Пресс-центр

Объем компенсационного фонда на финрынке может достичь 300 млн руб. через год после его создания

Объем компенсационного фонда на финансовом рынке может составить 300 млн рублей на второй год его существования, его будут формировать исключительно брокеры и управляющие компании, сообщил председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев на пресс-конференции в головном офисе агентства "Интерфакс" в Москве.

Объем компенсационного фонда на финрынке может достичь 300 млн руб. через год после его создания
Фото: ИНТЕРФАКС

"Сейчас обсуждается концепция страхования инвестиций на российском рынке. Законопроект, который мы обсуждаем с Центральным банком и министерством финансов, предполагает взносы только со стороны брокеров и управляющих - тех, чьи клиенты смогут рассчитывать на компенсацию. При этом нужно исходить из того, что общий объем активов граждан, находящийся в распоряжении брокеров и управляющих, составляет около 500 млрд рублей. Это слишком много для страхования, поэтому на первых порах мы обсуждаем страхование только средств на индивидуальных инвестиционных счетах - их около 7 млрд рублей", - сказал А.Тимофеев.

Он отметил, что со временем механизм страхования будет распространен и на другие инвестиции граждан.

По словам главы НАУФОР, брокеры и управляющие готовы делать добровольные взносы в фонд страхования. По его оценке, каждый пятый гражданин, получая отрицательный ответ на вопрос о возможности страхования инвестиций, отказывается от мысли заключать договор с брокером или управляющим.

"Всем остальным, не участвующим в системе страхования финансовым компаниям, будет запрещено оказывать услуги по индивидуальным инвестиционным счетам. Это неприятная новость для небольших компаний, впрочем, они редко предлагают инвестиционные счета как массовый продукт", - отметил А.Тимофеев.

Планируется, что пока объем фонда не достигнет 300 млн рублей, будет введет мораторий на выплату средств из него - он будет пополняться, но не будет расходоваться.

"Конечно, Центральный банк и Минфин встревожены ситуацией с АСВ, и они хотят исключить возможность пополнения этого фонда со стороны государства или Центрального банка. Законопроект этого и не предусматривает", - сказал А.Тимофеев.

По его словам, речь не идет о страховании финансовых рисков при инвестировании. Средства граждан будут застрахованы от случаев мошенничества, вывода активов клиентов со счетов брокера, а также от случаев неспособности брокера вернуть занятые у клиентов средства", - сказал А.Тимофеев.

По его данным, в 90% случаев право на использование клиентских средств предусмотрено брокерским регламентом. На деле брокеры используют не более 50% из клиентских активов.

Как отметил ведущий научный сотрудник РАНХиГС Юрий Данилов, во многих странах система страхования инвестиций на финансовом рынке создана с участием государства.

"В Китае в компенсационный фонд вкладывается часть биржевой комиссии, часть средств, которые привлекаются при размещении облигаций, и деньги квазигосударственных структур - только при этих условиях компенсационный фонд работает", - сказал Ю.Данилов.

Он отметил, что в России государство также должно участвовать в создании компенсационного фонда.

"Государство должно участвовать даже не в качестве спонсора, а обязательно должна быть государственная гарантия в отношении системы компенсационных фондов, которые будут созданы. Участники рынка, с которыми я говорил, готовы вкладывать в фонд, но их денег не хватит. В фонд должна идти значительная часть биржевой комиссии. Это деньги, которые зарабатывают инвесторы вместе с брокерами и отдают бирже. Биржа ("Московская биржа" (MOEX: MOEX) - прим. ИФ) у нас один из богатейших финансовых институтов, она обязана поделиться этими деньгами", - считает Ю.Данилов.

"Мы пока не думали, стоит ли рассчитывать на взносы со стороны биржи. Идея дополнительных взносов в компенсационный фонд мне нравится. Источники могут быть разные", - отметил А.Тимофеев.

Во вторник в центральном офисе агентства "Интерфакс" состоялась презентация доклада РАНХиГС "Оценка места Российской Федерации и ее конкурентов на глобальном финансовом рынке".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Около 400 нарушений выявлено в Подмосковье при проверке благоустройства маршрутов к объектам ЧМ-2018 по футболуОколо 400 нарушений выявлено в Подмосковье при проверке благоустройства маршрутов к объектам ЧМ-2018 по футболу
Руководитель областного Госадмтехнадзора рассказала об усилиях инспекторов по наведению чистоты и порядка на автодорогах, территориях дачных поселков, а также о масштабных противопожарных рейдахПодробнее
Российско-итальянский Форум-диалог заинтересован в развитии итальянского бизнеса в РоссииРоссийско-итальянский Форум-диалог заинтересован в развитии итальянского бизнеса в России
Участники форума опираются на инициативу, чтобы от бренда "Сделано в Италии" переходить к бренду "Сделано с Италией", то есть на создание совместных предприятий в малом и среднем бизнесе, свободном от санкционного давленияПодробнее
О перспективах развития российского вертолетостроения и Международной выставке HeliRussia 2018О перспективах развития российского вертолетостроения и Международной выставке HeliRussia 2018
Холдинг "Вертолеты России" в этом году произведет порядка 220 машин и модернизирует для армии грузовой Ми-26. Кроме того, ведутся переговоры с иранскими авиационными властями по Ка-226, а в конце июня вертолет "Ансат" будет сертифицирован для КитаяПодробнее
В Севастополе создадут технопарк - аналог Кремниевой долиныВ Севастополе создадут технопарк - аналог Кремниевой долины
Общий объем инвестиций в развитие проекта участники оценивают в миллиард рублей, договор о строительстве правительство Севастополя планирует подписать на площадке Петербургского международного экономического форумаПодробнее

Фотогалереи

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Фотохроника 22 мая7 фото

Фотохроника 22 мая

Цветочное шоу в Челси10 фото

Цветочное шоу в Челси

Владимир Путин открыл Крымский мост7 фото

Владимир Путин открыл Крымский мост

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Инаугурация Владимира Путина10 фото

Инаугурация Владимира Путина

Акция оппозиции в Москве 5 мая9 фото

Акция оппозиции в Москве 5 мая

Митинг против блокировки Telegram18 фото

Митинг против блокировки Telegram

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости