Кубок конфедераций-2017
Пресс-центр

Бюджет РФ может потерять более 100 млрд руб. в год из-за ограничения на ПЭТ-тару

Госбюджет РФ может потерять более 100 млрд рублей в год в случае принятия закона об ограничении использования ПЭТ-тары в алкогольной промышленности, полагает президент ЗАО МПБК "Очаково" Алексей Кочетов.

Бюджет РФ может потерять более 100 млрд руб. в год из-за ограничения на ПЭТ-тару
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 29 апреля. ИНТЕРФАКС - Госбюджет РФ может потерять более 100 млрд рублей в год в случае принятия закона об ограничении использования ПЭТ-тары в алкогольной промышленности, полагает президент ЗАО МПБК "Очаково" Алексей Кочетов.

Если закон будет принят, производство пива в России снизится минимум на 40%, считает он. Государство получает 326 рублей налогов с каждого декалитра пива. Следовательно, госбюджет может недополучить минимум 100 млрд рублей в год, заявил А.Кочетов на пресс-конференции в центральной офисе "Интерфакса" в среду.

Госдума может до конца весенней сессии рассмотреть во втором чтении законопроект, согласно которому емкость полимерной тары для производства любой алкогольной продукции с 1 июля 2018 года будет ограничена 0,5 литра. С момента вступления закона в силу до 1 июля 2016 года можно будет использовать ПЭТ-тару объемом не более 1,5 литра для напитков крепостью менее 6%. С 1 июля 2016 по 1 июля 2018 года в ПЭТ-тару емкостью не более 1,5 литра можно будет разливать только напитки крепостью менее 4%.

По оценке исполнительного директора Союза пивоваров Вячеслава Мамонтова, в ПЭТ-таре в России производится порядка 50% пива. Ограничения приведут к тому, что транспортные и логистические расходы производителей пива вырастут в 2-2,5 раза.

Почетный президент НП по развитию индустрии полиэтилентерефталата "АРПЭТ" Виктор Керницкий отметил, что готовящееся решение дискриминирует производителей полимерной упаковки, так как не затрагивает картонную, алюминиевую и стеклянную тару больших объемов. По его словам, ПЭТ-тара признана во всем мире абсолютно безопасной, в нее разливаются различные виды масел, спиртных напитков, молочная продукция и т.д.

В России четыре завода, которые производят около 600 тыс. тонн пищевого полимера в год, сообщил В.Керницкий. На них работает 8 тыс. человек. В случае принятия закона эти заводы потеряют 20-23% рынка и будут вынуждены либо закрыться, либо значительно повысить цены на свою продукцию, прогнозирует В.Керницкий. Последнее приведет к удорожанию все продукции, использующей ПЭТ-тару - молока, воды и т.д.

"Мы не видим никаких оснований для запрета именно ПЭТ-тары и считаем, что имеет место лоббирование определенных бизнес-интересов", заявил В.Керницкий. "Это лоббистские усилия, направленные на продвижение других категорий продукции", - согласен В.Мамонтов. Люди будут переходить на более крепкий и, по сути, более дешевый алкоголь, добавил он, отметив, что уже 40% крепкого алкоголя в России разливается в бутылки емкостью 0,7 и 1 литр. "Мы видим значительные усилия лоббистов по снижению минимальной стоимости крепкого алкоголя и акцизной нагрузки", - сказал он.

Союз пивоваров, производители пива и главы регионов, в которых находятся пивоваренные мощности, будут обращаться в правительство РФ с просьбой скорректировать законопроект, сообщил В.Мамонтов "Интерфаксу".

Ранее в отзыве на законопроект Минздрав (замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева) выступал с предложением ограничить все виды упаковки до максимального объема в 1 литр

Дискуссия вокруг использования ПЭТ-тары для розлива алкогольных напитков, прежде всего пива, идет уже несколько лет. С 2014 года пивоваренные компании, входящие в Союз пивоваров, добровольно отказались от производства пива в пластиковой упаковке емкостью более 2,5 литра. Они также прекратили разливать пиво крепостью более 6 градусов в пластиковую упаковку объемом более 2 литров.

При этом пивовары отмечают, что нет ни одного обоснованного доказательства того, что пластиковая упаковка вредна и оказывает негативное воздействие на продукцию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Доноры в России сдают по 1,8 млн литров крови в годДоноры в России сдают по 1,8 млн литров крови в год
Для доноров крови в РФ начинает работать программа лояльности, предусматривающая привилегии и скидки - глава ФМБАПодробнее
Роструд и РГСУ помогут инвалидам трудоустроитьсяРоструд и РГСУ помогут инвалидам трудоустроиться
9 июня в ИА «Интерфакс» прошла пресс-конференция, посвященная подписанию соглашения о сотрудничестве Федеральной службы по труду и занятости и РГСУ.Подробнее
Российское законодательство об отходах нуждается в реформированииРоссийское законодательство об отходах нуждается в реформировании
Представители бизнеса, органов власти и экспертного сообщества выступают за реформирование законодательства об отходах. Действующее законодательство в его нынешнем виде дает чиновникам возможность трактовать его правоприменение по своему усмотрению и наносить вред развитию технологий, нацеленных на сокращение отходов производства, заявил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" гендиректор компании "Профцемент-Вектор" и член экспертного совета комитета по энергетике Госдумы РФ Андрей Калачев.Подробнее
Эксперт прогнозирует, что Путин выдвинет свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах, но объявит об этом осеньюЭксперт прогнозирует, что Путин выдвинет свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах, но объявит об этом осенью
Лидеры других парламентских партий также будут баллотироваться на президентский пост, предположил Валентин Бианки, что касается перспектив Алексея Навального, то они "слишком зависят от внешних факторов, от градуса общественного недовольства"Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 23 июня5 фото

Фотохроника 23 июня

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Фотохроника 22 июня6 фото

Фотохроника 22 июня

Международный день йоги9 фото

Международный день йоги

Международный авиасалон в Ле Бурже10 фото

Международный авиасалон в Ле Бурже

Скачки и шляпки8 фото

Скачки и шляпки

Поисковая операция на Ладожском озере5 фото

Поисковая операция на Ладожском озере

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Сборная России на Кубке конфедераций24 фото

Сборная России на Кубке конфедераций

В преддверии Кубка конфедераций8 фото

В преддверии Кубка конфедераций

Ушел из жизни Алексей Баталов10 фото

Ушел из жизни Алексей Баталов

Акция оппозиции на Тверской улице в Москве9 фото

Акция оппозиции на Тверской улице в Москве

Подготовка к Moscow Classic Grand Prix11 фото

Подготовка к Moscow Classic Grand Prix

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Последствия урагана в Москве7 фото

Последствия урагана в Москве

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи