Пресс-центр

Права и свободы не могут ждать до лучших времен - Human Rights Watch

Правозащитники представили Всемирный доклад - 2015, посвященный ситуации с правами человека в более чем 90 странах, в котором призвали мировых лидеров использовать права и свободы в качестве морального ориентира для выхода из кризиса и хаоса

Права и свободы не могут ждать до лучших времен - Human Rights Watch
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 29 января. ИНТЕРФАКС - Вакуум безопасности, образовавшийся после американского вторжения в Ирак, нарушения со стороны властей Ирака и Сирии способствовали подъему экстремистской группировки "Исламское государство", говорится в новом докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch.

"Одним из глобальных вызовов, которые подталкивают правительства к переводу вопросов прав человека в разряд второстепенных, стал подъем группировки "Исламское государство", - говорится во "Всемирном докладе - 2015" Human Rights Watch, презентация которого состоялась в четверг в "Интерфаксе".

По словам правозащитников, важную роль в становлении и подъеме "Исламского государства" сыграли следующие факторы: "вакуум безопасности, образовавшийся вследствие американского вторжения в Ирак, конфессиональный уклон и произвол со стороны правительств Ирака и Сирии, а также безразличие, с которым ко всему этому относилось международное сообщество".

В Human Rights Watch заявили, что премьер Ирака Хайдер аль-Абади обещает расширить участие всех слоев общества в управлении государством, однако его правительство продолжает опираться преимущественно на шиитское ополчение, а представителей суннитского гражданского населения безнаказанно убивают.

"Искоренение коррупции и произвола в судебной системе и переход к такой конфессиональной политике, в рамках которой сунниты смогут ощутить себя полноправными гражданами Ирака, сыграли бы в противодействии "Исламскому государству" не меньшую роль, чем меры военного характера. Однако аль-Абади до сих пор не смог или не захотел пойти на ключевые реформы", - говорится в документе.

"В Сирии правительственные силы целенаправленно и безжалостно наносят удары по гражданскому населению на контролируемых оппозицией территориях. Применение неизбирательного оружия, особенно бочковых бомб, сделало жизнь мирных жителей невыносимой", - заявили в Human Rights Watch.

По словам правозащитников, Совет безопасности ООН в значительной степени отмалчивается, поскольку Россия и Китай, используя свое право вето, блокируют согласованные усилия международного сообщества по прекращению кровопролития. "С другой стороны, США и их союзники настолько увлеклись военной операцией против "Исламского государства", что забросили попытки принудить Дамаск к прекращению нарушений", - говорится в докладе.

В документе отмечается, что в Кении, Египте и Китае властные структуры "отвечают на реальные или мнимые террористические угрозы произволом, который, в конечном счете, только усугубляет кризис".

В Human Rights Watch заявили, что президент США Барак Обама отказался проводить расследование пыток в ЦРУ. "Такое уклонение от предписываемых законом обязанностей лишь увеличивает вероятность того, что будущие президенты будут считать пытки, скорее, допустимым вариантом политики, нежели уголовным преступлением. Одновременно существенно сужаются возможности Вашингтона требовать судебного преследования за пытки в других странах", - говорится в докладе.

Human Rights Watch призвала правительства не использовать угрозы безопасности для ущемления прав человека.

"Политикам всего мира нужно перестать относиться к правам и свободам, как к досадной обузе, и начать использовать их в качестве морального ориентира, обеспечивающего выход из кризиса и хаоса", - заявил исполнительный директор Human Rights Watch Кеннет Рот.

В целом 656-страничный "Всемирный доклад - 2015" Human Rights Watch посвящен обзору ситуации с правами человека в более чем 90 странах.

По словам К.Рота, нарушения прав человека сыграли не последнюю роль в зарождении и усугублении многих кризисных ситуаций в мире. "Ключ к их разрешению - в защите прав и свобод, и в обеспечении демократической подотчетности", - сказал глава Human Rights Watch.

В разделе ежегодного доклада, посвященном России, Human Rights Watch обвинила российские власти в давлении на неправительственные организации и ущемлении прав и свобод граждан.

"Власть фактически приравнивает своих критиков к врагам государства и всеми средствами либо пытается заглушить их голоса, либо поставить их вне закона", - заявила программный директор Human Rights Watch по России Татьяна Локшина.

Правозащитники считают также, что "в условиях стремления властей контролировать подачу информации о событиях в Украине принимались дополнительные драконовские законы о регулировании деятельности неправительственных организаций, СМИ и интернета, что сопровождалось публичными кампаниями по дискредитации предполагаемых критиков власти".

В качестве примера преследования по политическим мотивам в докладе упоминается приговор в отношении брата оппозиционера Алексея Навального Олега Навального. "Как представляется, это было сделано с целью оказать давление на его брата. Сам А.Навальный, проходивший по тому же делу, получил такой же срок - 3,5 года лишения свободы - но условно", - отмечается в докладе.

Кроме того недовольство Human Rights Watch вызвал закон о необходимости регистрации в качестве "иностранных агентов" неправительственных организаций, получающих финансирование из зарубежных источников и занимающихся политической деятельностью.

В качестве позитивного примера в докладе отмечается принятие в России поправок в законодательство о расширении перечня требований к приспособлениям для людей с сенсорной и физической инвалидностью и о введении прямого отдельного запрета дискриминации по признаку инвалидности.

"В то же время десятки тысяч детей с инвалидностью остаются запертыми в стенах специализированных интернатов, где страдают от насилия, отсутствия заботы и других нарушений", - подчеркивается в документе.

В Human Rights Watch также обратили внимание на то, что российский законопроект о нежелательных международных и иностранных организациях может пагубно сказаться не только на них, но и на рядовых гражданах РФ.

"Мы им обеспокоены не столько применительно к себе, этот закон может распространяться как на некоммерческие, так и на коммерческие организации, организации самой разной сферы деятельности",- сказала на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг Т.Локшина.

Она отметила, что законопроект предполагает индивидуальную ответственность граждан, которые сотрудничают с "нежелательными организациями". "Человек, который с этой организацией связан, оказывает ей помощь, делится информацией, просто разговаривает, в конце концов, может заплатить очень серьезный штраф, а может и оказаться в тюрьме", - утверждала Т.Локшина.

По ее словам, принятие закона приведет к тому, что люди задумаются о том, нужно ли им сотрудничать с НКО, говорить с иностранцами или нет.

20 января Госдума в первом чтении приняла законопроект о нежелательных организациях. Авторами соответствующих поправок в действующее законодательства являются депутат-"эсер" Александр Тарнавский и член фракции ЛДПР Антон Ищенко.

Законопроект предлагает ввести процедуру признания нежелательной деятельности на территории РФ иностранных и международных организаций, "представляющих угрозу основам конституционного строя страны и ее безопасности".

В свою очередь исследователь Human Rights Watch Юлия Горбунова рассказала о выявленных HRW нарушениях в ходе конфликта на юго-востоке Украины. По ее словам, они имеют место как со стороны правительственных войск, так и со стороны ополченцев.

"Ситуация на сегодняшний день остается достаточно напряженной, и нарушения имеют место с обеих сторон, то есть украинские правительственные силы, несомненно, применяют неизбирательное оружие, в том числе ракетные установки "Град", в результате гибнет огромное количество мирного населения, что является нарушением международного права", - заявила она.

"С другой стороны, ополченцы нарушают законы обычной войны тем, что располагают свои военные объекты - военные базы, блокпосты - в местах, где проживает мирное население, в густонаселенных районах, в том же Донецке и других районах юго-восточной Украины, в результате чего очень много людей гибнет вследствие ответного огня, когда ведутся обстрелы со стороны густонаселенных пунктов ополченцами, и украинские силы отвечают. В результате ответного огня, который ведется с использованием неизбирательного оружия, гибнет огромное количество мирного населения. Именно это является фокусом нашей работы", - сказала представитель организации.

Ю.Горбунова отметила, что правозащитные организации не занимаются сравнением нарушений, допущенных той или иной стороной конфликта, "не видят свою роль в том, чтобы показывать пальцем, не видят свою роль, чтобы говорить, кто совершил больше нарушений, и уж тем более не видят свою роль в том, чтобы стать инструментом пропаганды с той или иной стороны".

"Единственное, что является фокусом нашего внимания - это соблюдение норм международного гуманитарного права, законов и обычаев войны", - сказала представитель HRW.

"Международное гуманитарное право в равной мере распространяется на все стороны конфликта. И с самого начала мы фиксировали нарушения как со стороны украинских проправительственных сил, так и со стороны так называемых ополченцев", - сказала Ю.Горбунова.

Она также высказала мнение, что украинские власти недостаточно оперативно расследуют уголовные дела, возбужденные по факту гибели участников Майдана.

"Мы знаем, что погибло много протестантов в феврале (на Майдане. - ИФ), расследование украинскими властями, к сожалению, не проводится достаточно эффективно",- сказала Ю.Горбунова.

В свою очередь заместитель главы департамента Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер отметила, что не расследуется должны образом и трагические события в Одессе, которые произошли в мае прошлого года. "Следствие идет не так, как следует",- сказала она.

Правозащитники также отметили, что на Украине зафиксирована проблема со свободой слова. В частности, в Human Rights Watch критически настроены в отношении запрета вещания российских телеканалов на Украине, уже жестко критиковали политику Киева, выступая перед украинскими СМИ.

"Мы критиковали запрет на вещания российских каналов в Украине. Считаем, что должно быть больше разных мнений и дискуссий по Украине", - заявила Р.Денбер.

При этом она сообщила, что свою критическую позицию правозащитники высказывали в том числе и на Украине, общаясь с украинскими журналистами. "Мы недавно были в Киеве. Выступили с пресс-конференцией, на которой были в том числе особо лояльные к украинским властям телеканалы, наш директор Кеннет Рот резко критиковал действия украинских сил", - сказала Р.Денбер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Акция национального покаяния "Имеющие надежду"Акция национального покаяния "Имеющие надежду"
Участники акции национального покаяния в год столетия октябрьской революции хотели бы увековечить память пострадавших в противостояниях с большевиками, в том числе кадетов и юнкеров.Подробнее
Законопроект о "лесной амнистии" призван устранить противоречия в сведениях госреестровЗаконопроект о "лесной амнистии" призван устранить противоречия в сведениях госреестров
В России зафиксированы 300 тыс. случаев наложения на земли лесного фонда земель иных категорий, в правительстве Подмосковья предлагают во избежание спорных ситуаций создать единый публичный реестр недвижимостиПодробнее
Подмосковье вышло на третье место в рейтинге регионов РФ по финансированию природоохранных программПодмосковье вышло на третье место в рейтинге регионов РФ по финансированию природоохранных программ
В общем экологическом рейтинге, учитывая все показатели, Подмосковье заняло седьмое место, лидируют Башкортостан, Иркутская область и Пермский крайПодробнее
В Москве презентовали интернет-ресурс Dislife, связывающий напрямую волонтеров и людей с инвалидностьюВ Москве презентовали интернет-ресурс Dislife, связывающий напрямую волонтеров и людей с инвалидностью
Помимо того, что сервис поможет инвалидам и волонтерам находить друг друга без посредников, на его базе также будет создана карта проблемных мест для доступа людей с ограниченными возможностямиПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 26 апреля9 фото

Фотохроника 26 апреля

Протесты индейцев в Бразилии6 фото

Протесты индейцев в Бразилии

Первый авианосец китайского производства5 фото

Первый авианосец китайского производства

Фотохроника 25 апреля6 фото

Фотохроника 25 апреля

Представлен летающий электрокар5 фото

Представлен летающий электрокар

Фотохроника 24 апреля7 фото

Фотохроника 24 апреля

Военно-историческая реконструкция "Штурм Берлина"7 фото

Военно-историческая реконструкция "Штурм Берлина"

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Фотохроника 18 апреля7 фото

Фотохроника 18 апреля

Задержание организатора теракта в Петербурге6 фото

Задержание организатора теракта в Петербурге

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Празднование Пасхи в мире12 фото

Празднование Пасхи в мире

Фестиваль "Пасхальный дар" в Москве11 фото

Фестиваль "Пасхальный дар" в Москве

Парад трамваев в Москве10 фото

Парад трамваев в Москве

Прощание с Евгением Евтушенко8 фото

Прощание с Евгением Евтушенко

Столкновение поезда и электрички в Москве8 фото

Столкновение поезда и электрички в Москве

Умер поэт Евгений Евтушенко9 фото

Умер поэт Евгений Евтушенко

Научный фестиваль WOW! HOW?12 фото

Научный фестиваль WOW! HOW?

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Акция оппозиции в Москве15 фото

Акция оппозиции в Москве

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Прощание с Алексеем Петренко7 фото

Прощание с Алексеем Петренко

"Оскар-2017"11 фото

"Оскар-2017"

Выставка "Искусство Лего" в Москве12 фото

Выставка "Искусство Лего" в Москве

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи