Пресс-центр

От "холодной войны" до "холодного мира"

Вышла в свет книга "Противостояние. Россия - США", посвященная российско-американским отношениям

Москва. 25 ноября. ИНТЕРФАКС - Известный теле-и радиоведущий Владимир Соловьев и директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности (Вашингтон, США) Николай Злобин презентовали свою книгу "Противостояние. Россия - США", в которой они анализируют российско-американские отношения.

Как сообщил во вторник на пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс" Н.Злобин, книга "написана очень легким языком и напечатана крупным шрифтом", поэтому читатели осилят ее без труда.

В преамбуле к книге отмечается, что отношения двух стран имеют свою историю развития: от "холодной войны" до "холодного мира"; от неприкрытой вражды до сдержанного недоверия.

Авторы труда задаются вопросами, кому выгодно противостояние? Что происходит за закрытыми дверями во время дружеских встреч политиков? К чему приведут политические игры: к вынужденной интеграции или новой "холодной войне"?

530-страничная работа журналиста В.Соловьева и профессора Н.Злобина издана тиражом 20100 экземпляров и состоит из пяти основных глав, которые олицетворяют различные вехи в российско-американских отношениях: "Перелом", "Разочарование", "Охлаждение", "Отчуждение" и "Новая надежда". Предисловие к книге написал бывший глава администрации президента Александр Волошин.

Характеризуя книгу, он отметил, что "маститый ученый и писатель (Н.Злобин) со знанием дела анализирует современные тенденции российской политики и российско-американских отношений, мастерски вскрывает глубинные причины конфликтов, раскрывает самую суть происходящих событий, рисует чрезвычайно живые, рельефные, а местами и выпуклые портреты участвующих в этих событиях политиков".

По мнению А.Волошина, "Н.Злобину удалось удивительно органично сочетать научный, даже академический подход к изучаемой теме с глубоким проникновением в реальную политическую жизнь. Столь же гармонично в этом произведение сплелись абсолютно достоверные факты и плоды необузданной фантазии авторов".

Книгу предваряет вступительное слово В.Соловьева. "Поднятая в этой работе тема принципиально важна. Потому что, как показали недавние события, отношение к Америке в РФ изменилось навсегда: пройдя путь от восторженного и дружеского до сдержанного и откровенно враждебного, после пятидневной войны (на Кавказе в августе 2008 года - ИФ) оно превратилось в ироничное, я бы сказал, пренебрежительное - как относятся взрослые серьезные люди к маленьким врунишкам", - пишет соавтор книги.

В.Соловьев полагает, что, тем не менее, "с этими маленькими врунишками нам еще предстоит много лет бок о бок работать в международных организациях - хотя, судя по всему, это будут уже совсем иные организации, не те, к которым мы уже привыкли после второй мировой войны".

"Так что эта книга - для тех, кому небезразлична международная политика; для тех, кому интересно, что происходит за Кремлевской стеной; и для тех, кто хочет знать, что случится в нашей стране в ближайшем будущем", - обращается В.Соловьев к своим читателям.

На пресс-конференции он высказал мнение, что "в результате нынешнего экономического кризиса ряд стран могут перейти к новому устройству, как наша, например, к псевдосоветской экономике, о чем, кстати, прозвучало на съезде "Единой России", но в завуалированной форме".

"Брежневская, сталинская, плановая, то есть псевдоэкономика - это всегда плохо. Это значит покупать союзников, и ряд стран, находясь в безвыходном положении, будут входить в эти союзы", - сказал он.

"А в ряде стран возникнут условия, при которых к власти придет новый Гитлер. При этом, как ни странно, это может быть не Германия, которая получила эту прививку, несмотря на сложные отношения между гражданами Германии турецкого происхождения. Скорее, это может быть Франция, где уже есть сложные отношения и где есть достаточно амбициозные лидеры, которые и пришли к власти, на самом деле, на борьбе с мигрантами", - отметил В.Соловьев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Раздельный сбор мусора и переработка вторсырья позволит на треть сократить объем отходов в ПодмосковьеРаздельный сбор мусора и переработка вторсырья позволит на треть сократить объем отходов в Подмосковье
До конца года в Московской области около шести тысяч контейнерных площадок будут оборудованы боксами для раздельного сбора мусора, сообщил министр экологии регионаПодробнее
В Центре политических технологий прогнозируют явку на президентских выборах РФ в 60-65%В Центре политических технологий прогнозируют явку на президентских выборах РФ в 60-65%
Ожидаемую активность избирателей политтехнологи связывают с широким и интересным составом участников предвыборной гонки и высокой легитимностью кампанииПодробнее
Глава ВЦИОМ за месяц до выборов не сомневается в победе ПутинаГлава ВЦИОМ за месяц до выборов не сомневается в победе Путина
По словам Валерия Федорова, без ответа остается вопрос о том, кто получит "немалый политический куш" в виде второго места - Павел Грудинин или Владимир Жириновский, остальные кандидаты не демонстрируют шансов перешагнуть через 1% голосовПодробнее
Боевики разгромленной в Сирии ИГИЛ могут возникнуть в любом государстве ОДКБ - СемериковБоевики разгромленной в Сирии ИГИЛ могут возникнуть в любом государстве ОДКБ - Семериков
Заместитель генсека ОДКД обратил внимание на негативный прогноз ситуации с безопасностью на всем евразийском пространстве, который дают эксперты организации, и на рост конфликтного потенциалаПодробнее

Фотогалереи

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Фотохроника 19 февраля6 фото

Фотохроника 19 февраля

Празднование Масленицы в России9 фото

Празднование Масленицы в России

Фотохроника 16 февраля6 фото

Фотохроника 16 февраля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Празднование Нового года по лунному календарю9 фото

Празднование Нового года по лунному календарю

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Поисковые работы на месте крушения Ан-1487 фото

Поисковые работы на месте крушения Ан-148

Крушение Ан-148 в Подмосковье7 фото

Крушение Ан-148 в Подмосковье

Открытие XXIII зимних Олимпийских игр в Южной Корее13 фото

Открытие XXIII зимних Олимпийских игр в Южной Корее

Южная Корея в преддверии Олимпиады12 фото

Южная Корея в преддверии Олимпиады

Их первые выборы8 фото

Их первые выборы

Они познали вкус побед17 фото

Они познали вкус побед

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

75-летие победы в Сталинградской битве7 фото

75-летие победы в Сталинградской битве

Суперлуние5 фото

Суперлуние

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Акция сторонников Навального в Москве7 фото

Акция сторонников Навального в Москве

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Умер Михаил Державин10 фото

Умер Михаил Державин

"Золотой глобус"12 фото

"Золотой глобус"

Встреча православного Рождества10 фото

Встреча православного Рождества

Профессия: Снегурочка10 фото

Профессия: Снегурочка

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"5 фото

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре7 фото

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы  Южная КореяИталияНидерландыподробнее
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал  ФранцияНорвегияИталияподробнее
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км, Лыжная гонка 10 км (Финал)