ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:22

Трудовые мигранты из СНГ дают 6-8% ВВП России

Один из руководителей ФМС РФ утверждает, что разговоры о массовых увольнениях трудовых мигрантов в связи с финансовым кризисом не имеют под собой оснований, и ратует за привлечение в Россию квалифицированных работников

Москва. 6 ноября. ИНТЕРФАКС - Приезжие работники вносят ощутимый вклад в экономику Российской Федерации, заявил замдиректора ФМС России Анатолий Кузнецов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

"Не следует упускать из виду то, что трудовые мигранты приносят реально ощутимый вклад в экономическое развитие России. По оценкам экспертов, только приезжими из стран СНГ создается 6-8% ВВП страны", - сказал А.Кузнецов.

Он отметил, что ФМС выступает за привлечение в Россию подготовленных трудовых мигрантов.

"Важно стимулировать приток в страну культурных, подготовленных, квалифицированных работников, которые будут приезжать к нам, чтобы трудиться на законных основаниях в интересах нашей страны и собственных интересов, а не фигурировать в хрониках происшествий", - сказал А.Кузнецов.

Он сообщил, что в 2009 году квота на трудовую миграцию может составить почти 4 млн человек.

"Есть проект постановления правительства об утверждении квоты (трудовой миграции - ИФ) на 2009 год. Нами внесено предложение, чтобы квота составила 3 млн 977 тыс. человек, из которых 2 млн 786 тыс. - это реальная квота, и ее 30%-й резерв 1 млн 193 тыс. человек", - сказал А.Кузнецов на пресс-конференции.

Представитель ФМС сообщил, что в 2007-2008 годах были не до конца правильно рассчитаны потребности в привлечении иностранной рабочей силы и квота на 2008 год оказалась заниженной.

Если в 2007 году в условиях действия нового законодательства было выдано 2 млн.136 тысяч разрешений на работу, то в этом году квота была установлена в размере 1 млн. 898 тыс человек. "Этой квоты хватило для субъектов РФ только на четыре месяца. С мая мы начали поэтапно прекращать выдачу разрешений", - отметил А.Кузнецов.

По его данным, на период до ведения новых квот 13 субъектов РФ превысили 90-процентную планку использования квоты и еще 16 регионов находились в критической зоне.

По словам А.Кузнецова, на 2009 год потребность в иностранной рабочей силе рассчитана более реально благодаря серьезной работе, проведенной в субъектах РФ. Квота основана на заявках работодателей. Все заявки работодателей были рассмотрены на комиссиях в уполномоченном органе субъекта и направлены в Минздравсоцразвития.

Представитель ФМС России уточнил, что заявки рассчитывались без возможных последствий кризиса, и в этой связи возможна корректировка квот привлечения иностранной рабочей силы.

При этом А.Кузнецов подчеркнул, что разговоры о массовых увольнениях трудовых мигрантов в связи с финансовым кризисом не имеют под собой оснований. "Веских оснований для подобных страхов нет", - заявил он.

Между тем Федеральная миграционная служба просчитывает возможные последствия финансового кризиса для рынка труда, заявил замдиректора данного ведомства.

"По состоянию на конец октября, по данным Роструда, о возможном сокращении штатов заявили 1137 предприятий. При этом Минздравсоцразвития говорит о том, что это обычный фон. Это средняя цифра по стране, она касается 45-46 тыс. человек", - сказал А.Кузнецов на пресс-конференции.

Он отметил, что пока рано говорить о негативных последствиях финансового кризиса для рынка труда.

"Возможные негативные последствия мы просчитываем, но, подчеркиваю, они не наступили, мы их реально не видим и речи о каких-то превентивных мерах не идет", - сказал А.Кузнецов.

Он добавил, что Россия заинтересована в привлечении иностранной рабочей силы, "особенно в условиях сложной демографической ситуации".

По данным ФМС, "за девять месяцев текущего года на миграционный учет поставлено уже 6 млн 936 тыс. 795 иностранных граждан и лиц без гражданства, что на 16,1% превышает показатели 2007 года".

По словам А.Кузнецова, почти 1 млн 281 тыс. иностранцев, то есть каждый шестой мигрант, поставлены на миграционный учет на основании почтовых уведомлений.

Как рассказал замдиректора ФМС, в последние два года благодаря усилиям ведомства по созданию действенных и эффективных механизмов применения нового миграционного законодательства РФ, упростилась процедура постановки на миграционный учет и оформления разрешений на работу для иностранных граждан, прибывающих в РФ.

"С другой стороны, ужесточилась ответственность за совершение административных правонарушений в сфере миграции", - отметил А.Кузнецов.

По прогнозу представителя ФМС, процессы, происходящие в экономике страны, не приведут к увеличению преступности среди иностранных трудовых мигрантов.

Ссылаясь на данные Института народно-хозяйственного планирования РАН, А.Кузнецов сказал, что к середине 2009 года число безработных в России может вырасти на 270-340 тыс. человек. "Это, безусловно, тревожный для нас прогноз. Эксперты при этом отмечают, что увольнения коснутся офисных работников и чиновников, и в меньшей степени людей рабочих профессий. Но в любом случае это отразится на численности иностранной рабочей силы", - сказал он.

"Из всего этого не следует, что уволенные мигранты "переквалифицируются" в преступников. Часть из них попытается подыскать себе новую работу, поменять профессию, многие переедут на заработки в другие регионы страны, которые испытывают дефицит трудовых ресурсов", - отметил А.Кузнецов.

А.Кузнецов отметил, что возможная волна безработных мигрантов может быть направлена на поддержку депрессивных регионов.

"В этих условиях у нас может появиться возможность перенаправить миграционную волну из сокращенных мигрантов, подчеркиваю: если она реально все-таки будет, на возрождение депрессивных регионов", - сказал А.Кузнецов.

Он отметил, что при этом будет обеспечен приоритет трудоустройства для граждан России, проживающих на данной территории.

По данным А.Кузнецова, "за последние четыре года число желающих работать на территории России увеличилось в восемь раз".

"Около 7 млн иностранных граждан встали на миграционный учет в текущем году и эта цифра на 16% превышает показатели прошлого года", - отметил он.

Со своей стороны, в ФМС Москвы и Московской области заявляют, что в Московском регионе увольнений трудовых мигрантов не наблюдается.

"На сегодняшний день цифра трудовых мигрантов, работающих в столице, остается стабильной. Хотелось бы отметить, что власть и ФМС прежде всего отдают предпочтение трудоустройству местного населения", - сообщил на пресс-конференции в "Интерфаксе" начальник управления ФМС по Москве Федор Карповец.

По его данным, в Москве сейчас трудится 400 тыс. иностранных работников. "Вопроса с их увольнением не стоит", - сказал он.

Он отметил, что в целом в Москве существует 150 тыс. свободных вакансий и Москва нуждается в рабочей силе.

В свою очередь, начальник УФМС по Московской области Олег Молодиевский сообщил, что на территории Московской области зарегистрировано 850 тыс. иностранных граждан, из них около 250 тыс. трудовых мигрантов.

"Массовых увольнений на территории региона не отмечается", - сказал он.

Он также отметил, что основными сферами, в которых заняты иностранные рабочие, являются строительство (55%) и производство (25%), а также сельское хозяйство.

Тем временем в России уменьшилось количество выданных иностранным гражданам разрешений на работу.

"В 2008 году разрешения на работу получили 1 млн 621 тыс. 393 иностранных гражданина и лица без гражданства, что на 10% меньше, чем в 2007 году", - сказал А.Кузнецов на пресс-конференции.

По его словам, снижение количества выданных разрешений на работу обусловлено недостаточным количеством выделенной квоты на текущий год.

"Для обеспечения необходимого контроля за соблюдением требований миграционного законодательства в начале текущего года во всех территориальных подразделениях ФМС созданы специализированные подразделения иммиграционного контроля, общая численность которых составляет около 4 тыс. человек", - сказал А.Кузнецов.

Он отметил, что основные усилия подразделений направлены на выявление и привлечение к ответственности работодателей, незаконного использующих иностранную рабочую силу, и лиц, принимающих у себя иностранцев с нарушением миграционного законодательства.

"В результате число проводимых проверочных мероприятий возросло практически на 40%. В целом за девять месяцев 2008 года выявлено 1 млн 751 тыс. 862 административных правонарушения, что на 8,3% больше показателя аналогичного периода 2007 года", - отметил замдиректора ФМС.

По его словам, в эту цифру входят 47 тыс. нарушений правил привлечения и использования иностранной рабочей силы (в четыре раза больше, чем в 2007 году), более 87 тыс. нарушений миграционного законодательства принимающей стороной (в два раза больше, чем в 2007 году).

"За текущий год за нарушения миграционного законодательства наложено штрафных санкций в размере 4 млрд 699 млн 562,6 тыс. рублей. Взыскано 2 млрд 401 млн 573,3 тыс. рублей", - сказал А.Кузнецов.

Он добавил, что в 2008 году из России выдворено 14 тыс. 106 иностранцев, директором ФМС приняты решения о депортации 60 иностранных граждан.

Вместе с тем, замглавы ФМС отметил, что число нарушений со стороны работодателей растет, а со стороны гастарбайтеров уменьшается.

"За нарушения принимающей стороны у нас прирост в этом году 114 процентов - это количество граждан России, привлеченных к административной ответственности. В абсолютных величинах это 87 тыс. 668 человек", - заявил А.Кузнецов.

Говоря о трудовой миграции, он отметил, что за незаконное привлечение к трудовой деятельности мигрантов прирост составил 226 процентов (417 тыс. 128 человек).

"Когда степень ответственности принимающей стороны возросла, существенно снизилось количество административных правонарушений иностранными гражданами", - сказал он.

По его словам, по ст. 18.8 КоАП "нарушение режима пребывания" привлечено к ответственности в 2006 году 1 млн 210 тыс. человек, а за девять месяцев текущего года 297 тыс. 980 человек. "Это говорит о том, что иностранные граждане, пребывающие в РФ, заботятся о своей репутации", - сказал А.Кузнецов.

Он отметил, что около четверти трудовых мигрантов заняты неквалифицированным трудом, 52 процента - малоквалифицированным и только 21 процент - профессиональным или более или менее квалифицированным трудом.

Доля нелегальных мигрантов в ряде депрессивных регионов, выбравших квоту на привлечение иностранных работников, в этом году увеличилась до 3 -3,6%, сообщил на пресс-конференции А.Кузнецов.

"В силу недостаточности квот с мая-месяца 22 субъекта РФ прекратили выдачу документов, поэтому до введения новых квот в этих депрессивных регионах мы наблюдали рост нелегальной миграции, который составлял от 3 до 3,6%", - отметил он.

В этих субъектах ФМС было вынуждено "усилить контрольно-надзорную работу и профилактические мероприятия".

А.Кузнецов сообщил также, что Федеральная миграционная служба готова к привлечению иностранной рабочей силы для участия в строительстве олимпийских объектов в Сочи.

"В этих целях мы создали прецедент: в городе Сочи образовано управление ФМС в составе УФМС по Краснодарскому краю", - сказал А.Кузнецов.

Он пояснил, что отличие этого управления заключается в том, что оно обладает всеми полномочиями территориального управления субъекта федерации.

"Там создан и функционирует отдел внешней трудовой миграции, сформированы подразделения, занимающиеся паспортно-визовой работой, создано крупное подразделение иммиграционного контроля. На сегодняшний день миграционная ситуация там понятная", - сказал А.Кузнецов.

Он отметил, что на сегодняшний день сложно дать прогноз по объему необходимой рабочей силы, которая может быть привлечена для работы на олимпийских объектах Сочи.

"Вы знаете, что пока активного строительства не наблюдается, ведутся проектно-изыскательские работы, основные этапы начала строительства запланированы на весну", - сказал А.Кузнецов, подчеркнув, что ФМС постоянно взаимодействует с оргкомитетом по подготовке Олимпиады.

"Буквально недавно в развитие 310, "олимпийского" закона вышло постановление правительства РФ об ускоренной и упрощенной выдаче разрешительных документов в области трудовой деятельности для иностранных граждан, которые будут привлекаться для работы в Сочи. Одна из преференций для них - они будут привлекать иностранную рабочую силу с получением всех разрешительных документов вне квоты, которая установлена на территории РФ, и, в частности, в Краснодарском крае", - сказал замглавы ФМС России.

Отвечая в ходе пресс-конференции на вопросы журналистов, А.Кузнецов сообщил также, что вопрос о введении в РФ единого внутреннего и заграничного паспорта в настоящее время не стоит. "Речь о едином паспорте пока не идет", - подчеркнул он, напомнив, что в настоящее время органы ФМС оказывают государственные услуги по выдаче биометрических паспортов. "По плану мы должны были до конца 2008 года выдать миллион таких документов, однако перевыполнили его, выдав миллионный паспорт в сентябре", - отметил А.Кузнецов.

По его словам, "старые загранпаспорта 62-63-й серии все больше и больше заменяются на биометрические паспорта".

А.Кузнецов сообщил, что рассматривается вопрос о включении дополнительных биометрических показателей в микрочип загранпаспорта, в том числе отпечатков пальцев. "Это решение будет принято, когда будет найден оптимальный вариант, какие еще дополнительные биометрические показатели включить", - сказал представитель ФМС.

Пресс-центр

Фотогалереи