ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 01:15

Низкий уровень доходов и сбережений граждан создают препятствия для пенсионных накоплений - НАФИ

Низкий уровень доходов граждан, а также невысокая доля сбережений являются главными препятствиями для формирования добровольных пенсионных накоплений, сообщил глава управляющий партнер Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) Павел Самиев на пресс-конференции в главном офисе агентства «Интерфакс».

Низкий уровень доходов и сбережений граждан создают препятствия для пенсионных накоплений - НАФИ
Фото: ИНТЕРФАКС

«Мы видим, что у россиян очень низкий уровень сбережений. Причем этот показатель не растет, более того, он за последние пять лет несколько снизился. Это достаточно существенный фактор, который мы должны иметь в виду», - сказал П.Самиев.

В конце сентября Минфин и ЦБ РФ представили новую концепцию развития пенсионных накоплений, которая предполагает добровольное участие граждан и налоговые стимулы для них.

По оценке П.Самиева, около 73% россиян не имеют каких-либо долгосрочных накоплений. Кроме того, в настоящее время происходит снижение реальных располагаемых доходов населения.

«Из-за достаточно низкого среднего уровня доходов граждан очень большая доля идет на покупку товаров и оплату услуг, а также на различные обязательные платежи. На сбережения идет около 14%, причем большая из них краткосрочные. По опросу 80-85% россиян говорят, что это именно короткие сбережения только до одного года, и, скорее всего, они будут потрачены на какие-то крупные покупки. То есть получается, что доля сбережений на долгий срок, небольшая, и ситуация не улучшается с течением времени», - сказал П.Самиев.

На склонность населения к сбережениям также влияет высокая закредитованность граждан, низкая финансовая грамотность, а также недоверие к финансовым институтам.

«В случае перехода на новую модель, наверное, важнейший вызов – это мотивация населения к накоплению при отсутствии у людей явной склонности к сбережениям и доверия к финансовому рынку», - сказа П.Самиев.

Как сообщил ведущий аналитик Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Евгений Биезбардис, ассоциация считает, что перевод пенсионных накоплений в добровольный формат преждевременен.

По расчетам ассоциации, только граждане с доходами, превышающими 60-70 тыс. рублей в месяц смогут откладывать на будущее.

«У населения практически нет возможности что-то откладывать. И вне зависимости от их структуры расходов, например, у москвича фактически не будет приемлемой пенсии (не будет коэффициента замещения 40% - прим. ИФ). На что жить? Непонятно. Если человек ничего не сберегал, а сберегать он сейчас ничего не может, то у нас есть риск появления бедных пенсионеров в будущем. Это будем мы с вами», - сказал Е.Биезбардис.

«Мы считаем, что инициативы Минфина и Центрального банка озвучены не четко и мы не видим преимуществ у нового продукта индивидуального пенсионного капитала, перед действующими системами добровольного пенсионного обеспечения - это и программа софинансирования, и негосударственное пенсионное обеспечение, и другие, в том числе перед депозитами», - сказал Е.Биезбардис.

Он отметил, что АНПФ предлагает сохранить действующую накопительную систему, оставить ее тариф хотя бы на уровне 1%, вместо 6%. Это будет стоить бюджету примерно 60 млрд рублей в год, но позволит сохранить всю инфраструктуру частных пенсионных фондов. В дальнейшем, при улучшении ситуации в бюджете России размер тарифа можно будет восстановить в полном объеме.

Пресс-центр

Фотогалереи