Пресс-центр

Губернатор Калужской области предлагает вернуться к натуральным льготам

Региональный лидер прогнозирует потери бюджета-2009 в 17% и призывает в период кризиса активнее строить жилье и дороги

Москва. 27 ноября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В 2009 году администрация Калужской области, как и руководство других субъектов РФ, будет вынуждено экономить в условиях мирового финансового кризиса.

"Наш бюджет потеряет относительно тех ориентировок, которые мы имеем", - рассказал губернатор региона Анатолий Артамонов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

"До 17% могут быть потери. За счет чего? В первую очередь сократятся поступления налога на прибыль", - пояснил губернатор, уточнив, что этот вид налога составляет 39% доходов бюджета Калужской области.

По его словам, руководство области не планирует в 2009 году сокращения поступлений налога на доходы физических лиц. "Мы не прогнозируем сокращение числа рабочих мест и количество работающих в экономике области", - сказал губернатор.

Он также сообщил, что число официально зарегистрированных безработных в Калужской области составляет 0,4% от трудоспособного населения.

"Это один из самых низких показателей безработицы в России", - заключил руководитель региона.

А.Артамонов заявил, что по итогам 2008 года рост промышленного производства в Калужской области составит чуть менее 40%, что позволит региону удержать первую строчку среди регионов РФ по темпам экономического роста.

"В 2009 году мы прогнозируем рост промпроизводства на уровне 30%. Это высокие показатели, если принять во внимание кризис, который начался в финансовом секторе, а теперь перекочевал в реальный сектор экономики", - подчеркнул региональный лидер

По его информации, объем иностранных инвестиций в экономику Калужской области в 2008 году составит чуть менее 1 млрд $. А.Артамонов считает, что присутствие в области таких известных иностранных компаний, как "Вольво", "Фольксваген", "Самсунг", "Нестле", "Пежо-Ситроен", "Мицубиси", говорит о высокой степени доверия к региону.

Губернатор сообщил, что тот же "Фольксваген" в связи с напряженностью на мировых рынках пока не менял своих производственных планов на 2009 год, они составят 115 тыс. автомобилей в год. Политик заверил, что на текущий момент никто из автопроизводителей, чьи предприятия находятся или строятся в Калужской области, инвестиционных планов не сокращал, и сроки запуска производства не откладывал. В частности, строящийся завод по производству грузовиков "Вольво" и "Рено" начнет работу в тестовом режиме уже в декабре текущего года, а официальное его открытие состоится 19 января.

Общий объем производства автомобилей в Калужской области к 2012 году должен составлять 600 тыс. машин ежегодно, заверил А.Артамонов.

Кроме того, губернатор высказал мнение, что мировой финансовый кризис не скажется на объемах ввода жилья в Калужской области.

"Мы наметили большую программу жилищного строительства. В этом году планируем ввести не менее 600 тысяч

квадратных метров жилья", - рассказал А.Артамонов, заметив, что по сравнению с объемами строительства жилья в городах-миллионниках это немного. "Но если учесть, что самый большой объем ввода жилья за всю историю Калужской области составил 650 тысяч квадратных метров, то это неплохой показатель", - подытожил региональный лидер.

Он заявил, что в ближайшее время власти Калужской области планируют приостановить действие федерального закона о монетизации льгот, чтобы избежать социальной напряженности в регионе.

"Думаю, что в сложный период нам не стоит экспериментировать. Монетизация льгот - дело хорошее, но в условиях финансового кризиса нам ни в коем случае нельзя допустить повторения той нестабильной ситуации, которая была в 90-е годы", - рассказал А. Артамонов. Объясняя решение вернуться к натуральным льготам, губернатор пояснил, что оно продиктовано общественным мнением.

Он также сообщил, что подписал обращение к депутатам законодательного собрания Калужской области с просьбой законодательно оформить приостановку монетизации льгот. "Думаю, что решение парламента по этому поводу будет вынесено в ближайшее время", - добавил губернатор.

А.Артамонов призвал в непростые для мировой и российской экономики времена развивать транспортную инфраструктуру и строить жилье. "Как это ни странно, в период кризиса надо реализовывать инфраструктурные проекты: строить дороги, инженерные сети, а также жилье. Это не будет подгонять инфляцию", - отметил он.

Глава региона также заметил, что строительство дорог и жилья позволит создавать большое количество рабочих мест в отрасли, которая поставляет строительные материалы и комплектующие изделия.

А.Артамонов сообщил, что в Калужской области в 2009 году откроются три новых гостиницы. "Первая гостиница появится уже в январе 2009 года недалеко от завода "Фольксваген". Также реализуется гостиничный проект компании "Новотель", - сказал губернатор. - Кроме того, австрийская компания строит у нас четырехэтажный офисно-гостиничный комплекс очень высокого уровня".

По его словам, сегодня отсутствие гостиничных мест является острейшей проблемой как для Калуги, так и для всей области. "Все гостиницы переполнены, туристов просто некуда селить, - отметил А.Артамонов.- В связи с этим мы активно ищем инвесторов, с некоторыми уже достигнуты определенные договоренности".

Среди предполагаемых инвесторов есть известные международные сети, добавил губернатор. Кроме того, по его словам, к зимнему сезону в Калужской области откроется горнолыжный комплекс европейского уровня.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Раздельный сбор мусора и переработка вторсырья позволит на треть сократить объем отходов в ПодмосковьеРаздельный сбор мусора и переработка вторсырья позволит на треть сократить объем отходов в Подмосковье
До конца года в Московской области около шести тысяч контейнерных площадок будут оборудованы боксами для раздельного сбора мусора, сообщил министр экологии регионаПодробнее
В Центре политических технологий прогнозируют явку на президентских выборах РФ в 60-65%В Центре политических технологий прогнозируют явку на президентских выборах РФ в 60-65%
Ожидаемую активность избирателей политтехнологи связывают с широким и интересным составом участников предвыборной гонки и высокой легитимностью кампанииПодробнее
Глава ВЦИОМ за месяц до выборов не сомневается в победе ПутинаГлава ВЦИОМ за месяц до выборов не сомневается в победе Путина
По словам Валерия Федорова, без ответа остается вопрос о том, кто получит "немалый политический куш" в виде второго места - Павел Грудинин или Владимир Жириновский, остальные кандидаты не демонстрируют шансов перешагнуть через 1% голосовПодробнее
Боевики разгромленной в Сирии ИГИЛ могут возникнуть в любом государстве ОДКБ - СемериковБоевики разгромленной в Сирии ИГИЛ могут возникнуть в любом государстве ОДКБ - Семериков
Заместитель генсека ОДКД обратил внимание на негативный прогноз ситуации с безопасностью на всем евразийском пространстве, который дают эксперты организации, и на рост конфликтного потенциалаПодробнее

Фотогалереи

Празднование Масленицы в России9 фото

Празднование Масленицы в России

Фотохроника 16 февраля6 фото

Фотохроника 16 февраля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Празднование Нового года по лунному календарю9 фото

Празднование Нового года по лунному календарю

Фотохроника 15 февраля6 фото

Фотохроника 15 февраля

Стрельба в американской школе8 фото

Стрельба в американской школе

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Поисковые работы на месте крушения Ан-1487 фото

Поисковые работы на месте крушения Ан-148

Крушение Ан-148 в Подмосковье7 фото

Крушение Ан-148 в Подмосковье

Открытие XXIII зимних Олимпийских игр в Южной Корее13 фото

Открытие XXIII зимних Олимпийских игр в Южной Корее

Южная Корея в преддверии Олимпиады12 фото

Южная Корея в преддверии Олимпиады

Их первые выборы8 фото

Их первые выборы

Они познали вкус побед17 фото

Они познали вкус побед

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

75-летие победы в Сталинградской битве7 фото

75-летие победы в Сталинградской битве

Суперлуние5 фото

Суперлуние

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Акция сторонников Навального в Москве7 фото

Акция сторонников Навального в Москве

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Умер Михаил Державин10 фото

Умер Михаил Державин

Самые дорогие футболисты мира10 фото

Самые дорогие футболисты мира

"Золотой глобус"12 фото

"Золотой глобус"

Встреча православного Рождества10 фото

Встреча православного Рождества

Профессия: Снегурочка10 фото

Профессия: Снегурочка

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"5 фото

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре7 фото

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Короткий танецподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 500 м, Финал  НорвегияЮжная КореяКитайподробнее
Хоккей с шайбой15:10Женщины, Канада - Россия, Полуфинал #2онлайнподробнее
Бобслей16:00Мужчины, экипажи-двойки, Финал  КанадаГерманияЛатвияподробнее
Прыжки на лыжах с трамплина16:36Мужчины, большой трамплин LH, команды, Финал  НорвегияГерманияПольшаподробнее