Пресс-центр

В Минздраве РФ против возврата рекламы сигарет и курилок в аэропортах

В министерстве защищают антитабачный закон, потому что он выполняет основную задачу - заметно снижает число курильщиков, и не видят необходимости ни во введении новых запретов, ни в отказе от уже установленных, тем более что большинство россиян поддерживают эти меры

В Минздраве РФ против возврата рекламы сигарет и курилок в аэропортах
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 28 мая. ИНТЕРФАКС - Минздрав РФ выступает против возврата рекламы табачной продукции в средствах массовой информации, заявила замдиректора департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава РФ Наталья Костенко.

"Вчера в Общественной палате был рассмотрен вопрос о возможности организации курилок в аэропортах, мы против данной меры. Мы также выступаем против возврата рекламы табачной продукции в СМИ и против возврата продажи табачной продукции в киосках", - сказала Н.Костенко на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

По ее словам, эти вопросы неоднократно обсуждались.

"Для нас как здравоохранного ведомства, которое непосредственно координирует весь процесс по реализации рамочной конвенции ВОЗ, данная концепция вызывает очень большое недоумение. Надеемся, нам удастся полностью защитить табачный закон, потому что он работает. Уровень курения в стране снизился, а это основная задача", - подчеркнула она.

В свою очередь статс-секретарь - заместитель министра здравоохранения РФ Дмитрий Костенников также высказался против возможных изменений антитабачного законодательства.

"Мы возражаем против курения не только в аэропортах, но и на международных мероприятиях, где нет запрета на курение, мы все время побуждаем наших коллег к введению такого запрета, чтобы не было соблазна вернуться к курению в аэропортах", - заявил он.

Представитель Минздрава отметил, что наличие курительных зон в аэропортах негативно влияет на профилактику и отказ граждан от курения.

Д.Костенников заявил, что антитабачный закон на сегодняшний день не требует никаких изменений.

"Нам следует пока воздержаться от изменений этого закона. Нет смысла вводить новые запреты и отказываться от тех, которые уже установлены", - сказал он.

По его словам, необходима наработка практики правоприменения уже существующих норм.

Как считает Д.Костенников, в нынешней экономической ситуации повышение акцизов на табак находится под большим вопросом, хотя многие поддерживают эту меру. "Некурящие граждане и часть курильщиков поддерживают меры, связанные с повышением стоимости табачной продукции, - повышение акцизов на табачную продукцию. Хотя в настоящей экономической ситуации дальнейшее увеличение акцизов на табачную продукцию находится под большим вопросом", - сказал Д.Костенников.

Многие указывают, что значительно сократят потребление сигарет, если стоимость увеличится на 100 рублей, многие указывают, что бросят курить, если такая мера будет реализована, сказал он.

По словам замминистра, также серьезное влияние на торговлю табачной продукцией оказывает запрет выкладки сигарет в магазинах.

"Я часто спрашиваю о действенности этой меры, насколько она влияет на снижение спроса на табачную продукцию. Еще не было ни одного высказывания, когда бы утверждали, что эта мера никак не повлияла на продажу сигарет. Везде говорят, что значительно меньше спрашивают табачную продукцию и значительно меньше ее покупают", - пояснил он.

Д.Костенников отметил, что в России впервые за четверть века наблюдается серьезное снижение употребления табака.

"Мы провели опрос, который заказали ВЦИОМу, и результаты этого опроса свидетельствуют о том, что потребление табака в России снижается. Если взять население в целом, то оно снизилось на 7 процентов, а если взять отдельно курильщиков, то 17% из них отказались от табака. Это примерно каждый шестой. Это очень много для нашей страны, и такое снижение наблюдается впервые за последние 25 лет", - сказал Д.Костенников.

По его словам, согласно опросу, две трети россиян сегодня не курят, а большинство курильщиков из оставшихся 34% находятся в возрастной группе от 35 до 44 лет.

"Эта группа дает самый большой прирост смертности в РФ, если брать по возрастным категориям. Всплеск смертности в этой группе и то, что там высоко распространено курение, вряд ли является совпадением", - отметил замминистра.

В целом Минздрав РФ оценивает ежегодную смертность от проблем со здоровьем, вызванных курением, в 400 тысяч россиян в год.

Между тем, как сообщил Д.Костенников, фотографии с патологоанатомического стола могут появиться на сигаретных пачках с мая 2017 года и будут занимать до 50% их поверхности.

"Это будут картинки, которые разработало министерство здравоохранения совместно с республиками Казахстан, Белоруссия и Армения и которые обсуждались на координационном совете против табака. Пакет данных изображений мы внесли в единую экономическую комиссию, как только она поддержит, они будут печататься на пачках табачной продукции", - сказал Д.Костенников.

По его словам, на сигаретных пачках будут изображены "негативные последствия курения - различного рода фотографии, иногда со стола патологоанатома".

"Нельзя сказать, что картинки позитивные. Скорее нет, это картинки, которые по-прежнему несут отрицательный заряд. Позитивных картинок на пачках сигарет, побуждающих к отказу от курения, не придумали", - подчеркнул он.

При этом Д.Костенников пояснил, что постепенно картинки, изображенные на табачных пачках, приедаются и перестают действовать на курильщиков.

"Население привыкает, требуется постоянное обновление. К тому же с учетом того, что у нас теперь единое экономическое пространство, они будут утверждены одинаково для всех стран, которые входят в ЕАЭС. Кроме того, принимаются определенные правила их размещения на пачках сигарет. Картинка должна будет занимать 50% упаковки", - сказал он.

Кроме того, по словам Д.Костенникова, в ряде стран уже приняты унифицированные пачки для сигарет, которые оформлены одинаково, в оливково-черных цветах, независимо от бренда.

"Россия со временем, наверно, может пойти по пути внедрения таких пачек. Но требования по изменению упаковки продукции - это сложная процедура, связанная с тем, что мы члены единого экономического пространства", - подчеркнул он.

В информационных материалах, распространенных перед пресс-конференцией представителей Минздрава РФ, содержится статистическая информация о том, как работает антитабачный закон.

Так, по данным министерства, более 90% российских кафе и баров соблюдают запрет на курение в помещениях.

"В 93% посещенных заведений общепита курение в помещениях не зафиксировано. Курение отмечалось в 1% кафе и ресторанов, и в 4,5% баров и ночных клубов", - говорится в пресс-релизе.

Там уточняется, что мониторинг заведений был проведен по заказу Минздрава в апреле-мае этого года в 23-х городах РФ, 1822 кафе, ресторанах, барах и ночных клубах.

"92,4% посещенных заведений общепита устранили зоны и залы для курящих, выделенные зоны для курения были обнаружены в 1,8% кафе и ресторанов и в 2,4% баров и ночных клубов", - заявляется в пресс-релизе.

Отмечается, что более чем в 60% (61,1%) заведений внутри помещений отсутствуют знаки о запрете курения, почти в половине заведений (47,9%) у входа не размещены знаки о запрете курения утвержденного образца.

"В целом подавляющее большинство россиян (83%) одобряет введенные меры запрета курения в общественных местах. Доля тех, кто не поддерживает антитабачные меры, не превышает 10%", - отмечается в пресс-релизе.

Там уточняется, что опрошенные респонденты в большей степени поддерживают запрет рекламы табачной продукции, чем запрет на ее выкладку в магазинах (80% и 67%, соответственно).

"18% опрошенных после введения антитабачных мер стали курить меньше. 46% курящих участников исследования обозначили намерение снизить потребление сигарет или вовсе бросить курить в случае подорожания пачки сигарет на 100 рублей", - говорится в пресс-релизе.

В настоящий момент, по данным Минздрава РФ, большинство россиян не курит.

"На текущий момент (апрель 2015 года) большая часть населения России является некурящей (66%)", - говорится в пресс-релизе.

Там отмечается, что доля курящих составляет 34%, из которых 17% сказали, что выкуривают минимум одну пачку в день.

"Среди мужчин 52% курящих, среди женщин - 19% курят. Абсолютное большинство женщин (76%) ответили, что никогда не курили", - сообщается в пресс-релизе.

Эти данные получены согласно опросу общественного мнения, который провел ВЦИОМ в апреле этого года в 46 субъектах РФ. Репрезентативная выборка 1600 граждан.

В материалах Минздрава РФ также сообщается, что ведомство разработало мобильное антитабачное приложение, с помощью которого ответственные граждане смогут сообщить о нарушениях запрета курения в общественных местах.

"Минздрав РФ разработал мобильное приложение "Здесь не курят. Сообщите о нарушениях антитабачного закона", - говорится в пресс-релизе.

Это приложение позволит пользователям сообщать в соответствующие органы о нарушениях запрета курения в общественных местах.

"Все обращения будут проходить премодерацию для исключения отправки спам-сообщений. Также Минздрав сможет обрабатывать статистику обращений", - поясняется в пресс-релизе.

Уточняется, что приложение разработано для операционных систем Android и iOS, его запуск приурочен ко Всемирному дню без табака 31 мая, а для скачивания оно будет доступно с лета 2015 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Раздельный сбор мусора и переработка вторсырья позволит на треть сократить объем отходов в ПодмосковьеРаздельный сбор мусора и переработка вторсырья позволит на треть сократить объем отходов в Подмосковье
До конца года в Московской области около шести тысяч контейнерных площадок будут оборудованы боксами для раздельного сбора мусора, сообщил министр экологии регионаПодробнее
В Центре политических технологий прогнозируют явку на президентских выборах РФ в 60-65%В Центре политических технологий прогнозируют явку на президентских выборах РФ в 60-65%
Ожидаемую активность избирателей политтехнологи связывают с широким и интересным составом участников предвыборной гонки и высокой легитимностью кампанииПодробнее
Глава ВЦИОМ за месяц до выборов не сомневается в победе ПутинаГлава ВЦИОМ за месяц до выборов не сомневается в победе Путина
По словам Валерия Федорова, без ответа остается вопрос о том, кто получит "немалый политический куш" в виде второго места - Павел Грудинин или Владимир Жириновский, остальные кандидаты не демонстрируют шансов перешагнуть через 1% голосовПодробнее
Боевики разгромленной в Сирии ИГИЛ могут возникнуть в любом государстве ОДКБ - СемериковБоевики разгромленной в Сирии ИГИЛ могут возникнуть в любом государстве ОДКБ - Семериков
Заместитель генсека ОДКД обратил внимание на негативный прогноз ситуации с безопасностью на всем евразийском пространстве, который дают эксперты организации, и на рост конфликтного потенциалаПодробнее

Фотогалереи

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Неделя моды в Лондоне8 фото

Неделя моды в Лондоне

Фотохроника 21 февраля6 фото

Фотохроника 21 февраля

Фотохроника 20 февраля6 фото

Фотохроника 20 февраля

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Фотохроника 19 февраля6 фото

Фотохроника 19 февраля

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Поисковые работы на месте крушения Ан-1487 фото

Поисковые работы на месте крушения Ан-148

Крушение Ан-148 в Подмосковье7 фото

Крушение Ан-148 в Подмосковье

Открытие XXIII зимних Олимпийских игр в Южной Корее13 фото

Открытие XXIII зимних Олимпийских игр в Южной Корее

Южная Корея в преддверии Олимпиады12 фото

Южная Корея в преддверии Олимпиады

Их первые выборы8 фото

Их первые выборы

Они познали вкус побед17 фото

Они познали вкус побед

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

75-летие победы в Сталинградской битве7 фото

75-летие победы в Сталинградской битве

Суперлуние5 фото

Суперлуние

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Акция сторонников Навального в Москве7 фото

Акция сторонников Навального в Москве

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Умер Михаил Державин10 фото

Умер Михаил Державин

"Золотой глобус"12 фото

"Золотой глобус"

Встреча православного Рождества10 фото

Встреча православного Рождества

Профессия: Снегурочка10 фото

Профессия: Снегурочка

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"5 фото

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре7 фото

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки08:00Мужчины, 50 км, масс-старт, классический стиль, Финал  ФинляндияРоссияРоссияподробнее
Сноуборд08:17Женщины, параллельный гигантский слалом, Финалы  ЧехияГерманияГерманияподробнее
Кёрлинг09:35Мужчины, Швеция - США, Финал  СШАШвецияподробнее
Кёрлинг14:05Женщины, Великобритания - Япония, Финал за 3-е место  Японияподробнее
Хоккей с шайбой15:10Мужчины, Чехия - Канада, Матч за 3-е место  Канадаподробнее
Конькобежный спорт15:30Женщины, масс-старт, Финал  ЯпонияЮжная КореяНидерландыподробнее
Конькобежный спорт16:00Мужчины, масс-старт, Финал  Южная КореяБельгияНидерландыподробнее