Пресс-центр

"Правое дело" бросает вызов "Единой России"

Новая партия России, вступая в конкурентную борьбу за правый электорат, намерена взаимодействовать с властью, но не будет отказываться от ее критики

Москва. 17 ноября. ИНТЕРФАКС - В ближайшее время в Минюст будет подана заявка на регистрацию от новой партии "Правое дело", созданную на базе самораспустившихся партий СПС, "Гражданская сила" и Демпартии.

"Это чисто юридический и процессуальный вопрос, которым занимается исполком. Это будет сделано на днях", - сказал на пресс-конференции в "Интерфаксе" в понедельник сопредседатель "Правого дела" Георгий Бовт.

Со своей стороны другой сопредседатель новой партии Борис Титов, говоря о перспективах подачи заявки на регистрацию "Правого дела" в Минюсте, сказал на пресс-конференции: "Это будет сделано как можно быстрее, как позволят организационные и бюрократические процедуры".

Б.Титов также заявил, что в ближайшее время "Правое дело" будет заниматься формированием региональных отделений партии и созданием программ по каждому региону, где в марте предстоят выборы.

Партия "Правое дело", по словам Б.Титова, рассчитывает преимущественно на поддержку малого и среднего бизнеса.

"Пока мы только подбираемся к этой проблеме, поскольку партия только-только создана, но я думаю, что, в отличие от некоторых других бывших партий, которые ориентировались на крупных спонсоров, представителей крупного бизнеса, "Правое дело" будет в большей степени ориентироваться на малый и средний бизнес", - подчеркнул Б.Титов.

В качестве примера он привел ситуацию на недавних выборах в США, где кандидат в президенты Джона Маккейн опирался в основном на крупный бизнес, а победивший в результате Барак Обама "был поддержан огромным количеством небольших спонсоров" и сформировал фонд, который превышал фонд конкурента.

Г.Бовт, в свою очередь, добавил, что "финансирование "Правого дела" будет проходить на основе федерального законодательства".

Он отметил также, что партия планирует создать региональные отделения практически во всех субъектах Федерации. "В ближайшие недели необходимо создать эти организации и посмотреть, насколько они будут перспективными. Ответить на этот вопрос мы сможем в конце декабря", - добавил Г.Бовт.

На вопрос о возможности избрания одного лидера партии, Б.Титов ответил, что ныне действующий формат, при котором партией руководят три сопредседателя, полностью соответствует партийным задачам.

"На длительное время сохранится именно такой формат руководства партией. Мне кажется, что этот формат соответствует тем задачам, которые стоят перед партией", - сказал Б.Титов.

Между тем "Правое дело" намерено побороться с "Единой Россией", имеющей большинство в Госдуме, за правый электорат.

"Конечно, мы частично должны пощипать "Единую Россию". А как иначе?" - сказал на пресс-конференции Л.Гозман.

По его словам, "демократическая альтернатива для многих граждан персонифицируется с людьми, к которым они относятся, может быть, с интересом, но за которых не готовы проголосовать, они голосуют за "Единую Россию".

Его мнение разделяет Г.Бовт, который заявил: "Наш союзник находится в какой-то полудреме. Это те люди, которые не ходят на выборы. Они ходили на них, может быть, в начале 90-х, когда активность была больше, а потом перестали ходить, разочаровавшись в идеях, которые они объективно разделяют. Отчасти это те люди, которые голосуют даже за "Единую Россию". Они за нее голосуют, потому что они не видят других. Иногда голос отдается, потому что он (избиратель) не видит никого другого, от безысходности. Эта безысходность должна быть ликвидирована".

На вопрос о союзниках "Правого дела" он ответил, что они "вряд ли находятся в Госдуме".

"Я не вижу вообще разницы между думскими партиями. Те законы, которые в результате принимаются, не являются результатом элементарной идейной конкуренции между фракциями, не говоря уже о том, что юридическая проработка этих законов оставляет желать лучшего. Именно поэтому одной из основных проблем является то, что потом принимаются всякие инструкции, разъяснения, толкования, которые часто не имеют никакого отношения к принятому закону", - сказал политик.

Тем временем в руководстве новой партии не скрывают своих контактов с властями, но заявляют, что никто не гарантировал им место в парламенте.

"Никаких гарантий никто не давал, да их никто и не просил", - заявил, в частности, Л.Гозман, отвечая на вопрос журналистов. По его словам, новая партия вступает в конкурентную борьбу. "Мы постараемся быть в этой борьбе успешными и эффективными. Мы считаем, что у нас есть серьезный шанс на победу, стать нормальной партией, которая сможет завоевать значимое количество голосов", - сказал один из лидеров партии.

Что касается контактов с Кремлем, он заявил: "Мы с самого начала этого проекта не скрывали". "Мы живем здесь, в России, никуда уезжать не собираемся, и мы хотим, чтобы в нашей стране жилось лучше. Поэтому как можно отвернуться и сказать: вы, ребята, негодяи, с вами нельзя иметь дело. Мы не имеем права такую позицию занимать", - отметил Л.Гозман.

По его мнению, "надо сохранять критичность, но игнорировать власть, не иметь с ними дело - это глупо, это значит игнорировать реальность". "Кремль - это не абстрактное место, это - госучреждения, с ними надо взаимодействовать", - сказал один из лидеров партии "Правое дело".

"Нам не нравится власть, давайте сделаем ее лучше", - добавил он.

Касаясь символики "Правого дела", Б.Титов сообщил журналистам, что пятиконечная звезда в триколоре выбрана официальным символом новой партии, потому что она не отказывается от той символики, с которой жила страна многие годы.

"Звезда - некий элемент провокации. Но мы действительно не хотим отказываться от тех символов, с которыми жила страна многие годы", - заявил он.

"Мы считаем, что это нормально. Мы считаем, что этот символ, который был рожден многие тысячи лет тому назад и использовался разными цивилизациями, партиями, общественными движениями и религиями, имеет позитивное значение прежде всего", - сказал он.

"Это и рождественская звезда, это рождение нового - того, к чему стремятся люди", - отметил сопредседатель партии.

"Триколор - это символ демократических процессов у нас в стране, символ свободной России", - пояснил также Б.Титов.

При этом он отметил, что другие российские партии звезду в своих символах не используют. "Звезда никем не используется, среди парламентских партий - ни у кого, даже у коммунистов", - сказал Б.Титов.

"Мы выбрали звезду, которая находится в динамике - это не статичный символ. Это символ движения и символизирует то, что мы будем постоянно находиться в движении", - заявил сопредседатель партии.

Он подчеркнул, что символ звезды означает, что партия "Правое дело" является "партией активных людей".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр

Фотогалереи

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Шоу Victoria’s Secret9 фото

Шоу Victoria’s Secret

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа12 фото

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Международный авиасалон в Дубае10 фото

Международный авиасалон в Дубае

Военный переворот в Зимбабве6 фото

Военный переворот в Зимбабве

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Спасение китов в Индонезии7 фото

Спасение китов в Индонезии

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости