Пресс-центр

Туризм может стать локомотивом развития экономики России - Сафонов

Глава Ростуризма отметил, что туротрасль в 2014 году показала беспрецедентный рост

Туризм может стать локомотивом развития экономики России - Сафонов
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 4 февраля. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ - Руководитель Ростуризма Олег Сафонов уверен, что туристическая отрасль может оказать существенное влияние на развитие российской экономики.

"Рост внутреннего турпотока приводит к созданию новых рабочих мест, особенно в сегменте малого и среднего бизнеса. Это создает условия для самозанятости населения. То есть туризм формирует новые рабочие места. Туризм может стать одним из локомотивов развития российской экономики в непростых условиях", - сказал О.Сафонов на пресс-конференции в главном офисе "Интерфакса" в среду.

Он особо подчеркнул, что внутренний и въездной туризм помогает укреплению рубля за счет повышения спроса на национальную валюту.

"Происходит импортозамещение - турист едет по стране, создаются новые маршруты, развивается инфраструктура. То есть мы инвестируем в свою страну", - пояснил глава Ростуризма.

О. Сафонов отметил, что в России в прошлом году действительно произошла переориентация с выездного туризма на внутренний. Так, по данным Росстата, число туристов, выбирающих поездки по стране, в 2014 году выросло почти на 10 млн, или на треть по сравнению с 2013 г.

"В 2014 году путешествовали по России 41,5 млн туристов. В 2013 - 32 млн. То есть рост составил 30%, как мы и предполагали. Народ поехал по стране, и это очень важно", - сказал глава Ростуризма.

Чиновник пояснил, что произошло это не только на фоне ослабления рубля, но и из-за общего патриотического подъема, который случился после Олимпиады в Сочи и присоединения Крыма. "Я не знаю ни одной отрасли народного хозяйства в Российской Федерации, которая бы показала такой рост", - подчеркнул О.Сафонов.

Соответственно, пояснил он, выросло число туроператоров, занимающихся путешествиями внутри страны. В том числе, часть компаний, специализировавшихся на отдыхе за рубежом, переориентировалась на внутренний туризм и расширила программы.

"Количество туроператоров, занимающихся внутренним туризмом, выросло в 2014 году на 25%. На 1 февраля прошлого года оно составляло 2957, а на 1 февраля 2015 года - уже 3710", - уточнил О.Сафонов.

По его словам, главная задача, которая стоит в плане развития туризма - создать конкурентоспособный турпродукт и современную инфраструктуру. Их, отметил О.Сафонов, позволяет решить федеральная целевая программа развития внутреннего и въездного туризма с 2011 по 2018 гг. (ФЦП). По данным главы ведомства, на все годы из бюджета выделяется 96 млрд рублей. Однако в 2015 г. бюджетное финансирование программы было урезано втрое: до 5,2 млрд. Но при этом ожидается привлечение более 15 млрд рублей в качестве инвестиций.

О. Сафонов оценивает программу как очень эффективную. Сейчас в ней участвуют 26 регионов, реализуются 40 проектов. В 2015 году в программу входят 12 туристских объектов.

"Программа является очень сложной, хотя и самой эффективной среди других программ. На 1 рубль проинвестированных государством средств необходимо три рубля привлеченных. И этот показатель выполняется", - констатировал руководитель Ростуризма.

Контролировать, как расходуются бюджетные деньги в рамках программы, с 2015 года будет рабочая группа, созданная при Ростуризме, добавил О.Сафонов.

Он добавил, что, если темпы роста внутреннего туристического рынка ускорились, то на въездном произошло падение на треть. Чтобы привлечь иностранных путешественников, России нужно грамотно сформировать свой туристический имидж за рубежом, уверен чиновник.

"Развитие въездного туризма - одна из приоритетных задач, - сказал О.Сафонов. - Существуют международные практики их решения - продвижение страны как мировой туристической дестинации по всему миру. Один из способов - создание представительств за рубежом".

Он пояснил, что сейчас у России нет ни одного заграничного офиса. В 2015 году их будет три: в Китае, Германии и Италии. Кроме того, у России будет свой информационно-туристический портал, доступный на восьми языках.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
СПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставокСПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставок
На Санкт Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) запущены торги нефтепродуктами с участием "Транснефти" в качестве оператора товарных поставок, сообщил президент СПбМТСБ Алексей Рыбников на пресс-конференции в "Интерфаксе".Подробнее
МЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельностиМЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельности
В ведомстве выстраивают работу инспекторов по системе "умного контроля", отказываясь от сплошных проверок объектов и излишнего административного давления, а представители бизнес-сообществ отмечают уход МЧС от карательной системы к профилактике нарушенийПодробнее
Госадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты регионаГосадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты региона
По данным начальника Госадмтехнадзора Московской области Татьяны Витушевой, от жителей Подмосковья в 2017 году поступило более 8,5 тыс. жалоб на нарушение тишины и покоя, нарушителям было вынесено более 700 предупрежденийПодробнее
"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш
Бизнес-леди обещает накормить страну, если ее изберут главой государства: "Сегодня все борются за власть, а мы с партией "зеленых" боремся за жизнь, за достойную жизнь. Кто-то страну обувает, а мы ее хотим накормить"Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 14 декабря6 фото

Фотохроника 14 декабря

Comedy Wildlife Photo Awards 201713 фото

Comedy Wildlife Photo Awards 2017

Фотохроника 13 декабря7 фото

Фотохроника 13 декабря

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Фотохроника 11 декабря6 фото

Фотохроника 11 декабря

Визит Владимира Путина в Сирию6 фото

Визит Владимира Путина в Сирию

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости