Пресс-центр

Около 50 тысяч человек в России не могут выплачивать валютную ипотеку, им грозит выселение

В Госдуме решили, что без помощи государства проблема этих людей решена быть не может, и вместе с пострадавшими разработали свой вариант законопроекта о реструктуризации ипотечных валютных кредитов, однако заключение на него из правительства так и не дождались

Около 50 тысяч человек в России не могут выплачивать валютную ипотеку, им грозит выселение
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 26 марта. ИНТЕРФАКС - В России в настоящее время около 50 тыс. человек вместе с членами семей рискуют быть выселенными из жилья из-за проблем с погашением валютной ипотеки, сообщил депутат Госдумы РФ Андрей Крутов.

"По усредненным цифрам около 50 тыс. заемщиков находятся под риском изъятия жилья, под риском дефолта этого ипотечного кредита, под риском выселения, в том числе и вместе с детьми. Такого масштабного риска история Россия, я думаю, и мировая ипотечная история не знала", - заявил А.Крутов в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

По его словам, такого риска не было даже в США во время ипотечного кризиса второй половины прошлого десятилетия. "Даже в США во время ипотечного кризиса 2007-2008 годов столь массового изъятия жилья не было по факту и даже не предполагалось", - сказал депутат.

"Пока и банковское сообщество, и регуляторы, и правительство занимают достаточно жесткую позицию, мы склонны считать, что под риском выселения находятся все эти 50 тыс. человек. 50 тыс. семей. Мы в России, если сколько-нибудь ответственно относимся к своим гражданам, такого не можем допустить", - заявил А.Крутов.

Он сообщил, что группа парламентариев занялась поисками решения этой проблемы после обращения представителей Всероссийского движения валютных заемщиков.

"Темой валютной ипотеки мы с коллегами в Госдуме занялись еще в начале декабря прошлого года. У них (заемщиков. - ИФ) от двух до четырех раз в разные периоды времени возрос ежемесячный платеж, и также увеличилась пропорционально сумма долга. Соответственно кредиты стали для них, по сути, невозвратными, превышая объем ежемесячного дохода не только заемщика, но и всех членов семьи", - сказал А.Крутов.

"Поэтому мы совершенно справедливо решили, что без помощи государства проблема этих 50 тыс. людей решена быть не может. Совместно с пострадавшими людьми мы разработали свой вариант законопроекта о реструктуризации ипотечных валютных кредитов, внесли его в Госдуму 16 января нынешнего года", - сообщил он.

По словам А.Крутова, законопроект предполагает временный мораторий на штрафы, пени, неустойки, изъятие жилья, конвертацию остатков суммы задолженности по курсу на дату выдачи кредита и применение к этим реструктурированным кредитам процентной ставки 12,2 % годовых, что, как отметил депутат, является средневзвешенной ставкой в рублях за прошлый год.

А.Крутов сообщил, что законопроект был направлен в правительство, откуда должно было поступить заключение 19 февраля этого года. "Прошло почти полтора месяца, и в нарушение всех регламентных процедур от правительства мы такого заключения не дождались. Отсутствие этого заключения не позволяет нам рассматривать законопроект в Госдуме", - сказал депутат.

Член Совета Федерации Олег Казаковцев, также принимавший участие в пресс-конференции, высказался за солидарную ответственность за погашение долгов, при которой на самих заемщиков должно приходиться не более пятой части расходов.

"У нас есть устойчивое мнение, что должна быть солидарная ответственность. Предполагаем, что в этой ситуации 20% расходов должны понести заемщики, 50% расходов должны понести банки, и 30% расходов должно понести государство", - сказал сенатор.

В свою очередь активистка Движения валютных заемщиков Ирина Ости, также принимавшая участие в пресс-конференции, заявила, что само движение не имеет политизированного характера.

"Движение валютных заемщиков неоднократно настаивало на том, что мы вне политики. Мы аполитичны. Для нас здесь нет политики. История про валютных ипотечных заемщиков - это не история, про которую нужно думать через призму коммерции. Давайте думать о том, что это история про то, как люди оказались в ситуации, когда некуда деваться", - сказала И.Ости.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Логотип парка "Зарядье" разработают к 1 мартаЛоготип парка "Зарядье" разработают к 1 марта
Прием заявок для участия в открытом конкурсе на разработку визуальной концепции, ключевых элементов фирменного стиля и логотипа парка "Зарядье" завершится 20 февраляПодробнее
Urban group и ВТБ24 Лизинг запустили совместный проект в ПодмосковьеUrban group и ВТБ24 Лизинг запустили совместный проект в Подмосковье
Пилотную программу по финансированию коммерческой недвижимости на территории города Лайково в Одинцовском районе Подмосковья запустили совместно девелопер Urban group и ВТБ24 Лизинг, сообщил во вторник председатель совета директоров Urban group Александр Долгин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".Подробнее
Петербургский разработчик ПО планирует выход на зарубежные рынки через 1,5-2 годаПетербургский разработчик ПО планирует выход на зарубежные рынки через 1,5-2 года
Петербургский разработчик и поставщик программного обеспечения (ПО) "Астрософт" намерен выйти на зарубежные рынки со своими продуктами через 1,5-2 года, сообщил на пресс-конференции в "Интерфаксе" генеральный директор "Астрософт" Павел Васильев.Подробнее
МЧС не допустило пожаров в местах новогодних гуляний в ПодмосковьеМЧС не допустило пожаров в местах новогодних гуляний в Подмосковье
Во время праздников сотрудники регионального МЧС обеспечивали безопасность на почти трех тысячах площадок, где проходили массовые мероприятия, в том числе с участием детейПодробнее

Фотогалереи

Выставка "Искусство Лего" в Москве12 фото

Выставка "Искусство Лего" в Москве

Фотохроника 22 февраля5 фото

Фотохроника 22 февраля

Фотохроника 21 февраля6 фото

Фотохроника 21 февраля

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро9 фото

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро

Москвичи несут цветы в память о Виталии Чуркине6 фото

Москвичи несут цветы в память о Виталии Чуркине

Фотохроника 20 февраля7 фото

Фотохроника 20 февраля

"День оленевода" на Крымской набережной10 фото

"День оленевода" на Крымской набережной

Венецианский карнавал9 фото

Венецианский карнавал

Фотохроника 17 февраля6 фото

Фотохроника 17 февраля

Гости Берлинского кинофестиваля12 фото

Гости Берлинского кинофестиваля

Победители World Press Photo 201722 фото

Победители World Press Photo 2017

59-я церемония вручения "Грэмми"10 фото

59-я церемония вручения "Грэмми"

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Прощание с Георгием Тараторкиным7 фото

Прощание с Георгием Тараторкиным

Вручение премии Гильдии киноактеров США10 фото

Вручение премии Гильдии киноактеров США

Прощание с погибшими при крушении Ту-15411 фото

Прощание с погибшими при крушении Ту-154

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/178 фото

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/17

Россия - Финляндия8 фото

Россия - Финляндия

Россия - Северная Америка8 фото

Россия - Северная Америка

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Фотохроника 22 августа7 фото

Фотохроника 22 августа

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Apple представила свои новинки12 фото

Apple представила свои новинки

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи