Пресс-центр

Визит Путина в Италию опровергает заявления об изоляции России

Запад после выхода РФ из "большой семерки" потерял рычаги давления на Москву, ценность этого "клуба друзей США" для его членов и для самого Вашингтона резко снизилась, считает председатель комитета Госдумы по международным делам

Визит Путина в Италию опровергает заявления об изоляции России
Фото:ИНТЕРФАКС

Москва. 11 июня. ИНТЕРФАКС - Лидеры ряда стран Запада опровергают логику изоляции России, выдвинутую США, заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

"Когда Барак Обама (президент США. - ИФ) по итогам заседания "большой семерки" рассказывает про изоляцию России, после этого смешно видеть, как премьер-министр Италии пожимает руку Владимиру Путину в Риме", - сказал А.Пушков на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

А.Пушков добавил: "Либо изоляция существует, но тогда не должно было быть встречи в Риме, или изоляции просто не существует".

Действия политиков европейских государств, которые в последнее время встречались с президентом РФ, опровергают логику изоляции, отметил глава думского комитета по международным делам.

"Даже если они не делают громких заявлений, по факту они ставят санкционную линию под сомнение и опровергают ее своими действиями", - сказал А.Пушков.

По мнению парламентария, ценность "большой семерки" без России для Вашингтона резко снизилась.

"На мой взгляд, "большая семерка" представляет собой просто еще одну ипостась западного альянса, то есть это клуб друзей Соединенных Штатов Америки. В этом смысле ценность ее, на мой взгляд, резко снизилась, даже для Соединенных Штатов", - сказал А.Пушков.

По его словам, когда в эту группу входила Россия, "большая восьмерка" была инструментом, через который страны западного альянса могли оказывать на РФ дополнительное воздействие, пытаться повлиять на ее позицию.

"А сейчас этого рычага нет. А отсутствие Индии и Китая просто уже становится совершенно очевидной слабостью этой организации, потому что (у них) первое и третье место по мировому ВВП", - сказал глава комитета.

А.Пушков считает, что Запад все больше замыкается в себе.

"В середине 90-х годов Сэмюэл Хантингтон, автор знаменитого "Столкновения цивилизаций", заявил, что мир неудержимо движется к состоянию, когда Западу будет противостоять весь остальной мир. Он выразил это формулой The West against the rest", то есть "Запад против всех остальных". Этот прогноз сейчас начинает подтверждаться", - отметил он.

При этом, по словам А.Пушкова, значительно усиливается роль такого объединения, как БРИКС. Он полагает, что вскоре страны БРИКС обойдут "большую семерку" по той причине, что разрыв между их совокупными объемами ВВП на сегодняшний день составляет лишь 2,2 трлн долларов.

"У стран "большой семерки" 34,7 трлн долларов совокупный ВВП, а у стран БРИКС - 32,5 трлн. Разрыв составляет меньше 10%", - заметил он.

По его словам, темпы роста Китая в текущем году составляют 7,1%, темпы роста Индии сравнимы с этими показателями.

"Россия и Бразилия сейчас находятся в более сложной ситуации, но уже за счет вот этих двух экономик (Индии и Китая. - ИФ), я думаю, что лидерство "большой семерки" больше трех лет не удержится", - сказал он.

Соответственно, отметил А.Пушков, эти страны получают больше моральных прав настаивать на реформировании международных институтов.

Так, А.Пушков считает, что в обозримой перспективе возможна реформа Совета Безопасности ООН.

"Некоторые страны весьма настойчиво ставят вопрос о реформе Организации Объединенных Наций, в частности, Совета Безопасности ООН. Я думаю, что это не столь отдаленная перспектива, когда политический вес новых экономических центров силы сделает невозможным удержание Совета Безопасности ООН в составе пяти государств. Рано или поздно это произойдет", - сказал А.Пушков.

Говоря о гипотетическом выходе России из Совета Европы, А.Пушков находит его вряд ли возможным, однако Россия, по его мнению, может надолго заморозить контакты с ПАСЕ в случае продления санкций в отношении делегации в ассамблее.

"На сегодняшний день, на мой взгляд, вероятность выхода России из Совета Европы невысока. Во-первых, ухудшения ситуации нет, есть кризис в отношениях с ПАСЕ, кризис достаточно серьезный. Мы будем придерживаться нашей линии отказа в участии работы ПАСЕ в случае сохранения санкций в наш адрес. Скажем, если в январе 2016 года опять будет принято решение о возобновлении санкций, тогда наша делегация еще год не будет принимать участие в работе ассамблеи",- сказал А.Пушков.

По его мнению, радикальные предложения Грузии и некоторых балтийских стран лишить Россию полномочий в ПАСЕ, не пройдут. "Не думаю, что ПАСЕ пойдет на обострение кризиса, это, естественно, вызовет реакцию с нашей стороны. Думаю, на июньской сессии будет принято решение о подтверждении санкций, но не об их ужесточении",- сказал А.Пушков.

Он отметил, что сохраняется кризис в отношениях с Советом Европы, тенденций к исключению России из организации нет.

"В этих условиях мне трудно представить ситуацию, в которой Россия может выйти из Совета Европы, но я могу представить себе ситуацию, при которой Россия еще длительное время не будет участвовать в деятельности ПАСЕ, если санкции будут возобновляться", - сказал А.Пушков.

Между тем, по его словам, российская делегация подготовила два проекта резолюций, в том числе о снятии санкций с российских парламентариев.

"Мы готовим два проекта резолюций - один против проявлений неонацизма и второй за отмену санкций в отношении парламентариев",- заявил А.Пушков.

Он напомнил о недавнем скандале в Евросоюзе по поводу российских ограничительных списков.

"У меня создалось впечатление, что в европейских парламентских кругах это было воспринято одними с однозначным осуждением России, но была и другая реакция - надо постепенно начать работу, чтобы вывести парламентариев из этих списков. Потому что ограничение прав парламентариев на участие в голосовании ПАСЕ, права на межпарламентские контакты - это противоречит всем европейским принципам работы",- подчеркнул А.Пушков.

Между тем он не ожидает возобновления политического диалога с Украиной на международных площадках, как и межпарламентских связей.

"Возобновление политического диалога с Украиной на международных площадках не предвидится. В настоящий момент межпарламентские связи с Украиной практически отсутствуют в силу позиции украинской стороны", - сказал А.Пушков.

Глава комитета подчеркнул, что Россия предлагала восстановить диалог между странами в рамках Парламентской ассамблеи ОБСЕ, однако Украина в итоге заняла "абстракционистскую позицию". "Я был бы очень удивлен, если бы украинская сторона изменила свою позицию и дала согласие на работу Контактной группы в Хельсинки в июле", - сказал А.Пушков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр

Фотогалереи

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

"Черная пятница"7 фото

"Черная пятница"

Парад Macy’s в честь Дня благодарения в Нью-Йорке8 фото

Парад Macy's в честь Дня благодарения в Нью-Йорке

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Шоу Victoria’s Secret9 фото

Шоу Victoria’s Secret

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа12 фото

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости