Пресс-центр

Новая экспортная пошлина на пшеницу снизит экспорт из РФ на 2-5 млн тонн

Новая экспортная пошлина на пшеницу, формула расчета которой в настоящее время находится на рассмотрении в правительстве РФ, в будущем сельхозгоду (июль 2015 - июнь 2016 гг.) снизит экспорт российской пшеницы на 2-5 млн тонн и поставит под серьезную угрозу урожай 2016 года, считают эксперты зернового рынка.

Новая экспортная пошлина на пшеницу снизит экспорт из РФ на 2-5 млн тонн
Фото:ИНТЕРФАКС

Москва. 27 мая. ИНТЕРФАКС - Новая экспортная пошлина на пшеницу, формула расчета которой в настоящее время находится на рассмотрении в правительстве РФ, в будущем сельхозгоду (июль 2015 - июнь 2016 гг.) снизит экспорт российской пшеницы на 2-5 млн тонн и поставит под серьезную угрозу урожай 2016 года, считают эксперты зернового рынка.

"В следующем сезоне с учетом хороших прогнозов на урожай этого года и больших переходящих запасов необходимо экспортировать 35 млн тонн зерна, чтобы стабилизировать рынок", - заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" среду.

Однако, добавил он, введение новой, "плавающей", пошлины будет означать, что этот объем вывезен не будет. "В лучшем случае экспорт будет на уровне текущего сезона, если до 1 июля дотянем до 30 млн тонн", - сказал он.

По прогнозу Зернового союза, экспорт пшеницы в этом сезоне составит 21 млн тонн. В следующем он снизится до 15-17 млн тонн.

По оценке директора аналитического центра "СовЭкон" Андрея Сизова, экспортная пошлина "отнимет", как минимум, 2 млн тонн от экспорта пшеницы. "Экспорт пшеницы без пошлины может составить около 20 млн тонн, пошлина сократит его, как минимум, на 2 млн тонн", - заявил он.

Как считает А.Сизов, в этой ситуации не обязательно произойдет обвал экспорта. "А вот обвал цен на внутреннем рынке будет", - добавил он.

Как считают эксперты, все затраты, связанные с экспортной пошлиной, экспортеры возложат на производителей зерна. В результате, как заявил А.Злочевский, цена для них будет "формироваться на пороге 8 тыс. рублей за тонну". "Это крайне низкая, неприемлемая цена", - подчеркнул он.

Как подсчитал А.Сизов, при цене пшеницы $200-250 (на условиях FOB) и при курсе доллара в 50-60 рублей потери сельхозпроизводителей от действия пошлины составят 24 млрд рублей. "А при цене в $300 за тонну и курсе в 60 рублей у сельхозпроизводителей будет изыматься до 20% дохода", - сказал он, подчеркнув, что цена пшеницы в $300 за тонну и курс в 60 рублей за доллар реальны.

В связи с этим сельхозпроизводители будут сокращать посевы под пшеницей, заменяя ее другими культурами, прогнозируют эксперты.

Они также обратили внимание на то, что введение пошлины "зарежет на корню" производство твердой пшеницы, к которой за последние годы повысился интерес на мировом рынке. Причем в последнее время эта пшеница продавалась с премией к пшеницы из Франции. "Если пошлину введут, то производства высококачественной пшеницы не будет", - уверен А.Сизов.

Как считает президент Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции Сергей Балан, введение пошлины также приведет к тому, что работа экспортеров сведется в основном к спотовым контрактам, фьючерсных контрактов практически не будет.

По его словам, вводить новую пошлину нет необходимости, так как прежняя пошлина (действовала с 1 февраля по 15 мая 2015 года) стабилизировала ситуацию на рынке. "Рынок стабилизировался, цены дошли до приемлемого уровня, и сохраняется тенденция к их снижению", - сказал он, назвав новую пошлину сюрпризом для экспортеров.

Как сообщалось, новая пошлина на пшеницу будет номинирована в рублях. Предлагается формула расчета, при которой контрактная цена в долларах будет переводиться в рубли по текущему курсу, затем эта сумма делиться пополам и из нее будут вычитаться 5 500 рублей. При минусовом показателе пошлина взиматься не будет.

Этот проект разработали Минсельхоз и Минэкономразвития.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Акция национального покаяния "Имеющие надежду"Акция национального покаяния "Имеющие надежду"
Участники акции национального покаяния в год столетия октябрьской революции хотели бы увековечить память пострадавших в противостояниях с большевиками, в том числе кадетов и юнкеров.Подробнее
Законопроект о "лесной амнистии" призван устранить противоречия в сведениях госреестровЗаконопроект о "лесной амнистии" призван устранить противоречия в сведениях госреестров
В России зафиксированы 300 тыс. случаев наложения на земли лесного фонда земель иных категорий, в правительстве Подмосковья предлагают во избежание спорных ситуаций создать единый публичный реестр недвижимостиПодробнее
Подмосковье вышло на третье место в рейтинге регионов РФ по финансированию природоохранных программПодмосковье вышло на третье место в рейтинге регионов РФ по финансированию природоохранных программ
В общем экологическом рейтинге, учитывая все показатели, Подмосковье заняло седьмое место, лидируют Башкортостан, Иркутская область и Пермский крайПодробнее
В Москве презентовали интернет-ресурс Dislife, связывающий напрямую волонтеров и людей с инвалидностьюВ Москве презентовали интернет-ресурс Dislife, связывающий напрямую волонтеров и людей с инвалидностью
Помимо того, что сервис поможет инвалидам и волонтерам находить друг друга без посредников, на его базе также будет создана карта проблемных мест для доступа людей с ограниченными возможностямиПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 24 апреля7 фото

Фотохроника 24 апреля

Выборы во Франции8 фото

Выборы во Франции

Военно-историческая реконструкция "Штурм Берлина"7 фото

Военно-историческая реконструкция "Штурм Берлина"

Фотохроника 21 апреля6 фото

Фотохроника 21 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Фотохроника 20 апреля6 фото

Фотохроника 20 апреля

Фотохроника 18 апреля7 фото

Фотохроника 18 апреля

Задержание организатора теракта в Петербурге6 фото

Задержание организатора теракта в Петербурге

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Празднование Пасхи в мире12 фото

Празднование Пасхи в мире

Фестиваль "Пасхальный дар" в Москве11 фото

Фестиваль "Пасхальный дар" в Москве

Парад трамваев в Москве10 фото

Парад трамваев в Москве

Прощание с Евгением Евтушенко8 фото

Прощание с Евгением Евтушенко

Столкновение поезда и электрички в Москве8 фото

Столкновение поезда и электрички в Москве

Умер поэт Евгений Евтушенко9 фото

Умер поэт Евгений Евтушенко

Научный фестиваль WOW! HOW?12 фото

Научный фестиваль WOW! HOW?

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Акция оппозиции в Москве15 фото

Акция оппозиции в Москве

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Прощание с Алексеем Петренко7 фото

Прощание с Алексеем Петренко

"Оскар-2017"11 фото

"Оскар-2017"

Выставка "Искусство Лего" в Москве12 фото

Выставка "Искусство Лего" в Москве

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи