Пресс-центр

Подмосковье за 10 лет выстроит современную систему обращения с отходами

На 14 полигонах области из 23 планируется провести реконструкцию, чтобы на каждом была глубокая переработка отходов, в целях уменьшения объемов захоронения необходимо внедрять промышленную сортировку мусора

Подмосковье за 10 лет выстроит современную систему обращения с отходами
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 25 апреля. ИНТЕРФАКС - Современную систему обращения с отходами в Подмосковье необходимо начать создавать с внедрения раздельного сбора мусора и промышленной сортировки, сообщил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган.

"У нас есть только один путь, который мы с вами должны пройти в этом году - это создание новой отрасли, создание новых предпосылок, чтобы было интересно инвестировать в систему обращения с отходами... Это идеальная цепочка, которая построена во всех развитых странах. По самым скромным оценкам нам надо от пяти до десяти лет, чтобы выстроить всю цепочку", - сказал А. Коган на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Он добавил, что первым звеном "цепи" обращения с отходами станет повсеместный раздельный сбор мусора и промышленная сортировка.

"Необходимо выделить из отходов ценные материалы, установить контейнеры и стимулировать предприятия собирать мусор раздельно", - сказал министр.

Следующим шагом будет переработка, а завершает цепочку построение объектов термического обезвреживания - мусоросжигающих заводов, добавил он.

"Что касается мусороперерабатывающих заводов, мы планируем практически на каждом полигоне их ставить. На 14 полигонах из 23 планируется провести реконструкцию, и на каждом полигоне должна быть глубокая переработка отходов", - сказал А. Коган.

А Коган также проинформировал, что решить проблему полигона ТБО "Кулаковский" в Чеховском районе планируют, уменьшив объемы ввозимого мусора и запретив его ввоз из столицы; закрыть полигон пока нельзя.

На прошлой неделе жители Чеховского района пожаловались губернатору Московской области Андрею Воробьеву, что полигон ТБО "Кулаковский" принимает больше машин с отходами, чем должен. Они обратили внимание главы региона на то, что свалка более чем в два раза превысила установленную площадь.

"Немедленно закрыть полигон - это значит обеспечить всей территории экологическое бедствие в ближайшие два года... Содержание полигона в год стоит от 40 до 50 млн руб., чтобы он не горел и не дымил. Кто деньги будет давать? Район говорит: у нас таких денег нет", - сказал А.Коган.

По его словам, закрытие полигона "Кулаковский" потребует перенаправление потоков вывозимых отходов на другие полигоны, которые находятся далеко за Чеховским районом, что приведет к росту тарифов управляющих компаний.

Министр отметил, что власти Подмосковья договорились с общественностью, что на полигоне будут установлены камеры видеонаблюдения, которые помогут проконтролировать приведение его в надлежащее состояние.

"Мы заставим работать полигон надлежащим образом, запретим возить туда отходы из Москвы, уменьшим объем завоза отходов. Вторым шагом мы приведем все в нормативное состояние и заставим их нормально делать пересыпку, чтоб убрать едкие противные запахи, которые существуют", - отметил министр.

А.Коган добавил, что в течение этого года планируется подготовить проект рекультивации полигона и пройти государственную экологическую экспертизу этого проекта рекультивации. Полигон будет поставлен в план рекультивации на 2019 год.

"На первые три полигона деньги выделены из федерального и регионального бюджетов, около 2 млрд руб. Больше у нас такой возможности нет в ближайшие два-три года. С 1 января 2019 года мы готовы рассмотреть возможность рекультивации этого полигона", - уточнил министр.

Он также напомнил предпринимателям о важности и необходимости ведения кадастра отходов. По его словам, большинство представителей малого и среднего бизнеса в Московской области не знают о том, что это такое.

"Около 90% опрошенных не знают, что такое кадастр отходов и не знают, что его нужно заполнять. Это, в первую очередь, наша недоработка, не доводим до людей, до предпринимателей... Понятно, что трудно переоценить их вклад в экономику Московской области, но тем не менее хочется до них донести, что нужно заполнять кадастр отходов", - сказал А. Когда.

Он добавил, что количество организаций, которые внесли соответствующие данные, за две недели выросло до 20 тыс., когда объявили об их финансовой ответственности в случае незаполнения кадастра. Однако их количество снова снизилось, когда в ведомстве решили не собирать за это штрафы, а выносить предупреждение.

"Если у нас не будет первоисточников образования отходов, нормальной схемы обращения с отходами, мы с вами не построим... Для этого нам необходимо собирать данные", - добавил министр.

Он также посетовал на нехватку общественных инспекторов в сфере экологии, пока в Московской области их зарегистрировано 16.

"Сейчас их (общественных инспекторов. - ИФ) уже 16, у нас было около 200 заявок. Каждую неделю мы проводим тесты на знание экологического законодательства", - сказал А. Коган.

Он отметил, что не хватает инспекторов для выявления несанкционированных свалок, незаконной недродобычи, несанкционированных рубок леса, захвата территорий водоохранных зон. Также они нужны для контроля за деятельностью различных предприятий, выбрасывающих отходы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр

Фотогалереи

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Шоу Victoria’s Secret9 фото

Шоу Victoria’s Secret

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа12 фото

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Международный авиасалон в Дубае10 фото

Международный авиасалон в Дубае

Военный переворот в Зимбабве6 фото

Военный переворот в Зимбабве

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Спасение китов в Индонезии7 фото

Спасение китов в Индонезии

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости