Пресс-центр

Лидер РППС о перспективах развития партии

Председатель РППС Артюх готов покинуть свой пост после выборов по решению партии, хотя и считает нелегитимным съезд партии, проголосовавший за его отстранение

Лидер РППС о перспективах развития партии
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 2 августа. ИНТЕРФАКС - Председатель "Российской партии пенсионеров за справедливость" (РППС) Евгений Артюх заявил, что у него нет никаких официальных документов о своем смещении с поста, но он готов сложить полномочия сразу после выборов по решению партии.

"Я перед вами сижу - председатель партии, а СМИ вроде бы сообщили, что меня сместили. Хочу сказать, что у меня пока нет документов, ни протоколов, ни решения о моем смещении, надеюсь, я их получу", - сказал Е.Артюх на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

Он подчеркнул, что съезд РППС, проведенный 29 июля - нелегитимный, потому что был создан нелегитимным с приостановленными полномочиями президиумом. "Он не должен порождать никаких правовых последствий", - отметил Е.Артюх.

"Я не знаю, по каким мотивам члены ЦИК заявляют о том, что съезд абсолютно легитимен, во-первых, это не полномочия ЦИК заявлять о легитимности или нелегитимности высшего органа партии. Поэтому съезд был нелегитимным", - рассказал Е.Артюх.

По его словам, к нему поступает информация о том, что на съезд прибывали делегаты либо без протоколов, либо с протоколами неверно оформленными. Также он уточнил, что у него есть информация о том, что в регионах не проводились надлежащим образом мероприятия по выдвижению на съезд делегатов. "Письменные свидетельства об этом от регионов у меня есть, и они поступают", - подчеркнул председатель РППС.

Он рассказал, что перед съездом вышел и выступил с обращением к участникам и сказал, что на сегодняшний день партии уже не нужны никакие съезды до выборов.

"Давайте пройдем выборы. Лично я ни за какие должности не держусь, я готов, если партия скажет, 19 сентября написать заявление о добровольном сложении полномочий и пусть партия выбирает нового председателя. Но сегодня во время выборов в ситуации, когда уже можно заниматься выборами, именно этим только и нужно заниматься, а не какими-то внутренними разборками", - заявил Е.Артюх.

По его мнению, внутрипартийные процессы в РППС связаны с тем, что она представляет реальную политическую силу и не согласна на роль спойлера на выборах в Госдуму.

"Не знаю, как у других, но у нашей партии сегодня момент истины: либо мы преодолеем этот момент и станем настоящей политической силой через борьбу, через трудности, либо нам будут все время отводить роль спойлера, какой-то там второстепенной партии и так далее", - заявил Е.Артюх..

Он выразил сожаление, что перед недавно прошедшим съездом партии на делегатов оказывалось давление с целью убрать из списка кандидатов на выборы в Госдуму от РППС определенных людей.

"И совершенно стало очевидным, что такой сценарий, когда партия вдруг оказалась способной претендовать на то, чтобы выдвинуться и идти на выборы самостоятельно, кого-то не устраивает", - заявил Е.Артюх.

Между тем, целью партии является проведение конкурентных, открытых, честных выборов. По словам Е.Артюха, под легитимностью партия понимает не формальное соблюдение процедур, а признание россиянами результатов выборов.

"Мы на это как политическая партия работаем, это в том числе наша миссия", - отметил Е.Артюх. "Сегодня то давление, которое оказывалось и продолжает оказываться на партию, оно вредит легитимности (выборов - ИФ)", - добавил он.

Кроме того, в ходе пресс-конференции Е.Артюх сообщил, что РППС считает надуманными причины отказа ЦИК России в регистрации списков по одномандатным округам и намерена оспаривать это решение.

"ЦИК России 19 июля отказал в регистрации списков по одномандатным округам, на наш взгляд по надуманным основаниям, не предоставив возможность внести изменения в документы, а такая возможность предусматривается", - сказал Е.Артюх.

Он подчеркнул, что партия оспаривала решение в суде, однако проиграла первую инстанцию. "В этой связи мы находимся в судебном процессе, первую инстанцию проиграли. Вчера первая инстанция передала нашу жалобу в апелляционную инстанцию - мы продолжаем бороться", - подчеркнул он.

29 июля съезд РППС проголосовал за отстранение от должности лидера партии Е.Артюха.

За снятие Е.Артюха с поста проголосовали 52 делегата, против - двое, воздержался один. Всего на съезде присутствовали 55 делегатов из 47 регионов. Е.Артюх после голосования покинул форум.

На съезде партии были исключены из списков кандидатов в Госдуму и списка одномандатников ряд бывших губернаторов и депутатов, с именами которых были связаны скандалы. В частности, единогласно из списков были исключены бывшие губернаторы Псковской области и Ненецкого автономного округа Евгений Михайлов и Владимир Бутов, депутат Олег Савченко.

Из партийных списков кандидатов был исключен и Е.Артюх. За его исключение проголосовали 52 человека, двое - против, один воздержался.

В соответствии с уставом РППС, обязанности председателя будет исполнять глава Центрального совета партии Владимир Бураков. Новый лидер партии будет избран на очередном съезде.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр

Фотогалереи

Шоу Victoria’s Secret9 фото

Шоу Victoria’s Secret

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа12 фото

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Международный авиасалон в Дубае10 фото

Международный авиасалон в Дубае

Военный переворот в Зимбабве6 фото

Военный переворот в Зимбабве

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Спасение китов в Индонезии7 фото

Спасение китов в Индонезии

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости