Пресс-центр

Турагенты выступили против создания саморегулируемой организации

Ассоциация "Союз туристических агентств" (СТА) выступила против введения обязательного саморегулирования в турагентском рынке, сообщил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в пятницу вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин.

Турагенты выступили против создания саморегулируемой организации
Фото: ИНТЕРФАКС

По его словам, открытое письмо с соответствующим заявлением СТА направит руководству Госдумы и Совета Федерации. Документ был подготовлен по итогам прошедших 22 июня парламентских слушаний по законопроекту, ужесточающему ответственность участников туристического рынка.

"По завершении слушаний, председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков заявил, что рассматривается обязательное введение саморегулирования турагентской деятельности. Ассоциация "Союз туристических агентств" поддерживает и признает необходимость совершенствования туристского законодательства. Вместе с тем, предложенные депутатами поправки в части введения обязательного саморегулирования турагентской деятельности с нашим участием не рассматривались, и в принципе не решают поставленные в поручении президента РФ Владимира Путина от 30 июля 2013 г. задачи, и не направлены на защиту потребителей", - говорится в письме.

Авторы обращения утверждают, что идея обязательного саморегулирования в турагентском секторе противоречит законам о саморегулируемых организациях (СРО) и о защите прав потребителей.

"При изучении поправок я обратил внимание на определенные противоречия. Закон о саморегулируемых организациях может применяться к организациям, производящим услуги. Турагент ничего не производит, турпродукт создает туроператор. А агент его продает и является посредником. Соответственно, к нему этот закон применяться не может", - пояснил директор юридического департамента УК "Сеть Горячие туры" Димитрий Морозов.

Он также добавил, что по закону о СРО, есть два варианта финансового обеспечения: компенсационный фонд и коллективное страхование. В существующей версии законопроекта о туризме возможности применять коллективное страхование нет.

Еще одно противоречие, добавил он, в том, что основанием для выплаты возмещения из компенсационного фонда СРО может стать только неисполнение турагентом обязательств по договору о реализации туристского продукта. При этом согласно законопроекту, именно туроператор, а не турагент несет ответственность перед потребителем за неоказание или ненадлежащее оказание услуг по договору, заключенному агентом.

"То есть предлагается создание компенсационного фонда турагентов, из которого не могут быть произведены выплаты потребителям по причине отсутствия оснований", - считает Д.Морозов.

Саморегулирование также приведет к тому, что большая часть турагентов не сможет работать открыто и прозрачно из-за возросшей финансовой нагрузки, добавил генеральный директор "Сети магазинов горящих путевок" Сергей Агафонов.

"Мы посчитали, суммировали. Выходит сумма порядка 100 тыс. рублей дополнительной финансовой нагрузки на различного рода взносы: вступительный, в компенсационный фонд, на содержание аппарата и т.д. Для многих небольших агентств это существенная сумма. Они уйдут в тень. Непрозрачность рынка, в свою очередь, приведет к снижению налоговых отчислений в бюджет", - пояснил С.Агафонов.

Кроме того, добавил он, непрозрачная ситуация на рынке, в свою очередь, спровоцирует увеличение числа мошенников.

В качестве альтернативы турагенты предлагают создать реестр на базе ассоциации "Турпомощь". Как пояснил директор объединения Александр Осауленко, у "Турпомощи" есть методики и инструменты, которые позволят сформировать максимально полный список игроков турагентского рынка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Около 2,5 тысяч студентов из 80 регионов России примут участие в "Российской студенческой весне" в СтаврополеОколо 2,5 тысяч студентов из 80 регионов России примут участие в "Российской студенческой весне" в Ставрополе
XXVI всероссийский фестиваль "Российская студенческая весна" пройдет с 15 по 20 мая в Ставрополе, участниками фестиваля станут около 2,5 тысяч студентов со всей России.Подробнее
Праймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра МосквыПраймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра Москвы
С 19 апреля в течение месяца на портале www.moscow2018.org будет идти голосование, и уже 20 апреля планируется подвести его итогиПодробнее
НДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 годаНДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 года
Налогообложение доходов от реализации макулатуры гражданами создает административный барьер, препятствующий сбору и переработке вторсырьяПодробнее
В Москве пройдет фестиваль Telling Stories FestВ Москве пройдет фестиваль Telling Stories Fest
Организаторы форума отмечают уникальность площадки для знакомства с достижениями в мире коммуникаций, медиа и дизайнаПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 25 апреля7 фото

Фотохроника 25 апреля

Фотохроника 24 апреля6 фото

Фотохроника 24 апреля

Фотохроника 23 апреля6 фото

Фотохроника 23 апреля

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 апреля7 фото

Фотохроника 19 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости