Пресс-центр

Число туроператоров и агентств в 2015 году сократится на 30% - АТОР

Москва. 24 декабря. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ - Туроператоры и турагенты продолжат уходить с рынка в 2015 году, по прогнозам их число может сократиться на треть, сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

Число туроператоров и агентств в 2015 году сократится на 30% - АТОР
Фото: ИНТЕРФАКС

"Это сокращение коснется как туроператоров, так и турагентской сети, - сообщила М.Ломидзе. - По очень осторожной оценке наших аналитиков оно может достичь 30%. Первые признаки этого мы увидим уже в марте 2015 года, следующей точкой, показывающей изменения, станет июль".

Наиболее уязвимым в следующем году, по мнению М.Ломидзе, станет средний ценовой сегмент - туры от $1000 до $2000. По оценке АТОР, здесь падение спроса может достичь 80%. Относительная стабильность сохранится в высоком ценовом сегменте, однако количество покупателей там может уменьшиться.

Самым стабильным при этом будет сегмент бюджетных массовых туров. "Эти продажи не будут подвергаться серьезным изменениям - без крупного роста, но и без падений", - отметила исполнительный директор АТОР.

Основной тенденцией на туристическом рынке в 2015 году станет продолжение роста объемов внутреннего туризма при условии, что отели и курорты не будут повышать цены посреди сезона или выставлять большие цены на следующее лето. В 2014 году интерес к внутреннему туризму вырос значительно: в среднем на треть на фоне падения курса рубля.

"Рост спроса составил 25-30%. Падение курса национальной валюты привело к значительному росту тарифов в рублях на международные авиаперевозки, при этом рост цен на внутренние рейсы не превысил 1%. Сыграло свою роль присоединение Крыма, а также активная пропаганда отдыха в России", - пояснила М.Ломидзе.

Она также отметила, что в 2014 году наблюдался высокий спрос на пляжные курорты России, наиболее востребованными были Краснодарский край и Крым. Кроме того, растет спрос и на зимние виды отдыха в Сочи. Высокой популярностью также пользуются горнолыжные курорты Абзаково-Банное, Домбай, Приэльбрусье. Хорошую динамику развития показывают круизный туризм и экскурсионные программы по Золотому кольцу, Москве и Санкт-Петербургу. В Петербурге внутренний турпоток в 2014 г. вырос на 50%.

Что касается въездного турпотока, то, по мнению М.Ломидзе, в следующем году у России есть шансы его увеличить на фоне падения рубля и при должной информационной поддержке. Пока же он снизился в 2014 году в среднем на 30-40% из-за обострения отношений России с США и Евросоюзом и сложностей выдачи российских виз. Так, поток из Европы упал на 20-30%, из США - на 17%. В 2015 году, отметила М.Ломидзе, стратегическим рынком с точки зрения развития въездного туризма для России станет Азия. Уже сейчас число туристов из ряда азиатских стран значительно увеличилось.

Так, после взаимной отмены виз, турпоток из Южной Кореи вырос на 70%. Число туристов из Турции выросло примерно на 13,5%, посетивших Россию граждан Китая стало больше на 10-15%.

При этом интерес к выездному туризму у россиян снижается. По итогам 2014 года спрос сократился в среднем на 40-50%. Такое падение обусловлено ослаблением рубля, снижением покупательской способности, отсутствием доверия к туроператорам, внешнеполитической обстановкой и ростом числа самостоятельных туристов.

По итогам девяти месяцев 2014 года россияне чаще всего ездили в Турцию - 23% от всего числа турпоездок, на втором месте Египет - 14%, по 7% у Греции и Испании. По данным АТОР, Египет в этом году получил на 30% российских туристов больше, чем в прошлом, а Турция - на 15%. В то же время, по словам М.Ломидзе, на 7-10% снизился турпоток в Таиланд, причинами тому стали военный переворот и введение комендантского часа.

На 15-20% по сравнению с девятью месяцами 2013 года снизилось количество российских туристов в Греции, на 25% сократился поток в Испанию.

Она также сообщила, что в среднем за год цены на турпутевки выросли на 20%, а авиабилеты за рубеж в среднем подорожали на 22%.

Кроме того, М.Ломидзе рассказала, что в 2014 году глубина продаж сократилась в пользу бронирований от одной до четырех недель. Бронирования за более чем два месяца сократились вдвое. На 27% реже туристы стали бронировать туры за один, два месяца. Доля бронирований за 15-30 дней при этом выросла до 37%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Акция национального покаяния "Имеющие надежду"Акция национального покаяния "Имеющие надежду"
Участники акции национального покаяния в год столетия октябрьской революции хотели бы увековечить память пострадавших в противостояниях с большевиками, в том числе кадетов и юнкеров.Подробнее
Законопроект о "лесной амнистии" призван устранить противоречия в сведениях госреестровЗаконопроект о "лесной амнистии" призван устранить противоречия в сведениях госреестров
В России зафиксированы 300 тыс. случаев наложения на земли лесного фонда земель иных категорий, в правительстве Подмосковья предлагают во избежание спорных ситуаций создать единый публичный реестр недвижимостиПодробнее
Подмосковье вышло на третье место в рейтинге регионов РФ по финансированию природоохранных программПодмосковье вышло на третье место в рейтинге регионов РФ по финансированию природоохранных программ
В общем экологическом рейтинге, учитывая все показатели, Подмосковье заняло седьмое место, лидируют Башкортостан, Иркутская область и Пермский крайПодробнее
В Москве презентовали интернет-ресурс Dislife, связывающий напрямую волонтеров и людей с инвалидностьюВ Москве презентовали интернет-ресурс Dislife, связывающий напрямую волонтеров и людей с инвалидностью
Помимо того, что сервис поможет инвалидам и волонтерам находить друг друга без посредников, на его базе также будет создана карта проблемных мест для доступа людей с ограниченными возможностямиПодробнее

Фотогалереи

100 дней Трампа12 фото

100 дней Трампа

Профессия: часовой мастер10 фото

Профессия: часовой мастер

Фотохроника 28 апреля6 фото

Фотохроника 28 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 27 апреля6 фото

Фотохроника 27 апреля

Школьники протестуют во Франции7 фото

Школьники протестуют во Франции

Фотохроника 26 апреля9 фото

Фотохроника 26 апреля

Военно-историческая реконструкция "Штурм Берлина"7 фото

Военно-историческая реконструкция "Штурм Берлина"

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Фотохроника 18 апреля7 фото

Фотохроника 18 апреля

Задержание организатора теракта в Петербурге6 фото

Задержание организатора теракта в Петербурге

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Празднование Пасхи в мире12 фото

Празднование Пасхи в мире

Фестиваль "Пасхальный дар" в Москве11 фото

Фестиваль "Пасхальный дар" в Москве

Парад трамваев в Москве10 фото

Парад трамваев в Москве

Прощание с Евгением Евтушенко8 фото

Прощание с Евгением Евтушенко

Столкновение поезда и электрички в Москве8 фото

Столкновение поезда и электрички в Москве

Умер поэт Евгений Евтушенко9 фото

Умер поэт Евгений Евтушенко

Научный фестиваль WOW! HOW?12 фото

Научный фестиваль WOW! HOW?

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Акция оппозиции в Москве15 фото

Акция оппозиции в Москве

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Прощание с Алексеем Петренко7 фото

Прощание с Алексеем Петренко

"Оскар-2017"11 фото

"Оскар-2017"

Выставка "Искусство Лего" в Москве12 фото

Выставка "Искусство Лего" в Москве

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи