Пресс-центр

К Пасхе в Москве продадут около 800 тонн куличей и 100 миллионов яиц

По случаю праздника в столице бесплатно раздадут 30 тыс. куличей, организуют благотворительные обеды для более чем 3 тысяч малообеспеченных горожан и ветеранов, продлят работу общественного транспорта и введут дополнительные автобусные маршруты к кладбищам 5, 12 и 19 апреля

К Пасхе в Москве продадут около 800 тонн куличей и 100 миллионов яиц
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 2 апреля. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - В московские магазины к празднованию Пасхи будет поставлено достаточное количество куличей и яиц, заверил глава департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк.

"Всего будет реализовано порядка 800 тонн куличей. Мы также рассчитываем, что будет продано порядка 100 млн яиц", - сказал А.Немерюк на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

Он отметил, что всего ожидается реализация около 20 видов куличей весом от 100 грамм до килограмма. При этом цена кулича отечественного производства составит от 39 до 300 рублей. "На импортные цена будет выше", - отметил руководитель департамента.

По его словам, в отдельных магазинах стоимость десятка яиц достигает 100 рублей, однако в рамках акций сетевые магазины намерены продавать яйца по цене от 50 до 80 рублей за десяток.

А.Немерюк также сообщил , что традиционно в праздничные пасхальные дни в столице пройдут благотворительные мероприятия для малообеспеченных семей и ветеранов.

"Порядка 30 тыс. москвичей получат куличи бесплатно", - сказал А.Немерюк.

Всего, по его словам, по случаю Пасхи в Москве будут организованы благотворительные обеды для более чем 3 тыс. малообеспеченных горожан, которые организуют более 250 предприятий потребительского рынка.

А.Немерюк также заметил, что в этом году во время Великого поста продажи отдельных групп продовольствия в Москве увеличились, снизился спрос на хлебобулочную и мясомолочную продукцию.

"Увеличились продажи свежих грибов на 30% (в прошлом году на 45%), ягод и овощей - на 26%, различных каш и хлопьев - на 20%. Удивительно, но в этом году рост продажи баклажанной, "заморской", икры составил 60%. Объем продаж кукурузы консервированной возрос более чем на 80%, этот показатель ничем не могу объяснить", - сказал А.Немерюк.

При этом, по его словам, спрос на хлебобулочные изделия сократился на 40%, а потребление мясомолочной продукции снизилось примерно на 20%.

В свою очередь гендиректор ГУП "Мосгортранс" Евгений Михайлов сообщил на пресс-конференции, что в пасхальную ночь с 11 на 12 апреля некоторые маршруты наземного общественного транспорта будут работать дольше обычного - до 3:30.

"Те маршруты, которые необходимы, чтобы гражданам после пасхальных служений добраться до дома, будут работать до 3:30", - сказал Е.Михайлов.

Он отметил, что в эту ночь в полном объеме также будут работать традиционные маршруты наземного общественного транспорта.

Традиционно в пасхальную ночь на час продлевается работа метрополитена - до 2:00.

Е.Михайлов также рассказал, что в дни религиозных праздников в Вербное воскресенье (5 апреля), на Пасху (12 апреля), Красную Горку (19 апреля) и Радоницу (21 апреля) будет организовано 40 дополнительных бесплатных автобусных маршрутов до московских кладбищ.

"Будет организовано 40 дополнительных маршрутов, на которые выйдут 1200 автобусов, будет задействовано 2,5 тыс. водителей и более 200 линейных работников", - сообщил гендиректор "Мосгортранса".

Он отметил, что в эти четыре религиозные праздника в прошлом году "Мосгортранс" перевез к кладбищам порядка 1,2 млн пассажиров.

Е.Михайлов сообщил, что дополнительные маршруты пустят к 17 городским кладбищам, на действующих маршрутах наземного транспорта к еще 18 кладбищам увеличат количество подвижного состава.

Между тем, по словам замначальника УГИБДД столицы Владимира Томчака, в связи с массовым посещением московских кладбищ в дни пасхальных праздников будет ограничено движение личного автотранспорта по ряду улиц.

"5, 12 и 19 апреля будет задействовано большое количество личного состава УГИБДД. В частности, будет работать 800 сотрудников ДПС по регулировке движения транспорта возле кладбищ", - сказал В.Томчак.

Он уточнил, что в эти три дня с 06:00 до 18:00 в Южном округе столицы будет ограничен проезд к Щербинскому кладбищу со стороны Варшавского и Симферопольского шоссе; в Западном округе закроют движение транспорта по Востряковскому шоссе до улицы Никулинская, по улицам Покрышкина и 26 Бакинских комиссаров; в Юго-Западном округе будет запрещен проезд к Хованскому кладбищу со стороны Калужского и Киевского шоссе, при этом будет запрещена стоянка автомобилей на 22-м и 23-м км Калужского шоссе.

В.Томчак также сообщил, что в ночь с 11 на 12 апреля у храмов, выходящих к проезжей части дорог, будут дежурить сотрудники ДПС. При этом припаркованный возле храмов автотранспорт в целях безопасности будет перемещаться в пределах 100 метров.

Со своей стороны директор ГУП "Ритуал" Артем Екимов ожидает, что столичные кладбища в Вербное воскресенье (5 апреля), на Пасху (12 апреля), Красную горку (19 апреля) и Радоницу (21 апреля) посетят до 2,5 млн человек.

"Мы ожидаем в этом году, что порядка 2-2,5 млн человек посетят кладбища в дни праздников", - сказал А.Екимов.

По его словам, около тысячи работников в настоящее время продолжают приводить в порядок территории кладбищ.

"Закуплены необходимый хозяйственный инвентарь, песок, пакеты и другая продукция, которая будет предоставляться посетителям кладбищ бесплатно", - рассказал А.Екимов.

Он также сообщил, что на территории столичных кладбищ и возле них будет работать порядка 180 торговых точек.

Между тем, как сообщил на пресс-конференции А.Немерюк, на территории кладбищ в столице до 30% захоронений являются заброшенными, за ними никто не следит.

"Около 20-30% мест на городских кладбищах заброшено, нет ответственных", - сказал он.

По словам А.Немерюка, в ряде случаев даже неизвестно, кто покоится на том или ином месте, так как захоронения проводились более ста лет назад и не сохранились архивные данные.

Вместе с тем А.Немерюк подчеркнул, что дефицита мест на московских кладбищах нет.

"Никакого дефицита земель кладбищ нет. Есть большие неосвоенные территории, которые мы подготавливаем к захоронениям", - сказал он, отметив, что в настоящее время для новых захоронений открыты три кладбища.

Руководитель департамента добавил, что во многих странах мира применяется практика повторного захоронения в могилу с эксгумацией останков прежнего умершего.

"Такого опыта, к сожалению, у нас нет. Наша страна по площади номер один, и как бы считается, что под кладбища всегда места найдутся", - сказал он.

А.Немерюк пояснил, что в ряде стран использованные места под могилы освобождаются для новых захоронений путем эксгумации тела, его кремации, либо "идет захоронение останков в уменьшенном виде".

"Есть специальное оборудование, которое позволяет останки поместить в куб со сторонами 20 см, и поместить в стену колумбария", - рассказал А.Немерюк.

Несмотря на подобный мировой опыт, считает он, в России к вопросу возможности повторного использования могил необходимо подходить осторожно с учетом традиций различных народов и конфессий.

По словам А.Немерюка, в Москве один из самых высоких в мире показателей соотношения числа похоронных агентов к количеству умерших.

"В среднем в месяц на одного похоронного агента приходятся два умерших. В других столицах Европы этот показатель колеблется от шести до 12", - рассказал А.Немерюк.

Он сообщил, что в Москве работает 20 специализированных похоронных городских служб, в том числе ГУП "Ритуал". Кроме того, более 300 компаний оказывают различные услуги - агентские, транспортные и другие в похоронной отрасли.

"Это самый насыщенный рынок", - отметил А.Немерюк, добавив, что предпосылок для его роста в Москве "в принципе не существует".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр

Фотогалереи

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Международный авиасалон в Дубае10 фото

Международный авиасалон в Дубае

Военный переворот в Зимбабве6 фото

Военный переворот в Зимбабве

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Спасение китов в Индонезии7 фото

Спасение китов в Индонезии

Землетрясение в Иране7 фото

Землетрясение в Иране

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости