Пресс-центр

Драка на Хованском кладбище произошла из-за рэкета - эксперт

В Союзе похоронных организаций отмечают криминальность и коррумпированность сферы ритуальных услуг в столице: ежегодно на взятки должностным лицам за сведения об умерших агенты платят более миллиарда рублей, 80% бизнеса находится в тени

Драка на Хованском кладбище произошла из-за рэкета - эксперт
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 17 мая. ИНТЕРФАКС - Переросший в массовую драку конфликт на Хованском кладбище Москвы произошел не из-за мигрантов, а из-за коррупции в руководстве кладбища, заявил вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев России Алексей Сулоев.

"В принципе, ничего не мешает этому повториться. Потому что важно уничтожить сами причины того, что произошло, а причины не уничтожены на сегодняшний день", - заявил А.Сулоев на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

Он отметил, что даже если на всех московских кладбищах выставить полицейские посты, это не спасет ситуацию.

"Дело не в этом. У нас нет проблем с мигрантами, у нас только два кладбища, где работают мигранты, везде работают официальные работники. Но что мешает завтра этому же произойти? Вы думаете, что это последний случай, когда директор кладбища продавал места? Это не последний случай, скоро мы узнаем о еще нескольких. Если будут проверять, то найдут все кладбища, где руководили эти люди, что там точно такая же схема. Потому что они не отличаются экономически хитрыми и запутанными схемами", - рассказал А.Сулоев.

Он напомнил, что ранее один из официальных сотрудников Хованского кладбища был задержан полицией за продажу героина, который он прятал в могилы.

"Его поймали с тремя килограммами, он делал закладки в могилы, когда люди приходили, он называл им фамилию умершего, брал деньги, а они забирали наркотики", - сказал А.Сулоев.

По его мнению, драка на Хованском кладбище произошла из-за "банального рэкета". "У людей вымогали деньги за право работать на этом кладбище. А если они не смогут работать на этом кладбище, то никто не будет с ними оформлять заказ на установку памятников", - пояснил А.Сулоев.

Он также сообщил, что ежегодно на взятки должностным лицам за сведения о смерти людей похоронные агенты платят более миллиарда рублей.

"Только в Москве более одного миллиарда рублей выплачивается на взятки должностным лицам, имеющим доступ к информации о смерти. На сегодня насчитывается порядка 14 позиций людей, которые имеют доступ к этой информации - врачи "скорой помощи", участковые полицейские, службы "02", "03", - сказал А.Сулоев.

Он уточнил, что за данные о смерти похоронные агенты платят взятки в размере 15-20 тыс. рублей, которые в итоге входят в общий счет похоронных услуг.

По словам А.Сулоева, официально оборот похоронных услуг в столице оценивается в 10 млрд рублей в год, по России - 47 млрд рублей. "Неофициальные данные по России очень разные, мнение специалистов - порядка 200 млрд рублей. Когда 80% бизнеса в тени, то никто толком посчитать не может", - сказал он.

А.Сулоев добавил, что реальные цены на ритуальные услуги по некоторым позициям превышены на 300-400%.

По мнению эксперта, московские кладбища и крематории следует передать в управление коммерческим структурам.

"Считаю, необходимо провести эксперимент в Москве: отдать на конкурсной основе в управление частной организации кладбище или крематорий, и вы увидите: цены (на похоронные услуги. - ИФ) упадут на 200-300%", - сказал А.Сулоев.

По его данным, средняя рентабельность рынка похоронных услуг в России составляет 5%, в Санкт-Петербурге - 15%, в Московской области - 9%. "В Москве этот бизнес убыточный, его рентабельность - минус 5%", - сказал вице-президент союза.

В целом, по его словам, необходимо срочное принятие нового закона о похоронном деле, так как старый закон 1996 года морально и физически устарел. В частности, подготовленный законопроект, находящийся в кабинетах на согласовании, вводит лицензирование в сфере похоронных услуг. Кроме того, проектом документа предусматривается внедрение единой информационной системы умерших и захоронений.

"В Москве никто не знает, куда девается каждый четвертый покойник. 25% якобы захоранивается в других регионах", - сказал А.Сулоев.

Он отметил, что инвентаризация мест захоронений позволит пресечь нелегальную продажу участков на кладбищах. При этом в настоящее время никто не сможет сказать, сколько в России кладбищ. "В Москве 136 кладбищ, а после границ Москвы никто их сосчитать не может", - сказал А.Сулоев.

Помимо этого, законопроект узаконивает частные кладбища и крематории, которые по факту в России существуют уже 10 лет. Кроме того, документ устраняет конфликт интересов здравоохранения и похоронного дела.

14 мая на Хованском кладбище произошла массовая драка, в которой, по данным полиции, приняли участие около 200 человек. Большинство из них - уроженцы Центральной Азии и Северного Кавказа. В результате погибли три человека, еще около 30 были ранены. Более сотни участников драки были задержаны. Предварительная причина драки - конфликт из-за территорий обслуживания на Хованском кладбище.

Возбуждено уголовное дело по статьям убийство двух и более лиц по предварительному сговору (п. а, ж ч. 2 ст. 105 УК РФ), незаконное хранение оружия (ч. 1 ст. 222 УК РФ) и хулиганство (ч. 2 ст. 213 УК РФ). В числе фигурантов дела - 14 человек, среди которых начальник территориального отделения ритуального обслуживания "Ритуала" Юрий Чабуев и бывший сотрудник патрульно-постовой службы полиции ОМВД по Москве по району Хамовники Никита Мошенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр

Фотогалереи

Парад Macy’s в честь Дня благодарения в Нью-Йорке8 фото

Парад Macy's в честь Дня благодарения в Нью-Йорке

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Шоу Victoria’s Secret9 фото

Шоу Victoria’s Secret

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа12 фото

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Международный авиасалон в Дубае10 фото

Международный авиасалон в Дубае

Военный переворот в Зимбабве6 фото

Военный переворот в Зимбабве

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости