Пресс-центр

Московскую область не удастся отправить в нокдаун

Появившаяся в последнее время в некоторых газетах информация о том, что Московская область стоит на пороге дефолта, взволновала многих, однако на поверку эти сообщения оказались далеки от действительности.

Появившаяся в последнее время в некоторых газетах информация о том, что Московская область стоит на пороге дефолта, взволновала многих, однако на поверку эти сообщения оказались далеки от действительности.

"Хочу заявить, что никому не удастся отправить область в нокдаун", - сказал министр внешнеэкономических связей Московской области Тигран Караханов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в пятницу.

Он назвал "лучшей лакмусовой бумажкой доверие к Московской области со стороны иностранных инвесторов".

"Только их (инвесторов - ИФ) оценки позволяют судить, здорова область или больна", - подчеркнул министр, напомнив, что в 2008 году Подмосковье может привлечь рекордный объем иностранных инвестиций в размере 6,5 млрд долларов.

"В октябре американское предприятие "3М" открыло завод по производству медикаментов в Волоколамском районе. Буквально несколько дней назад мы открыли самый крупный в Европе логистический центр компании "МЕТРО". 25 ноября в Мытищинском районе откроется многофункциональный центр и штаб-квартира компании "Тойота". Там будут работать 600 человек, а налоговые доходы в бюджеты всех уровней составят более 1 млрд рублей ежегодно", - рассказал Т.Караханов

Он подчеркнул, что у подмосковных властей "есть все основания, чтобы с оптимизмом смотреть в будущее".

Т.Караханов также сказал, что заявления некоторых международных рейтинговых агентств о снижении рейтингов области никак не повлияли на приток иностранного капитала в Продмосковье.

"В разговорах с нами западные партнеры все чаще говорят, что Российская Федерация и Московская область являются наиболее успешным приложением их бизнес-усилий", - подчеркнул Т.Караханов.

"Несмотря на то, что некоторые мировые рейтинговые агентства понизили нам кредитный рейтинг, оттока капитала нет. За девять месяцев в экономику Подмосковья привлечено $5,2 млрд, что сопоставимо прошлогодними показателями", - отметил он

"Наши западные партнеры говорят, что у них работают свои аналитики, которые зачастую выставляют области рейтинги, отличные от публикуемых в западной прессе", - добавил Т.Караханов.

В свою очередь, министр экономики Московской области Вячеслав Крымов заявил на пресс-конференции, что "в России часто камни кидают в тех, кто успешнее".

"Кому-то очень не нравится, кому-то не дает спокойно жить тот факт, что область, которую фактически похоронили в 2000 году, сегодня занимает по темпам роста экономики одно из лидирующих мест в России", - подчеркнул В.Крымов.

Он напомнил, что мировые экономисты называют ежегодный восьмипроцентный прирост ВВП Китая "экономическим чудом".

"В последние пять лет ВРП Подмосковья ежегодно растет на 12%, больше, чем по всей России", - уточнил министр.

"К сожалению, у нас всегда бьют сильных, помогают лежачим", - добавил В.Крымов.

Гости «Интерфакса» отметили, что ни одно агентство, кроме Standard&Poor‘s, не понизило рейтинг Московской области.

"Перед тем как опубликовать свой рейтинг, S&P не запросило у нас ни одного документа, на чем основывались их выводы - непонятно", - рассказал В.Крымов.

Говоря о сегодняшних долговых обязательствах региона, В. Крымов сообщил, что Подмосковье до конца года рассчитается с долгами Мострансавто и Московской областной инвестиционной трастовой компании

"Собственных средств, которые есть у Московской области, достаточно для того, чтобы рассчитаться с долгами не только Мострансавто и Московской областной инвестиционной трастовой компании, но и с долгами других компаний", - подчеркнул В.Крымов.

Он также рассказал, что до конца года по соглашениям с основными банками-кредиторами область выплатит им более 6,3 млрд рублей.

"Если мы попадем в форс-мажорную ситуацию, то можем урезать 15 инвестиционных программ, которые сейчас есть у нас. Но скажу, что пока мы ни одного платежа не сорвали и будем выполнять наши обязательства перед банками в нормальном режиме", - отметил В.Крымов.

Темпы экономического роста, которые демонстрирует сейчас Московская область также не стыкуются с разговорами о грядущем дефолте:

"В этом году рост валового регионального продукта составит 10-12%. По итогам девяти месяцев этого года промышленное производство выросло на 13,6%, что в два раза больше, чем в России и больше, чем в Москве. Товарооборот за девять месяцев этого года вырос на 20,5%, а грузооборот, который является важным показателем экономического развития - на 52%", - рассказал В.Крымов.

Он добавил, что за девять месяцев этого года в Подмосковье было построено более 3,5 млн кв. метров жилья, что на 20% превышает аналогичные показатели прошлого года.

Последствия финансового кризиса для Подмосковья в социальной сфере пока невелики За это время в регионе потеряли работу всего 330 человек. "Для сравнения скажу, что на 45 тыс. предприятий Московской области трудится 456 тыс. человек", - отметил он.

"Уровень безработицы в регионе составляет всего 0,5%", - подчеркнул В.Крымов. - Никаких тенденций к массовым сокращениям в Подмосковье нет. Напротив, за последние четыре года ежегодный прирост работающих в Московской области составлял 100 тыс. человек, за девять месяцев этого года уже превысил 87 тыс. человек", - рассказал В.Крымов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
СПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставокСПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставок
На Санкт Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) запущены торги нефтепродуктами с участием "Транснефти" в качестве оператора товарных поставок, сообщил президент СПбМТСБ Алексей Рыбников на пресс-конференции в "Интерфаксе".Подробнее
МЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельностиМЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельности
В ведомстве выстраивают работу инспекторов по системе "умного контроля", отказываясь от сплошных проверок объектов и излишнего административного давления, а представители бизнес-сообществ отмечают уход МЧС от карательной системы к профилактике нарушенийПодробнее
Госадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты регионаГосадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты региона
По данным начальника Госадмтехнадзора Московской области Татьяны Витушевой, от жителей Подмосковья в 2017 году поступило более 8,5 тыс. жалоб на нарушение тишины и покоя, нарушителям было вынесено более 700 предупрежденийПодробнее
"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш
Бизнес-леди обещает накормить страну, если ее изберут главой государства: "Сегодня все борются за власть, а мы с партией "зеленых" боремся за жизнь, за достойную жизнь. Кто-то страну обувает, а мы ее хотим накормить"Подробнее

Фотогалереи

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Фотохроника 15 декабря6 фото

Фотохроника 15 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 14 декабря6 фото

Фотохроника 14 декабря

Comedy Wildlife Photo Awards 201713 фото

Comedy Wildlife Photo Awards 2017

Фотохроника 13 декабря7 фото

Фотохроника 13 декабря

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Недвижимость
Последние новости