Пресс-центр

Учреждены три премии победителям конкурса проектов памятника жертвам политических репрессий

Инициаторы объявят сбор пожертвований на создание мемориала в память о репрессированных, но рассчитывают и на вклад государства. Монумент планируется установить в Москве на пересечении проспекта Сахарова и Садового кольца до конца октября 2016 года

Учреждены три премии победителям конкурса проектов памятника жертвам политических репрессий
Фото:ИНТЕРФАКС

Глава "Мемориала" считает, что Ленина давно пора перезахоронить, но Мавзолей трогать не надо

Москва. 11 февраля. ИНТЕРФАКС - Московские власти учредили три денежные премии работникам искусства, которые примут участие в создании памятника жертвам политических репрессий, сообщил глава столичного департамента культуры Сергей Капков.

"К участию будут приглашены архитекторы, художники, скульпторы, дизайнеры. Чтобы у них была мотивация работать, мы планируем, что за первое место будет премия в размере 350 тысяч рублей, второе место - 300 тысяч и третье место - 250 тысяч рублей", - сказал С.Капков в среду на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Он отметил, что выставка проектов будет организована в Москве в Музее ГУЛАГа ориентировочно в июне этого года.

С.Капков напомнил, что монумент жертвам политических репрессий планируется установить на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца.

В свою очередь директор Государственного музея истории ГУЛАГа Роман Романов сообщил, что с 12 февраля заявки от участников конкурса будут приниматься на официальном сайте.

"5 мая будет окончен прием заявок, а 12 мая состоится первое заседание жюри, на котором мы определим десять претендентов, переходящих во второй этап конкурса. Эти десять претендентов должны будут исполнить свои эскизы в виде моделей, которые затем будут выставлены в новом здании музея", - заявил Р.Романов.

Он отметил, что жюри определит три призовых места, а также приз зрительских симпатий. Победитель конкурса будет объявлен 30 октября 2015 года, в День памяти жертв политических репрессий.

Инициаторы проекта рассчитывают, что уже через год после окончания конкурса, то есть в конце октября 2016 года, памятник будет установлен.

Они также полагают, что мемориал должен быть профинансирован и государством, и добровольными пожертвованиями граждан.

"Как бы ни был решен вопрос о финансировании, я считаю, что это должен быть народный памятник. Наверное, правильным и целесообразным будет объявить сбор средств", - заявил секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов на пресс-конференции.

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова в свою очередь заявила, что предполагается совместное финансирование проекта как государством, так и пожертвованиями граждан.

"Мы не должны никому перекрывать возможность по потребности души внести свою копейку. Самое главное - душевный порыв и добровольность. Все, кто считает нужным частичку своей души вложить, получит такую возможность", - отметила Э.Памфилова.

Между тем руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает, что государство должно взять на себя львиную долю затрат на этот памятник.

"Сажало и расстреливало их государство, почему граждане должны платить? Конечно, те, кто хочет в этом поучаствовать, получит такую возможность. При этом сбор средств должен быть не только в России, потому что сидели в лагерях люди со всего мира. Если кто-то захочет почтить память своих репрессированных предков, то нужно дать им такую возможность", - сказала Л.Алексеева.

Участники пресс-конференции также высказали свое мнение по поводу инициативы КПРФ об установке в Москве памятников Сталину и Дзержинскому. По их мнению, эти планы не имеют шансов на реализацию.

"Я уверен, что нет шансов провести ни ту, ни другую инициативу", - сказал С.Капков, отвечая на просьбу прокомментировать соответствующие инициативы коммунистов.

Со своей стороны Э.Памфилова заявила, что относится негативно к этим предложениям коммунистов.

Ее поддержал глава историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" Арсений Рогинский.

"Это просто безумие. Дзержинский - это человек, который был идеологом и основателем внесудебных расправ. Мы строим правовое государство, а это - идеология внесудебных расправ, разного рода троек, особых совещаний, коллегий ВЧК, которые выносили приговоры. Он символ антиправа", - сказал он на пресс-конференции.

Что касается памятника И.Сталину, то "это просто очередная эпатажная инициатива КПРФ", полагает А.Рогинский.

"Я думаю, что стремление вернуть нас лет на 65 назад, - это попытка, обреченная на провал, негожая и ни с чем не сообразующаяся", - отметил он.

А.Рогинский также вновь призвал перезахоронить тело вождя революции 1917 года Владимира Ленина.

"Я считаю давным-давно пора перезахоронить тело Ленина. Кладбище с Красной площади должно быть перенесено в какое-то другое место", - сказал А.Рогинский.

Тем более, по его словам, "на этом кладбище (похоронен. - ИФ) целый ряд организаторов и активных пособников террора".

"Но это не значит, что прекрасный памятник архитектуры Мавзолей куда-то должен деться", - сказал правозащитник.

31 июля прошлого года глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов сообщил журналистам, что принято решение о создании большого мемориального центра в Москве на базе Музея истории ГУЛАГа, расстрельных полигонов НКВД в Бутово и Коммунарке, а также Соловецкого камня на Лубянке.

Президент РФ Владимир Путин по итогам заседания СПЧ, которое состоялось 14 октября, поручил правительству, своей администрации и Совету по правам человека разработать проект концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий. В частности, было запланировано установить памятник погибшим от репрессий.

Бывший полигон НКВД в Бутово известен как одно из мест массовых расстрелов и захоронений жертв репрессий в 1930-1950-е годы. Только в период "большого террора", с августа 1937 по октябрь 1938 года, там были расстреляны 20 тыс. 765 человек - в основном жители Москвы и Подмосковья.

С 1930-х годов в Коммунарке существовал расстрельный полигон НКВД СССР, где казнили приговоренных военной коллегией Верховного суда СССР.

В 1991 году сразу после провала августовского путча памятник основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому на Лубянке демонтировали. Годом ранее, еще при советской власти, в сквере у Политехнического музея на Лубянке установили Соловецкий камень - памятник жертвам политических репрессий в СССР.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Вице-президент Всероссийского общества слабовидящих Тахир Исламов объявил о намерении участвовать в президентских выборахВице-президент Всероссийского общества слабовидящих Тахир Исламов объявил о намерении участвовать в президентских выборах
Потенциальный кандидат объяснил свой шаг необходимостью решения проблем, связанных с инвалидами, которых он считает наряду с пенсионерами своим основным электоратомПодробнее
Еще около 300 тыс. незарегистрированных домов в Подмосковье планируется вовлечь в налоговый оборот в 2018 годуЕще около 300 тыс. незарегистрированных домов в Подмосковье планируется вовлечь в налоговый оборот в 2018 году
Порядка 130 тыс. уведомлений владельцам выявленных незарегистрированных строений в Подмосковье было разослано в 2017 годуПодробнее
СПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставокСПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставок
На Санкт Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) запущены торги нефтепродуктами с участием "Транснефти" в качестве оператора товарных поставок, сообщил президент СПбМТСБ Алексей Рыбников на пресс-конференции в "Интерфаксе".Подробнее
МЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельностиМЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельности
В ведомстве выстраивают работу инспекторов по системе "умного контроля", отказываясь от сплошных проверок объектов и излишнего административного давления, а представители бизнес-сообществ отмечают уход МЧС от карательной системы к профилактике нарушенийПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 16 января6 фото

Фотохроника 16 января

Столкновения у здания Рады в Киеве5 фото

Столкновения у здания Рады в Киеве

Международный автосалон в Детройте10 фото

Международный автосалон в Детройте

Фотохроника 15 января6 фото

Фотохроника 15 января

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

ЧП в пермской школе5 фото

ЧП в пермской школе

Самолет в Турции съехал с обрыва7 фото

Самолет в Турции съехал с обрыва

Фотохроника 12 января6 фото

Фотохроника 12 января

Умер Михаил Державин10 фото

Умер Михаил Державин

Самые дорогие футболисты мира10 фото

Самые дорогие футболисты мира

"Золотой глобус"12 фото

"Золотой глобус"

Встреча православного Рождества10 фото

Встреча православного Рождества

Профессия: Снегурочка10 фото

Профессия: Снегурочка

Цитаты года12 фото

Цитаты года

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"5 фото

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре7 фото

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Недвижимость
Последние новости