Пресс-центр

Объем компенсационного фонда на финрынке может достичь 300 млн руб. через год после его создания

Объем компенсационного фонда на финансовом рынке может составить 300 млн рублей на второй год его существования, его будут формировать исключительно брокеры и управляющие компании, сообщил председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев на пресс-конференции в головном офисе агентства "Интерфакс" в Москве.

Объем компенсационного фонда на финрынке может достичь 300 млн руб. через год после его создания
Фото: ИНТЕРФАКС

"Сейчас обсуждается концепция страхования инвестиций на российском рынке. Законопроект, который мы обсуждаем с Центральным банком и министерством финансов, предполагает взносы только со стороны брокеров и управляющих - тех, чьи клиенты смогут рассчитывать на компенсацию. При этом нужно исходить из того, что общий объем активов граждан, находящийся в распоряжении брокеров и управляющих, составляет около 500 млрд рублей. Это слишком много для страхования, поэтому на первых порах мы обсуждаем страхование только средств на индивидуальных инвестиционных счетах - их около 7 млрд рублей", - сказал А.Тимофеев.

Он отметил, что со временем механизм страхования будет распространен и на другие инвестиции граждан.

По словам главы НАУФОР, брокеры и управляющие готовы делать добровольные взносы в фонд страхования. По его оценке, каждый пятый гражданин, получая отрицательный ответ на вопрос о возможности страхования инвестиций, отказывается от мысли заключать договор с брокером или управляющим.

"Всем остальным, не участвующим в системе страхования финансовым компаниям, будет запрещено оказывать услуги по индивидуальным инвестиционным счетам. Это неприятная новость для небольших компаний, впрочем, они редко предлагают инвестиционные счета как массовый продукт", - отметил А.Тимофеев.

Планируется, что пока объем фонда не достигнет 300 млн рублей, будет введет мораторий на выплату средств из него - он будет пополняться, но не будет расходоваться.

"Конечно, Центральный банк и Минфин встревожены ситуацией с АСВ, и они хотят исключить возможность пополнения этого фонда со стороны государства или Центрального банка. Законопроект этого и не предусматривает", - сказал А.Тимофеев.

По его словам, речь не идет о страховании финансовых рисков при инвестировании. Средства граждан будут застрахованы от случаев мошенничества, вывода активов клиентов со счетов брокера, а также от случаев неспособности брокера вернуть занятые у клиентов средства", - сказал А.Тимофеев.

По его данным, в 90% случаев право на использование клиентских средств предусмотрено брокерским регламентом. На деле брокеры используют не более 50% из клиентских активов.

Как отметил ведущий научный сотрудник РАНХиГС Юрий Данилов, во многих странах система страхования инвестиций на финансовом рынке создана с участием государства.

"В Китае в компенсационный фонд вкладывается часть биржевой комиссии, часть средств, которые привлекаются при размещении облигаций, и деньги квазигосударственных структур - только при этих условиях компенсационный фонд работает", - сказал Ю.Данилов.

Он отметил, что в России государство также должно участвовать в создании компенсационного фонда.

"Государство должно участвовать даже не в качестве спонсора, а обязательно должна быть государственная гарантия в отношении системы компенсационных фондов, которые будут созданы. Участники рынка, с которыми я говорил, готовы вкладывать в фонд, но их денег не хватит. В фонд должна идти значительная часть биржевой комиссии. Это деньги, которые зарабатывают инвесторы вместе с брокерами и отдают бирже. Биржа ("Московская биржа" (MOEX: MOEX) - прим. ИФ) у нас один из богатейших финансовых институтов, она обязана поделиться этими деньгами", - считает Ю.Данилов.

"Мы пока не думали, стоит ли рассчитывать на взносы со стороны биржи. Идея дополнительных взносов в компенсационный фонд мне нравится. Источники могут быть разные", - отметил А.Тимофеев.

Во вторник в центральном офисе агентства "Интерфакс" состоялась презентация доклада РАНХиГС "Оценка места Российской Федерации и ее конкурентов на глобальном финансовом рынке".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Логотип парка "Зарядье" разработают к 1 мартаЛоготип парка "Зарядье" разработают к 1 марта
Прием заявок для участия в открытом конкурсе на разработку визуальной концепции, ключевых элементов фирменного стиля и логотипа парка "Зарядье" завершится 20 февраляПодробнее
Urban group и ВТБ24 Лизинг запустили совместный проект в ПодмосковьеUrban group и ВТБ24 Лизинг запустили совместный проект в Подмосковье
Пилотную программу по финансированию коммерческой недвижимости на территории города Лайково в Одинцовском районе Подмосковья запустили совместно девелопер Urban group и ВТБ24 Лизинг, сообщил во вторник председатель совета директоров Urban group Александр Долгин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".Подробнее
Петербургский разработчик ПО планирует выход на зарубежные рынки через 1,5-2 годаПетербургский разработчик ПО планирует выход на зарубежные рынки через 1,5-2 года
Петербургский разработчик и поставщик программного обеспечения (ПО) "Астрософт" намерен выйти на зарубежные рынки со своими продуктами через 1,5-2 года, сообщил на пресс-конференции в "Интерфаксе" генеральный директор "Астрософт" Павел Васильев.Подробнее
МЧС не допустило пожаров в местах новогодних гуляний в ПодмосковьеМЧС не допустило пожаров в местах новогодних гуляний в Подмосковье
Во время праздников сотрудники регионального МЧС обеспечивали безопасность на почти трех тысячах площадок, где проходили массовые мероприятия, в том числе с участием детейПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 1 марта6 фото

Фотохроника 1 марта

Фотохроника 28 февраля6 фото

Фотохроника 28 февраля

Карнавал в Бразилии10 фото

Карнавал в Бразилии

Фотохроника 27 февраля6 фото

Фотохроника 27 февраля

Прощание с Алексеем Петренко7 фото

Прощание с Алексеем Петренко

"Оскар-2017"11 фото

"Оскар-2017"

Акция памяти Бориса Немцова в Москве6 фото

Акция памяти Бориса Немцова в Москве

Прощание с Виталием Чуркиным4 фото

Прощание с Виталием Чуркиным

Выставка "Искусство Лего" в Москве12 фото

Выставка "Искусство Лего" в Москве

Фотохроника 22 февраля5 фото

Фотохроника 22 февраля

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро9 фото

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро

Москвичи несут цветы в память о Виталии Чуркине6 фото

Москвичи несут цветы в память о Виталии Чуркине

"День оленевода" на Крымской набережной10 фото

"День оленевода" на Крымской набережной

Гости Берлинского кинофестиваля12 фото

Гости Берлинского кинофестиваля

Победители World Press Photo 201722 фото

Победители World Press Photo 2017

59-я церемония вручения "Грэмми"10 фото

59-я церемония вручения "Грэмми"

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Прощание с Георгием Тараторкиным7 фото

Прощание с Георгием Тараторкиным

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/178 фото

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/17

Россия - Финляндия8 фото

Россия - Финляндия

Россия - Северная Америка8 фото

Россия - Северная Америка

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Фотохроника 22 августа7 фото

Фотохроника 22 августа

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Apple представила свои новинки12 фото

Apple представила свои новинки

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи