Пресс-центр

Московскую область не удастся отправить в нокдаун

Появившаяся в последнее время в некоторых газетах информация о том, что Московская область стоит на пороге дефолта, взволновала многих, однако на поверку эти сообщения оказались далеки от действительности.

Появившаяся в последнее время в некоторых газетах информация о том, что Московская область стоит на пороге дефолта, взволновала многих, однако на поверку эти сообщения оказались далеки от действительности.

"Хочу заявить, что никому не удастся отправить область в нокдаун", - сказал министр внешнеэкономических связей Московской области Тигран Караханов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в пятницу.

Он назвал "лучшей лакмусовой бумажкой доверие к Московской области со стороны иностранных инвесторов".

"Только их (инвесторов - ИФ) оценки позволяют судить, здорова область или больна", - подчеркнул министр, напомнив, что в 2008 году Подмосковье может привлечь рекордный объем иностранных инвестиций в размере 6,5 млрд долларов.

"В октябре американское предприятие "3М" открыло завод по производству медикаментов в Волоколамском районе. Буквально несколько дней назад мы открыли самый крупный в Европе логистический центр компании "МЕТРО". 25 ноября в Мытищинском районе откроется многофункциональный центр и штаб-квартира компании "Тойота". Там будут работать 600 человек, а налоговые доходы в бюджеты всех уровней составят более 1 млрд рублей ежегодно", - рассказал Т.Караханов

Он подчеркнул, что у подмосковных властей "есть все основания, чтобы с оптимизмом смотреть в будущее".

Т.Караханов также сказал, что заявления некоторых международных рейтинговых агентств о снижении рейтингов области никак не повлияли на приток иностранного капитала в Продмосковье.

"В разговорах с нами западные партнеры все чаще говорят, что Российская Федерация и Московская область являются наиболее успешным приложением их бизнес-усилий", - подчеркнул Т.Караханов.

"Несмотря на то, что некоторые мировые рейтинговые агентства понизили нам кредитный рейтинг, оттока капитала нет. За девять месяцев в экономику Подмосковья привлечено $5,2 млрд, что сопоставимо прошлогодними показателями", - отметил он

"Наши западные партнеры говорят, что у них работают свои аналитики, которые зачастую выставляют области рейтинги, отличные от публикуемых в западной прессе", - добавил Т.Караханов.

В свою очередь, министр экономики Московской области Вячеслав Крымов заявил на пресс-конференции, что "в России часто камни кидают в тех, кто успешнее".

"Кому-то очень не нравится, кому-то не дает спокойно жить тот факт, что область, которую фактически похоронили в 2000 году, сегодня занимает по темпам роста экономики одно из лидирующих мест в России", - подчеркнул В.Крымов.

Он напомнил, что мировые экономисты называют ежегодный восьмипроцентный прирост ВВП Китая "экономическим чудом".

"В последние пять лет ВРП Подмосковья ежегодно растет на 12%, больше, чем по всей России", - уточнил министр.

"К сожалению, у нас всегда бьют сильных, помогают лежачим", - добавил В.Крымов.

Гости «Интерфакса» отметили, что ни одно агентство, кроме Standard&Poor‘s, не понизило рейтинг Московской области.

"Перед тем как опубликовать свой рейтинг, S&P не запросило у нас ни одного документа, на чем основывались их выводы - непонятно", - рассказал В.Крымов.

Говоря о сегодняшних долговых обязательствах региона, В. Крымов сообщил, что Подмосковье до конца года рассчитается с долгами Мострансавто и Московской областной инвестиционной трастовой компании

"Собственных средств, которые есть у Московской области, достаточно для того, чтобы рассчитаться с долгами не только Мострансавто и Московской областной инвестиционной трастовой компании, но и с долгами других компаний", - подчеркнул В.Крымов.

Он также рассказал, что до конца года по соглашениям с основными банками-кредиторами область выплатит им более 6,3 млрд рублей.

"Если мы попадем в форс-мажорную ситуацию, то можем урезать 15 инвестиционных программ, которые сейчас есть у нас. Но скажу, что пока мы ни одного платежа не сорвали и будем выполнять наши обязательства перед банками в нормальном режиме", - отметил В.Крымов.

Темпы экономического роста, которые демонстрирует сейчас Московская область также не стыкуются с разговорами о грядущем дефолте:

"В этом году рост валового регионального продукта составит 10-12%. По итогам девяти месяцев этого года промышленное производство выросло на 13,6%, что в два раза больше, чем в России и больше, чем в Москве. Товарооборот за девять месяцев этого года вырос на 20,5%, а грузооборот, который является важным показателем экономического развития - на 52%", - рассказал В.Крымов.

Он добавил, что за девять месяцев этого года в Подмосковье было построено более 3,5 млн кв. метров жилья, что на 20% превышает аналогичные показатели прошлого года.

Последствия финансового кризиса для Подмосковья в социальной сфере пока невелики За это время в регионе потеряли работу всего 330 человек. "Для сравнения скажу, что на 45 тыс. предприятий Московской области трудится 456 тыс. человек", - отметил он.

"Уровень безработицы в регионе составляет всего 0,5%", - подчеркнул В.Крымов. - Никаких тенденций к массовым сокращениям в Подмосковье нет. Напротив, за последние четыре года ежегодный прирост работающих в Московской области составлял 100 тыс. человек, за девять месяцев этого года уже превысил 87 тыс. человек", - рассказал В.Крымов.

Пресс-центр
Перед мини-футбольным "Спартаком" стоит задача создать костяк, состоящий из молодых воспитанников - гендиректор клубаПеред мини-футбольным "Спартаком" стоит задача создать костяк, состоящий из молодых воспитанников - гендиректор клуба
Среди футболистов, которые летом пополнили клуб, есть игроки с большим потенциалом, их главной целью станет подготовка к играм в СуперлигеПодробнее
Мособлизбирком прогнозирует явку на выборах губернатора Подмосковья не менее 35%Мособлизбирком прогнозирует явку на выборах губернатора Подмосковья не менее 35%
Избирательная кампания в регионе проходит спокойно, жалоб от кандидатов на действия избиркомов не поступало, сообщила глава ведомстваПодробнее
Кандидат в мэры Москвы от КПРФ относит решение жилищной проблемы к главным пунктам своей программыКандидат в мэры Москвы от КПРФ относит решение жилищной проблемы к главным пунктам своей программы
Вадим Кумин считает, что необходимо сломать хребет крупному строительному бизнесуПодробнее
"Князя Владимира" покажут в Севастополе в День крещения Руси"Князя Владимира" покажут в Севастополе в День крещения Руси
8 млн рублей выделяет правительство Москвы на реализацию этого проекта, называя это вкладом в город, который является одним из символов русской культурыПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 20 августа6 фото

Фотохроника 20 августа

Путин на свадьбе главы МИД Австрии8 фото

Путин на свадьбе главы МИД Австрии

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 16 августа7 фото

Фотохроника 16 августа

Ушла из жизни Арета Франклин10 фото

Ушла из жизни Арета Франклин

"Марш матерей" в Москве10 фото

"Марш матерей" в Москве

Фотохроника 15 августа6 фото

Фотохроника 15 августа

Празднование Дня ВДВ10 фото

Празднование Дня ВДВ

Фестиваль "Архстояние-2018"7 фото

Фестиваль "Архстояние-2018"

День ВМФ в России8 фото

День ВМФ в России

"Кровавое" затмение Луны6 фото

"Кровавое" затмение Луны

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости