Пресс-центр

Политологи предвидят кризис в социальной сфере РФ

Директор Института глобализации и социальных движений Кагарлицкий критикует политику социального блока правительства России

Политологи предвидят кризис в социальной сфере РФ
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 27 августа. ИНТЕРФАКС - Политологи из Института глобализации и социальных движений (ИГСО) считают, что проблемы в социальной сфере России - следствие того, что команда профессионалов соцблока правительства последовательно реализует неверную политику.

"Мы считаем, что работает очень сыгранная отлаженная команда, но она ставит перед собой задачи, несовместимые с жизнью социальной сферы", - сказал директор ИГСО Борис Кагарлицкий на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

По его словам, в социальной сфере назрел кризис, который был спровоцирован курсом правительства на коммерциализацию социальной сферы с бюрократическими принципами контроля, быстрыми темпами реализуемого управленцами социального блока.

"Речь идет не столько о том, что они просто пытаются повысить финансовую эффективность, хотя и это спорно, но они пытаются в социальную сферу ввести те подходы, которые применимы к коммерческой сфере. Задача социальной сферы - доделать нерыночными методами то, что не может сделать рынок", - подчеркнул Б.Кагарлицкий.

Он добавил, что если делать наоборот, то "результат будет плачевным", в том числе из-за того, что рыночные критерии в России контролируются "супербюрократическими методами".

"Огромное количество авторитарных требований, которые завязаны на выполнение коммерческих результатов. Под это выделяются средства, которые сопровождаются огромным количеством бюрократической нагрузки", - сказал Б.Кагарлицкий.

Политолог также высказал мнение, что экономический кризис не является основной причиной проблем в социальной сфере вопреки распространенному мнению. По словам Б.Кагарлицкого, тот курс, который в настоящее время реализует социальный блок, был выбран до падения цен на нефть.

"Вне всякого сомнения, экономический кризис усугубил проблемы, но основные решения, которые предопределили массу негативных явлений - сокращение больниц, сокращение врачей, проблемы в сфере высшего образования, то, что творится в пенсионной системе - это решения, которые были либо приняты, либо подготовлены до того, как в полном масштабе ударил экономический кризис", - сказал политолог.

В свою очередь заместитель директора ИГСО Анна Очкина высказала мнение, что основная проблема проводимых в соцсфере реформ - это отсутствие концепции и каких-либо критериев, а также их бессистемность.

"Есть несколько критериев: актуальность, управляемость (насколько они сочетаются) и их системность (насколько они связаны между собой, насколько нововведения в разных сферах приводят к общему результату). По этим критериям реформы в социальной сфере критики не выдерживают. Реформа часто становится самоцелью", - сказал А.Очкина.

Сопредседатель профсоюза "Университетская солидарность" Павел Кудюкин со своей стороны отметил на пресс-конференции, что современная социальная сфера "работает не на общественно значимые результаты, а на показатели, которые удовлетворят начальство".

"Сфера, которая производит не товары, а общественные блага, сопротивляется коммерциализации, это противно всей ее сущности",- подчеркнул он.

По мнению члена Совета Межрегионального профсоюза работников образования "Учитель" Всеволода Луховицкого, также участвовавшего в пресс-конференции, политика государства в области образования никак не связана с нынешним кризисом, так как она была сформулирована еще в 2007 году.

"Люди в правительстве хорошо понимают, что им надо - полностью управлять любым действием любого работника, а также надо распоряжаться денежными потоками", - отметил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Власти Подмосковья планируют улучшить условия проживания примерно 4 млн человек в 2018 годуВласти Подмосковья планируют улучшить условия проживания примерно 4 млн человек в 2018 году
По программе комфортной городской среды в регионе отремонтируют подъезды, благоустроят дворы и общественные территории, установят детские площадкиПодробнее
В КПРФ выступают против повышения пенсионного возраста в РоссииВ КПРФ выступают против повышения пенсионного возраста в России
Лидер партии считает, что РФ экономически не готова к пенсионной реформе, поскольку она резко ухудшит социальное самочувствие гражданПодробнее
Десятки миллионов соотечественников могут переехать в РФ в случае либерализации процедуры получения гражданства - ЗатулинДесятки миллионов соотечественников могут переехать в РФ в случае либерализации процедуры получения гражданства - Затулин
Парламентарий инициировал ряд законопроектов, предусматривающих упрощение порядка предоставления российского гражданства не только тем, кто уже переехал в РФ, но и соотечественникам, которые проживают за рубежом.Подробнее
"Росгосстрах" и КБ "Открытие" оказались на пороге взаимных судебных разбирательств"Росгосстрах" и КБ "Открытие" оказались на пороге взаимных судебных разбирательств
Внутреннее противостояние между бывшими партнерами в проекте создания самой крупной в РФ частной банковско-страховой группы перерастает в активное противостояние с перспективой разбирательства в судах. Соглашение о партнерстве между группами "Росгосстрах" и "Открытие" было заключено в 2016 году.Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 22 июня6 фото

Фотохроника 22 июня

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 21 июня6 фото

Фотохроника 21 июня

Самые яркие болельщицы ЧМ-201810 фото

Самые яркие болельщицы ЧМ-2018

Международный день йоги6 фото

Международный день йоги

Фотохроника 20 июня6 фото

Фотохроника 20 июня

Фотохроника 19 июня7 фото

Фотохроника 19 июня

Оракулы ЧМ-20188 фото

Оракулы ЧМ-2018

Фотохроника 18 июня6 фото

Фотохроника 18 июня

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Открытие чемпионата мира по футболу 20188 фото

Открытие чемпионата мира по футболу 2018

Фотохроника 9 июня7 фото

Фотохроника 9 июня

Товарищеский матч Австрия - Россия9 фото

Товарищеский матч Австрия - Россия

Сборная России на чемпионате мира по футболу29 фото

Сборная России на чемпионате мира по футболу

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Инаугурация Владимира Путина10 фото

Инаугурация Владимира Путина

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия6 : 1Матч завершенПанама ПанамаМатч завершенСтоунс (8, 40), Кейн (22, с пенальти, 45+1, с пенальти, 62), Лингард (36) - Балой (77)подробнееHЯпония Япония2 : 2Матч завершенСенегал СенегалМатч завершенИнуи (34), Хонда (78) - Мане (11), Ваге (71)HПольша Польша0 : 1Идет второй таймКолумбия КолумбияИдет второй таймМина (40)