Пресс-центр

Политологи предвидят кризис в социальной сфере РФ

Директор Института глобализации и социальных движений Кагарлицкий критикует политику социального блока правительства России

Политологи предвидят кризис в социальной сфере РФ
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 27 августа. ИНТЕРФАКС - Политологи из Института глобализации и социальных движений (ИГСО) считают, что проблемы в социальной сфере России - следствие того, что команда профессионалов соцблока правительства последовательно реализует неверную политику.

"Мы считаем, что работает очень сыгранная отлаженная команда, но она ставит перед собой задачи, несовместимые с жизнью социальной сферы", - сказал директор ИГСО Борис Кагарлицкий на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

По его словам, в социальной сфере назрел кризис, который был спровоцирован курсом правительства на коммерциализацию социальной сферы с бюрократическими принципами контроля, быстрыми темпами реализуемого управленцами социального блока.

"Речь идет не столько о том, что они просто пытаются повысить финансовую эффективность, хотя и это спорно, но они пытаются в социальную сферу ввести те подходы, которые применимы к коммерческой сфере. Задача социальной сферы - доделать нерыночными методами то, что не может сделать рынок", - подчеркнул Б.Кагарлицкий.

Он добавил, что если делать наоборот, то "результат будет плачевным", в том числе из-за того, что рыночные критерии в России контролируются "супербюрократическими методами".

"Огромное количество авторитарных требований, которые завязаны на выполнение коммерческих результатов. Под это выделяются средства, которые сопровождаются огромным количеством бюрократической нагрузки", - сказал Б.Кагарлицкий.

Политолог также высказал мнение, что экономический кризис не является основной причиной проблем в социальной сфере вопреки распространенному мнению. По словам Б.Кагарлицкого, тот курс, который в настоящее время реализует социальный блок, был выбран до падения цен на нефть.

"Вне всякого сомнения, экономический кризис усугубил проблемы, но основные решения, которые предопределили массу негативных явлений - сокращение больниц, сокращение врачей, проблемы в сфере высшего образования, то, что творится в пенсионной системе - это решения, которые были либо приняты, либо подготовлены до того, как в полном масштабе ударил экономический кризис", - сказал политолог.

В свою очередь заместитель директора ИГСО Анна Очкина высказала мнение, что основная проблема проводимых в соцсфере реформ - это отсутствие концепции и каких-либо критериев, а также их бессистемность.

"Есть несколько критериев: актуальность, управляемость (насколько они сочетаются) и их системность (насколько они связаны между собой, насколько нововведения в разных сферах приводят к общему результату). По этим критериям реформы в социальной сфере критики не выдерживают. Реформа часто становится самоцелью", - сказал А.Очкина.

Сопредседатель профсоюза "Университетская солидарность" Павел Кудюкин со своей стороны отметил на пресс-конференции, что современная социальная сфера "работает не на общественно значимые результаты, а на показатели, которые удовлетворят начальство".

"Сфера, которая производит не товары, а общественные блага, сопротивляется коммерциализации, это противно всей ее сущности",- подчеркнул он.

По мнению члена Совета Межрегионального профсоюза работников образования "Учитель" Всеволода Луховицкого, также участвовавшего в пресс-конференции, политика государства в области образования никак не связана с нынешним кризисом, так как она была сформулирована еще в 2007 году.

"Люди в правительстве хорошо понимают, что им надо - полностью управлять любым действием любого работника, а также надо распоряжаться денежными потоками", - отметил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Акция национального покаяния "Имеющие надежду"Акция национального покаяния "Имеющие надежду"
Участники акции национального покаяния в год столетия октябрьской революции хотели бы увековечить память пострадавших в противостояниях с большевиками, в том числе кадетов и юнкеров.Подробнее
Законопроект о "лесной амнистии" призван устранить противоречия в сведениях госреестровЗаконопроект о "лесной амнистии" призван устранить противоречия в сведениях госреестров
В России зафиксированы 300 тыс. случаев наложения на земли лесного фонда земель иных категорий, в правительстве Подмосковья предлагают во избежание спорных ситуаций создать единый публичный реестр недвижимостиПодробнее
Подмосковье вышло на третье место в рейтинге регионов РФ по финансированию природоохранных программПодмосковье вышло на третье место в рейтинге регионов РФ по финансированию природоохранных программ
В общем экологическом рейтинге, учитывая все показатели, Подмосковье заняло седьмое место, лидируют Башкортостан, Иркутская область и Пермский крайПодробнее
В Москве презентовали интернет-ресурс Dislife, связывающий напрямую волонтеров и людей с инвалидностьюВ Москве презентовали интернет-ресурс Dislife, связывающий напрямую волонтеров и людей с инвалидностью
Помимо того, что сервис поможет инвалидам и волонтерам находить друг друга без посредников, на его базе также будет создана карта проблемных мест для доступа людей с ограниченными возможностямиПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 21 апреля6 фото

Фотохроника 21 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Фотохроника 20 апреля6 фото

Фотохроника 20 апреля

"Мать всех маршей" в Каракасе9 фото

"Мать всех маршей" в Каракасе

Фотохроника 19 апреля6 фото

Фотохроника 19 апреля

Фотохроника 18 апреля7 фото

Фотохроника 18 апреля

Задержание организатора теракта в Петербурге6 фото

Задержание организатора теракта в Петербурге

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Празднование Пасхи в мире12 фото

Празднование Пасхи в мире

Фестиваль "Пасхальный дар" в Москве11 фото

Фестиваль "Пасхальный дар" в Москве

Парад трамваев в Москве10 фото

Парад трамваев в Москве

Самые богатые российские министры10 фото

Самые богатые российские министры

Прощание с Евгением Евтушенко8 фото

Прощание с Евгением Евтушенко

Столкновение поезда и электрички в Москве8 фото

Столкновение поезда и электрички в Москве

Умер поэт Евгений Евтушенко9 фото

Умер поэт Евгений Евтушенко

Научный фестиваль WOW! HOW?12 фото

Научный фестиваль WOW! HOW?

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Акция оппозиции в Москве15 фото

Акция оппозиции в Москве

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Прощание с Алексеем Петренко7 фото

Прощание с Алексеем Петренко

"Оскар-2017"11 фото

"Оскар-2017"

Выставка "Искусство Лего" в Москве12 фото

Выставка "Искусство Лего" в Москве

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи