Пресс-центр

Политологи предвидят кризис в социальной сфере РФ

Директор Института глобализации и социальных движений Кагарлицкий критикует политику социального блока правительства России

Политологи предвидят кризис в социальной сфере РФ
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 27 августа. ИНТЕРФАКС - Политологи из Института глобализации и социальных движений (ИГСО) считают, что проблемы в социальной сфере России - следствие того, что команда профессионалов соцблока правительства последовательно реализует неверную политику.

"Мы считаем, что работает очень сыгранная отлаженная команда, но она ставит перед собой задачи, несовместимые с жизнью социальной сферы", - сказал директор ИГСО Борис Кагарлицкий на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

По его словам, в социальной сфере назрел кризис, который был спровоцирован курсом правительства на коммерциализацию социальной сферы с бюрократическими принципами контроля, быстрыми темпами реализуемого управленцами социального блока.

"Речь идет не столько о том, что они просто пытаются повысить финансовую эффективность, хотя и это спорно, но они пытаются в социальную сферу ввести те подходы, которые применимы к коммерческой сфере. Задача социальной сферы - доделать нерыночными методами то, что не может сделать рынок", - подчеркнул Б.Кагарлицкий.

Он добавил, что если делать наоборот, то "результат будет плачевным", в том числе из-за того, что рыночные критерии в России контролируются "супербюрократическими методами".

"Огромное количество авторитарных требований, которые завязаны на выполнение коммерческих результатов. Под это выделяются средства, которые сопровождаются огромным количеством бюрократической нагрузки", - сказал Б.Кагарлицкий.

Политолог также высказал мнение, что экономический кризис не является основной причиной проблем в социальной сфере вопреки распространенному мнению. По словам Б.Кагарлицкого, тот курс, который в настоящее время реализует социальный блок, был выбран до падения цен на нефть.

"Вне всякого сомнения, экономический кризис усугубил проблемы, но основные решения, которые предопределили массу негативных явлений - сокращение больниц, сокращение врачей, проблемы в сфере высшего образования, то, что творится в пенсионной системе - это решения, которые были либо приняты, либо подготовлены до того, как в полном масштабе ударил экономический кризис", - сказал политолог.

В свою очередь заместитель директора ИГСО Анна Очкина высказала мнение, что основная проблема проводимых в соцсфере реформ - это отсутствие концепции и каких-либо критериев, а также их бессистемность.

"Есть несколько критериев: актуальность, управляемость (насколько они сочетаются) и их системность (насколько они связаны между собой, насколько нововведения в разных сферах приводят к общему результату). По этим критериям реформы в социальной сфере критики не выдерживают. Реформа часто становится самоцелью", - сказал А.Очкина.

Сопредседатель профсоюза "Университетская солидарность" Павел Кудюкин со своей стороны отметил на пресс-конференции, что современная социальная сфера "работает не на общественно значимые результаты, а на показатели, которые удовлетворят начальство".

"Сфера, которая производит не товары, а общественные блага, сопротивляется коммерциализации, это противно всей ее сущности",- подчеркнул он.

По мнению члена Совета Межрегионального профсоюза работников образования "Учитель" Всеволода Луховицкого, также участвовавшего в пресс-конференции, политика государства в области образования никак не связана с нынешним кризисом, так как она была сформулирована еще в 2007 году.

"Люди в правительстве хорошо понимают, что им надо - полностью управлять любым действием любого работника, а также надо распоряжаться денежными потоками", - отметил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Раздельный сбор мусора и переработка вторсырья позволит на треть сократить объем отходов в ПодмосковьеРаздельный сбор мусора и переработка вторсырья позволит на треть сократить объем отходов в Подмосковье
До конца года в Московской области около шести тысяч контейнерных площадок будут оборудованы боксами для раздельного сбора мусора, сообщил министр экологии регионаПодробнее
В Центре политических технологий прогнозируют явку на президентских выборах РФ в 60-65%В Центре политических технологий прогнозируют явку на президентских выборах РФ в 60-65%
Ожидаемую активность избирателей политтехнологи связывают с широким и интересным составом участников предвыборной гонки и высокой легитимностью кампанииПодробнее
Глава ВЦИОМ за месяц до выборов не сомневается в победе ПутинаГлава ВЦИОМ за месяц до выборов не сомневается в победе Путина
По словам Валерия Федорова, без ответа остается вопрос о том, кто получит "немалый политический куш" в виде второго места - Павел Грудинин или Владимир Жириновский, остальные кандидаты не демонстрируют шансов перешагнуть через 1% голосовПодробнее
Боевики разгромленной в Сирии ИГИЛ могут возникнуть в любом государстве ОДКБ - СемериковБоевики разгромленной в Сирии ИГИЛ могут возникнуть в любом государстве ОДКБ - Семериков
Заместитель генсека ОДКД обратил внимание на негативный прогноз ситуации с безопасностью на всем евразийском пространстве, который дают эксперты организации, и на рост конфликтного потенциалаПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 21 февраля6 фото

Фотохроника 21 февраля

Фотохроника 20 февраля6 фото

Фотохроника 20 февраля

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Фотохроника 19 февраля6 фото

Фотохроника 19 февраля

Празднование Масленицы в России9 фото

Празднование Масленицы в России

Фотохроника 16 февраля6 фото

Фотохроника 16 февраля

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Поисковые работы на месте крушения Ан-1487 фото

Поисковые работы на месте крушения Ан-148

Крушение Ан-148 в Подмосковье7 фото

Крушение Ан-148 в Подмосковье

Открытие XXIII зимних Олимпийских игр в Южной Корее13 фото

Открытие XXIII зимних Олимпийских игр в Южной Корее

Южная Корея в преддверии Олимпиады12 фото

Южная Корея в преддверии Олимпиады

Их первые выборы8 фото

Их первые выборы

Они познали вкус побед17 фото

Они познали вкус побед

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

75-летие победы в Сталинградской битве7 фото

75-летие победы в Сталинградской битве

Суперлуние5 фото

Суперлуние

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Акция сторонников Навального в Москве7 фото

Акция сторонников Навального в Москве

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Умер Михаил Державин10 фото

Умер Михаил Державин

"Золотой глобус"12 фото

"Золотой глобус"

Встреча православного Рождества10 фото

Встреча православного Рождества

Профессия: Снегурочка10 фото

Профессия: Снегурочка

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"5 фото

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре7 фото

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Россия - Норвегия, Четвертьфинал #2онлайнподробнее
Фристайл08:35Мужчины, ски-кросс, Финалы  КанадаШвейцарияРоссияподробнее
Хоккей с шайбой10:40Женщины, Финляндия - Россия, Матч за 3-е место  Финляндияподробнее
Лыжные гонки13:30Мужчины, командный спринт, свободный стиль, Финал  НорвегияРоссияФранцияподробнее
Конькобежный спорт14:00Женщины, 2400 м, командная гонка преследования, Финал  ЯпонияНидерландыСШАподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 3200 м, командная гонка преследования, Финал  НорвегияЮжная КореяНидерландыподробнее
Бобслей14:40Женщины, экипажи-двойки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияСШАКанадаподробнее