Пресс-центр

ФАС предлагает предоставлять заказчику 30%-ную экономическую гарантию в концессиях

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает при проведении торгов на заключение концессионных соглашений вести право заказчика требовать от победителя предоставления экономической гарантии.

Москва. 22 октября. ИНТЕРФАКС - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает при проведении торгов на заключение концессионных соглашений вести право заказчика требовать от победителя предоставления экономической гарантии.

Как сообщил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" начальник управления по контролю за размещением госзаказов ФАС Михаил Евраев, гарантия может быть банковской, а также в виде страховой ответственности или денежных средств, и составлять до 30% от стоимости контракта.

ФАС предлагает обсудить этот вопрос на уровне правительства и внести соответствующие поправки в закон о концессионных соглашениях.

В настоящее время при проведении аукционов на заключение концессионных соглашений заказчик имеет право выставлять любые требования к участникам размещения заказов, что зачастую, по словам М.Евраева, приводит просто к описанию "своей" компании.

Соответствующие положения, предполагающие замену произвольной административной предварительной квалификации на экономические гарантии обеспечения обязательств со стороны поставщиков, в настоящий момент предусмотрены законом о госзакупках.

ФАС предлагает часть сэкономленных на госзаказах средств направлять в фонд оплаты труда заказчика

Москва. 22 октября. ИНТЕРФАКС - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает направлять часть сэкономленных бюджетных средств при размещении госзаказов в фонд оплаты труда заказчика.

Как сообщил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" начальник управления по контролю за размещением госзаказов ФАС Михаил Евраев, этот вопрос в настоящее время находится на стадии согласования с заинтересованными ведомствами.

По мнению представителя ФАС, такое использование сэкономленных средств может являться серьезным стимулом развития как непосредственно процедур государственных закупок, так и развития конкуренции в целом.

М.Евраев сообщил, что экономия бюджетных средств на госзаказах за I полугодие текущего года составила 117 млрд рублей, что на 77% выше аналогичного показателя I полугодия прошлого года (66 млрд руб.). при этом, по словам представителя ФАС, бюджетные расходы выросли на 5,4%.

"С учетом того, что основное размещение заказа приходится на вторую половину года, в 2008 году представляется абсолютно реалистичным выйти на цифру экономии не менее 260 млрд рублей, или $10 млрд", - считает М.Евраев.

В то же время общий стоимостной объем проведенных конкурентных процедур за I полугодие 2008 года составил 336 млрд рублей в ходе открытых аукционов и 400 млрд рублей - в ходе открытых конкурсов.

Ранее сообщалось, что принятие с 1 января 2006 г. закона о госзакупках позволило за два года сэкономить 250 млрд рублей бюджетных средств.

ФАС с 2010 г. вводит единый общероссийский электронный портал госзаказа

Москва. 22 октября. ИНТЕРФАКС - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) с 2010 года вводит единый общероссийский электронный портал для размещения госзаказов, сообщил начальник Управления контроля и размещения госзаказа ФАС Михаил Евраев на пресс-конференции в среду.

Открытие портала может состояться 1 января или 1 июля 2010 года, отметил М.Евраев. Помимо этого, ФАС планирует открыть новые электронные торговые площадки для размещения госзаказов. Их отбор будет производиться на государственном уровне. Он напомнил, что в настоящее время уже существуют аналогичные площадки в некоторых городах России, в том числе на биржах Москвы и Санкт-Петербурга.

Еще одним из ключевых моментов развития системы государственных закупок ФАС считает переход на электронные аукционы, который может состояться в течение 8 месяцев - года. Аукционы являются наиболее открытой и прозрачной формой торгов, считает ФАС.

"В результате реформы (системы госзакупок - ИФ) при выходе федерального и муниципального заказа на "штатную мощность" мы ожидаем получить не только значительный эффект в развитии конкуренции и борьбе с коррупцией, но и экономию бюджетных средств в размере до 1 трлн рублей или $40 млрд ежегодно", - отметил М.Евраев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 26 мая5 фото

Фотохроника 26 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи