Пресс-центр

Свыше 50 человек экстрадированы в Россию по линии Интерпола

Глава российского бюро Интерпола надеется, что Лондон пересмотрит отношение к Березовскому и выдаст его Москве

Москва. 18 декабря. ИНТЕРФАКС - В 2008 году при непосредственном участии Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола при МВД России ожидается рекордное количество экстрадиций в Россию из стран дальнего и ближнего зарубежья, сообщил начальник НЦБ генерал-майор милиции Тимур Лахонин.

"Не далее как сегодня и завтра у нас планируется сразу пять экстрадиций в Россию - из Швеции, Германии, Финляндии, Чехии и Франции. Видимо, наши коллеги перед Рождественскими каникулами решили покончить с формальностями, и выдать всех, кого возможно", - сказал Т.Лахонин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

"Если сегодня и завтра все состоится так, как мы планируем, то 2008 год с 57-ю экстрадициями станет самым урожайным", - уточнил он.

Т.Лахонин рассчитывает, что НЦБ в следующем году удастся превзойти и этот рекорд, поскольку около 80 человек, совершивших преступления на территории РФ, "ждут решений судов зарубежных стран об их выдаче в Россию".

По его данным, на основании изданных в 2007 году и ранее уведомлений и циркуляра Интерпола были арестованы свыше 5200 разыскиваемых лиц. Это примерно каждый седьмой-восьмой из 40 тысяч человек, находящихся сегодня в розыске по каналам Интерпола, сказал генерал.

"По одному из наиболее важных направлений своей деятельности, розыску лиц, Интерпол в прошлом году поставил своеобразный рекорд, издав более 3000 уведомлений с так называемым "красным углом". Именно они, как показывает практика, являются наиболее эффективным средством информирования мирового правоохранительного сообщества о лицах, скрывающихся от следствия и суда", - сказал Т.Лахонин.

Глава российского бюро Интерпола считает также, что британские власти должны выдать РФ предпринимателя Бориса Березовского, осужденного на родине заочно.

"Английская сторона должна пересмотреть свое отношение к этому персонажу и передать его российскому правосудию", - заявил Т.Лахонин.

Он отметил при этом, что Б.Березовский может свободно передвигаться по миру, поскольку британские власти предоставили ему убежище.

Глава НЦБ Интерпола также заявил, что Б.Березовский "незаконно получил убежище, поскольку ввел в заблуждение британские власти".

"Пока не будет политической воли, он не будет передан для привлечения к ответственности, несмотря на судебное решение в России", - сказал Т.Лахонин.

По его словам, хотя предприниматель, проживающий с начала 2000-х годов в Лондоне, находится под защитой британских властей и может свободно передвигаться по миру, ряд стран готовы его арестовать и выдать России.

"Некоторые страны направили обращения к руководству МВД России, в которых выражают готовность в случае появления этого фигуранта в их странах задержать его и выдать России. Хотя при этом может быть нарушено международное право", - подчеркнул глава российского бюро Интерпола.

Он сообщил, что многие страны периодически информируют российские власти о передвижении как Б.Березовского, так и других известных россиян, объявленных в международный розыск, в частности, совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина.

"Надо различать разницу между полицейскими функциями и судебными. Правоохранительные органы ряда стран в случае появления у них этих лиц тут же информируют российскую сторону об этом, делают соответствующие запросы, но дальше этих информаций, к сожалению, дело не продвигается", -сказал Т.Лахонин.

Отвечая на вопрос о местонахождении бывшего главы "Русснефти", Т.Лахонин сообщил, что "официальной информации о местонахождении Михаила Гуцериева мы пока не получали, хотя знаем из отечественной прессы, что он якобы находится в Великобритании".

"Российский Интерпол отправлял запросы в Великобританию, но официального подтверждения о том, где находится М.Гуцериев, мы от наших английских коллег и партнеров не получили", - сообщил генерал.

При этом Т.Лахонин посетовал на то, что британская сторона "постоянно ставит дополнительные вопросы, просит уточнить различные обстоятельства, связанные с уголовным делом, но ответа от Великобритании до сих пор нет".

Генерал также сообщил на пресс-конференции, что подозреваемый в убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской Рустам Махмудов объявлен в международный розыск по линии Интерпола с целью ареста и последующей выдачи России, однако официальной информации о его местонахождении пока нет.

"Как только такая информация поступит, мы, безусловно, передадим ее инициаторам розыска и будем добывать дополнительные сведения, чтобы довести расследование дела до логического конца", - сказал Т.Лахонин.

Глава российского бюро Интерпола обвинил также шведские власти в двойных стандартах в вопросе выдачи обвиняемых в преступлениях.

"К сожалению, некоторые наши партнеры проявляют двойные стандарты и под надуманными предлогами отказывают в выдаче россиян, обвиняемых в совершении тяжких преступлений", - заявил Т.Лахонин.

По его словам, речь идет о четырех лицах, в том числе трех уроженцах Чечни, обвиняемых в терроризме, бандитизме и организации незаконных вооруженных формирований.

"Это Магомед Успаев, Аслан Адаев и Эльдар Хамриев, которые разыскиваются МВД по Чеченской республике", - отметил глава НЦБ Интерпола.

Т.Лахонин на пресс-конференции с сожалением констатировал, что пока не сработали так называемая "полицейская солидарность" и принципы тесного взаимодействия в сотрудничестве России и Грузии.

"По оперативным каналам мы получили информацию о побеге 150 заключенных, в том числе особо опасных преступников, из одной из грузинских тюрем. Мы сделали официальный запрос, но наши грузинские коллеги до сих пор нам не ответили", - отметил Т.Лахонин. Он высказал при этом обеспокоенность тем, что "часть из этих заключенных могла проникнуть на территорию России и совершить преступления".

Генерал не исключил также, что виновные в убийстве российских граждан в Южной Осетии могут быть объявлены в международный розыск.

"Эти люди могут быть объявлены в розыск, но при наличии соответствующих материалов, подтверждающих действительную необходимость таких действий (объявления в международный розыск - "ИФ"), - сказал глава НЦБ России.

Отвечая на вопросы журналистов, Т.Лахонин подтвердил, что в ближайшее время Интерпол объявит в розыск более 100 картин художника Дмитрия Налбандяна, похищенных у его вдовы.

По его словам, в базах данных Интерпола находится 135 различных предметов искусства. В том числе там значится 108 картин Дмитрия Налбандяна, похищенных осенью этого года у его вдовы.

"В ближайшее время эти предметы искусства будут объявлены в розыск", - сказал Т.Лахонин.

Среди наиболее резонансных краж он отметил также хищение четырех картин Николая Рериха, которые были похищены весной этого года.

Глава НЦБ Интерпола сообщил также о росте числа запросов по отмыванию денег. "В последнее время нам задают вопрос, повлиял как-то экономический кризис на количество и характер поступающей к нам информации. Никакого информационного "всплеска" в связи с кризисом у нас пока не произошло. Не хочу проводить никаких параллелей, но в последние месяцы растет число запросов по отмыванию денег", - сказал Т.Лахонин.

По его словам, "наши нечистые на руку сограждане, нередко чиновники разных уровней, продолжают активно скупать недвижимость на средства, полученные противозаконным путем". Основные страны, куда "выводятся" деньги, - Кипр, Испания, Чехия, Болгария, Хорватия и Австралия, сказал генерал.

Т.Лахонин информировал журналистов о новых видах массовых интернет-мошенничеств в России. "Появляются массовые виды "фишинга". Если несколько лет назад интернет-мошенники различными способами выманивали номера и пин-коды кредитных карт и снимали с них деньги, то в настоящее время деньги у клиента выманиваются путем полной имитации официальных сайтов различных магазинов, а в последнее время и банков", - сказал Т.Лахонин.

По его словам, единичные случаи подобного мошенничества в России фиксировались давно, "но на протяжении последних нескольких месяцев такие запросы пошли, что называется, "потоком", и главным образом из-за рубежа - Франции, Польши, Турции".

"Эти страны сообщают о том, что мошенниками имитируются сайты некоторых банков, через них получаются платежи по кредитам, контрактам. При этом следы компьютерных жуликов нередко ведут в Россию и другие страны СНГ", - сказал генерал.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
СПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставокСПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставок
На Санкт Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) запущены торги нефтепродуктами с участием "Транснефти" в качестве оператора товарных поставок, сообщил президент СПбМТСБ Алексей Рыбников на пресс-конференции в "Интерфаксе".Подробнее
МЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельностиМЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельности
В ведомстве выстраивают работу инспекторов по системе "умного контроля", отказываясь от сплошных проверок объектов и излишнего административного давления, а представители бизнес-сообществ отмечают уход МЧС от карательной системы к профилактике нарушенийПодробнее
Госадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты регионаГосадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты региона
По данным начальника Госадмтехнадзора Московской области Татьяны Витушевой, от жителей Подмосковья в 2017 году поступило более 8,5 тыс. жалоб на нарушение тишины и покоя, нарушителям было вынесено более 700 предупрежденийПодробнее
"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш
Бизнес-леди обещает накормить страну, если ее изберут главой государства: "Сегодня все борются за власть, а мы с партией "зеленых" боремся за жизнь, за достойную жизнь. Кто-то страну обувает, а мы ее хотим накормить"Подробнее

Фотогалереи

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Фотохроника 15 декабря6 фото

Фотохроника 15 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 14 декабря6 фото

Фотохроника 14 декабря

Comedy Wildlife Photo Awards 201713 фото

Comedy Wildlife Photo Awards 2017

Фотохроника 13 декабря7 фото

Фотохроника 13 декабря

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Недвижимость
Последние новости