Пресс-центр

ФАС предлагает предоставлять заказчику 30%-ную экономическую гарантию в концессиях

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает при проведении торгов на заключение концессионных соглашений вести право заказчика требовать от победителя предоставления экономической гарантии.

Москва. 22 октября. ИНТЕРФАКС - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает при проведении торгов на заключение концессионных соглашений вести право заказчика требовать от победителя предоставления экономической гарантии.

Как сообщил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" начальник управления по контролю за размещением госзаказов ФАС Михаил Евраев, гарантия может быть банковской, а также в виде страховой ответственности или денежных средств, и составлять до 30% от стоимости контракта.

ФАС предлагает обсудить этот вопрос на уровне правительства и внести соответствующие поправки в закон о концессионных соглашениях.

В настоящее время при проведении аукционов на заключение концессионных соглашений заказчик имеет право выставлять любые требования к участникам размещения заказов, что зачастую, по словам М.Евраева, приводит просто к описанию "своей" компании.

Соответствующие положения, предполагающие замену произвольной административной предварительной квалификации на экономические гарантии обеспечения обязательств со стороны поставщиков, в настоящий момент предусмотрены законом о госзакупках.

ФАС предлагает часть сэкономленных на госзаказах средств направлять в фонд оплаты труда заказчика

Москва. 22 октября. ИНТЕРФАКС - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает направлять часть сэкономленных бюджетных средств при размещении госзаказов в фонд оплаты труда заказчика.

Как сообщил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" начальник управления по контролю за размещением госзаказов ФАС Михаил Евраев, этот вопрос в настоящее время находится на стадии согласования с заинтересованными ведомствами.

По мнению представителя ФАС, такое использование сэкономленных средств может являться серьезным стимулом развития как непосредственно процедур государственных закупок, так и развития конкуренции в целом.

М.Евраев сообщил, что экономия бюджетных средств на госзаказах за I полугодие текущего года составила 117 млрд рублей, что на 77% выше аналогичного показателя I полугодия прошлого года (66 млрд руб.). при этом, по словам представителя ФАС, бюджетные расходы выросли на 5,4%.

"С учетом того, что основное размещение заказа приходится на вторую половину года, в 2008 году представляется абсолютно реалистичным выйти на цифру экономии не менее 260 млрд рублей, или $10 млрд", - считает М.Евраев.

В то же время общий стоимостной объем проведенных конкурентных процедур за I полугодие 2008 года составил 336 млрд рублей в ходе открытых аукционов и 400 млрд рублей - в ходе открытых конкурсов.

Ранее сообщалось, что принятие с 1 января 2006 г. закона о госзакупках позволило за два года сэкономить 250 млрд рублей бюджетных средств.

ФАС с 2010 г. вводит единый общероссийский электронный портал госзаказа

Москва. 22 октября. ИНТЕРФАКС - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) с 2010 года вводит единый общероссийский электронный портал для размещения госзаказов, сообщил начальник Управления контроля и размещения госзаказа ФАС Михаил Евраев на пресс-конференции в среду.

Открытие портала может состояться 1 января или 1 июля 2010 года, отметил М.Евраев. Помимо этого, ФАС планирует открыть новые электронные торговые площадки для размещения госзаказов. Их отбор будет производиться на государственном уровне. Он напомнил, что в настоящее время уже существуют аналогичные площадки в некоторых городах России, в том числе на биржах Москвы и Санкт-Петербурга.

Еще одним из ключевых моментов развития системы государственных закупок ФАС считает переход на электронные аукционы, который может состояться в течение 8 месяцев - года. Аукционы являются наиболее открытой и прозрачной формой торгов, считает ФАС.

"В результате реформы (системы госзакупок - ИФ) при выходе федерального и муниципального заказа на "штатную мощность" мы ожидаем получить не только значительный эффект в развитии конкуренции и борьбе с коррупцией, но и экономию бюджетных средств в размере до 1 трлн рублей или $40 млрд ежегодно", - отметил М.Евраев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
МЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельностиМЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельности
В ведомстве выстраивают работу инспекторов по системе "умного контроля", отказываясь от сплошных проверок объектов и излишнего административного давления, а представители бизнес-сообществ отмечают уход МЧС от карательной системы к профилактике нарушенийПодробнее
Госадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты регионаГосадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты региона
По данным начальника Госадмтехнадзора Московской области Татьяны Витушевой, от жителей Подмосковья в 2017 году поступило более 8,5 тыс. жалоб на нарушение тишины и покоя, нарушителям было вынесено более 700 предупрежденийПодробнее
"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш
Бизнес-леди обещает накормить страну, если ее изберут главой государства: "Сегодня все борются за власть, а мы с партией "зеленых" боремся за жизнь, за достойную жизнь. Кто-то страну обувает, а мы ее хотим накормить"Подробнее
Явлинский озвучил тезисы президентской программы "Дорога в Будущее" и экономического манифестаЯвлинский озвучил тезисы президентской программы "Дорога в Будущее" и экономического манифеста
Лидер "Яблока" назвал своим главным оппонентом Владимира Путина, при этом Алексея Навального он таковым не считает, и ему не обидна перспектива оказаться на выборах в компании с Ксенией СобчакПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 11 декабря6 фото

Фотохроника 11 декабря

Визит Владимира Путина в Сирию6 фото

Визит Владимира Путина в Сирию

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Забеги Санта-Клаусов8 фото

Забеги Санта-Клаусов

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Фотохроника 8 декабря5 фото

Фотохроника 8 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

"День гнева" в Палестине6 фото

"День гнева" в Палестине

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости