Пресс-центр

Москвичи стали жить дольше

Продолжительность жизни в Москве на 6,5 лет больше, чем в остальной России, заявил заместитель мэра столицы Леонид Печатников. По его словам, москвичи живут в среднем 77 лет. Смертность же остается на уровне предыдущих лет или даже на несколько более низком уровне.

Москвичи стали жить дольше
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 21 декабря. ИНТЕРФАКС - По итогам 2015 года, средняя продолжительность жизни в Москве составила 77 лет, а у женщин - 81 год, сообщил заместитель мэра столицы Леонид Печатников.

"В Москве средняя продолжительность жизни - более 77 лет, а у женщин - 81 год", - заявил Л.Печатников в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс".

"Вообще это немыслимо, но еще совсем недавно мы не представляли себе, что в Москве женщины будут жить больше 80 лет", - сказал он.

Вместе с тем Л.Печатников пояснил, что имеющаяся статистика по росту смертности в Москве может оцениваться только лишь с учетом того, что в нее включатся не только москвичи, но и жители других регионов. По словам вице-мэра, зачастую в Москву приезжают онкобольные на последних стадиях, другие тяжелобольные люди, кроме того, в московские больницы попадают трудовые мигранты и другие категории населения.

"Четверть тех, кто умирает в Москве, - не москвичи, и мы о них ничего не знаем", - сказал Л.Печатников.

Он также отметил, что продолжительность жизни в Москве на 6,5 лет больше, чем в остальной России, а смертность, если ее рассчитывать только по москвичам, останется на уровне предыдущих лет или на несколько более низком уровне, если учитывать только трудоспособное население столицы.

Заместитель мэра сообщил также, что впервые в истории Москвы в городе живет около 1 тыс. человек, отметивших свой столетний юбилей.

"Сегодня почти одна тысяча человек, которым более 100 лет. Такого никогда не было", - сказал Л.Печатников.

По его словам, рост средней продолжительности жизни в Москве свидетельствует о так называемой "отложенной смертности": рост числа пожилых людей со временем отразится на статистике.

"Понятное дело, что мы имеем дело с так называемой "отложенной смертностью" - мы спасаем жизнь в более молодом возрасте, они не умирают, достигают какого-то возраста, после которого они естественным образом также умирают. Поэтому говорить о какой-то тенденции в этой связи, я думаю, не стоит. И дальше сравнивать показатели 2014, 2015 года", - сказал Л.Печатников.

Комментируя проблему приписок неоказанных услуг в московских поликлиниках, заместитель мэра заявил, что она будет решена в новом году.

"В 2016 году уже и этого не будет, мы придумали, как врачей не мотивировать на несуществующие объемы", - сказал он.

Л.Печатников пояснил, что приписки неоказанных москвичам медицинских услуг, вызвавшие общественный резонанс в начале декабря, никак не влияют на бюджет поликлиники, но иногда влияют внутри самого учреждения на оклад врача - чем больше пациентов он принял, тем больше денег получил.

"Это не ограбление государства - этого нет, Фонд (ОМС) не дает за это ни копейки. Но в самой поликлинике это есть", - сказал вице-мэр.

"Если мы перейдем на систему стимулирования врачей не по принципу объема, число услуг будет меньшим, реальным", - отметил Л.Печатников.

Говоря об аномально теплой погоде в столице, заместитель мэра отметил, что она оказывает влияние на здоровье людей, но пока всплеска сердечно-сосудистых заболеваний нет.

"Погода, связанная с перепадами давления и перепадами температуры, не может не сказаться на здоровье людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям", - сказал Л.Печатников.

Он отметил, что в настоящее время в столице не зафиксирован всплеск таких заболеваний.

В понедельник в Москве был установлен новый температурный рекорд. В 4:00 утра температура достигла 8,7 градусов, что на 3,3 градусов больше прежнего рекорда, установленного 21 декабря 1982 года. При этом температура в течение понедельника окажется на 13-15 градусов выше климатической нормы, которая составляет для этих дней декабря 7 градусов мороза, сообщили "Интерфаксу" в Гидрометеобюро Москвы и Московской области.

Синоптики прогнозируют, что серия температурных рекордов продолжится и в последующие дни. Так, во вторник температура составит 4-6 градусов тепла, в среду - 7-9 градусов, в четверг - плюс 4-9. Прежний рекорд 22 декабря был зафиксирован в 1936 году (плюс 4,4 градусов), 23 и 24 декабря - в 1982 году (плюс 4,5 и 3,9 градусов).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
СПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставокСПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставок
На Санкт Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) запущены торги нефтепродуктами с участием "Транснефти" в качестве оператора товарных поставок, сообщил президент СПбМТСБ Алексей Рыбников на пресс-конференции в "Интерфаксе".Подробнее
МЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельностиМЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельности
В ведомстве выстраивают работу инспекторов по системе "умного контроля", отказываясь от сплошных проверок объектов и излишнего административного давления, а представители бизнес-сообществ отмечают уход МЧС от карательной системы к профилактике нарушенийПодробнее
Госадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты регионаГосадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты региона
По данным начальника Госадмтехнадзора Московской области Татьяны Витушевой, от жителей Подмосковья в 2017 году поступило более 8,5 тыс. жалоб на нарушение тишины и покоя, нарушителям было вынесено более 700 предупрежденийПодробнее
"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш
Бизнес-леди обещает накормить страну, если ее изберут главой государства: "Сегодня все борются за власть, а мы с партией "зеленых" боремся за жизнь, за достойную жизнь. Кто-то страну обувает, а мы ее хотим накормить"Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 14 декабря6 фото

Фотохроника 14 декабря

Comedy Wildlife Photo Awards 201713 фото

Comedy Wildlife Photo Awards 2017

Фотохроника 13 декабря7 фото

Фотохроника 13 декабря

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Фотохроника 11 декабря6 фото

Фотохроника 11 декабря

Визит Владимира Путина в Сирию6 фото

Визит Владимира Путина в Сирию

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости