Пресс-центр

СПЧ подготовил изменения в закон о реабилитации жертв политрепрессий

Глава президентского совета Михаил Федотов рассказал о реализации концепции госполитики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий, принятой недавно правительством, а также о предстоящей осенью традиционной встрече с президентом РФ, на которой планируется эту тему обсудить

СПЧ подготовил изменения в закон о реабилитации жертв политрепрессий

Москва. 20 августа. ИНТЕРФАКС - Глава президентского совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов рассчитывает на скорое принятие изменений в федеральный закон о реабилитации жертв политических репрессий.

"Мы подготовили проект федерального закона "О внесении изменений в закон о реабилитации жертв политических репрессий" и ряд других законодательных актов. Сейчас он прошел практически все согласования и застрял на согласовании с министерством финансов. Но я думаю, что мы преодолеем и эту преграду", - сказал М.Федотов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Он напомнил, что в России принята концепция государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий.

"Сегодня этот документ утвержден правительством. Если уж мы добились того, что утверждена концепция госполитики в этой сфере, то я убежден, что мы добьемся и принятия соответствующего федерального закона. Это процесс, это поэтапная работа, системная, спокойная, не терпящая никаких истерик, это работа, которую совет делает и будет продолжать делать", - сказал он.

М.Федотов пояснил, что проект федерального закона предполагает изменения в трех законах.

"Во-первых, закон о реабилитации жертв политических репрессий дополняется специальной статьей о формах увековечивания памяти жертв политических репрессий. На сегодняшний день в этом законе говорится только про реабилитацию, и ничего не говорится про увековечивание", - заявил он.

Кроме того, предполагается внесение изменений в закон о некоммерческих организациях.

"Вносятся изменения в закон об НКО в части расширения перечня видов деятельности, которые относятся к деятельности социально ориентированных НКО. Туда, помимо других видов деятельности, включается и деятельность по увековечиванию памяти жертв политических репрессий", - сказал М.Федотов.

Кроме того, предполагаются и поправки в закон о погребении и похоронном деле.

"Эта поправка касается мемориальных кладбищ, мемориализации вновь обнаруженных захоронений, определенные обязанности возлагаются на органы местного самоуправления, и так далее", - отметил глава СПЧ.

По его словам, "Минфин традиционно считает, что этот закон принимать не надо, поскольку он предполагает дополнительные бюджетные ассигнования, дополнительную нагрузку на бюджет". "Мы же считаем, что никакой дополнительной нагрузки на бюджет не потребуется, потому что если, например, на грантовую поддержку НКО выделяются 4,5 млрд рублей, то от того, что появляется еще один вид социально ориентированной деятельности, эта сумма не увеличится и не уменьшится", - заключил М.Федотов.

Что касается места для памятника жервам репрессий, то, по словам главы СПЧ, оно уже определено. "Это пересечение Садового кольца и проспекта академика Сахарова. Место хорошее, там сейчас просто автостоянка, и проекты, которые были представлены на конкурс, они учитывают окружающую архитектурную среду ", - сказал М.Федотов.

Он сообщил, что высота памятника, предположительно, будет минимум шесть метров.

"Памятник предполагается, что будет все-таки надземным, а не подземным, хотя довольно много было проектов со всякими подземными вариациями. Высота его будет минимум шесть метров, может быть, выше. Он будет хорошо виден, это будет большой и видимый издалека памятник, который, я надеюсь, станет одной из достопримечательностей нашего города", - сказал М.Федотов.

Он уточнил, что окончательный вариант памятника будет выбран 30 октября.

М.Федотов также сообщил, что в президентском Совете по правам человека готовятся к встрече с главой государства.

"Мы надеемся, что встреча состоится в сентябре-октябре. Это будет традиционная встреча президента с советом", - сказал "Интерфаксу" в рамках пресс-конференции глава СПЧ.

По его словам, к встрече члены СПЧ готовят доклады по основным направлениям работы, которая была проделана СПЧ в течение года.

"Это здравоохранение, НКО, транспорт, увековечение памяти жертв политических репрессий и другие вопросы", - сказал М.Федотов.

Он также прокомментировал инициативу о переименовании станции метро "Войковская".

"Идея переименовать станцию метро "Войковская", по-моему, абсолютно правильная. И важно то, что это должно решаться людьми, живущими там", - заявил М.Федотов.

Он пояснил, что сознание многих людей не связывает название станции "Войковская" с какими-либо историческими событиями.

"Для очень многих людей имя Войкова и вообще название "Войковская" не имеет вообще никакого символического смысла, не связана вообще ни с каким конкретным лицом", - сказал М.Федотов.

"Но если люди считают, что нужно переименовать, значит, нужно переименовать, тем более, что кто такой Петр Войков, мы с вами знаем", - сказал М.Федотов.

При этом глава президентского совета высказался против введения запрета на советскую символику в России.

"Что касается запрета советской символики, это наша история, зачем ее запрещать, запретный плод всегда сладок, как известно. Поэтому это, я думаю, излишне", - заявил М.Федотов.

Кроме того, он предложил сделать из Мавзолея на Красной площади филиал Исторического музея.

"Мы давно уже предлагали вариант сделать его филиалом Исторического музея, где есть свои экспонаты. Посетители смогут ознакомиться с устройством Мавзолея, технологией, которая там реализована, его историей", - сказал глава СПЧ.

Отвечая на вопрос о возможном захоронении тела Ленина, М.Федотов сказал, что "такой вопрос мы не ставили".

Со своей стороны член СПЧ, культуролог Даниил Дондурей в связи с инцидентом на выставке в "Манеже" заявил об отсутствии определенной оценки случившегося со стороны государства. По его словам, это может привести к сокращению международного музейного сотрудничества.

"Один из основных элементов всей этой истории - это отсутствие явной позиции государственных ведомств, в частности, министерства культуры, и православной церкви", - сказал Д.Дондурей на пресс-конференции в "Интерфаксе".

"Огромная международная выставочная деятельность - это гигантские многомиллионные страховки. И в ситуации с тем, что произошло в Манеже, они будут увеличиваться в десятки раз. Многие коллекционеры не будут отдавать свои шедевры в Россию", - отметил он.

По мнению культуролога, "будет уменьшаться количество взаимодействий, международного сотрудничества, а оно у музеев самое большое - огромное количество российских выставок по всему миру".

Д.Дондурей поставил в пример музейное сообщество, которое активно отреагировало на инцидент.

"Государство не продемонстрировало волю к тому, чтобы защитить собственное национальное сокровище", - считает он.

В свою очередь научный руководитель Высшей школы экономики, член Совета по правам человека Евгений Ясин заявил на пресс-конференции, что предприниматель Дмитрий Зимин не собирается возобновлять деятельность фонда "Династия".

"У Дмитрия Борисовича нет планов возобновлять деятельность "Династии", - сказал Е.Ясин.

Он затруднился прогнозировать дальнейшие планы Дмитрия Зимина относительно благотворительной деятельности.

"Какие планы дальше в его благотворительной помощи нашей науки и так далее, мне трудно сказать. Я думаю, что он сам еще окончательно не решил, поскольку это довольно трудная работа, особенно после того, что он считает оскорблением в части оценки того, что он делал", - отметил Е.Ясин.

Минюст РФ 25 мая в соответствии с федеральным законом "О некоммерческих организациях" внес фонд "Династия" в реестр НКО - иностранных агентов. К иноагентам регулятор также причислил фонд "Либеральная миссия", одним из основных спонсоров которого была "Династия".

Д.Зимин сообщил тогда, что намерен прекратить финансирование фонда из-за того, что он был включен в реестр НКО - иностранных агентов.

Что касается фонда "Либеральная миссия", то, как сообщил Е.Ясин, фонд вернул деньги, которые суд расценил как иностранное финансирование.

"Во-первых, мы вернули деньги, которые суд посчитал иностранными, это значит, деньги за этот год. И мы надеемся в условиях ликвидации этой записи дальше судиться (для продолжения деятельности фонда. - ИФ). И надеемся, что сохраним этот фонд", - сказал Е.Ясин.

Он добавил, что фонд "никогда не играл роль политического (иноагента)". "Я был очень поражен", - признался Е.Ясин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Более 3 тыс. российских школьников примут участие в финалах "Президентских спортивных игр" и "Президентских состязаний"Более 3 тыс. российских школьников примут участие в финалах "Президентских спортивных игр" и "Президентских состязаний"
Финал всероссийских спортивных школьных игр "Президентские состязания" пройдет 6-23 сентября во всероссийском детском центре "Смена", сообщил директор центра Евгений Нижник.Подробнее
Зюганов критикует правительство РФ за отсутствие должных усилий по преодолению последствий западных санкцийЗюганов критикует правительство РФ за отсутствие должных усилий по преодолению последствий западных санкций
По мнению лидера КПРФ, чтобы санкции не работали, нужно сформировать бюджет развития и правильно вложить средства в производственную базу, прежде всего в промышленно-индустриальную, электронику, приборостроение, а также в образование и аграрный сектор.Подробнее
Подмосковные школы полностью готовы к учебному годуПодмосковные школы полностью готовы к учебному году
1 сентября инструкторы проведут для учащихся открытые уроки безопасности, на которых расскажут об основах соблюдения противопожарных правилПодробнее
Изменение законодательства поможет решить проблему острова ОльхонИзменение законодательства поможет решить проблему острова Ольхон
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко считает, что справиться с существующими проблемами на острове Ольхон можно, изменив действующее законодательство.Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 20 сентября6 фото

Фотохроника 20 сентября

Землетрясение в Мексике11 фото

Землетрясение в Мексике

Фотохроника 19 сентября6 фото

Фотохроника 19 сентября

Фотохроника 18 сентября6 фото

Фотохроника 18 сентября

Октоберфест - 20179 фото

Октоберфест - 2017

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Профессия: пилот-инструктор10 фото

Профессия: пилот-инструктор

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Пожар в Ростове-на-Дону6 фото

Пожар в Ростове-на-Дону

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции