будет производиться на государственном уровне. Он напомнил, что в настоящее время уже существуют аналогичные площадки в некоторых городах России, в том числе на биржах Москвы и Санкт-Петербурга.

Еще одним из ключевых моментов развития системы государственных закупок ФАС считает переход на электронные аукционы, который может состояться в течение 8 месяцев - года. Аукционы являются наиболее открытой и прозрачной формой торгов, считает ФАС.

"В результате реформы (системы госзакупок - ИФ) при выходе федерального и муниципального заказа на "штатную мощность" мы ожидаем получить не только значительный эффект в развитии конкуренции и борьбе с коррупцией, но и экономию бюджетных средств в размере до 1 трлн рублей или $40 млрд ежегодно", - отметил М.Евраев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Депутат Валуев попросит Минприроды РФ разобраться с уменьшением площади заказника в ПодмосковьеДепутат Валуев попросит Минприроды РФ разобраться с уменьшением площади заказника в Подмосковье
Депутат Госдумы Николай Валуев планирует отправить запрос министру природных ресурсов и экологии России Сергею Донскому с просьбой разобраться с сокращением площади особо охраняемой природной территории в Истринском районе Подмосковья.Подробнее
Парусную кругосветку представят на ВЭФ во ВладивостокеПарусную кругосветку представят на ВЭФ во Владивостоке
Кругосветную экспедицию "Резервы человечества" на паруснике "Бегущая по волнам", которая пройдет в 2018 году, представят на III Восточном экономическом форуме во Владивостоке, сообщил руководитель экспедиции Алексей Васильев.Подробнее
Госавтоинспекция стремится повышать качество госуслугГосавтоинспекция стремится повышать качество госуслуг
Оформление заявления о регистрации автотранспорта через Единый портал госуслуг позволяет зарегистрировать автомобиль максимально быстро и сократить госпошлину на третьПодробнее
Ростех инвестирует в развитие Калининградского янтарного комбината около $50 млнРостех инвестирует в развитие Калининградского янтарного комбината около $50 млн
Госкорпорация "Ростех" планирует вложить в развитие АО "Калининградский янтарный комбинат" (КЯК) около $50 млн, заявил генеральный директор "РТ-Экспо" (входит в состав "Ростеха") Павел Пудиков.Подробнее

Фотогалереи

Comic Con в Сан-Диего9 фото

Comic Con в Сан-Диего

Землетрясение у берегов Греции и Турции6 фото

Землетрясение у берегов Греции и Турции

МАКС: Крупный план10 фото

МАКС: Крупный план

Фотохроника 20 июля6 фото

Фотохроника 20 июля

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Фотохроника 19 июля6 фото

Фотохроника 19 июля

Фотохроника 18 июля7 фото

Фотохроника 18 июля

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Фотохроника 4 июля8 фото

Фотохроника 4 июля

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Фотохроника 30 июня9 фото

Фотохроника 30 июня

Московский фестиваль садов и цветов6 фото

Московский фестиваль садов и цветов

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи