Пресс-центр

КПРФ будет отстаивать в суде право вынести на московский референдум все предложенные ею вопросы

Лидер партии не сомневается в поддержке москвичей относительно возвращения памятника Дзержинскому на Лубянку и критикует перенос парламентских выборов на сентябрь 2016 года, что, по его мнению, не позволит качественно проработать проект бюджета

КПРФ будет отстаивать в суде право вынести на московский референдум все предложенные ею вопросы
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 7 июля. ИНТЕРФАКС - КПРФ во вторник собирается обжаловать в суде решение Мосгордумы о признании не соответствующими закону двух из трех вопросов, которые ранее коммунисты предложили для вынесения на столичный референдум в Москве, заявил зампред ЦК партии Валерий Рашкин

"Мы уже сегодня подаем в суд на решение Московской городской Думы о том, что эти вопросы не соответствуют законодательству. Они соответствуют, мы в этом глубоко убеждены", - сказал В.Рашкин.

Ранее представители КПРФ предложили провести в Москве референдум по трем вопросам: "Поддерживаете ли вы "Реформу системы образования", проводимую правительством Москвы путем слияния учреждений среднего и дошкольного образования Москвы в образовательные комплексы?", "Поддерживаете ли вы "Реформу системы здравоохранения", проводимую правительством Москвы путем укрупнения медицинских учреждений г. Москвы, приведшую к закрытию 26 больниц и сокращению нескольких тысяч медицинских работников?", "Считаете ли вы необходимым восстановить на Лубянской площади города Москвы памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому?"

Мосгордума на заседании 24 июня признала соответствующим закону лишь вопрос, касающийся памятника Дзержинскому, другие два сочла не соответствующими законодательству.

"К сожалению, Мосгордума оставила только один вопрос. Но мы будем бороться и за первые два", - сказал В.Рашкин.

Между тем, по его словам, коммунисты собрали уже 26 тысяч из 146 тысяч подписей, необходимых для проведения референдума по вопросу о возвращении на Лубянскую площадь памятника Дзержинскому.

"С каждым днем темпы увеличиваются. Работают наши активисты, подключились общественные организации, особенно силовики - им нравится ", - заявил В.Рашкин. Он напомнил, что всего необходимо собрать 146 тысяч подписей. Ежедневно активистам удается собрать порядка 4,5 тыс.

В свою очередь лидер КПРФ Геннадий Зюганов выразил уверенность в том, что москвичи поддержат идею о восстановлении памятника на Лубянке и предложил сегодняшним политикам брать пример с Дзержинского.

"Уверен, что нашу инициативу по референдуму поддержат. Все, кто проголосуют, поддержат, прежде всего, детей", - сказал Г.Зюганов.

Лидер КПРФ отметил, что Ф.Дзержинскому удалось решить проблему беспризорников, "пять миллионов беспризорников посадить за школьную парту, ему удалось в чрезвычайных условиях решить ряд вопросов, связанных с борьбой с коррупцией и бандитизмом".

"Сегодня пора брать пример у такого рода государственных деятелей", - посоветовал Г.Зюганов.

Лидер КПРФ также поделился с журналистами мнением по поводу переноса парламентских выборов в 2016 году с декабря на сентябрь. По его словам, это отстранит от работы над проектом бюджета и депутатов старого, шестого созыва, и новоизбранных депутатов.

"Данное решение полностью отстраняет и этот состав Думы, и следующий от разработки качественного бюджета, а такой бюджет стране нужен как воздух", - заявил Г.Зюганов.

Он отметил, что бюджет формируется с "мая-июня, и если вы летом не отработали основные статьи, вы не в состоянии его внести в октябре".

"Когда нам заявляют, что выборы состоятся в сентябре, и тогда новый состав, который придет на первое заседание 18 октября, все сделает, чтобы принять качественный бюджет, извините, это ложь, а, мягко говоря, чушь", - сказал Г.Зюганов.

По его словам, в КПРФ всегда "дорожили и дорожат стабильностью и сделают все, чтобы выборы прошли честно", а "нынешняя формула, которая принята, не дает возможность провести полноценные дебаты".

"После того как президент подпишет этот закон, мы соберем подписи и еще раз направим запрос в Конституционный суд, у него есть возможность поправить эту ситуацию", - заявил лидер КПРФ.

Г.Зюганов в ходе пресс-конференции также еще раз заявил о поддержке коммунистами Компартии Украины и ее лидера Петра Симоненко.

"Очень важно для нас укрепление связей с Белоруссией и Украиной. В этой связи мы подготовили несколько предложений в поддержку лидера КПУ Симоненко и вместе с депутатами Европейского парламента ведем поддержку наших соратников", - сказал Г.Зюганов.

Он отметил, что в ходе празднования 70-летия Победы в Москву приезжали представители шести крупнейших международных организаций, будь то Совет мира и Женское движение. "Все без исключения поддержали нас и по Крыму, и по Севастополю, и сейчас оказывают энергичную помощь Симоненко в защите Компартии Украины", - сказал Г.Зюганов.

Лидер КПРФ также высказался за расширение так называемого патриотического стоп-листа, подготовленного Советом Федерации.

"Этот стоп-лист, на мой взгляд, очень узкий и его надо расширить", - сказал Г.Зюганов на пресс-конференции.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что в "патриотический стоп-лист", подготовленный сенаторами, включены 12 зарубежных НКО

Г.Зюганов считает, что такой список необходимо было подготовить уже давно.

"Это полное безобразие, когда по стране гуляют иностранные эмиссары, под всякими предлогами и видами передают деньги на подрыв национальной безопасности, на подкуп чиновников, которые, собственно говоря, выполняют заказ своих спецслужб и правительств, относящихся к нашей стране абсолютно недоброжелательно", - сказал лидер КПРФ.

В свою очередь секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов сказал на пресс-конференции, что, по его мнению, первым номером в таком стоп-листе должны быть филиалы фонда Сороса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 26 мая5 фото

Фотохроника 26 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи