Пресс-центр

РАТЭК пробует обратить внимание властных структур на проблемы с авторским сбором

Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) обратилась в ряд госорганов с предложением системной реформы авторского сбора, заявил президент РАТЭК Александр Онищук на пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс" во вторник.

РАТЭК пробует обратить внимание властных структур на проблемы с авторским сбором
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 30 августа. ИНТЕРФАКС - "Перечень оборудования, с которого взимается авторский сбор, неадекватный, порядок сбора несправедливый, ущерб правообладателей неочевиден, а деятельность Российского союза правообладателей (РСП) непрозрачна, - сказал А.Онищук. - Сделали предложения по устранению этих проблем".

Согласно постановлению правительства, в России с 2010 года авторский сбор в размере 1% от таможенной стоимости бытовой электроники и компьютерной техники, обладающей функцией записи видео и музыки, взимается в пользу РСП, который распределяет эти средства между правообладателями в качестве компенсации за убытки, которые они несут из-за любительского копирования фильмов и музыки.

По данным исследования ВЦИОМ, проведенного в 2016 году, сейчас аудио- и видеофайлы, приобретенные для личного пользования, копирует порядка 2% россиян (13% в 2014 году). Наиболее популярными средствами копирования файлов являются стационарный компьютер и ноутбук (51% и 47% соответственно, против 58% в 2014 году).

Обращение РАТЭК было направлено в администрацию президента РФ, Госдуму РФ, правительство РФ и уполномоченному при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову.

В своем обращении ассоциация отмечает, что из-за отсутствия четкого регулирования в области авторского сбора сложилась неоднозначная судебная практика, когда суды "практически автоматически" удовлетворяют любые требования аккредитованной организации (ею является РСП) к поставщикам пишущей потребительской электроники.

При этом А.Онищук подчеркнул, что на 2014 год (данные за 2015 год организация пока не предоставляла) РСП взаимодействовала только с 90 импортерами - крупными, тогда как на рынке их тысячи. "То есть одни импортеры сбор платят, а другие - нет, - сказал он. - РСП подает иски к тем импортерам, с которыми у него заключены соответствующие договоры, определяющие, с какого оборудования должен уплачиваться сбор. Хотя суды не устанавливают фактов нарушения договоров, тем не менее, иски РСП удовлетворяют".

"Простота взимания сбора с крупных импортеров позволяет РСП не обращать внимания на более мелких поставщиков, - добавил, в свою очередь, исполнительный директор Продюсерского центра И.Матвиенко Андрей Лукинов, - Все эти проблемы связаны с недостаточным вниманием государства к ОКУПам (ОКУП, общество по коллективному управлению правами), административный аппарат которых самостоятельно, без консультаций с авторами и импортерами, принимает решения о том, что и с кого следует взыскивать".

Для исправления ситуации РАТЭК предлагает, в частности, передать функцию сбора авторского сбора государству, оставив за РСП только функцию распределения собранного вознаграждения, установить четкие критерии и процедуры решения вопросов отнесения оборудования к подлежащему обложению сбором (исключить профессиональное оборудование - серверы, кинокамеры и т.п., которое не используется в домашних условиях). Также предлагается вывести из-под сбора устройства, предназначенные для ремонта и технического обслуживания устройств.

Говоря о передаче функции взимания авторского сбора государству, А.Онищук отметил, что конкретных предложений по этому вопросу у РАТЭК нет. Одним из возможных вариантов он назвал передачу соответствующих полномочий ФНС, как это сделано в Испании.

Как сообщалось, ранее РАТЭК направлял подобные предложения в правительство РФ и Минэкономразвития РФ. "Наши предыдущие обращения госорганы оставили без внимания, поскольку считают, что вся эта история находится в области Гражданского кодекса РФ - это взаимоотношения между пользователями и правообладателями", - сказал А.Онищук.

РАТЭК - образованная в 2000 году некоммерческая организация, объединяющая компании рынка электробытовой и компьютерной техники.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
СПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставокСПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставок
На Санкт Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) запущены торги нефтепродуктами с участием "Транснефти" в качестве оператора товарных поставок, сообщил президент СПбМТСБ Алексей Рыбников на пресс-конференции в "Интерфаксе".Подробнее
МЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельностиМЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельности
В ведомстве выстраивают работу инспекторов по системе "умного контроля", отказываясь от сплошных проверок объектов и излишнего административного давления, а представители бизнес-сообществ отмечают уход МЧС от карательной системы к профилактике нарушенийПодробнее
Госадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты регионаГосадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты региона
По данным начальника Госадмтехнадзора Московской области Татьяны Витушевой, от жителей Подмосковья в 2017 году поступило более 8,5 тыс. жалоб на нарушение тишины и покоя, нарушителям было вынесено более 700 предупрежденийПодробнее
"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш
Бизнес-леди обещает накормить страну, если ее изберут главой государства: "Сегодня все борются за власть, а мы с партией "зеленых" боремся за жизнь, за достойную жизнь. Кто-то страну обувает, а мы ее хотим накормить"Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 14 декабря6 фото

Фотохроника 14 декабря

Comedy Wildlife Photo Awards 201713 фото

Comedy Wildlife Photo Awards 2017

Фотохроника 13 декабря7 фото

Фотохроника 13 декабря

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Фотохроника 11 декабря6 фото

Фотохроника 11 декабря

Визит Владимира Путина в Сирию6 фото

Визит Владимира Путина в Сирию

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости