Пресс-центр

Инвестиции в оптово-распределительные центры в АПК РФ к 2020г могут составить 230 млрд руб.

В России к 2020 году объем инвестиций в оптово-распределительные центры, которые помогут сельхозпроизводителям продавать свою продукцию, может составить 230 млрд рублей, считает руководитель центра отраслевой экономики научно-исследовательского финансового института, доктор экономических наук Инна Рыкова.

Инвестиции в оптово-распределительные центры в АПК РФ к 2020г могут составить 230 млрд руб.
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 13 апреля. ИНТЕРФАКС - В России к 2020 году объем инвестиций в оптово-распределительные центры, которые помогут сельхозпроизводителям продавать свою продукцию, может составить 230 млрд рублей, считает руководитель центра отраслевой экономики научно-исследовательского финансового института, доктор экономических наук Инна Рыкова.

"К 2020 году плановый объем инвестиций, по предварительным расчетам, может составить 230 млрд рублей", - заявила И.Рыкова на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник в Москве.

Напомнив, что подпрограмма по развитию таких центров стала частью госпрограммы развития сельского хозяйства до 2020 года, она заявила, что предполагается создать 10-15 крупных межрегиональных оптово-распределительных центров и до 200 мелких. "Это те объекты, которые создаются с 1 января 2015 года, и только на их создание могут использоваться меры государственной поддержки", - уточнила она.

По словам И.Рыковой, в ближайшее время должны появиться правила распределения субсидий на создание таких центров. Они предусматривают новую меру поддержки - возмещение до 20% затрат инвесторов. В 2015 году на субсидирование этих затрат в федеральном бюджете предусмотрено 2,5 млрд рублей, на период до 2020 года - 93 млрд рублей.

Как заявил на пресс-конференции сенатор Сергей Лисовский, в стране необходимо выстраивать сеть подобных центров, которые "будут своего рода оптовым ритейлом". Причем он призывает не "изобретать велосипед", а "хорошо отработать то, что уже есть в мире".

По его словам, одной из проблем является взаимоотношение с банками. "Есть данные, что инвесторы сталкиваются с непониманием банкиров, которые воспринимают эти центры как плодоовощные базы в прошлом, но это совсем другой уровень", - заявил он.

Принявший участие в пресс-конференции заместитель председателя правления Промсвязьбанка (MOEX: PSBR) Владимир Яшин подтвердил: "В банке были большие дискуссии, сложно было просчитать экономику проекта".

Промсвязьбанк прокредитовал проекты оптово-распределительного центра "Четыре сезона" (Домодедовский район) и "Радумля" (Солнечногорский район). Оба - в Московской области.

По словам акционера компании "Финанс Инвест" (проект "Четыре сезона") Тимофея Кургина, инвестиции в проект составили более $100 млн. Причем интерес к нему проявляют не только сельхозпроизводители, но и конкуренты. "Нам уже поступали предложения от конкурентов продать центр за $200 млн, но мы такие предложения не рассматриваем, мы намерены развиваться", - заявил он.

Как сообщил генеральный директор центра "Радумля" Алексей Желнеев, ввод центра запланирован на август-сентябрь 2015 года. Для подмосковных фермеров в нем будет предусмотрена скидка.

Но, как считает С.Лисовский, двух центров для Московского региона мало. По его оценке их должно быть четыре - на юге, востоке, севере и западе.

По его словам, в "Четырех сезонах", кроме плодоовощной продукции, открылся большой центр логистики российской рыбы и создается блок российской птицы. "В перспективе эти центры должны охватывать всю линейку российского продовольствия", - считает он.

Причем такие центры могут быть интересны не только сельхозпроизводителям, но и переработчиками. "Многие переработчики присматриваются к таким объектам", - заявил сенатор.

Как заявили участники пресс-конференции, создание центров очень актуально в плане решения задачи импортозамещения.

По словам председателя ассоциации садоводов-питомниководов Игоря Муханина, после того, как Россия запретила поставки продовольствия из ряда стран в августе прошлого года, торговые сети заинтересовались отечественной продукцией. "Сейчас не только крупные производители фруктов работают с сетями, но и середнячки, которые производят по 3-10 тыс. тонн продукции в год, сдвиг пошел", - заявил он. Но отечественным производителям очень нужны холодильные мощности и современная система реализации продукции, добавил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр

Фотогалереи

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Международный авиасалон в Дубае10 фото

Международный авиасалон в Дубае

Военный переворот в Зимбабве6 фото

Военный переворот в Зимбабве

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Спасение китов в Индонезии7 фото

Спасение китов в Индонезии

Землетрясение в Иране7 фото

Землетрясение в Иране

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости