Пресс-центр

Введение электронных виз увеличит доходы от туризма и улучшит имидж России - эксперты

Введение электронных виз для туристов из стран, имеющих с Россией взаимный визовый режим, приведет к росту въездного турпотока и поступлений от туризма, а также покажет открытость России как сильной страны, заявил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник член Совета Федерации от Томской области Игорь Чернышев.

Введение электронных виз увеличит доходы от туризма и улучшит имидж России - эксперты
Фото: ИНТЕРФАКС

И.Чернышев в конце апреля внес с Госдуму законопроект о введении электронных виз для туристов из развитых стран.

"Закон должен сыграть положительную роль в развитии въездного туризма. Это то, что сегодня нам необходимо для демонстрации открытости нашей страны. Наша сила — в том, чтобы первыми предложить свою открытость и сказать остальным: присоединяйтесь. Это не только туристически, но и политически важный законопроект", — сказал он.

Упрощение процедуры

Как подчеркнула вице-президент совета Всемирной туристской организации ООН (UNWTO) Наталья Андронова, туризм за прошедшие годы стал в мире одним из самых развивающихся отраслей экономики.

"Туризм обеспечивает 10% мирового ВВП и создает каждое 11-е рабочее место в мире. По прогнозам UNWTO к 2030 году количество туристов в мире повысится до 2 млрд человек в год. По данным Ростуризма, иностранные туристы в 2015 году оставили в России 12 млрд долларов. А, например, в США они потратили 185 млрд", — отметила она.

По словам Н.Андроновой, закон об электронных визах позволит создать правовые условия для организации удобной системы въезда туристов в страну. Она подчеркнула, что безопасности страны и упрощение процедуры выдачи визы не противоречат друг другу, а принцип взаимности, принятый в визовых взаимоотношениях с другими странами, полностью сохраняется.

"В тех странах, где вводились электронные визы, турпотоки вырастали не на проценты, а в разы. Мы должны научиться рассматривать иностранных туристов как выгодных и по-настоящему желанных клиентов, и начинать за них бороться на мировом рынке. Путешествие начинается с получения визы, а значит, надо сделать его удобным и простым. Законопроект не предлагает ни отмены виз, ни изменения визового режима. Он вводит сервис для туриста, который позволяет удобно и легко получить визу, что тоже создает положительное представление о нашей стране", — сказала А.Андронова.

Генеральный директор компании "Атлантис Лайн" Алексей Цыганов подчеркнул, что туристическое сообщество крайне заинтересовано в принятии этого закона, ведь именно из-за сложностей в получении виз Россия теряет огромные прибыли от въездного туризма.

"Например, по данным национального туристического офиса США, в 2015 году на отдых за границу отправились 73,4 млн граждан страны. Из них до России добралось только 233 тысячи, хотя американцы путешествуют по всему миру. Среди жителей Евросоюза туристические поездки в прошлом году совершали 72,9 млн человек, больше всего – жители Германии, Франции и Великобритании. А Россию посетило 553 тыс. немцев, 171 тыс. французов и 180 тыс. британских туристов", — рассказал он.

Всего в Россию в 2015 году, по данным Росстата, было совершено почти 34 млн прибытий. Из них с целью туризма – около 3 млн. По информации МИД РФ, консульства России по всему миру в прошлом году выдали 1,14 млн туристических виз, на 5% меньше, чем годом раньше.

Претензий нет

"Соответствие законопроекта Конституции не вызывает ни у кого никаких вопросов. С точки зрения безопасности – тоже. Оценку законопроекту будут давать все ведомства, вовлеченные в процесс его обсуждения. Пока ни одно из них никаких претензий не выразило", — отметил И. Чернышев.

По его мнению, даже если законопроект не будет принят в этом году, рано или поздно это все равно случится. "Но чем позже это произойдет, тем дольше мы будем оставаться полуоткрытой страной. Тем больше потеряем конкурентных преимуществ перед другими странами, принимающими туристов", — подчеркнул сенатор.

Законопроект, внесенный сенатором Чернышевым, предполагает выдачу электронных туристических виз "на срок до одного месяца либо на основе принципа взаимности на срок до шести месяцев" иностранным гражданам, въезжающим в Россию в качестве туристов. Для этого необходимо будет подтверждение о приеме организацией, сведения о которой содержатся в едином федеральном реестре туроператоров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Власти Подмосковья планируют улучшить условия проживания примерно 4 млн человек в 2018 годуВласти Подмосковья планируют улучшить условия проживания примерно 4 млн человек в 2018 году
По программе комфортной городской среды в регионе отремонтируют подъезды, благоустроят дворы и общественные территории, установят детские площадкиПодробнее
В КПРФ выступают против повышения пенсионного возраста в РоссииВ КПРФ выступают против повышения пенсионного возраста в России
Лидер партии считает, что РФ экономически не готова к пенсионной реформе, поскольку она резко ухудшит социальное самочувствие гражданПодробнее
Десятки миллионов соотечественников могут переехать в РФ в случае либерализации процедуры получения гражданства - ЗатулинДесятки миллионов соотечественников могут переехать в РФ в случае либерализации процедуры получения гражданства - Затулин
Парламентарий инициировал ряд законопроектов, предусматривающих упрощение порядка предоставления российского гражданства не только тем, кто уже переехал в РФ, но и соотечественникам, которые проживают за рубежом.Подробнее
"Росгосстрах" и КБ "Открытие" оказались на пороге взаимных судебных разбирательств"Росгосстрах" и КБ "Открытие" оказались на пороге взаимных судебных разбирательств
Внутреннее противостояние между бывшими партнерами в проекте создания самой крупной в РФ частной банковско-страховой группы перерастает в активное противостояние с перспективой разбирательства в судах. Соглашение о партнерстве между группами "Росгосстрах" и "Открытие" было заключено в 2016 году.Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 22 июня6 фото

Фотохроника 22 июня

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 21 июня6 фото

Фотохроника 21 июня

Самые яркие болельщицы ЧМ-201810 фото

Самые яркие болельщицы ЧМ-2018

Международный день йоги6 фото

Международный день йоги

Фотохроника 20 июня6 фото

Фотохроника 20 июня

Фотохроника 19 июня7 фото

Фотохроника 19 июня

Оракулы ЧМ-20188 фото

Оракулы ЧМ-2018

Фотохроника 18 июня6 фото

Фотохроника 18 июня

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Открытие чемпионата мира по футболу 20188 фото

Открытие чемпионата мира по футболу 2018

Фотохроника 9 июня7 фото

Фотохроника 9 июня

Товарищеский матч Австрия - Россия9 фото

Товарищеский матч Австрия - Россия

Сборная России на чемпионате мира по футболу29 фото

Сборная России на чемпионате мира по футболу

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Инаугурация Владимира Путина10 фото

Инаугурация Владимира Путина

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости