Пресс-центр

Во Всемирном русском соборе предлагают распространять культурные бренды России по всему миру

Русской цивилизации с ее богатым наследием есть что предложить другим народам, вопрос лишь в том, чтобы собрать эти ценности и проанализировать, полагают в ВРНС

Москва. 12 ноября. ИНТЕРФАКС - России следует продвигать свои культурные бренды в мире, заявили во Всемирном русском народном соборе (ВРНС).

"Подобно тому, как идет конкуренция брендов в мире моды, автомобилестроения, промышленности, то же самое и в геополитике - идет конкуренция цивилизационных брендов. Многим кажется, что русским нечего предложить, что в лучшем случае мы являемся только военной сверхдержавой", - сказал председатель экспертного центра ВРНС Александр Рудаков в четверг на пресс-конференции в "Интерфаксе".

"Это миф, что русские умеют только воевать и заниматься технологиями. Русский народ создал очень много интересного и привлекательного для других народов в сфере быта, отдыха, интерьера - все это у нас есть, в этом плане мы ничуть не хуже китайцев, индийцев, корейцев. Вопрос лишь в том, чтобы собрать это, проанализировать и предложить своему народу и другим народам", - отметил А.Рудаков.

По его словам, в современном мире активно идет экспансия других цивилизаций: активно занимаются продвижением своей философии, культуры, национальной кухни Китай, Индия и Япония. "Успеха в этом направлении достигают Корея и Турция, которые открывают по всему миру сеть своих школ, продвигают свои языки, культуру, традиции, сериалы, интерьеры, национальные костюмы", - сказал глава экспертного центра.

В ВРНС также отметили важность моральных и нравственных ценностей в образовании, подчеркнув при этом право религиозных общин участвовать в экспертизе российских учебников.

"Абсолютно естественно участие религиозных общин в обсуждении нравственного, идейного содержания наших учебников, интерпретации роли религии в обществе да и содержания учебников в целом", - заявил заместитель главы Всемирного русского народного собора, глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Он убежден, что религиозные общины имеют право на участие в экспертизе учебников "ничуть не меньше, чем педагогическое, научное сообщество, спортивные клубы, творческие союзы или любая иная общественная сила".

Как отметил представитель ВРНС, религиозные общины представляют наибольшую часть нашего народа, выражают его мнение, "в том числе мнение в области духовных и нравственных ценностей, без которых немыслимо образование".

В итоговом документе, переданном в "Интерфакс-Религия" в четверг, ВРНС заявил, что важным фактором духовной независимости России является "единое общеобразовательное пространство, которого в настоящее время в гуманитарной сфере не существует и восстановление которого является задачей особой важности".

Как считают авторы документа, эту задачу невозможно решить до тех пор, пока гуманитарные дисциплины в школе будут изучаться на основе учебников, "отражающих различные, в том числе и прямо противоречащие друг другу трактовки исторических событий и литературных произведений".

"Постмодернистским подходам, обесценивающим самую идею объективной исторической истины, следует противопоставить волю общества к постижению правды, к извлечению нравственных уроков из героических и трагических страниц нашей истории. Разнообразие методик в учебном процессе не должно быть помехой в достижении его основных целей, важнейшее место среди которых занимает воспитание будущего гражданина и патриота", - говорится в документе.

В Русской церкви считают правильным принятие законопроекта о неподсудности священных текстов верующих разных религий, но недовольны, что их мнение учли не в полной мере.

"Многие пожелания религиозных общин остались без ответа, проблема не ушла", - заявил В.Чаплин.

Как отметил представитель Церкви, принятие закона - "шаг в правильном направлении", и все должны понимать: "единство государства будет разрушено, если в нем войдут в непреодолимое противоречие религиозная и светская нормы".

Священник подчеркнул, что священные писания для верующих - высший закон, это главное, что определяет их жизнь.

"К сожалению, диалог с представителями религиозных общин по содержанию этого закона оказался не вполне последовательным и открытым", - отметил он.

По словам представителя Церкви, во время работы над этой темой в Госдуме и в Общественной палате, в ходе общения со СМИ религиозные общины высказывали пожелания о том, чтобы не рассматривались на предмет экстремизма тексты, которые в равной или сопоставимой степени являются священными в разных религиозных традициях. Говорилось о Торе, Сунне, хадисах, о священном предании (постановлениях Соборов, церковных канонах, богослужебных текстов и творениях святых отцов). Соответствующая поправка была отклонена.

Священник отметил, что обсуждение законопроекта имело место дважды, очень кратко.

"Особой дискуссии не состоялось. Были проигнорированы то ли случайно, то ли сознательно, те церковные ведомства, которые занимаются анализом законопроектов, - это юридическая служба Московской патриархии и синодальный Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества", - сказал он.

В ходе пресс-конференции представители ВРНС также высказали свое мнение о переименовании объектов, носящих имя Петра Войкова - одного из организаторов убийства семьи Николая II.

"Когда у нас в городе больница имени Боткина названа в честь отца того человека, которого убил Войков, возникает вопрос, нет ли здесь шизофрении. Почему у нас имена убийц и убитых соседствуют в названиях? И во многих других местах мы это наблюдаем", - заявил глава Правозащитного центра ВРНС Роман Силантьев.

По его словам, Всемирный русский народный собор "будет добиваться ликвидации этой шизофрении".

"Я думаю, как минимум мы должны убрать со своих улиц имена террористов, их не так мало осталось. Хороших и плохих террористов у нас быть не может", - отметил правозащитник.

По словам представителя Собора, П.Войков "не как дипломат в историю вошел, и дипломатом он был недолго и неуспешно - он вошел в историю как террорист".

"Ненормально, когда мы возмущаемся тем, что во Львове есть улица Джохара Дудаева - бывшая улица Лермонтова, когда в честь чеченских террористов называют улицы в Прибалтике, когда в честь того же Музычко сейчас там очередную улицу назовут, но у самих проблема Войкова вызывает в обществе такое напряжение и такую дискуссию", - сказал он.

Р.Силантьев убежден, что также не место на карте России именам "ярко выраженных русофобов", например Демьяну Бедному, который был на партийном уровне репрессирован именно за русофобию.

10 ноября в храме Христа Спасителя состоялось заседание XIX Всемирного русского народного собора.

Участники форума обсудили наследие святого князя Владимира и судьбу исторической Руси, а также вопросы, связанные с идеей единства различных эпох отечественной истории, наличия в каждой из них событий, которые духовно объединяют русских с другими братскими народами.

Всемирный русский народный собор - международная общественная организация, которая была создана в 1993 году и стала всероссийской трибуной общественной мысли. В заседаниях ВРНС принимают участие представители всех ветвей власти, общественных объединений, силовых ведомств, высшее духовенство традиционных религий России, преподаватели и студенты, деятели науки и культуры. Главой Собора является патриарх Московский и всея Руси.

В 2005 году ВРНС был предоставлен консультативный статус при ООН. В ряде российских регионов открыты отделения Собора.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
МЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельностиМЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельности
В ведомстве выстраивают работу инспекторов по системе "умного контроля", отказываясь от сплошных проверок объектов и излишнего административного давления, а представители бизнес-сообществ отмечают уход МЧС от карательной системы к профилактике нарушенийПодробнее
Госадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты регионаГосадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты региона
По данным начальника Госадмтехнадзора Московской области Татьяны Витушевой, от жителей Подмосковья в 2017 году поступило более 8,5 тыс. жалоб на нарушение тишины и покоя, нарушителям было вынесено более 700 предупрежденийПодробнее
"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш
Бизнес-леди обещает накормить страну, если ее изберут главой государства: "Сегодня все борются за власть, а мы с партией "зеленых" боремся за жизнь, за достойную жизнь. Кто-то страну обувает, а мы ее хотим накормить"Подробнее
Явлинский озвучил тезисы президентской программы "Дорога в Будущее" и экономического манифестаЯвлинский озвучил тезисы президентской программы "Дорога в Будущее" и экономического манифеста
Лидер "Яблока" назвал своим главным оппонентом Владимира Путина, при этом Алексея Навального он таковым не считает, и ему не обидна перспектива оказаться на выборах в компании с Ксенией СобчакПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 11 декабря6 фото

Фотохроника 11 декабря

Визит Владимира Путина в Сирию6 фото

Визит Владимира Путина в Сирию

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Забеги Санта-Клаусов8 фото

Забеги Санта-Клаусов

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Фотохроника 8 декабря5 фото

Фотохроника 8 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

"День гнева" в Палестине6 фото

"День гнева" в Палестине

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости