Пресс-центр

Число чиновников в советах директоров компаний РФ в 2015г выросло на 28%, иностранцев - упало на 9%

Количество чиновников в советах директоров крупных российских компаний за минувший год увеличилось на 28%, при этом число иностранных граждан в советах директоров сократилось на 9%, сообщил председатель наблюдательного совета Ассоциации независимых директоров (АНД) Александр Иконников на пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс".

Число чиновников в советах директоров компаний РФ в 2015г выросло на 28%, иностранцев - упало на 9%
Фото: ИНТЕРФАКС

Ассоциация проанализировала изменение составов советов директоров публичных компаний, входящих в котировальный список А "Московской биржи" (60 компаний) в 2015 году по сравнению с 2014 годом.

Анализ показал четыре основные тенденции.

Во-первых, в 2015 году в советах директоров произошла серьезная ротация. Составы поменялись в среднем на 26%, некоторые компании поменяли свои советы более чем на 80%. По мнению Ассоциации, такая высокая ротация может негативно повлиять на динамику и преемственность в работе советов директоров.

Во-вторых, среди госкомпаний, входящих в котировальный список А "Московской биржи", число государственных чиновников возросло на 28%. А.Иконников отметил, что с одной стороны, увеличение количества чиновников может позитивно повлиять на оперативное принятие решений по определенным вопросам, но с другой стороны, может негативно повлиять на само качество работы совета директоров, а именно на сокращение количества очных заседаний советов.

По мнению президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина тот факт, что сейчас в советы директоров многих компаний входят члены правительства, вице-премьеры и чиновники позволяет упростить процедуры принятия решений, поскольку, когда чиновники ушли из советов директоров, то процедура согласования многих решений с правительством стала многоступенчатой.

А.Шохин считает, что для инфраструктурных монополий присутствие госслужащих является вполне обоснованным, а для компаний с участием государства, которые работают на конкурентном рынке или имеют перспективу приватизации, доля независимых директоров должна быть более высокой.

Третья тенденция - количество западных директоров снизилось в этом году по сравнению с 2014 годом на 9%, при этом ротация среди западных директоров составила 20%. В этой связи советы директоров могут столкнуться с ограниченным доступом к глобальному видению и передовым практикам управления.

"Многие иностранные директора исчерпали свой срок независимости, именно в этот момент происходит естественная ротация, а для новых иностранных кандидатов в советы директоров сейчас не самое лучшее время для того, чтобы присоединяться. Многие из них ждут, когда наступят лучшие времена в отношениях между Россией и Западом", - подчеркнул глава РСПП.

Четвертое изменение заключается в том, что в среднем независимые директора составляют 30% от состава совета, что не соответствует рекомендациям кодекса корпоративного управления, согласно которому не менее 1/3 совета должна состоять из независимых директоров. По мнению А.Иконникова, мировая тенденция такова, что количество независимых директоров в советах крупных компаний становится не менее 50%.

"Количество независимых директоров сокращается, в том числе из-за естественной ротации. Компаниям нужно проводить более активный поиск кандидатов. Да, кандидатов не много, не все готовы к работе в текущих условиях, брать на себя дополнительные риски, особенно западные директора. Тем не менее, профессиональных кандидатов много, они есть на рынке", - сказал А.Иконников.

АНД совместно с компанией PwC и Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) составили рейтинги ведущих профессионалов в области корпоративного управления, премия "Директор года" будет вручена 1 декабря. Рейтинги составляются в трех номинациях - "50 лучших независимых директоров", "25 лучших председателей советов директоров" и "25 лучших корпоративных секретарей". Согласно правилам, победители трех прошлых лет не будут участвовать в рейтинге в этом году. Так, в рейтинг "50 лучших независимых директоров" в этом году не попадают Сеппо Ремес, Андрей Бугров и Рубен Аганбегян.

Служба финансово-экономической информации

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Акция национального покаяния "Имеющие надежду"Акция национального покаяния "Имеющие надежду"
Участники акции национального покаяния в год столетия октябрьской революции хотели бы увековечить память пострадавших в противостояниях с большевиками, в том числе кадетов и юнкеров.Подробнее
Законопроект о "лесной амнистии" призван устранить противоречия в сведениях госреестровЗаконопроект о "лесной амнистии" призван устранить противоречия в сведениях госреестров
В России зафиксированы 300 тыс. случаев наложения на земли лесного фонда земель иных категорий, в правительстве Подмосковья предлагают во избежание спорных ситуаций создать единый публичный реестр недвижимостиПодробнее
Подмосковье вышло на третье место в рейтинге регионов РФ по финансированию природоохранных программПодмосковье вышло на третье место в рейтинге регионов РФ по финансированию природоохранных программ
В общем экологическом рейтинге, учитывая все показатели, Подмосковье заняло седьмое место, лидируют Башкортостан, Иркутская область и Пермский крайПодробнее
В Москве презентовали интернет-ресурс Dislife, связывающий напрямую волонтеров и людей с инвалидностьюВ Москве презентовали интернет-ресурс Dislife, связывающий напрямую волонтеров и людей с инвалидностью
Помимо того, что сервис поможет инвалидам и волонтерам находить друг друга без посредников, на его базе также будет создана карта проблемных мест для доступа людей с ограниченными возможностямиПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 27 апреля6 фото

Фотохроника 27 апреля

Школьники протестуют во Франции7 фото

Школьники протестуют во Франции

Фотохроника 26 апреля9 фото

Фотохроника 26 апреля

Протесты индейцев в Бразилии6 фото

Протесты индейцев в Бразилии

Первый авианосец китайского производства5 фото

Первый авианосец китайского производства

Фотохроника 25 апреля6 фото

Фотохроника 25 апреля

Военно-историческая реконструкция "Штурм Берлина"7 фото

Военно-историческая реконструкция "Штурм Берлина"

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Фотохроника 18 апреля7 фото

Фотохроника 18 апреля

Задержание организатора теракта в Петербурге6 фото

Задержание организатора теракта в Петербурге

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Празднование Пасхи в мире12 фото

Празднование Пасхи в мире

Фестиваль "Пасхальный дар" в Москве11 фото

Фестиваль "Пасхальный дар" в Москве

Парад трамваев в Москве10 фото

Парад трамваев в Москве

Прощание с Евгением Евтушенко8 фото

Прощание с Евгением Евтушенко

Столкновение поезда и электрички в Москве8 фото

Столкновение поезда и электрички в Москве

Умер поэт Евгений Евтушенко9 фото

Умер поэт Евгений Евтушенко

Научный фестиваль WOW! HOW?12 фото

Научный фестиваль WOW! HOW?

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Акция оппозиции в Москве15 фото

Акция оппозиции в Москве

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Прощание с Алексеем Петренко7 фото

Прощание с Алексеем Петренко

"Оскар-2017"11 фото

"Оскар-2017"

Выставка "Искусство Лего" в Москве12 фото

Выставка "Искусство Лего" в Москве

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи