Пресс-центр

Окружат ли Россию военными базами

Американский сенатор Ричард Лугар считает беспочвенными опасения Москвы по поводу планов Вашингтона создать военные базы в Грузии, Казахстане и Узбекистане

Москва. 19 декабря. ИНТЕРФАКС - Американский сенатор считает беспочвенными опасения Москвы по поводу планов США создать военные базы в Грузии, Казахстане и Узбекистане.

"Мне неизвестно о существовании какого бы то ни было соглашения, которое бы предусматривало создание военных баз (на территории Грузии - ИФ)", - заявил сенатор Ричард Лугар на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в пятницу.

Вместе с тем он отметил, что США за последние несколько месяцев "оказывали щедрую помощь Грузии". "Это была помощь, направленная на поддержку экономики и реабилитацию страны", - сказал сенатор.

Он выразил уверенность, что в 2009 г. будут выделены "дополнительные средства на те же самые цели". "Безусловно, они будут широко освещаться и будут в высшей степени прозрачными", - сказал сенатор.

Он сообщил, что посещал Грузию в августе текущего года и работал там как с представителями официальных структур, так и с теми американцами, которые живут на территории Грузии. "Работа там шла с целью оказания поддержки 200 тыс. лиц. Это были люди, у которых были проблемы с продовольствием, с жильем. Они проживали во временных убежищах. Мы организовывали им жилье, еду и транспорт, делали все, чтобы они могли вернуться к нормальной жизни", - сказал Р.Лугар.

Р.Лугар заявил также, что не располагает информацией, подтверждающей или опровергающей сообщения о том, что порядка $200 млн из американской финансовой помощи Грузии были израсходованы не по назначению, в частности, направлялись в качестве кредитов частным компаниям.

"Я знаю, что по условиям предоставления финансовой помощи $0,5 млрд должны быть потрачены в 2008 году, еще $0,5 млрд - в календарном 2009 году. Но мне неизвестно о существовании какого-либо отчета Конгресса, в котором бы говорилось, как шло расходование этих средств", - сказал сенатор.

"Мне ничего неизвестно о том, что 200 млн пошли не на те цели, на которые они предоставлялись, и были использованы не по назначению", - добавил сенатор.

Р.Лугару заявил также журналистам, что ничего не знает о планах Вашингтона по размещению военных баз в Казахстане и Узбекистане.

"Мне, безусловно, неизвестны, планы США по созданию баз в тех странах, которые вы упомянули", - заявил он, комментируя заявление представителя российского Генштаба о намерении США разместить базы в этих странах.

"Я должен сказать, что ничего подобного я не слышал и в ходе моего собственного визита в Казахстан в январе этого года", - сказал сенатор.

В минувший вторник начальник российского Генштаба генерал армии Николай Макаров заявил, что США планируют создать военные базы на территории Казахстана и Узбекистана. "Военными базами США опутали все регионы мира, включая Европу. Они создали базы в Болгарии, Румынии и, по нашим данным, планируют создать военные базы на территории Казахстана и Узбекистана", - сказал Н.Макаров, выступая в Москве на общем собрании Академии военных наук.

Р.Лугар подчеркнул на пресс-конференции, что США с пониманием относятся к стремлению России распространить свое влияние на государства бывшего Советского Союза, но считают при этом необходимым уважение независимости этих государств.

"Мы прекрасно понимаем, что у президента Российской Федерации, безусловно, особый интерес в отношении стран, у которых есть общие границы с Российской Федерацией. Мы это понимаем", - сказал Р.Лугар.

Тем не менее, добавил он, "понятно и другое: президент Российской Федерации и также другие страны должны сохранять уважение в отношении независимых государств".

Американский сенатор уточнил журналистам и свои высказывания, касающиеся кражи российского газа Украиной.

"Я хочу внести ясность в мои слова, о которых сообщали СМИ. Когда я говорил о том, что газ крали на Украине, я говорил о прошлом, а не о настоящем", - сказал Р.Лугар.

По его словам, в цитировании его слов было неправильно употреблено грамматическое время - вместо прошедшего было употреблено настоящее время, что и привело к недоразумению.

"Я вам благодарен, что вы задали мне этот вопрос, поскольку это дает мне возможность внести ясность. Я ничего не говорил о планах Украины перехватывать российский газ", - подчеркнул Р.Лугар.

Сенатор, отвечая на вопросы журналистов, опроверг возможность заключения между Россией и Западом соглашений о разделе сфер влияния на европейском континенте, как это было сделано по итогам Второй мировой войны. "Ни в коем случае это нельзя превращать в новое Ялтинское соглашение", - заявил сенатор.

По его мнению, США, Европа и Азия "будут продолжать относиться к странам, которые граничат с Российской Федерацией, как к совершенно независимым странам, продолжать уважать их суверенитет и их независимость во всем".

Продолжение переговоров по СНВ без увязки с темой ПРО

Р.Лугар заявил также на пресс-конференции, что в Конгрессе США разделяют позицию России о необходимости сохранения режима жесткого контроля за стратегическими ядерными вооружениями, и это положение может быть внесено в новый договор в данной сфере

"США исходят из того, что должен в любом случае продолжаться режим работы СНВ, который будет в себя включать и инспекции, и отчеты по подсчету боезарядов", - сказал сенатор.

Р.Лугар не исключил, что вопрос о контроле не только за ядерными боеголовками, но и за носителями "будет подлежать очень серьезному обсуждению". "Конечно, эта тема может входить в темы, обсуждаемые в рамках переговоров по СНВ", - считает сенатор.

Однако, по его мнению, основной темой переговоров будет все-таки контроль за сами боезарядами. "В результате я думаю, мы вернемся к тем вопросам, которые стоят во главе повестки дня, - это оружие массового уничтожения, это темпы, с которыми мы будем либо ликвидировать его, либо хранить, обеспечивая безопасность хранения", - сказал Р.Лугар.

По его словам, "в Конгрессе исходят также из того, что это (переговоры по СНВ - ИФ") обязательно должно продолжаться, особенно в той ситуации, которая сейчас складывается, когда действие СНВ подходит к концу".

"Обязательно нужно, чтобы весь мир испытывал уверенность в том, что это продолжится", - отметил сенатор.

Он считает, что администрации Барака Обамы еще должна как следует продумать вопрос с продлением СНВ и теми условиями, на которых будет договор будет продлен. "Надеюсь, что это будет сделано", - сказал Р.Лугар.

Отвечая на вопрос о российской позиции по проведению жестких инспекций, сенатор сказал: "Она имеет под собой определенные основания. У нас так или иначе возникнут вопросы по инспекциям и по подсчетам боезарядов. Мы будем рассматривать эти вопросы, но, скорее, это будут обсуждения, а не споры".

Он отметил, что есть режим СНВ "и позиция России состоит в том, что режим СНВ является на уровень выше, чем режим так называемого Московского договора".

Он также не согласился с мнением о том, что Россия увязывает переговоры о заключении нового соглашения по ограничению стратегических наступательных вооружений с проблематикой ПРО.

"У меня не создалось впечатления, что переговоры о возобновлении СНВ каким-то образом привязаны к спорам по противоракетной обороне", - заявил Р.Лугар.

По его словам, на тех конференциях, на которых он присутствовал, обе эти темы обсуждались "либо как проблемы, либо как возможности, которые возникают в отношениях между США и Россией".

"Совершенно очевидно, что в связи с истечением срока действия СНВ-1 в декабре 2009 года и с началом работы администрации президента Обамы нужно начать переговоры, которые важны как для России, так и для США", - сказал он.

По его словам, позиция США по ПРО заключается в том, что "противоракетная оборона представляет большую важность для США, России, Европы и для всего мира".

"Можно создать такую систему противоракетной обороны, которая будет защищать все страны от ракет, особенно снабженных ядерными боезарядами", - разъяснил позицию США сенатор.

В то же время он еще раз подчеркнул, что "ПРО - отдельная тема, и не надо ее смешивать с возобновлением СНВ".

В ходе пресс-конференции сенатор отказываются комментировать сообщения СМИ о возможных российских поставках Ирану зенитных ракетных комплексов С-300.

"У меня нет никаких дополнительных комментариев", - сказал Р.Лугар. При этом он отметил, что Россия оказывала помощь Ирану в реализации его ядерной программы, "но речь шла о мирных ядерных материалах". "И Россия совершенно согласна с Соединенными Штатами в том, что неразумно было бы допускать ситуацию, при которой Иран будет создавать свою собственную систему ядерного вооружения", - сказал Р.Лугар.

По его словам, нарушения в этой области "значили бы проблемы в области безопасности для России, США и других стран мира".

Пресс-центр
Перед мини-футбольным "Спартаком" стоит задача создать костяк, состоящий из молодых воспитанников - гендиректор клубаПеред мини-футбольным "Спартаком" стоит задача создать костяк, состоящий из молодых воспитанников - гендиректор клуба
Среди футболистов, которые летом пополнили клуб, есть игроки с большим потенциалом, их главной целью станет подготовка к играм в СуперлигеПодробнее
Мособлизбирком прогнозирует явку на выборах губернатора Подмосковья не менее 35%Мособлизбирком прогнозирует явку на выборах губернатора Подмосковья не менее 35%
Избирательная кампания в регионе проходит спокойно, жалоб от кандидатов на действия избиркомов не поступало, сообщила глава ведомстваПодробнее
Кандидат в мэры Москвы от КПРФ относит решение жилищной проблемы к главным пунктам своей программыКандидат в мэры Москвы от КПРФ относит решение жилищной проблемы к главным пунктам своей программы
Вадим Кумин считает, что необходимо сломать хребет крупному строительному бизнесуПодробнее
"Князя Владимира" покажут в Севастополе в День крещения Руси"Князя Владимира" покажут в Севастополе в День крещения Руси
8 млн рублей выделяет правительство Москвы на реализацию этого проекта, называя это вкладом в город, который является одним из символов русской культурыПодробнее

Фотогалереи

"Марш матерей" в Москве10 фото

"Марш матерей" в Москве

Фотохроника 15 августа6 фото

Фотохроника 15 августа

Фотохроника 14 августа6 фото

Фотохроника 14 августа

Обрушение моста в Генуе8 фото

Обрушение моста в Генуе

Фотохроника 13 августа7 фото

Фотохроника 13 августа

Прощание с режиссером Дмитрием Брусникиным6 фото

Прощание с режиссером Дмитрием Брусникиным

Фотохроника 10 августа6 фото

Фотохроника 10 августа

Празднование Дня ВДВ10 фото

Празднование Дня ВДВ

Фестиваль "Архстояние-2018"7 фото

Фестиваль "Архстояние-2018"

День ВМФ в России8 фото

День ВМФ в России

"Кровавое" затмение Луны6 фото

"Кровавое" затмение Луны

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости