Пресс-центр

Рост доллара остается одним из важнейших факторов для сырьевых рынков во II квартале

Продолжающееся укрепление курса доллара США во втором квартале 2015 года останется одним из важнейших факторов, влияющих на динамику многих видов сырья, считает глава отдела торговых стратегий на сырьевом рынке Saxo Bank Оле Хансен.

Рост доллара остается одним из важнейших факторов для сырьевых рынков во II квартале
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 9 апреля. ИНТЕРФАКС-АФИ - "Доллар продолжит укрепляться и будет и далее оказывать сдерживающее влияние на сырьевые цены", - сказал О.Хансен на пресс-конференции на тему "Экономический прогноз на второй квартал "Ближе к нулю" в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

Федеральная резервная система (ФРС) США вот-вот начнет цикл ужесточения денежно-кредитной политики, однако сохраняются большие расхождения в прогнозах самого ЦБ и рынка по ставкам на конец 2015 года (0,29 процентного пункта) и на конец 2016 года (0,9 п.п.). Замедление роста американской экономики, укрепление доллара и отсутствие давления со стороны инфляции могут отложить повышение ставок в США, но рано или поздно оно всё же произойдет.

ГРЯДЕТ ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ ДОХОДНОСТЬ

Старший экономист Saxo Bank Стин Якобсен придерживается мрачного прогноза по мировой экономике на второй квартал 2015 года. Долгое время политики и центральные банки пытались выиграть время, накачивая рынки активов ликвидностью при помощи нулевых процентных ставок и программ количественного смягчения. В результате инвесторы были вынуждены использовать более рискованные стратегии, а компании смогли поднять цены на акции через масштабные выкупы, часто при помощи дешевых заемных средств.

Во втором квартале, вероятно, начнется период нулевой и даже отрицательной доходности, а также будет запущен процесс переоценки активов.

"Сейчас мировой рынок по своей политической и экономической структуре больше похож на Советский Союз в 1989 году, а не на свободный рынок. Банки не могут ввести в реальную экономику все напечатанные деньги, и это сейчас главная экономическая проблема и одновременно ключ к ее решению, - считает С.Якобсен. Переход ЕЦБ к отрицательным процентным ставкам в 2014 году может стать тем самым толчком, который запустит процесс перемен, поскольку 35% всех государственных облигаций в Европе сейчас приносят отрицательный доход".

Торможение экономики Китая, переход на "новую норму" роста также продолжат играть существенную роль, особенно на сырьевых рынках.

"Китай проходит болезненную переориентацию на внутреннее потребление, что также влияет на спрос. Вполне возможно, что как и другие ЦБ, Китай начнет программу количественного смягчения в том или ином виде в этом году, что подстегнет ряд рынков, в частности, сырье", - сказал О.Хансен.

Благоприятные последствия снижения цен на нефть, слабый евро и общее укрепление экономики позволяют пересмотреть прогнозы по росту в еврозоне на 2015 год в сторону повышения до 1,5%. Однако процесс снижения закредитованности продолжает сдерживать рост.

Экономика США в этом году, вероятно, вырастет примерно на 3%, однако прогноз руководителя отдела макроэкономических стратегий Saxo Bank Мадса Койфойда для ВВП Китая ниже среднего - 6,7%.

ДОЛЛАР ПРОДОЛЖАЕТ ПОДЪЕМ

Основными темами валютного рынка в "главных" парах остаются нормализация денежно-кредитной политики ФРС и растущие различия в подходе Федрезерва и 28 других центробанков мира, которые тем или иным образом смягчали курс с начала 2015 года.

"Доллар существенно сбавит темп после впечатляющего взлета в течение предыдущих шести месяцев, но всё же продолжит восхождение к новым вершинам", - полагает глава отдела стратегий на валютном рынке Джон Харди.

Увеличение числа ЦБ, реализующих "количественное смягчение", снижает популярность коротких позиций по японской иене.

Растущие риски "мыльного пузыря" на рынках жилья в Великобритании, Швеции, Норвегии, Австралии, Новой Зеландии и Канады могут оказать негативное влияние на валюты этих стран.

Валюты развивающих стран продолжат испытывать давление со стороны сильного доллара.

В числе интересных инвестиционных возможностей Forex во втором квартале эксперты Saxo Bank выделяют ставки на снижение фунта стерлингов в паре со шведской кроной, а также на снижение новозеландского доллара к долларам Австралии и США.

"Нам не слишком нравится фунт, мы его шортим во многих парах. Все хорошие новости уже "зашиты" в курс. Предстоящие парламентские выборы в Великобритании могут создать существенную неопределенность, поскольку ни одна из партий не выглядит победителем", - отметил О.Хансен.

По его словам, курс рубля к доллару в последнее время стабилизировался по ряду причин, включая стабилизацию на рынке нефти и хорошую потенциальную доходность по сравнению с европейскими активами (несмотря на более высокие риски).

"Что будет дальше? Очевидно, что вероятность большого рублевого ралли пока остается сниженной. Все еще сохраняются геополитические риски", в том числе связанные с санкциями, сказал эксперт. Однако, как показали заявления премьер-министра Греции Алексиса Ципраса в ходе визита в Москву, не все государства ЕС готовы поддержать продление санкций против РФ, так что "можно только гадать, что произойдет в июне", когда придет время пересмотра санкций, добавил он.

ТЯГОСТНЫЙ ГОД ДЛЯ СЫРЬЯ

Запасы многих видов сырьевых товаров в мире остаются на крайне высоком уровне, для многих из них они близки к рекорду, при этом рост предложения по-прежнему превышает повышение спроса, что не предвещает облегчения для поставщиков сырья.

О.Хансен отметил, что этот год для сырьевых рынков будет тягостным и мрачным.

Вместе с тем повышается интерес спекулятивных инвесторов к сырьевым рынкам, особенно нефти и золота, заявил О.Хансен. Общие вложения в сырьевые фонды с начала года составили около $5 млрд.

Приток средств в биржевой индексный фонд (ETF) US Oil Fund (нефть) за этот период равнялся $1,8 млрд, в SPDR Gold Shares (золото) - $1,2 млрд.

НЕФТЬ - БИТВА ЗА РЫНОК

Производители нефти ведут битву за рынок, уделяя больше внимания производству, чем ценам.

"Во втором квартале на рынке нефти появятся возможности, связанные с контанго, эти прогнозы основаны на предположении, что цены будут расти, особенно на американском рынке. Инвесторы будут искать точку равновесия между спросом и предложением", - отмечает О.Хансен.

Его прогноз для нефти Brent на этот год - "high 40s / low 50s", то есть ориентировочный диапазон от $47 до $53, а на 2016 год - $60-63 за баррель.

"Большой распродажи нефти не будет", - считает эксперт. В этом его прогноз существенно расходится с оценками многих крупных инвестбанков, не исключающих обвала цен до $30 или даже ближе к $20 за баррель.

ЕСЛИ ЗОЛОТО, ТО ЕВРО

Saxo Bank прогнозирует, что цена золота будет по-прежнему зависеть от динамики доллара, доходности US Treasuries и сроков первого повышения ставки ФРС, ее не ждут существенные положительные изменения.

При этом из-за динамики валютных курсов инвестиции в золото в евро (в отличие от сильно подрожавшего доллара) за последние 12 месяцев были одним из самых успешных решений на рынках сырья, и этот тренд, скорее всего, сохранится, отметил О.Хансен. Как вариант, от валютной неопределенности можно избавиться, делая ставки на соотношение стоимости золота и серебра или золота и платины, а не на отдельные металлы.

По оценкам Saxo Bank, серебро в этом году может подорожать более быстрыми темпами, чем золото, а рынок платины, вероятно, достиг "дна" и может перейти к росту благодаря спросу со стороны ведущих потребителей - автомобилестроительных концернов.

"Медь остается заложником рынка недвижимости в Китае", который обеспечивает примерно половину потребления этого металла в КНР, сказал О.Хансен.

АКЦИИ

На рынке акций Европы Saxo Bank отмечает высокий риск коррекции в странах Европы после того, как общеевропейский фондовый индекс Stoxx 600 и германский DAX обновили рекордные отметки, и стоимость акций теперь очень высока. Вместе с тем руководитель отдела фондовых стратегий Saxo Bank Питер Гарнри ожидает, что капитал начнет возвращаться в Европу на фоне улучшения экономических прогнозов, и это может привести к росту европейских акций еще на 15%.

Что касается фондового рынка США, О.Хансен напомнил о необходимости уделить особое внимание стартовавшему в среду сезону отчетности. Прибыли компаний, скорее всего, снизятся на фоне сильного доллара и дешевой нефти, которая несет американскому рынку не только преимущества.

"Падение прибыли может оказаться сильнее, чем ожидает рынок, поэтому мы с большой осторожностью смотрим на рынок США в ближайший месяц", - добавил он.

В качестве интересных стратегий Saxo Bank предлагает инвесторам в этом квартале покупать акции Airbus и вкладываться в акции Колумбии и Индии через ETF.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр

Фотогалереи

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Международный авиасалон в Дубае10 фото

Международный авиасалон в Дубае

Военный переворот в Зимбабве6 фото

Военный переворот в Зимбабве

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Спасение китов в Индонезии7 фото

Спасение китов в Индонезии

Землетрясение в Иране7 фото

Землетрясение в Иране

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости