Пресс-центр

Зюганов предложил обновить состав правительства

В КПРФ предлагают изучить в парламенте ситуацию в российской авиации, провести референдум по вопросу о национализации "олигархической собственности", вести госпланирование и довести размер пенсий до уровня половины средней зарплаты

Зюганов предложил обновить состав правительства
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 2 ноября. ИНТЕРФАКС - Лидер КПРФ Геннадий Зюганов выступил с инициативой создания парламентской комиссии по изучению и расследованию обстоятельств ЧП в российской авиации в связи с крушением авиалайнера.

"Я выступаю за то, чтобы была создана парламентская комиссия, которая обстоятельно бы изучила и расследовала все, что связано с деятельностью нашей авиации. У нас каждую неделю то самолет грохнется, то вертолет упадет. Безопасность - на нижайшем уровне", - заявил Г.Зюганов в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

"Надо внимательно посмотреть на ситуацию. Но иногда обстановка на Синайском полуострове напоминает донбасскую трагедию. Тут надо все взвесить и посмотреть. Очень внимательно посмотреть. Беспокойство на этот счет очень большое и в обществе, и у пассажиров", - отметил Г.Зюганов

"В прифронтовой обстановке трудно летать, особенно гражданским самолетам", - добавил лидер КПРФ.

"Хочу еще раз выразить глубокое искреннее соболезнование всем родственникам, друзьям и сослуживцам погибших. Наша сейчас главная задача - оказать максимальную помощь им (родственникам и близким. - ИФ), поддержать их в эту трудную минуту, и вместе с тем провести комплексное расследование", - сказал лидер КПРФ.

Говоря в целом о ситуации в стране, Г.Зюганов высказал мнение, что без обновления состава правительства Россия не сможет выбраться из кризиса.

"Главная беда - отсутствие стратегии развития. Ее нет у нашего правительства. Новый бюджет свидетельствует о том, что ничего интересного, содержательного в ответ на кризисные явления правительство пока не предлагает", - сказал Г.Зюганов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник.

"Наш кризис по сути дела рукотворный, и без обновления состава правительства, без народного доверия трудно выбираться из этой ситуации", - добавил он.

По словам Г.Зюганова, средняя зарплата в России составляет 10-15 тысяч рублей.

"Учитывая, что рубль подешевел вдвое, это полунищее существование. Доходы впервые в этом году сократились почти на девять процентов - больше чем в 1998 году. Цены на продовольствие выросли на 23 процента, инфляция более чем на 12", - сказал Г.Зюганов.

Лидер КПРФ подчеркнул, что считает необходимым полностью сменить финансовый и социальной блок кабинета министров. "На мой взгляд, в срочном порядке надо менять весь финансово-экономический и социальный блок. Там сидят люди, неспособные к новой политике, и они не способны ответить на вызовы времени", - заявил он.

Кроме того, Г.Зюганов считает необходимым провести референдум по национализации собственности "олигархов".

"Нынешний кризис, в том числе в авиационной промышленности, свидетельствует о том, что они (правительство РФ. - ИФ) не в состоянии отвечать на вызовы времени. Национализация олигархической собственности давно просится, и нам представляется, что проведение народного референдума на сей счет могло бы существенно поправить ситуацию", - сказал Г.Зюганов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник.

Он также добавил, что России для решения проблем "нужно подлинно социальное государство". "Дикая пропорция: 10% самых богатых владеют 80% всего национального богатства", - сказал Г.Зюганов.

По мнению лидера КПРФ, лозунгом следующего года должен быть "Развивать, а не воровать, строить, а не растаскивать", и в рамках такого курса Г.Зюганов предложил изменить налоговую систему, развивать народные предприятия и отменить ЕГЭ.

"Мы предлагаем, чтобы лозунг следующего года был "развивать, а не воровать, строить, а не растаскивать". В этой связи предлагаем качественно иную финансово-налоговую политику, развитие народных предприятий, убрать из образования ЕГЭ и заняться серьезно наукой", - сказал он.

Со своей стороны секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов сообщил, что в КПРФ предлагают ввести госпланирование экономики, изменить статус Центробанка и довести пенсии до 50% от среднемесячной зарплаты.

"Ядро - активизация государственной промышленной политики, меры господдержки роста национальной экономики и госпланирование, то есть введение института госпланирования национальной экономики. Изменение временное правовое статуса Центрального банка, чтобы он отвечал за социально-экономическое развитие", - сказал он.

Он пояснил, что такие позиции содержатся в законопроекте, подготовленном депутатами КПРФ.

По словам С.Обухова, в партии также выступают за увязку пенсионных выплат со средней заработной платой. "Нужно все поставить с головы на ноги. Ключевой показатель индексации - 4 или 11, или 12% пенсии к уровню инфляции. Нужно, чтобы пенсия составляла 50% среднемесячной номинальной начисленной заработной платы. И под это дело подстраивать этот конкретный показатель", - пояснил С.Обухов.

Он также сообщил, что КПРФ предлагает раздавать санкционные продукты малоимущим.

"Не должно быть так, чтобы качественная хорошая еда уничтожалась. Она должна быть передана малоимущим", - сказал С.Обухов.

Он отметил, что партия будет настаивать на скорейшем внесении соответствующего законопроекта.

Кроме того, партия предлагает ввести мораторий на рост тарифов ЖКХ до 2016 года.

"Законопроект был внесен в Государственную Думу. За него уже проголосовали, но мы будем настаивать, чтобы он действовал с 2016 года. Повторно будем его вносить", - сказал С.Обухов.

В свою очередь заместитель председателя ЦК партии Дмитрий Новиков рассказал о планах КПРФ провести 7 ноября в центре Москвы массовую акцию по случаю годовщины Октябрьской революции.

"На 7 ноября мы готовим целую серию акций, демонстраций, митингов, которые пройдут по всей территории Российской Федерации. В Москве мы всех приглашаем к 12 часам на Пушкинскую площадь, откуда начнется шествие, которое продолжится митингом", - заявил Д.Новиков.

По его словам, подготовка акции осуществляется во взаимодействии с ветеранскими и другими общественными организациями. При этом, по его словам, основные лозунги, с которыми КПРФ проведет массовую акцию: национализация, переход к устойчивому развитию страны, поддержка науки и образования.

"Есть целый ряд других требований. Они уже сформулированы и поддержаны широким блоком народно-патриотических сил", - сказал Д.Новиков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Власти Подмосковья планируют улучшить условия проживания примерно 4 млн человек в 2018 годуВласти Подмосковья планируют улучшить условия проживания примерно 4 млн человек в 2018 году
По программе комфортной городской среды в регионе отремонтируют подъезды, благоустроят дворы и общественные территории, установят детские площадкиПодробнее
В КПРФ выступают против повышения пенсионного возраста в РоссииВ КПРФ выступают против повышения пенсионного возраста в России
Лидер партии считает, что РФ экономически не готова к пенсионной реформе, поскольку она резко ухудшит социальное самочувствие гражданПодробнее
Десятки миллионов соотечественников могут переехать в РФ в случае либерализации процедуры получения гражданства - ЗатулинДесятки миллионов соотечественников могут переехать в РФ в случае либерализации процедуры получения гражданства - Затулин
Парламентарий инициировал ряд законопроектов, предусматривающих упрощение порядка предоставления российского гражданства не только тем, кто уже переехал в РФ, но и соотечественникам, которые проживают за рубежом.Подробнее
"Росгосстрах" и КБ "Открытие" оказались на пороге взаимных судебных разбирательств"Росгосстрах" и КБ "Открытие" оказались на пороге взаимных судебных разбирательств
Внутреннее противостояние между бывшими партнерами в проекте создания самой крупной в РФ частной банковско-страховой группы перерастает в активное противостояние с перспективой разбирательства в судах. Соглашение о партнерстве между группами "Росгосстрах" и "Открытие" было заключено в 2016 году.Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 20 июня6 фото

Фотохроника 20 июня

Скачки и шляпки10 фото

Скачки и шляпки

Фотохроника 19 июня7 фото

Фотохроника 19 июня

Оракулы ЧМ-20188 фото

Оракулы ЧМ-2018

Фотохроника 18 июня6 фото

Фотохроника 18 июня

Фотохроника 15 июня6 фото

Фотохроника 15 июня

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Открытие чемпионата мира по футболу 20188 фото

Открытие чемпионата мира по футболу 2018

Фотохроника 9 июня7 фото

Фотохроника 9 июня

Товарищеский матч Австрия - Россия9 фото

Товарищеский матч Австрия - Россия

Сборная России на чемпионате мира по футболу29 фото

Сборная России на чемпионате мира по футболу

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Инаугурация Владимира Путина10 фото

Инаугурация Владимира Путина

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости