Пресс-центр

Россияне пьют не больше, чем в США и Европе, но это тревожная статистика

Меры государства по ограничению продажи алкоголя приносят свои плоды, однако сейчас общество не готово к "сухому закону", вместе с тем главный нарколог России верит в его безалкогольное будущее

Россияне пьют не больше, чем в США и Европе, но это тревожная статистика
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 18 июня. ИНТЕРФАКС - Употребление алкоголя в РФ не превышает уровень США, Европы и других континентов, но цифры внушают тревогу, заявил главный нарколог России Евгений Брюн на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

"Официальные цифры такие: пять лет назад это было 18 литров в год на душу населения, на сегодняшний день - 13,5 литров. Я думаю, пьют не больше чем в Америке или Европе, Австралии или Южной Америке", - сказал Е.Брюн, отвечая на вопрос корреспондента "Интерфакса".

При этом, по его словам, приведенные цифры очень большие.

Он пояснил, что точно количество выпитого алкоголя подсчитать невозможно. Подсчет ведется исходя из объема произведенного спиртного, при этом точно понять, сколько из этого числа было выпито, нельзя. Кроме того, на периферии достаточно распространено производство самогона, который невозможно учесть.

Кроме того, Е.Брюн сообщил, что в Москве алкоголизация населения снижается, что, скорее всего, обусловлено более высоким, чем в других регионах, уровнем жизни. "Экономика Москвы хорошая, есть куда себя реализовать, на что потратить деньги кроме алкоголя, самогон варить в московской квартире неудобно", - сказал Е.Брюн.

Он также отметил, что в Москве снизилось число госпитализированных с алкогольной интоксикацией в новогодние праздники. В прошлые годы рост составлял до 25 процентов по сравнению с остальным годом. "В этом году этот показатель вырос процентов на пять", - отметил главный нарколог страны.

Е.Брюн подчеркнул, что меры государства по ограничению продажи алкогольной продукции приносят свои плоды, эта работа позволит изменить ситуацию с употреблением спиртного будущими поколениями.

"Государство принимает меры, сокращая время продажи алкоголя. Например, в Чечне и Якутии продают с 14 до 20 часов, жестче, чем, например, в Москве", - сказал Е.Брюн.

Он выступил за распространение опыта Якутии, где спиртное продают только в специализированных магазинах, однако они расположены близко к жилью.

"Они сейчас пытаются решить вопрос и ликвидировать магазины в жилых домах. Это очень серьезная и важная вещь. Так мы сможем постепенно двигаться к сокращению рынка", - сказал Е.Брюн.

Он пояснил, что нынешние ограничения нельзя воспринимать как "сухой закон", они направлены на снижение потребления спиртного будущими поколениями.

"Следующее поколение будет принимать эту норму как данность, им будет легче, алкоголь будет менее доступным", - пояснил главный нарколог страны.

Пока же, как считает Е.Брюн, общество не готово к сухому закону, но настанет день, когда непьющих людей станет больше, чем пьющих.

"Я не призываю весь мир и человечество отказаться от алкоголя. Я думаю, что общество не готово к сухому закону, и, когда у нас есть группа граждан, которая говорит, что только сухой закон и ничего другого быть не может, наверное, нет, это невозможно", - заявил Е.Брюн.

По его мнению, "обязательно придет такой день, когда непьющих станет больше, чем пьющих". "И тогда, наверное, человечество начнет отказываться от алкоголя на серьезных разумных началах. Скорее всего, сидящие здесь в этом зале не увидят этого момента. Но тенденция такая продолжается", - сказал Е.Брюн.

По его словам, сейчас есть тенденция снижения спроса на психоактивные вещества в возрастной категории людей от 15 до 18 лет. И это, по мнению главного нарколога страны, происходит, в том числе, стараниями содружества "Анонимные алкоголики".

"Я знаю много врачей и психологов, которые под влиянием философии анонимных алкоголиков бросили пить. Я тоже принадлежу к этой категории", - признался Е.Брюн.

Он рассказал, что если проникнуться этими идеями, то употребление алкоголя становится бессмысленным.

"Я все время задавал себе вопрос: а зачем? Что я получаю от алкоголя? Ну, какое-то опьянение, релаксация или, наоборот, возбуждение. А зачем? У меня и так с психикой все в порядке. Потом я подумал, ну да, это, наверное, ритуально, как трубка мира у индейцев. А что, я североамериканский индеец 19 века? Вроде нет. И так постепенно идея развивалась, и я подумал: а, собственно, зачем? И, понимая всю биохимию и роль алкоголя в организме, я понимаю, что это вообще бессмысленно", - сказал Е.Брюн.

Тем не менее, сейчас в России, по информации Е.Брюна, насчитывается почти 2,7 млн человек, страдающих алкоголизмом с сопутствующими психическими расстройствами.

"У нас в России зарегистрировано примерно 2,7 млн человек, страдающих алкоголизмом с психическими расстройствами, это те, кого мы знаем", - сказал Е.Брюн.

Он отметил, что примерно 10% населения страдает алкогольной зависимостью с сопутствующими соматическими заболеваниями, например, циррозом печени, сердечно-сосудистыми заболеваниями или расстройствами желудочно-кишечного тракта, однако на учет в Минздрав не попадают.

"То есть колоссальная когорта населения страдает алкоголизмом. Мы, как правило, знаем только тех людей, которые страдают и психическими расстройствами, которых к нам доставляют", - сказал Е.Брюн.

Он отметил, что из этого числа лишь 1% обращается в группы анонимных алкоголиков и идет по пути реабилитации.

Что касается вытрезвителей, то, по мнению главного нарколога РФ, они в России нужны, однако отправлять туда нужно тех, кому необходима помощь, слегка подвыпившими может заниматься и полиция.

"Вытрезвители, конечно, нужны. Я был в тюменском вытрезвителе и был потрясен: зима, минус 40 градусов, и этих ребят отлавливают по сугробам, после чего приводят в нормальное состояние. После этого они благодарят врачей за спасение жизни", - сказал Е.Брюн.

Он напомнил позицию министерства здравоохранения, считающего вытрезвители непрофильными учреждениями, и то, что сейчас решение этого вопроса отнесено к компетенции субъектов РФ. Например, в Башкирии это муниципальные учреждения, в других регионах вытрезвители входят в состав медицинских учреждений.

"Другое дело, что должна быть дифференциация. Если это поддавший человек с неправильным поведением, таких людей отвозят в околоток и держат в полиции несколько часов, после чего либо отпускают, либо привлекают к административной ответственности", - сказал Е.Брюн.

Он отметил, что сильно пьяных необходимо направлять к медикам, потому что зачастую речь идет о спасении жизни. В то же время Е.Брюн признал, что и для полиции вытрезвители также не являются профильными учреждениями. Решить проблему может дифференциация нетрезвых по степени опьянения: те, кому не требуется медицинская помощь, должны отправляться в полицию, сильно пьяные - в медицинский вытрезвитель.

В качестве примера он привел опыт западных стран, где сотрудники правоохранительных органов обучены различать степень опьянения и принимают решение самостоятельно о том, куда направить обнаруженного на улице пьяного человека.

Отвечая на вопрос "Интерфакса" о возврате специальных комнат для курения в аэропортах, главный нарколог высказался за такую возможность.

"Я за то, чтобы такие специально оборудованные места были", - сказал Е.Брюн в рамках пресс-конференции.

"Это очень сложный вопрос. У нас достаточно много курящих. Если им устраивать табачную абстиненцию, у них могут возникнуть какие-то соматические расстройства. Безусловно, ограничивать надо. Но есть прекрасный кабинки, приборы, все изобретено, чтобы человек снял напряжение - выкурил последнюю сигарету перед полетом", - отметил Е.Брюн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр

Фотогалереи

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Шоу Victoria’s Secret9 фото

Шоу Victoria’s Secret

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа12 фото

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Международный авиасалон в Дубае10 фото

Международный авиасалон в Дубае

Военный переворот в Зимбабве6 фото

Военный переворот в Зимбабве

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Спасение китов в Индонезии7 фото

Спасение китов в Индонезии

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости