Пресс-центр

Эдвард Сноуден хотел бы вернуться на родину - Кучерена

По словам адвоката, трилогия, прототипом главного героя которой стал экс-сотрудник спецслужб США, посвящена борьбе человека за право на частную жизнь. Сам Э.Сноуден не изменил своих взглядов и по-прежнему считает "недопустимым тотальное вмешательство" в личную жизнь

Эдвард Сноуден хотел бы вернуться на родину - Кучерена
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 3 марта. ИНТЕРФАКС - Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, который получил в РФ вид на жительство, хочет вернуться на родину, заявляет его адвокат, член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена.

"Он думает. У него есть желание вернуться, и мы делаем все возможное, чтобы это осуществить", - сказал А.Кучерена во вторник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса", посвященной выходу его романа "Время спрута", прототипом главного героя которого стал Э.Сноуден.

Он добавил, что у Э.Сноудена есть и российская, и американская команды адвокатов. "Мы решаем юридические вопросы", - сказал А.Кучерена.

При этом адвокат подчеркнул, что США до сих пор не направили официальный запрос о выдаче его подзащитного.

"Американская сторона в наш адрес не направила запрос об экстрадиции, нет у нас такого документа. А есть только некое письмо от генерального прокурора, в котором написано, что в отношении него не будет применен электрический стул", - сказал А.Кучерена.

По мнению адвоката, поведение США в ситуации с Э.Сноуденом нельзя считать законным, так как только суд может определить его виновность и назначить наказание.

"Суд же решает этот вопрос, а нам пишет такое письмо генеральный прокурор. О чем мы говорим? О каком соблюдении закона?", - отметил А.Кучерена.

Он еще раз повторил, что Э.Сноуден готов вернуться в США, но ему нужны твердые гарантии справедливого судебного разбирательства, которое его там ждет.

"Такую гарантию никто дать не может сегодня", - подчеркнул адвокат.

По словам А.Кучерены, именно из-за нежелания плохо говорить о США Э.Сноуден не давал и не дает интервью российским СМИ.

"Вы знаете, что он никому не давал интервью из российских СМИ. Это связано прежде всего с его позицией и его заявлением, которое он в свое время сделал: что он не собирается, находясь на территории России, заниматься неким "шельмованием" Соединенных Штатов Америки", - сказал А.Кучерена.

Адвокат подчеркнул, что Э.Сноуден не изменил своих взглядов и по-прежнему считает "недопустимым тотально вмешиваться в нашу частную жизнь", и в деле защиты частной информации и разоблачений спецслужб американец опирается на помощь журналистов. В том числе, по словам А.Кучерены, на СМИ Гонконга, которым он ранее передал материалы.

Вместе с тем адвокат пояснил, что Э.Сноуден продолжает придерживаться тех заявлений по поводу своего пребывания в России и контактов с российскими журналистами, которые он сделал еще летом позапрошлого года. "Это связано только с этим, и я прошу это правильно понять", - сказал А.Кучерена.

Адвокат также рассказал, что Э.Сноуден продолжает адаптироваться к жизни в России. "Он учит русский язык, есть успехи", - сказал А.Кучерена.

А.Кучерена также рассказал, что девушка Э.Сноудена часто приезжает к нему. "Она приезжает и остается здесь какое-то время. Могу сказать, что девушка очень скромная", - сказал адвокат.

"У них хорошие отношения, и я очень надеюсь, что все будет хорошо, несмотря на то, что мне до сих пор предлагают для него невесту, мне приходится все время отбиваться",- отметил А.Кучерена.

Он добавил, что иногда у возлюбленной Э.Сноудена появляются опасения по поводу собственной безопасности, но данные "вопросы решаются".

Сам же А.Кучерена постоянно находится под наблюдением в связи с тем, что представляет интересы Э.Сноудена.

"За мной постоянно идет слежка, я даже не знаю, какой тропой домой возвращаться", - сказал А.Кучерена, отвечая на вопрос о том, следят ли за ним в связи с тем, что он представляет интересы бывшего сотрудника американских спецслужб.

Он напомнил об истории, когда во время приезда отца Э.Сноудена в Россию за их автомобилем следовало около пяти машин, которые, по мнению А.Кучерены, пытались выяснить местонахождение Э.Сноудена.

"Я, честно говоря, не знаю, кто это. Это могли быть и журналисты, да кто угодно мог быть", - сказал адвокат.

Он отметил, что вокруг Э.Сноудена "неспокойная ситуация", в связи с чем им соблюдаются все меры безопасности, что впрочем не ограничивает его в передвижении.

"Мы соблюдаем конспирацию, хотим мы этого или не хотим", - сказал А.Кучерена.

"Безусловно, я владею определенной информацией, я бы не стал сейчас нагнетать ситуацию, но могу сказать, что ситуация неспокойная вокруг него. По-человечески, мы все, наверное, можем испытывать страх какой-то", - отметил А.Кучерена.

"Конечно, меры безопасности соблюдаются. И это правда. Он и в магазин ходит, путешествует и по музеям. И театры. Он свободный человек", - сказал адвокат.

"Безусловно, конечно", - ответил А.Кучерена на вопрос, охраняют ли Э.Сноудена.

Говоря о своей новой книге, А.Кучерена рассказал, что его художественное произведение, прототипом главного героя которого стал Э.Сноуден, будет трилогией.

"Вторая книга называется "Дети Каина", она у меня практически закончена и посвящена уже нахождению Эдварда здесь, в России. Не буду пока раскрывать сюжет, потому что это тоже художественная книга. Третья книга называется "Поцелуй Иуды", - сказал А.Кучерена.

Он отметил, что обе книжки находятся в работе. Отвечая на вопрос журналистов о том, какой он видит судьбу настоящего Э.Сноудена, адвокат подчеркнул, что смотрит в будущее с оптимизмом.

"Вы знаете, я думаю, что у Эдварда неплохая судьба. Он очень образован, очень порядочный и честный человек. И желание спецслужб его достать понятно, но с другой стороны мне кажется правильным, чтобы американцы признали, что такие факты (которые вскрылись благодаря Э.Сноудену. - ИФ) имели место", - отметил А.Кучерена.

Он добавил, что все три книги посвящены борьбе человека за частную жизнь и демократические свободы, и отметил, что первое произведение уже переведено на английский язык и готовятся переводы на другие языки мира, в том числе французский и фарси.

Экс-сотрудник спецслужб США Э.Сноуден с 1 августа 2014 года получил вид на жительство в России сроком на три года. В 2013 году Э.Сноудену было предоставлено временное убежище в России, срок которого истек 31 июля минувшего года. Э.Сноуден имеет работу, и это по законам РФ является основанием для получения вида на жительство.

Э.Сноуден покинул США и обосновался в Гонконге в мае 2013 года, после чего он опубликовал информацию о секретных операциях спецслужб США по слежке в интернете и прослушиванию телефонных разговоров в разных странах.

С 23 июня до 1 августа 2013 года Э.Сноуден вынужденно находился в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево. Он не смог вылететь на Кубу из-за того, что его паспорт аннулировали власти США. 1 августа 2013 года Э.Сноуден получил документ о предоставлении ему временного убежища и в тот же день покинул аэропорт.

Обнародование Э.Сноуденом секретных материалов о деятельности спецслужб вызвало международные скандалы. В частности, выяснилось, что АНБ прослушивало телефонные разговоры 35 высокопоставленных лиц различных государств, в том числе канцлера Германии Ангелы Меркель.

В США Э.Сноудену заочно предъявлены обвинения в шпионаже и хищении государственной собственности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
МЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельностиМЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельности
В ведомстве выстраивают работу инспекторов по системе "умного контроля", отказываясь от сплошных проверок объектов и излишнего административного давления, а представители бизнес-сообществ отмечают уход МЧС от карательной системы к профилактике нарушенийПодробнее
Госадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты регионаГосадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты региона
По данным начальника Госадмтехнадзора Московской области Татьяны Витушевой, от жителей Подмосковья в 2017 году поступило более 8,5 тыс. жалоб на нарушение тишины и покоя, нарушителям было вынесено более 700 предупрежденийПодробнее
"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш
Бизнес-леди обещает накормить страну, если ее изберут главой государства: "Сегодня все борются за власть, а мы с партией "зеленых" боремся за жизнь, за достойную жизнь. Кто-то страну обувает, а мы ее хотим накормить"Подробнее
Явлинский озвучил тезисы президентской программы "Дорога в Будущее" и экономического манифестаЯвлинский озвучил тезисы президентской программы "Дорога в Будущее" и экономического манифеста
Лидер "Яблока" назвал своим главным оппонентом Владимира Путина, при этом Алексея Навального он таковым не считает, и ему не обидна перспектива оказаться на выборах в компании с Ксенией СобчакПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 11 декабря6 фото

Фотохроника 11 декабря

Визит Владимира Путина в Сирию6 фото

Визит Владимира Путина в Сирию

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Забеги Санта-Клаусов8 фото

Забеги Санта-Клаусов

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Фотохроника 8 декабря5 фото

Фотохроника 8 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

"День гнева" в Палестине6 фото

"День гнева" в Палестине

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости