Пресс-центр

Число туроператоров и агентств в 2015 году сократится на 30% - АТОР

Москва. 24 декабря. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ - Туроператоры и турагенты продолжат уходить с рынка в 2015 году, по прогнозам их число может сократиться на треть, сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

Число туроператоров и агентств в 2015 году сократится на 30% - АТОР
Фото: ИНТЕРФАКС

"Это сокращение коснется как туроператоров, так и турагентской сети, - сообщила М.Ломидзе. - По очень осторожной оценке наших аналитиков оно может достичь 30%. Первые признаки этого мы увидим уже в марте 2015 года, следующей точкой, показывающей изменения, станет июль".

Наиболее уязвимым в следующем году, по мнению М.Ломидзе, станет средний ценовой сегмент - туры от $1000 до $2000. По оценке АТОР, здесь падение спроса может достичь 80%. Относительная стабильность сохранится в высоком ценовом сегменте, однако количество покупателей там может уменьшиться.

Самым стабильным при этом будет сегмент бюджетных массовых туров. "Эти продажи не будут подвергаться серьезным изменениям - без крупного роста, но и без падений", - отметила исполнительный директор АТОР.

Основной тенденцией на туристическом рынке в 2015 году станет продолжение роста объемов внутреннего туризма при условии, что отели и курорты не будут повышать цены посреди сезона или выставлять большие цены на следующее лето. В 2014 году интерес к внутреннему туризму вырос значительно: в среднем на треть на фоне падения курса рубля.

"Рост спроса составил 25-30%. Падение курса национальной валюты привело к значительному росту тарифов в рублях на международные авиаперевозки, при этом рост цен на внутренние рейсы не превысил 1%. Сыграло свою роль присоединение Крыма, а также активная пропаганда отдыха в России", - пояснила М.Ломидзе.

Она также отметила, что в 2014 году наблюдался высокий спрос на пляжные курорты России, наиболее востребованными были Краснодарский край и Крым. Кроме того, растет спрос и на зимние виды отдыха в Сочи. Высокой популярностью также пользуются горнолыжные курорты Абзаково-Банное, Домбай, Приэльбрусье. Хорошую динамику развития показывают круизный туризм и экскурсионные программы по Золотому кольцу, Москве и Санкт-Петербургу. В Петербурге внутренний турпоток в 2014 г. вырос на 50%.

Что касается въездного турпотока, то, по мнению М.Ломидзе, в следующем году у России есть шансы его увеличить на фоне падения рубля и при должной информационной поддержке. Пока же он снизился в 2014 году в среднем на 30-40% из-за обострения отношений России с США и Евросоюзом и сложностей выдачи российских виз. Так, поток из Европы упал на 20-30%, из США - на 17%. В 2015 году, отметила М.Ломидзе, стратегическим рынком с точки зрения развития въездного туризма для России станет Азия. Уже сейчас число туристов из ряда азиатских стран значительно увеличилось.

Так, после взаимной отмены виз, турпоток из Южной Кореи вырос на 70%. Число туристов из Турции выросло примерно на 13,5%, посетивших Россию граждан Китая стало больше на 10-15%.

При этом интерес к выездному туризму у россиян снижается. По итогам 2014 года спрос сократился в среднем на 40-50%. Такое падение обусловлено ослаблением рубля, снижением покупательской способности, отсутствием доверия к туроператорам, внешнеполитической обстановкой и ростом числа самостоятельных туристов.

По итогам девяти месяцев 2014 года россияне чаще всего ездили в Турцию - 23% от всего числа турпоездок, на втором месте Египет - 14%, по 7% у Греции и Испании. По данным АТОР, Египет в этом году получил на 30% российских туристов больше, чем в прошлом, а Турция - на 15%. В то же время, по словам М.Ломидзе, на 7-10% снизился турпоток в Таиланд, причинами тому стали военный переворот и введение комендантского часа.

На 15-20% по сравнению с девятью месяцами 2013 года снизилось количество российских туристов в Греции, на 25% сократился поток в Испанию.

Она также сообщила, что в среднем за год цены на турпутевки выросли на 20%, а авиабилеты за рубеж в среднем подорожали на 22%.

Кроме того, М.Ломидзе рассказала, что в 2014 году глубина продаж сократилась в пользу бронирований от одной до четырех недель. Бронирования за более чем два месяца сократились вдвое. На 27% реже туристы стали бронировать туры за один, два месяца. Доля бронирований за 15-30 дней при этом выросла до 37%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Праймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра МосквыПраймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра Москвы
С 19 апреля в течение месяца на портале www.moscow2018.org будет идти голосование, и уже 20 апреля планируется подвести его итогиПодробнее
НДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 годаНДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 года
Налогообложение доходов от реализации макулатуры гражданами создает административный барьер, препятствующий сбору и переработке вторсырьяПодробнее
В Москве пройдет фестиваль Telling Stories FestВ Москве пройдет фестиваль Telling Stories Fest
Организаторы форума отмечают уникальность площадки для знакомства с достижениями в мире коммуникаций, медиа и дизайнаПодробнее
Более 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 годуБолее 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 году
Министр образования региона рассказала о том, что каждый второй ученик в Московской области выбирает обществознание в качестве дополнительного экзамена, а на "горячую линию" по вопросам ЕГЭ в основном звонят родителиПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 апреля7 фото

Фотохроника 19 апреля

Протесты в Ереване9 фото

Протесты в Ереване

Фотохроника 18 апреля6 фото

Фотохроника 18 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Фотохроника 17 апреля6 фото

Фотохроника 17 апреля

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости