Пресс-центр

Инвестиции в оптово-распределительные центры в АПК РФ к 2020г могут составить 230 млрд руб.

В России к 2020 году объем инвестиций в оптово-распределительные центры, которые помогут сельхозпроизводителям продавать свою продукцию, может составить 230 млрд рублей, считает руководитель центра отраслевой экономики научно-исследовательского финансового института, доктор экономических наук Инна Рыкова.

Инвестиции в оптово-распределительные центры в АПК РФ к 2020г могут составить 230 млрд руб.
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 13 апреля. ИНТЕРФАКС - В России к 2020 году объем инвестиций в оптово-распределительные центры, которые помогут сельхозпроизводителям продавать свою продукцию, может составить 230 млрд рублей, считает руководитель центра отраслевой экономики научно-исследовательского финансового института, доктор экономических наук Инна Рыкова.

"К 2020 году плановый объем инвестиций, по предварительным расчетам, может составить 230 млрд рублей", - заявила И.Рыкова на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник в Москве.

Напомнив, что подпрограмма по развитию таких центров стала частью госпрограммы развития сельского хозяйства до 2020 года, она заявила, что предполагается создать 10-15 крупных межрегиональных оптово-распределительных центров и до 200 мелких. "Это те объекты, которые создаются с 1 января 2015 года, и только на их создание могут использоваться меры государственной поддержки", - уточнила она.

По словам И.Рыковой, в ближайшее время должны появиться правила распределения субсидий на создание таких центров. Они предусматривают новую меру поддержки - возмещение до 20% затрат инвесторов. В 2015 году на субсидирование этих затрат в федеральном бюджете предусмотрено 2,5 млрд рублей, на период до 2020 года - 93 млрд рублей.

Как заявил на пресс-конференции сенатор Сергей Лисовский, в стране необходимо выстраивать сеть подобных центров, которые "будут своего рода оптовым ритейлом". Причем он призывает не "изобретать велосипед", а "хорошо отработать то, что уже есть в мире".

По его словам, одной из проблем является взаимоотношение с банками. "Есть данные, что инвесторы сталкиваются с непониманием банкиров, которые воспринимают эти центры как плодоовощные базы в прошлом, но это совсем другой уровень", - заявил он.

Принявший участие в пресс-конференции заместитель председателя правления Промсвязьбанка (MOEX: PSBR) Владимир Яшин подтвердил: "В банке были большие дискуссии, сложно было просчитать экономику проекта".

Промсвязьбанк прокредитовал проекты оптово-распределительного центра "Четыре сезона" (Домодедовский район) и "Радумля" (Солнечногорский район). Оба - в Московской области.

По словам акционера компании "Финанс Инвест" (проект "Четыре сезона") Тимофея Кургина, инвестиции в проект составили более $100 млн. Причем интерес к нему проявляют не только сельхозпроизводители, но и конкуренты. "Нам уже поступали предложения от конкурентов продать центр за $200 млн, но мы такие предложения не рассматриваем, мы намерены развиваться", - заявил он.

Как сообщил генеральный директор центра "Радумля" Алексей Желнеев, ввод центра запланирован на август-сентябрь 2015 года. Для подмосковных фермеров в нем будет предусмотрена скидка.

Но, как считает С.Лисовский, двух центров для Московского региона мало. По его оценке их должно быть четыре - на юге, востоке, севере и западе.

По его словам, в "Четырех сезонах", кроме плодоовощной продукции, открылся большой центр логистики российской рыбы и создается блок российской птицы. "В перспективе эти центры должны охватывать всю линейку российского продовольствия", - считает он.

Причем такие центры могут быть интересны не только сельхозпроизводителям, но и переработчиками. "Многие переработчики присматриваются к таким объектам", - заявил сенатор.

Как заявили участники пресс-конференции, создание центров очень актуально в плане решения задачи импортозамещения.

По словам председателя ассоциации садоводов-питомниководов Игоря Муханина, после того, как Россия запретила поставки продовольствия из ряда стран в августе прошлого года, торговые сети заинтересовались отечественной продукцией. "Сейчас не только крупные производители фруктов работают с сетями, но и середнячки, которые производят по 3-10 тыс. тонн продукции в год, сдвиг пошел", - заявил он. Но отечественным производителям очень нужны холодильные мощности и современная система реализации продукции, добавил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Раздельный сбор мусора и переработка вторсырья позволит на треть сократить объем отходов в ПодмосковьеРаздельный сбор мусора и переработка вторсырья позволит на треть сократить объем отходов в Подмосковье
До конца года в Московской области около шести тысяч контейнерных площадок будут оборудованы боксами для раздельного сбора мусора, сообщил министр экологии регионаПодробнее
В Центре политических технологий прогнозируют явку на президентских выборах РФ в 60-65%В Центре политических технологий прогнозируют явку на президентских выборах РФ в 60-65%
Ожидаемую активность избирателей политтехнологи связывают с широким и интересным составом участников предвыборной гонки и высокой легитимностью кампанииПодробнее
Глава ВЦИОМ за месяц до выборов не сомневается в победе ПутинаГлава ВЦИОМ за месяц до выборов не сомневается в победе Путина
По словам Валерия Федорова, без ответа остается вопрос о том, кто получит "немалый политический куш" в виде второго места - Павел Грудинин или Владимир Жириновский, остальные кандидаты не демонстрируют шансов перешагнуть через 1% голосовПодробнее
Боевики разгромленной в Сирии ИГИЛ могут возникнуть в любом государстве ОДКБ - СемериковБоевики разгромленной в Сирии ИГИЛ могут возникнуть в любом государстве ОДКБ - Семериков
Заместитель генсека ОДКД обратил внимание на негативный прогноз ситуации с безопасностью на всем евразийском пространстве, который дают эксперты организации, и на рост конфликтного потенциалаПодробнее

Фотогалереи

Неделя моды в Лондоне8 фото

Неделя моды в Лондоне

Фотохроника 21 февраля6 фото

Фотохроника 21 февраля

Фотохроника 20 февраля6 фото

Фотохроника 20 февраля

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Фотохроника 19 февраля6 фото

Фотохроника 19 февраля

Празднование Масленицы в России9 фото

Празднование Масленицы в России

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Поисковые работы на месте крушения Ан-1487 фото

Поисковые работы на месте крушения Ан-148

Крушение Ан-148 в Подмосковье7 фото

Крушение Ан-148 в Подмосковье

Открытие XXIII зимних Олимпийских игр в Южной Корее13 фото

Открытие XXIII зимних Олимпийских игр в Южной Корее

Южная Корея в преддверии Олимпиады12 фото

Южная Корея в преддверии Олимпиады

Их первые выборы8 фото

Их первые выборы

Они познали вкус побед17 фото

Они познали вкус побед

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

75-летие победы в Сталинградской битве7 фото

75-летие победы в Сталинградской битве

Суперлуние5 фото

Суперлуние

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Акция сторонников Навального в Москве7 фото

Акция сторонников Навального в Москве

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Умер Михаил Державин10 фото

Умер Михаил Державин

"Золотой глобус"12 фото

"Золотой глобус"

Встреча православного Рождества10 фото

Встреча православного Рождества

Профессия: Снегурочка10 фото

Профессия: Снегурочка

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"5 фото

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре7 фото

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Женщины, США - Канада, Финал  СШАКанадаподробнее
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, слалом, 2-ая попытка (Финал)  ШвецияШвейцарияАвстрияподробнее
Горнолыжный спорт09:00Женщины, комбинация, Финал  ШвейцарияСШАШвейцарияподробнее
Лыжное двоеборье13:20Мужчины, командное перв-во, трамплин+эстафета 4x5 км, Эстафета 4х5 км  ГерманияНорвегияАвстрияподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 1000 м, Финалы  КанадаИталияподробнее
Шорт-трек13:00Мужчины, 5000 м, эстафета, Финалы  ВенгрияКитайКанадаподробнее
Шорт-трек13:10Мужчины, 500 м, Финалы  КитайЮжная КореяЮжная Кореяподробнее
Биатлон14:15Женщины, 4х6 км, эстафета, Финал  БелоруссияШвецияФранцияподробнее