Пресс-центр

Россия и ЕС начнут переговоры по новому базовому соглашению в ближайшие недели

Возобновление переговоров о новом соглашении о партнерстве и сотрудничестве было одной из главных целей прошедшего на прошлой неделе в Ницце саммита Россия-ЕС

Москва. 18 ноября. ИНТЕРФАКС - Переговоры РФ-ЕС по новому договору о партнерстве и сотрудничестве могут возобновиться в самом начале декабря.

"Мы выразили удовлетворение тем, что возобновятся переговоры РФ-ЕС, возможно это произойдет в начале декабря, это может быть 2 декабря", - сказал глава представительства Еврокомиссии в РФ Марк Франко на пресс- конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник по итогам саммита РФ-ЕС в Ницце.

Со своей стороны участвовавший в пресс-конференции зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Василий Лихачев сообщил, что "переговоры начнутся в ближайшие две-три недели", уточнив, что эти переговоры будут вестись как на уровне экспертов, так и на уровне расширенных делегаций.

По словам В.Лихачева, возобновление переговоров о новом соглашении о партнерстве и сотрудничестве было одной из главных целей прошедшего на прошлой неделе в Ницце саммита Россия - ЕС.

"Это было достигнуто, причем в прекрасной форме", - отметил В.Лихачев, ранее занимавший пост постпреда РФ при ЕС.

Он также высказал мнение, что прошедший саммит стал в силу случившихся за последнее время событий чрезвычайно важным.

"Очень важно, что эта встреча на высшем уровне не затерялась и стала, с моей точки зрения, рубежной", - подчеркнул В.Лихачев.

М.Франко сообщил также журналистам, что Россия и ЕС в Ницце договорились о создании специальной "Дорожной карты" для решения проблем, остающихся на пути вступления России в ВТО.

"С обоюдного согласия мы решили создать некую "Дорожную карту", перечислить все решения и меры, которые необходимы для принятия в кратчайшие сроки России в ВТО", - сказал глава представительства ЕК в Москве.

При этом он считает, что Украина и Грузия вряд ли смогут заблокировать вступление России в ВТО

"Украина и Грузия являются членами ВТО, и теоретически они могли бы заблокировать вступление России в эту организацию", - сказал М.Франко.

В то же время он не думает, "что есть такая реальная опасность". "До настоящего времени в истории ВТО такого никогда не происходило, и я убежден, что, если и США, и Европа, и другие государства искренне выступают за вступление в ВТО такой крупной экономической державы, какой является Россия, то ни Украина, ни Грузия не смогут препятствовать этому вступлению", - сказал М.Франко.

Касаясь двустороннего трека переговоров России и ЕС по проблематике ВТО, глава представительства сообщил, что основной проблемой до этих пор было намерение России еще раз повысить экспортные пошлины на необработанную древесину, что привело бы фактически к банкротству некоторых финских и шведских предприятий, однако он напомнил, что правительство России решило отложить введение этих пошлин на 9-12 месяцев. "Это дает нам возможность выработки реальных решений", - подчеркнул дипломат.

Кроме того, он отметил, что между Россией и ЕС существуют некие "ложные" проблемы. "Например, это касается транссибирских полетов. Политическое решение по этому поводу принято, но письмо остается на столе правительства - на него наклеена марка, но оно не отправлено", - пояснил М.Франко.

Кроме того, констатировал он, остаются некоторые вопросы в связи с применением Россией норм регламентации в области фитосанитарного контроля.

М.Франко особо подчеркнул, что, что в сфере энергетики между Россией и ЕС "существует важный, конструктивный и положительный потенциал".

"И Россия, и Европа заинтересованы в энергетической безопасности, с точки зрения спроса и предложения мы очень взаимозависимы", - отметил он.

При этом М.Франко отметил, что в Европе не сомневаются в необходимости строительства газопровода "Северный поток". Так он прокомментировал недавнее высказывание премьер-министра РФ Владимира Путина, который заявил о том, что если в Европе не нуждаются в строительстве газопровода "Nord Stream", то Россия может начать строительство заводов по сжижению газа и продавать его по более высокой цене.

"Да, нам нужен сжиженный газ, но мы никогда не ставили под сомнение обоснованность инвестиций в газопровод "Северный поток", - сказал М.Франко.

Вместе с тем, заметил он, "очевидно, что строительство этого газопровода должно проводиться при соблюдении норм охраны окружающей среды".

"В этом плане мы должны изучать влияние (проекта) на окружающую среду", - сказал М.Франко.

Глава представительства ЕК отметил, что в ЕС приветствуют решение России приостановить очередное повышение экспортных пошлин на лес.

"Мы положительно восприняли решение приостановить последнее увеличение экспортных пошлин на некоторую продукцию деревообрабатывающей промышленности на период от 9 до 12 месяцев", - заявил М.Франко.

По его словам, это важная проблема для ЕС, т.к. повышение пошлин "ставило шведские и финские предприятия в очень сложную ситуацию", заставляя даже закрывать некоторые предприятия в деревообрабатывающей сфере.

Кроме того, заявил М.Франко, повышение пошлин противоречит договору, заключенному между Россией и ЕС в апреле 2004 года, "в преддверии вступления России в ВТО".

Со своей стороны другой участник пресс-конференции, французский посол в Москве Станислас де Лабуле добавил на саммите Россия-ЕС в Ницце в числе прочих обсуждался вопрос о возможности размещения Россией ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области.

"Президент Саркози сказал, что было бы сложно, с одной стороны, устанавливать новую архитектуру европейской безопасности и в то же время делать заявления, в частности, касающиеся развертывания ракет в Калининградской области", - сказал посол.

Предложение президента Франции воздерживаться от односторонних шагов до выработки договора по общеевропейской безопасности не затрагивает планы США по размещению ПРО в Чехии и Польше, отметил дипломат.

"Это не пауза в размещении ракет (элементов ПРО США - ИФ). Это возможность отказаться от ненужной полемики", - сказал он.

По мнению французского посла, необходимо, в частности, "дать новой американской администрации время выработать свою политику".

Посол Франции в России заявил также, что верит в успех женевских консультаций по вопросу безопасности на Южном Кавказе.

"Сегодня в Женеве проводятся очень важные переговоры, на них должны обсуждаться два вопроса. Первый, касающийся стабильности в регионе Абхазии и Южной Осетии, и второй - это вопрос перемещенных лиц", - сказал он на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

"Я думаю, что это заседание может быть успешно, так как речь идет о ключевых вопросах", - отметил он.

Пресс-центр
Перед мини-футбольным "Спартаком" стоит задача создать костяк, состоящий из молодых воспитанников - гендиректор клубаПеред мини-футбольным "Спартаком" стоит задача создать костяк, состоящий из молодых воспитанников - гендиректор клуба
Среди футболистов, которые летом пополнили клуб, есть игроки с большим потенциалом, их главной целью станет подготовка к играм в СуперлигеПодробнее
Мособлизбирком прогнозирует явку на выборах губернатора Подмосковья не менее 35%Мособлизбирком прогнозирует явку на выборах губернатора Подмосковья не менее 35%
Избирательная кампания в регионе проходит спокойно, жалоб от кандидатов на действия избиркомов не поступало, сообщила глава ведомстваПодробнее
Кандидат в мэры Москвы от КПРФ относит решение жилищной проблемы к главным пунктам своей программыКандидат в мэры Москвы от КПРФ относит решение жилищной проблемы к главным пунктам своей программы
Вадим Кумин считает, что необходимо сломать хребет крупному строительному бизнесуПодробнее
"Князя Владимира" покажут в Севастополе в День крещения Руси"Князя Владимира" покажут в Севастополе в День крещения Руси
8 млн рублей выделяет правительство Москвы на реализацию этого проекта, называя это вкладом в город, который является одним из символов русской культурыПодробнее

Фотогалереи

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 16 августа7 фото

Фотохроника 16 августа

Ушла из жизни Арета Франклин10 фото

Ушла из жизни Арета Франклин

"Марш матерей" в Москве10 фото

"Марш матерей" в Москве

Фотохроника 15 августа6 фото

Фотохроника 15 августа

Фотохроника 14 августа6 фото

Фотохроника 14 августа

Обрушение моста в Генуе8 фото

Обрушение моста в Генуе

Празднование Дня ВДВ10 фото

Празднование Дня ВДВ

Фестиваль "Архстояние-2018"7 фото

Фестиваль "Архстояние-2018"

День ВМФ в России8 фото

День ВМФ в России

"Кровавое" затмение Луны6 фото

"Кровавое" затмение Луны

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости