Пресс-центр

От "холодной войны" до "холодного мира"

Вышла в свет книга "Противостояние. Россия - США", посвященная российско-американским отношениям

Москва. 25 ноября. ИНТЕРФАКС - Известный теле-и радиоведущий Владимир Соловьев и директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности (Вашингтон, США) Николай Злобин презентовали свою книгу "Противостояние. Россия - США", в которой они анализируют российско-американские отношения.

Как сообщил во вторник на пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс" Н.Злобин, книга "написана очень легким языком и напечатана крупным шрифтом", поэтому читатели осилят ее без труда.

В преамбуле к книге отмечается, что отношения двух стран имеют свою историю развития: от "холодной войны" до "холодного мира"; от неприкрытой вражды до сдержанного недоверия.

Авторы труда задаются вопросами, кому выгодно противостояние? Что происходит за закрытыми дверями во время дружеских встреч политиков? К чему приведут политические игры: к вынужденной интеграции или новой "холодной войне"?

530-страничная работа журналиста В.Соловьева и профессора Н.Злобина издана тиражом 20100 экземпляров и состоит из пяти основных глав, которые олицетворяют различные вехи в российско-американских отношениях: "Перелом", "Разочарование", "Охлаждение", "Отчуждение" и "Новая надежда". Предисловие к книге написал бывший глава администрации президента Александр Волошин.

Характеризуя книгу, он отметил, что "маститый ученый и писатель (Н.Злобин) со знанием дела анализирует современные тенденции российской политики и российско-американских отношений, мастерски вскрывает глубинные причины конфликтов, раскрывает самую суть происходящих событий, рисует чрезвычайно живые, рельефные, а местами и выпуклые портреты участвующих в этих событиях политиков".

По мнению А.Волошина, "Н.Злобину удалось удивительно органично сочетать научный, даже академический подход к изучаемой теме с глубоким проникновением в реальную политическую жизнь. Столь же гармонично в этом произведение сплелись абсолютно достоверные факты и плоды необузданной фантазии авторов".

Книгу предваряет вступительное слово В.Соловьева. "Поднятая в этой работе тема принципиально важна. Потому что, как показали недавние события, отношение к Америке в РФ изменилось навсегда: пройдя путь от восторженного и дружеского до сдержанного и откровенно враждебного, после пятидневной войны (на Кавказе в августе 2008 года - ИФ) оно превратилось в ироничное, я бы сказал, пренебрежительное - как относятся взрослые серьезные люди к маленьким врунишкам", - пишет соавтор книги.

В.Соловьев полагает, что, тем не менее, "с этими маленькими врунишками нам еще предстоит много лет бок о бок работать в международных организациях - хотя, судя по всему, это будут уже совсем иные организации, не те, к которым мы уже привыкли после второй мировой войны".

"Так что эта книга - для тех, кому небезразлична международная политика; для тех, кому интересно, что происходит за Кремлевской стеной; и для тех, кто хочет знать, что случится в нашей стране в ближайшем будущем", - обращается В.Соловьев к своим читателям.

На пресс-конференции он высказал мнение, что "в результате нынешнего экономического кризиса ряд стран могут перейти к новому устройству, как наша, например, к псевдосоветской экономике, о чем, кстати, прозвучало на съезде "Единой России", но в завуалированной форме".

"Брежневская, сталинская, плановая, то есть псевдоэкономика - это всегда плохо. Это значит покупать союзников, и ряд стран, находясь в безвыходном положении, будут входить в эти союзы", - сказал он.

"А в ряде стран возникнут условия, при которых к власти придет новый Гитлер. При этом, как ни странно, это может быть не Германия, которая получила эту прививку, несмотря на сложные отношения между гражданами Германии турецкого происхождения. Скорее, это может быть Франция, где уже есть сложные отношения и где есть достаточно амбициозные лидеры, которые и пришли к власти, на самом деле, на борьбе с мигрантами", - отметил В.Соловьев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 29 мая5 фото

Фотохроника 29 мая

Последствия урагана в Москве7 фото

Последствия урагана в Москве

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Фотохроника 26 мая5 фото

Фотохроника 26 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи