Пресс-центр

От "холодной войны" до "холодного мира"

Вышла в свет книга "Противостояние. Россия - США", посвященная российско-американским отношениям

Москва. 25 ноября. ИНТЕРФАКС - Известный теле-и радиоведущий Владимир Соловьев и директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности (Вашингтон, США) Николай Злобин презентовали свою книгу "Противостояние. Россия - США", в которой они анализируют российско-американские отношения.

Как сообщил во вторник на пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс" Н.Злобин, книга "написана очень легким языком и напечатана крупным шрифтом", поэтому читатели осилят ее без труда.

В преамбуле к книге отмечается, что отношения двух стран имеют свою историю развития: от "холодной войны" до "холодного мира"; от неприкрытой вражды до сдержанного недоверия.

Авторы труда задаются вопросами, кому выгодно противостояние? Что происходит за закрытыми дверями во время дружеских встреч политиков? К чему приведут политические игры: к вынужденной интеграции или новой "холодной войне"?

530-страничная работа журналиста В.Соловьева и профессора Н.Злобина издана тиражом 20100 экземпляров и состоит из пяти основных глав, которые олицетворяют различные вехи в российско-американских отношениях: "Перелом", "Разочарование", "Охлаждение", "Отчуждение" и "Новая надежда". Предисловие к книге написал бывший глава администрации президента Александр Волошин.

Характеризуя книгу, он отметил, что "маститый ученый и писатель (Н.Злобин) со знанием дела анализирует современные тенденции российской политики и российско-американских отношений, мастерски вскрывает глубинные причины конфликтов, раскрывает самую суть происходящих событий, рисует чрезвычайно живые, рельефные, а местами и выпуклые портреты участвующих в этих событиях политиков".

По мнению А.Волошина, "Н.Злобину удалось удивительно органично сочетать научный, даже академический подход к изучаемой теме с глубоким проникновением в реальную политическую жизнь. Столь же гармонично в этом произведение сплелись абсолютно достоверные факты и плоды необузданной фантазии авторов".

Книгу предваряет вступительное слово В.Соловьева. "Поднятая в этой работе тема принципиально важна. Потому что, как показали недавние события, отношение к Америке в РФ изменилось навсегда: пройдя путь от восторженного и дружеского до сдержанного и откровенно враждебного, после пятидневной войны (на Кавказе в августе 2008 года - ИФ) оно превратилось в ироничное, я бы сказал, пренебрежительное - как относятся взрослые серьезные люди к маленьким врунишкам", - пишет соавтор книги.

В.Соловьев полагает, что, тем не менее, "с этими маленькими врунишками нам еще предстоит много лет бок о бок работать в международных организациях - хотя, судя по всему, это будут уже совсем иные организации, не те, к которым мы уже привыкли после второй мировой войны".

"Так что эта книга - для тех, кому небезразлична международная политика; для тех, кому интересно, что происходит за Кремлевской стеной; и для тех, кто хочет знать, что случится в нашей стране в ближайшем будущем", - обращается В.Соловьев к своим читателям.

На пресс-конференции он высказал мнение, что "в результате нынешнего экономического кризиса ряд стран могут перейти к новому устройству, как наша, например, к псевдосоветской экономике, о чем, кстати, прозвучало на съезде "Единой России", но в завуалированной форме".

"Брежневская, сталинская, плановая, то есть псевдоэкономика - это всегда плохо. Это значит покупать союзников, и ряд стран, находясь в безвыходном положении, будут входить в эти союзы", - сказал он.

"А в ряде стран возникнут условия, при которых к власти придет новый Гитлер. При этом, как ни странно, это может быть не Германия, которая получила эту прививку, несмотря на сложные отношения между гражданами Германии турецкого происхождения. Скорее, это может быть Франция, где уже есть сложные отношения и где есть достаточно амбициозные лидеры, которые и пришли к власти, на самом деле, на борьбе с мигрантами", - отметил В.Соловьев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Формирование городских округов в Подмосковье продиктовано стремлением к эффективности управленияФормирование городских округов в Подмосковье продиктовано стремлением к эффективности управления
Число муниципалитетов в Московской области, инициировавших создание на их территории городских округов, будет расти, при этом местные власти сами будут определять новые составы территориальных администрацийПодробнее
Более 6 тыс. га леса планируют восстановить в Подмосковье в 2017 годуБолее 6 тыс. га леса планируют восстановить в Подмосковье в 2017 году
Число пожаров в лесах Московской области в 2016 году снизилось примерно на треть, причиной большинства из них был и остается человеческий фактор, сообщил глава подмосковного КомлесхозаПодробнее
МЧС готовится к подтоплениям в ПодмосковьеМЧС готовится к подтоплениям в Подмосковье
К весеннему паводку, ожидаемому со второй половины марта, в регионе подготовлены 50 пунктов временного размещения, способных принять до 17 тысяч человек из зон затопленийПодробнее
Совет по правам человека хочет получить законное право посещать СИЗО и колонии без разрешения ФСИНСовет по правам человека хочет получить законное право посещать СИЗО и колонии без разрешения ФСИН
В СПЧ после поездки в Карелию считают, что ФСИН не принимает достаточных мер для предотвращения случаев пыток в колониях, критически оценили в совете и работу надзорных органовПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 24 марта5 фото

Фотохроника 24 марта

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Лондон после теракта11 фото

Лондон после теракта

Фотохроника 23 марта7 фото

Фотохроника 23 марта

Убийство Дениса Вороненкова7 фото

Убийство Дениса Вороненкова

Взрыв боеприпасов в Харьковской области6 фото

Взрыв боеприпасов в Харьковской области

Крым отмечает годовщину воссоединения с Россией6 фото

Крым отмечает годовщину воссоединения с Россией

Валентине Терешковой - 8012 фото

Валентине Терешковой - 80

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Прощание с Алексеем Петренко7 фото

Прощание с Алексеем Петренко

"Оскар-2017"11 фото

"Оскар-2017"

Акция памяти Бориса Немцова в Москве6 фото

Акция памяти Бориса Немцова в Москве

Прощание с Виталием Чуркиным4 фото

Прощание с Виталием Чуркиным

Выставка "Искусство Лего" в Москве12 фото

Выставка "Искусство Лего" в Москве

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро9 фото

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро

Москвичи несут цветы в память о Виталии Чуркине6 фото

Москвичи несут цветы в память о Виталии Чуркине

"День оленевода" на Крымской набережной10 фото

"День оленевода" на Крымской набережной

Гости Берлинского кинофестиваля12 фото

Гости Берлинского кинофестиваля

Победители World Press Photo 201722 фото

Победители World Press Photo 2017

59-я церемония вручения "Грэмми"10 фото

59-я церемония вручения "Грэмми"

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/178 фото

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/17

Россия - Финляндия8 фото

Россия - Финляндия

Россия - Северная Америка8 фото

Россия - Северная Америка

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Apple представила свои новинки12 фото

Apple представила свои новинки

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи