ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:22

Политологи предвидят кризис в социальной сфере РФ

Директор Института глобализации и социальных движений Кагарлицкий критикует политику социального блока правительства России

Политологи предвидят кризис в социальной сфере РФ
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 27 августа. ИНТЕРФАКС - Политологи из Института глобализации и социальных движений (ИГСО) считают, что проблемы в социальной сфере России - следствие того, что команда профессионалов соцблока правительства последовательно реализует неверную политику.

"Мы считаем, что работает очень сыгранная отлаженная команда, но она ставит перед собой задачи, несовместимые с жизнью социальной сферы", - сказал директор ИГСО Борис Кагарлицкий на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

По его словам, в социальной сфере назрел кризис, который был спровоцирован курсом правительства на коммерциализацию социальной сферы с бюрократическими принципами контроля, быстрыми темпами реализуемого управленцами социального блока.

"Речь идет не столько о том, что они просто пытаются повысить финансовую эффективность, хотя и это спорно, но они пытаются в социальную сферу ввести те подходы, которые применимы к коммерческой сфере. Задача социальной сферы - доделать нерыночными методами то, что не может сделать рынок", - подчеркнул Б.Кагарлицкий.

Он добавил, что если делать наоборот, то "результат будет плачевным", в том числе из-за того, что рыночные критерии в России контролируются "супербюрократическими методами".

"Огромное количество авторитарных требований, которые завязаны на выполнение коммерческих результатов. Под это выделяются средства, которые сопровождаются огромным количеством бюрократической нагрузки", - сказал Б.Кагарлицкий.

Политолог также высказал мнение, что экономический кризис не является основной причиной проблем в социальной сфере вопреки распространенному мнению. По словам Б.Кагарлицкого, тот курс, который в настоящее время реализует социальный блок, был выбран до падения цен на нефть.

"Вне всякого сомнения, экономический кризис усугубил проблемы, но основные решения, которые предопределили массу негативных явлений - сокращение больниц, сокращение врачей, проблемы в сфере высшего образования, то, что творится в пенсионной системе - это решения, которые были либо приняты, либо подготовлены до того, как в полном масштабе ударил экономический кризис", - сказал политолог.

В свою очередь заместитель директора ИГСО Анна Очкина высказала мнение, что основная проблема проводимых в соцсфере реформ - это отсутствие концепции и каких-либо критериев, а также их бессистемность.

"Есть несколько критериев: актуальность, управляемость (насколько они сочетаются) и их системность (насколько они связаны между собой, насколько нововведения в разных сферах приводят к общему результату). По этим критериям реформы в социальной сфере критики не выдерживают. Реформа часто становится самоцелью", - сказал А.Очкина.

Сопредседатель профсоюза "Университетская солидарность" Павел Кудюкин со своей стороны отметил на пресс-конференции, что современная социальная сфера "работает не на общественно значимые результаты, а на показатели, которые удовлетворят начальство".

"Сфера, которая производит не товары, а общественные блага, сопротивляется коммерциализации, это противно всей ее сущности",- подчеркнул он.

По мнению члена Совета Межрегионального профсоюза работников образования "Учитель" Всеволода Луховицкого, также участвовавшего в пресс-конференции, политика государства в области образования никак не связана с нынешним кризисом, так как она была сформулирована еще в 2007 году.

"Люди в правительстве хорошо понимают, что им надо - полностью управлять любым действием любого работника, а также надо распоряжаться денежными потоками", - отметил он.

Пресс-центр

Фотогалереи