Пресс-центр

Подмосковные власти планируют подписать ряд крупных соглашений на ПМЭФ-2016

Иностранные инвесторы в Подмосковье проявляют большой интерес к фармацевтической отрасли, производству электроники, строительных материалов и сельскому хозяйству, отметил зампред правительства области

Подмосковные власти планируют подписать ряд крупных соглашений на ПМЭФ-2016
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 8 июня. ИНТЕРФАКС - Ряд крупных соглашений в сфере промышленности, сельского хозяйства и создания инфраструктуры планируют подписать подмосковные власти на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в июне, сообщил в среду зампред правительства - министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев.

"Мы ожидаем в середине июня Питерский экономический форум, он является для нас некоторым веховым событием... Проекты, которые будут подписаны, достаточно перспективные", - сказал Д.Буцаев на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Он уточнил, что ожидается несколько крупных соглашений в сфере промышленности, в частности соглашение о локализации сборки медоборудования с одним из ведущих мировых производителей.

"Мы в высокой степени готовности к началу реализации проекта, соглашение будет являться в высокой степени подтверждением... статуса реализации проекта", - отметил зампред.

По его словам, также планируется соглашение о реализации крупного проекта в сельскохозяйственной сфере, в том числе ряд соглашений по отраслям аквакультуры и грибоводства.

"Также мы выносим на подписание соглашения по развитию инфраструктуры, это социальные объекты. Он большой и по деньгам, и по своей социальной значимости. Деньги, которые придут в социальную сферу, могут заместить бюджетные инвестиции, которых не всегда хватает", - добавил он.

Также в ходе ПМЭФ подмосковные власти планируют анонсировать новую программу в сфере кредитования предпринимателей, сообщил Д.Буцаев.

"Мы анонсируем специальную программу по сопровождению наших инвесторов вместе с ведущим российским банком. Это будет программа, помогающая инвестору получать сопровождение со стороны, в том числе банка, на той стадии, когда он только пришел, если не с идеей, то на ранней стадии готовности проекта", - сказал Д.Буцаев.

Он отметил, что проект выгоден как для инвесторов, так и для банка. Инвесторам он предоставит возможность достаточно быстро получать квалифицированную помощь по формированию проектов для кредитования, банку - возможность значительно увеличить объем кредитования в Подмосковье в сфере бизнеса.

Зампред отметил, что, несмотря на существующие соглашения региона с крупными банками о кредитовании инвесторов на ранних стадиях проектов и ускоренное рассмотрение их заявок, по результатам 2015 года большая часть таких кредитных заявок банками не была удовлетворена. Это зачастую связано с несоответствующим качеством самих заявок, добавил он.

"Чтобы повысить качество заявок, научить инвестора собирать правильные исходные данные, сделать заявку более кредитоустойчивой, нужна помощь профессионалов на самой ранней стадии", - пояснил он.

Д.Буцаев указал на повышенный интерес иностранных инвесторов к фармацевтической отрасли Подмосковья.

"У нас достаточно большое количество иностранцев пришло в фармотрасль. Мы несколько из этих проектов уже запустили - это и Протвино, и Дубна. Рассчитываем, что количество иностранных инвестиций в этот сектор будет увеличиваться", - сказал Д.Буцаев.

По словам Д.Буцаева, фармацевтическая отрасль является "высокомаржинальной и высокотехнологичной, создающей большое количество современных рабочих мест".

Чиновник добавил, что иностранные инвесторы также проявляют большой интерес к производству электроники, строительных материалов и сельскому хозяйству в Подмосковье.

Так, по словам Д.Буцаева, шведский производитель и продавец мебели IKEA планирует вложить более 1 млрд долларов в расширение производства и торговой сети в Московской области.

"IKEA сейчас обсуждает несколько крупных проектов, объем заявленных инвестиций на наш регион превышает 1 млрд долларов. Посмотрим, что из этих проектов в ближайшее время дойдет до реализации", - сказал Д.Буцаев.

Он отметил, что, несмотря на экономическую ситуацию, крупные торговые сети чувствуют себя уверенно на территории региона.

"Мы видим, что и IKEA, и "Леруа Мерлен", и другие отраслевые магазины не только не снижают объем, а увеличивают его, если не в абсолютных цифрах, то в пропорциях от рынка", - сказал зампред.

В этой связи Д.Буцаев затронул проблему доступа местных производителей в крупные торговые сети. По его словам, решать ее нужно организационными методами, а не составлением обязательного ассортимента.

"Тема поддержки локальных производителей актуальна для любого региона, в том числе для Московской области, но решать эту задачу путем введения квот мне кажется не совсем верно", - заявил Д.Буцаев.

По словам зампреда, ритейлеры в Подмосковье чаще всего отказывались продавать местные товары, ссылаясь на их несоответствие качественным показателям, но наблюдались и случаи отказа в связи с корпоративными требованиями.

"В 2014-2015 годах на территории Подмосковья эту проблему удалось решить. Подписали хартию (торговых сетей региона. - ИФ): теперь торговые сети не могут требовать то, что выходит за пределы закона и коммерческой практики", - добавил Д.Буцаев.

Он также заметил, что к проектам в Подмосковье проявляют интерес не только европейские, но и азиатские инвесторы.

В этой связи он сообщил, что власти Московской области проведут презентацию инвестиционного потенциала региона осенью в Индии и Южной Корее.

"Мы хотим выйти к тем инвесторам, которые еще не пришли на территорию России, и в этом отношении наметили несколько площадок по проведению презентации об инвестиционном потенциале нашего региона. Мы наметили на осень текущего года проведение road show в Индии и в Корее (Южной. - ИФ)", - сказал Д. Буцаев.

Он отметил, что презентация пройдет в финансово-промышленном центре Индии в Мумбаи.

"Мы считаем, что мы сможем там найти тех инвесторов, которые будут заинтересованы в работе с Московской областью. По предварительному анализу достаточно большое количество компаний в этом заинтересованы", - добавил зампред.

Д.Буцаев также сообщил, что объем кредитования промышленных предприятий Московской области сократился примерно на 40% по сравнению с прошлыми годами.

"Если кредитовалась промышленность в среднем около 23-26%, то сейчас она кредитуется около 16%", - сказал Д.Буцаев.

Зампред добавил, что ситуация с кредитованием ухудшается последнее время. Предприятия, реализующие инвестиционные проекты, делают это в основном за счет собственных финансовых источников.

Он также назвал сложной ситуацию на подмосковных предприятиях, которые работают по государственному заказу, хотя ее и удалось стабилизировать.

"Для нас это все, что связано с вагоностроением и строительством подвижного состава. Чувствуем, что ситуация пока не исправляется, хотя стабилизировать ее удалось", - сказал Д.Буцаев.

Зампред отметил, что машиностроительному предприятию в Ликино-Дулево, несмотря на сложности в экономике, все же удалось восстановить докризисный объем производства.

Д.Буцаев добавил, что в то же время позитивная тенденция наблюдается в отраслях, связанных с производством электроники и оптики. Также рост фиксируется в химической промышленности.

Он также сообщил, что в регионе в 2016 году ожидается сокращение числа вновь открывающихся предприятий крупного бизнеса по сравнению с 2015-м, но объем инвестиций останется на прежнем уровне.

"В 2016 году у нас показатели по количеству новых предприятий сократятся (по сравнению с 2015 г. - ИФ), но это не скажется на объемах инвестиций. Мы ожидаем около 40 новых предприятий и около 50-60 реконструируемых", - заявил Д.Буцаев.

Он отметил, что в 2015 году в области открылось 49 новых крупных предприятий, 80 было реконструировано.

При этом, по его словам, темпы роста числа представителей малого и среднего бизнеса в Подмосковье в текущем году по сравнению с показателями 2015 года сохранятся.

"Рост числа МСП в Подмосковье в 2015 г. составил около 6,8%. В этом году мы рассчитываем такой темп сохранить и, может быть, увеличить", - сказал Д.Буцаев.

Он отметил, что в настоящий момент в регионе зарегистрировано более 290 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса.

По его словам, несмотря на то, что подавляющее число представителей МСП заняты в торговле, в регионе наблюдается тенденция увеличения числа предпринимателей, занятых в реальном секторе экономики.

Среди муниципалитетов - лидеров по доле МСП в экономике зампред назвал Химки, Дмитров и Сергиев Посад.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
МЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельностиМЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельности
В ведомстве выстраивают работу инспекторов по системе "умного контроля", отказываясь от сплошных проверок объектов и излишнего административного давления, а представители бизнес-сообществ отмечают уход МЧС от карательной системы к профилактике нарушенийПодробнее
Госадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты регионаГосадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты региона
По данным начальника Госадмтехнадзора Московской области Татьяны Витушевой, от жителей Подмосковья в 2017 году поступило более 8,5 тыс. жалоб на нарушение тишины и покоя, нарушителям было вынесено более 700 предупрежденийПодробнее
"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш
Бизнес-леди обещает накормить страну, если ее изберут главой государства: "Сегодня все борются за власть, а мы с партией "зеленых" боремся за жизнь, за достойную жизнь. Кто-то страну обувает, а мы ее хотим накормить"Подробнее
Явлинский озвучил тезисы президентской программы "Дорога в Будущее" и экономического манифестаЯвлинский озвучил тезисы президентской программы "Дорога в Будущее" и экономического манифеста
Лидер "Яблока" назвал своим главным оппонентом Владимира Путина, при этом Алексея Навального он таковым не считает, и ему не обидна перспектива оказаться на выборах в компании с Ксенией СобчакПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Фотохроника 11 декабря6 фото

Фотохроника 11 декабря

Визит Владимира Путина в Сирию6 фото

Визит Владимира Путина в Сирию

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Забеги Санта-Клаусов8 фото

Забеги Санта-Клаусов

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Фотохроника 8 декабря5 фото

Фотохроника 8 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости