Пресс-центр

Эдвард Сноуден хотел бы вернуться на родину - Кучерена

По словам адвоката, трилогия, прототипом главного героя которой стал экс-сотрудник спецслужб США, посвящена борьбе человека за право на частную жизнь. Сам Э.Сноуден не изменил своих взглядов и по-прежнему считает "недопустимым тотальное вмешательство" в личную жизнь

Эдвард Сноуден хотел бы вернуться на родину - Кучерена
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 3 марта. ИНТЕРФАКС - Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, который получил в РФ вид на жительство, хочет вернуться на родину, заявляет его адвокат, член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена.

"Он думает. У него есть желание вернуться, и мы делаем все возможное, чтобы это осуществить", - сказал А.Кучерена во вторник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса", посвященной выходу его романа "Время спрута", прототипом главного героя которого стал Э.Сноуден.

Он добавил, что у Э.Сноудена есть и российская, и американская команды адвокатов. "Мы решаем юридические вопросы", - сказал А.Кучерена.

При этом адвокат подчеркнул, что США до сих пор не направили официальный запрос о выдаче его подзащитного.

"Американская сторона в наш адрес не направила запрос об экстрадиции, нет у нас такого документа. А есть только некое письмо от генерального прокурора, в котором написано, что в отношении него не будет применен электрический стул", - сказал А.Кучерена.

По мнению адвоката, поведение США в ситуации с Э.Сноуденом нельзя считать законным, так как только суд может определить его виновность и назначить наказание.

"Суд же решает этот вопрос, а нам пишет такое письмо генеральный прокурор. О чем мы говорим? О каком соблюдении закона?", - отметил А.Кучерена.

Он еще раз повторил, что Э.Сноуден готов вернуться в США, но ему нужны твердые гарантии справедливого судебного разбирательства, которое его там ждет.

"Такую гарантию никто дать не может сегодня", - подчеркнул адвокат.

По словам А.Кучерены, именно из-за нежелания плохо говорить о США Э.Сноуден не давал и не дает интервью российским СМИ.

"Вы знаете, что он никому не давал интервью из российских СМИ. Это связано прежде всего с его позицией и его заявлением, которое он в свое время сделал: что он не собирается, находясь на территории России, заниматься неким "шельмованием" Соединенных Штатов Америки", - сказал А.Кучерена.

Адвокат подчеркнул, что Э.Сноуден не изменил своих взглядов и по-прежнему считает "недопустимым тотально вмешиваться в нашу частную жизнь", и в деле защиты частной информации и разоблачений спецслужб американец опирается на помощь журналистов. В том числе, по словам А.Кучерены, на СМИ Гонконга, которым он ранее передал материалы.

Вместе с тем адвокат пояснил, что Э.Сноуден продолжает придерживаться тех заявлений по поводу своего пребывания в России и контактов с российскими журналистами, которые он сделал еще летом позапрошлого года. "Это связано только с этим, и я прошу это правильно понять", - сказал А.Кучерена.

Адвокат также рассказал, что Э.Сноуден продолжает адаптироваться к жизни в России. "Он учит русский язык, есть успехи", - сказал А.Кучерена.

А.Кучерена также рассказал, что девушка Э.Сноудена часто приезжает к нему. "Она приезжает и остается здесь какое-то время. Могу сказать, что девушка очень скромная", - сказал адвокат.

"У них хорошие отношения, и я очень надеюсь, что все будет хорошо, несмотря на то, что мне до сих пор предлагают для него невесту, мне приходится все время отбиваться",- отметил А.Кучерена.

Он добавил, что иногда у возлюбленной Э.Сноудена появляются опасения по поводу собственной безопасности, но данные "вопросы решаются".

Сам же А.Кучерена постоянно находится под наблюдением в связи с тем, что представляет интересы Э.Сноудена.

"За мной постоянно идет слежка, я даже не знаю, какой тропой домой возвращаться", - сказал А.Кучерена, отвечая на вопрос о том, следят ли за ним в связи с тем, что он представляет интересы бывшего сотрудника американских спецслужб.

Он напомнил об истории, когда во время приезда отца Э.Сноудена в Россию за их автомобилем следовало около пяти машин, которые, по мнению А.Кучерены, пытались выяснить местонахождение Э.Сноудена.

"Я, честно говоря, не знаю, кто это. Это могли быть и журналисты, да кто угодно мог быть", - сказал адвокат.

Он отметил, что вокруг Э.Сноудена "неспокойная ситуация", в связи с чем им соблюдаются все меры безопасности, что впрочем не ограничивает его в передвижении.

"Мы соблюдаем конспирацию, хотим мы этого или не хотим", - сказал А.Кучерена.

"Безусловно, я владею определенной информацией, я бы не стал сейчас нагнетать ситуацию, но могу сказать, что ситуация неспокойная вокруг него. По-человечески, мы все, наверное, можем испытывать страх какой-то", - отметил А.Кучерена.

"Конечно, меры безопасности соблюдаются. И это правда. Он и в магазин ходит, путешествует и по музеям. И театры. Он свободный человек", - сказал адвокат.

"Безусловно, конечно", - ответил А.Кучерена на вопрос, охраняют ли Э.Сноудена.

Говоря о своей новой книге, А.Кучерена рассказал, что его художественное произведение, прототипом главного героя которого стал Э.Сноуден, будет трилогией.

"Вторая книга называется "Дети Каина", она у меня практически закончена и посвящена уже нахождению Эдварда здесь, в России. Не буду пока раскрывать сюжет, потому что это тоже художественная книга. Третья книга называется "Поцелуй Иуды", - сказал А.Кучерена.

Он отметил, что обе книжки находятся в работе. Отвечая на вопрос журналистов о том, какой он видит судьбу настоящего Э.Сноудена, адвокат подчеркнул, что смотрит в будущее с оптимизмом.

"Вы знаете, я думаю, что у Эдварда неплохая судьба. Он очень образован, очень порядочный и честный человек. И желание спецслужб его достать понятно, но с другой стороны мне кажется правильным, чтобы американцы признали, что такие факты (которые вскрылись благодаря Э.Сноудену. - ИФ) имели место", - отметил А.Кучерена.

Он добавил, что все три книги посвящены борьбе человека за частную жизнь и демократические свободы, и отметил, что первое произведение уже переведено на английский язык и готовятся переводы на другие языки мира, в том числе французский и фарси.

Экс-сотрудник спецслужб США Э.Сноуден с 1 августа 2014 года получил вид на жительство в России сроком на три года. В 2013 году Э.Сноудену было предоставлено временное убежище в России, срок которого истек 31 июля минувшего года. Э.Сноуден имеет работу, и это по законам РФ является основанием для получения вида на жительство.

Э.Сноуден покинул США и обосновался в Гонконге в мае 2013 года, после чего он опубликовал информацию о секретных операциях спецслужб США по слежке в интернете и прослушиванию телефонных разговоров в разных странах.

С 23 июня до 1 августа 2013 года Э.Сноуден вынужденно находился в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево. Он не смог вылететь на Кубу из-за того, что его паспорт аннулировали власти США. 1 августа 2013 года Э.Сноуден получил документ о предоставлении ему временного убежища и в тот же день покинул аэропорт.

Обнародование Э.Сноуденом секретных материалов о деятельности спецслужб вызвало международные скандалы. В частности, выяснилось, что АНБ прослушивало телефонные разговоры 35 высокопоставленных лиц различных государств, в том числе канцлера Германии Ангелы Меркель.

В США Э.Сноудену заочно предъявлены обвинения в шпионаже и хищении государственной собственности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Депутат Валуев попросит Минприроды РФ разобраться с уменьшением площади заказника в ПодмосковьеДепутат Валуев попросит Минприроды РФ разобраться с уменьшением площади заказника в Подмосковье
Депутат Госдумы Николай Валуев планирует отправить запрос министру природных ресурсов и экологии России Сергею Донскому с просьбой разобраться с сокращением площади особо охраняемой природной территории в Истринском районе Подмосковья.Подробнее
Парусную кругосветку представят на ВЭФ во ВладивостокеПарусную кругосветку представят на ВЭФ во Владивостоке
Кругосветную экспедицию "Резервы человечества" на паруснике "Бегущая по волнам", которая пройдет в 2018 году, представят на III Восточном экономическом форуме во Владивостоке, сообщил руководитель экспедиции Алексей Васильев.Подробнее
Госавтоинспекция стремится повышать качество госуслугГосавтоинспекция стремится повышать качество госуслуг
Оформление заявления о регистрации автотранспорта через Единый портал госуслуг позволяет зарегистрировать автомобиль максимально быстро и сократить госпошлину на третьПодробнее
Ростех инвестирует в развитие Калининградского янтарного комбината около $50 млнРостех инвестирует в развитие Калининградского янтарного комбината около $50 млн
Госкорпорация "Ростех" планирует вложить в развитие АО "Калининградский янтарный комбинат" (КЯК) около $50 млн, заявил генеральный директор "РТ-Экспо" (входит в состав "Ростеха") Павел Пудиков.Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 21 июля6 фото

Фотохроника 21 июля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Comic Con в Сан-Диего9 фото

Comic Con в Сан-Диего

Землетрясение у берегов Греции и Турции6 фото

Землетрясение у берегов Греции и Турции

МАКС: Крупный план10 фото

МАКС: Крупный план

Фотохроника 20 июля6 фото

Фотохроника 20 июля

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Фотохроника 4 июля8 фото

Фотохроника 4 июля

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Фотохроника 30 июня9 фото

Фотохроника 30 июня

Московский фестиваль садов и цветов6 фото

Московский фестиваль садов и цветов

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи