Пресс-центр

Инвестиции в оптово-распределительные центры в АПК РФ к 2020г могут составить 230 млрд руб.

В России к 2020 году объем инвестиций в оптово-распределительные центры, которые помогут сельхозпроизводителям продавать свою продукцию, может составить 230 млрд рублей, считает руководитель центра отраслевой экономики научно-исследовательского финансового института, доктор экономических наук Инна Рыкова.

Инвестиции в оптово-распределительные центры в АПК РФ к 2020г могут составить 230 млрд руб.
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 13 апреля. ИНТЕРФАКС - В России к 2020 году объем инвестиций в оптово-распределительные центры, которые помогут сельхозпроизводителям продавать свою продукцию, может составить 230 млрд рублей, считает руководитель центра отраслевой экономики научно-исследовательского финансового института, доктор экономических наук Инна Рыкова.

"К 2020 году плановый объем инвестиций, по предварительным расчетам, может составить 230 млрд рублей", - заявила И.Рыкова на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник в Москве.

Напомнив, что подпрограмма по развитию таких центров стала частью госпрограммы развития сельского хозяйства до 2020 года, она заявила, что предполагается создать 10-15 крупных межрегиональных оптово-распределительных центров и до 200 мелких. "Это те объекты, которые создаются с 1 января 2015 года, и только на их создание могут использоваться меры государственной поддержки", - уточнила она.

По словам И.Рыковой, в ближайшее время должны появиться правила распределения субсидий на создание таких центров. Они предусматривают новую меру поддержки - возмещение до 20% затрат инвесторов. В 2015 году на субсидирование этих затрат в федеральном бюджете предусмотрено 2,5 млрд рублей, на период до 2020 года - 93 млрд рублей.

Как заявил на пресс-конференции сенатор Сергей Лисовский, в стране необходимо выстраивать сеть подобных центров, которые "будут своего рода оптовым ритейлом". Причем он призывает не "изобретать велосипед", а "хорошо отработать то, что уже есть в мире".

По его словам, одной из проблем является взаимоотношение с банками. "Есть данные, что инвесторы сталкиваются с непониманием банкиров, которые воспринимают эти центры как плодоовощные базы в прошлом, но это совсем другой уровень", - заявил он.

Принявший участие в пресс-конференции заместитель председателя правления Промсвязьбанка (MOEX: PSBR) Владимир Яшин подтвердил: "В банке были большие дискуссии, сложно было просчитать экономику проекта".

Промсвязьбанк прокредитовал проекты оптово-распределительного центра "Четыре сезона" (Домодедовский район) и "Радумля" (Солнечногорский район). Оба - в Московской области.

По словам акционера компании "Финанс Инвест" (проект "Четыре сезона") Тимофея Кургина, инвестиции в проект составили более $100 млн. Причем интерес к нему проявляют не только сельхозпроизводители, но и конкуренты. "Нам уже поступали предложения от конкурентов продать центр за $200 млн, но мы такие предложения не рассматриваем, мы намерены развиваться", - заявил он.

Как сообщил генеральный директор центра "Радумля" Алексей Желнеев, ввод центра запланирован на август-сентябрь 2015 года. Для подмосковных фермеров в нем будет предусмотрена скидка.

Но, как считает С.Лисовский, двух центров для Московского региона мало. По его оценке их должно быть четыре - на юге, востоке, севере и западе.

По его словам, в "Четырех сезонах", кроме плодоовощной продукции, открылся большой центр логистики российской рыбы и создается блок российской птицы. "В перспективе эти центры должны охватывать всю линейку российского продовольствия", - считает он.

Причем такие центры могут быть интересны не только сельхозпроизводителям, но и переработчиками. "Многие переработчики присматриваются к таким объектам", - заявил сенатор.

Как заявили участники пресс-конференции, создание центров очень актуально в плане решения задачи импортозамещения.

По словам председателя ассоциации садоводов-питомниководов Игоря Муханина, после того, как Россия запретила поставки продовольствия из ряда стран в августе прошлого года, торговые сети заинтересовались отечественной продукцией. "Сейчас не только крупные производители фруктов работают с сетями, но и середнячки, которые производят по 3-10 тыс. тонн продукции в год, сдвиг пошел", - заявил он. Но отечественным производителям очень нужны холодильные мощности и современная система реализации продукции, добавил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Логотип парка "Зарядье" разработают к 1 мартаЛоготип парка "Зарядье" разработают к 1 марта
Прием заявок для участия в открытом конкурсе на разработку визуальной концепции, ключевых элементов фирменного стиля и логотипа парка "Зарядье" завершится 20 февраляПодробнее
Urban group и ВТБ24 Лизинг запустили совместный проект в ПодмосковьеUrban group и ВТБ24 Лизинг запустили совместный проект в Подмосковье
Пилотную программу по финансированию коммерческой недвижимости на территории города Лайково в Одинцовском районе Подмосковья запустили совместно девелопер Urban group и ВТБ24 Лизинг, сообщил во вторник председатель совета директоров Urban group Александр Долгин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".Подробнее
Петербургский разработчик ПО планирует выход на зарубежные рынки через 1,5-2 годаПетербургский разработчик ПО планирует выход на зарубежные рынки через 1,5-2 года
Петербургский разработчик и поставщик программного обеспечения (ПО) "Астрософт" намерен выйти на зарубежные рынки со своими продуктами через 1,5-2 года, сообщил на пресс-конференции в "Интерфаксе" генеральный директор "Астрософт" Павел Васильев.Подробнее
МЧС не допустило пожаров в местах новогодних гуляний в ПодмосковьеМЧС не допустило пожаров в местах новогодних гуляний в Подмосковье
Во время праздников сотрудники регионального МЧС обеспечивали безопасность на почти трех тысячах площадок, где проходили массовые мероприятия, в том числе с участием детейПодробнее

Фотогалереи

Карнавал в Бразилии10 фото

Карнавал в Бразилии

Фотохроника 27 февраля6 фото

Фотохроника 27 февраля

Прощание с Алексеем Петренко7 фото

Прощание с Алексеем Петренко

"Оскар-2017"11 фото

"Оскар-2017"

Акция памяти Бориса Немцова в Москве6 фото

Акция памяти Бориса Немцова в Москве

Прощание с Виталием Чуркиным4 фото

Прощание с Виталием Чуркиным

Выставка "Искусство Лего" в Москве12 фото

Выставка "Искусство Лего" в Москве

Фотохроника 22 февраля5 фото

Фотохроника 22 февраля

Фотохроника 21 февраля6 фото

Фотохроника 21 февраля

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро9 фото

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро

Москвичи несут цветы в память о Виталии Чуркине6 фото

Москвичи несут цветы в память о Виталии Чуркине

"День оленевода" на Крымской набережной10 фото

"День оленевода" на Крымской набережной

Гости Берлинского кинофестиваля12 фото

Гости Берлинского кинофестиваля

Победители World Press Photo 201722 фото

Победители World Press Photo 2017

59-я церемония вручения "Грэмми"10 фото

59-я церемония вручения "Грэмми"

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Прощание с Георгием Тараторкиным7 фото

Прощание с Георгием Тараторкиным

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/178 фото

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/17

Россия - Финляндия8 фото

Россия - Финляндия

Россия - Северная Америка8 фото

Россия - Северная Америка

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Фотохроника 22 августа7 фото

Фотохроника 22 августа

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Apple представила свои новинки12 фото

Apple представила свои новинки

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи