Пресс-центр

Финансовый кризис может привести к росту экономических преступлений

В уходящем году Следственный комитет при МВД России завершил расследование 32 уголовных дел и обеспечил возмещение стране ущерба на сумму около 300 млн рублей

Москва. 23 декабря. ИНТЕРФАКС - Следственный комитет (СК) при МВД России в 2008 году обеспечил возмещение ущерба на сумму около 300 млн рублей, сообщил глава ведомства Алексей Аничин.

"Следственным комитетом при МВД России в 2008 году закончено расследование 32 уголовных дел, из которых 31 направлено в суд на 735 эпизодов преступной деятельности. Ущерб по оконченным уголовным делам составил 771 млн 554 тыс. рублей, обеспечено его возмещение на сумму 277 млн 408 тыс. рублей", - сказал А.Аничин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

Он отметил, что по направленным в суд уголовным делам привлечено к уголовной ответственности 62 обвиняемых.

"В настоящее время выполняются требования УПК РФ в ознакомлении обвиняемых и их защитников с материалами по четырнадцати уголовным делам", - сказал глава СК при МВД РФ.

По его словам, среди направленных в суд уголовных дел - дела по обвинению бывшего депутата Госдумы РФ М.Васильева и К.Долгих в совершении хищения денежных средств нескольких компаний на сумму почти в 64 млн рублей, а также исполнительного директора Пенсионного фонда РФ Н.Крецу и Н.Селиванова, которые совершили растрату 43,6 млн рублей, выразившуюся в приобретении и незаконной передаче в собственность сотрудников ПФР жилых помещений.

"В рамках уголовного дела в отношении другого бывшего директора ПФР Николая Крецу мы возбудили уголовное дело по факту превышения полномочий со стороны Г.Батанова. В то время он (Г.Батанов) был руководителем этой организации и подписывал определенные документы, хотя ничего сам с этого не имел, но мы усматриваем в его действиях превышение должностных полномочий", - сказал А.Аничин.

По его словам, "поскольку статья "превышение должностных полномочий" относится к подследственности СК при прокуратуре, дело Батанова передано в СКП".

А.Аничкин сообщил также, что с начала 2008 года в производстве следователей органов внутренних дел находилось более 1,7 млн уголовных дел, в суд было направлено более 443 тыс. уголовных дел.

По его словам, более чем на треть (почти на 627 тыс.) сократилось число уголовных дел, приостановленных по причине отсутствия подозреваемого или обвиняемого либо их неустановления, а их доля уменьшилась с 75,2 до 67,8%.

"Таким образом, заметное сокращение преступности - на 10,8% - послужило одной из причин снижения нагрузки на органы предварительного следствия в системе МВД России", - отметил глава СК при МВД.

По его словам, число лиц, реабилитированных на стадии предварительного следствия, сократилось с 502 до 478, оправданных судами -с 999 до 825, необоснованно содержавшихся под стражей - с 287 до 240.

Между тем в Следственном комитете прогнозируют рост экономических преступлений в связи с мировым финансовым кризисом.

"Мы ожидаем увеличения уголовных дел по таким преступлениям как рейдерский захват и отмывание денег. Задачу на будущий год мы себе поставили - экономика, как и прежде, будет одним из основных направлений нашей деятельности", - заявил глава СК.

Касаясь деятельности своего ведомства, А.Аничин сообщил, что несмотря на снижение преступности количество уголовных дел, находящихся в производстве милицейских следователей, возросло.

"Второй год идет снижение преступности, соответственно падает нагрузка на наших следователей и появляется возможность для повышения эффективности их работы. Тем не менее, возросло количество уголовных дел, направленных в суд, меньше стало дел, которые прекращены или приостанавливаются", - отметил глава СК.

"Задачи, которые были поставлены перед нами руководством МВД, в текущем году нами выполнены", - добавил он.

По словам А.Аничина, если в 2006 году двумя основными управлениями комитета было направлено в суд 19 уголовных дел, а в прошлом году 26, то в этом году уже 38 дел. "Это один из примеров того, что, как и в большинстве субъектов Федерации, наши показатели растут", - подчеркнул глава СК.

Тем временем следователи МВД России в текущем году возбудили 150 уголовных дел по фактам мошенничества, связанным с так называемыми финансовыми пирамидами.

"Если три-четыре года назад подобные дела возбуждались только в центре - Москве или Санкт-Петербурге, то уже в этом году возбуждено 150 уголовных дел данной категории по всей стране - от Калининграда до Хабаровска", - заявил А.Аничин.

Касаясь самого громкого дела последнего периода по финансовым пирамидам, он упомянул дело фирмы "Гарант-инвест". "Потерпевшими по данному делу проходят более 260 тысяч человек - это население среднего размера города", - подчеркнул глава СК при МВД.

По его словам, уголовные дела данной категории возбуждены и расследуются еще в 11 субъектах Федерации.

"Наибольшее количество уголовных дел, которые расследуются нашими следователями, связано с мошенничеством, кражей, легализацией и обманом при долевом строительстве", - отметил А.Аничин.

Как было сообщено на пресс-конференции, Следственным комитетом при МВД в течение этого года выявлено более 8 тыс. преступлений в сфере легализации преступно нажитых доходов.

"За 11 месяцев 2008 года выявлено более 8 тысяч преступлений, связанных с легализацией имущества и денежных средств, приобретенных преступным путем. Уголовные дела по 6604 преступлений направлены в суд, и по ним привлечено к уголовной ответственности 2009 лиц", - заявил участвовавший в пресс-конференции заместитель начальника следственного комитета при МВД РФ, генерал-майор Юрий Алексеев.

По его словам, накопленный опыт работы позволяет сделать вывод о том, что основным способом легализации преступных доходов является использование коммерческих структур, зарегистрированных по подложным, сфальсифицированным либо утраченным документам.

Ю.Алексеев отметил, что длительное время не удается решить проблему эффективного противодействия легализации преступных доходов через фирмы- однодневки.

По его мнению, этому могло бы способствовать ужесточение процедуры регистрации юридических лиц.

В качестве примера он сообщил, что в производстве Главного следственного управления УВД по Ставропольскому краю находилось уголовное дело в отношении директора ООО "Спас-21" Аникина. Это дело было возбуждено по заявлениям граждан о совершении мошеннических действий при заключении договоров участия в долевом строительстве на общую сумму более 50 млн рублей. Обвинение Аникину предъявлено, в отношении него было избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Уголовное дело завершено и находится на рассмотрении в суде.

Ю.Алексеев считает также необходимым ужесточить ответственность за рейдерство.

"Рейдерство сейчас у всех на устах и вызывает у нас особую озабоченность", - подчеркнул он.

Ю.Алексеев сообщил, что следственным комитетом с 2005 года подготовлен ряд предложений по изменению Уголовного кодекса РФ по проблеме рейдерства, которые переданы в Государственную Думу. В частности, подчеркнул он, предложено ввести две новые статьи - статья 201(1) "Незаконное присвоение полномочий органов управления юридического лица" и статья 201(2) "Корпоративный шантаж".

"Действительно, необходимо усиливать ответственность и наказание лиц, которые совершили эти преступления", - сказал Ю.Алексеев.

По его словам, СК при МВД РФ предложено по данным статьям определить срок наказания в виде лишения свободы на срок не менее шести лет. Начиная с этого срока, пояснил Ю.Алексеев, преступление переходит в категорию тяжких и по этим преступлениям появляется возможность применять закон об оперативно-розыскной деятельности.

Он сообщил, что предложенные законопроекты приняты Госдумой в первом чтении.

Со своей стороны А.Аничин заметил, что следователи МВД России не замечены в участии в рейдерских захватах, хотя имеются факты взяток, фальсификации доказательств и других нарушений.

"Если говорить в целом о законности в действиях наших следователей, то в этом году возбуждено 73 уголовных дела против 98 в прошлом году по фактам процессуальных нарушений, в том числе фальсификации доказательств, а также взяток", - сообщил глава СК.

Вместе с тем, подчеркнул он, "ни одно уголовное дело в отношении следователей СК при МВД, связанное с рейдерским захватом, необоснованным возбуждением уголовного дела, не выявлено". "Не выявлено ни нами, ни соответствующими оперативными службами, отслеживающими деятельность следователей", - добавил А.Аничин, отвечая на на вопрос, участвуют ли его подчиненные в том, что называется "кошмарить бизнес".

Отвечая на вопросы журналистов, заместитель начальника СК при МВД генерал-майор Олег Лагунов, также принимавший участие в пресс-конференции, опроверг сообщения о том, что дело в отношении бывшего главы компании "Русснефть" Михаила Гуцериева приостановлено.

"Дело в отношении М.Гуцериева не приостанавливалось, расследование продолжается", - заявил генерал, при этом он подтвердил сведения о том, бывший глава компании "Русснефть" находится на территории Великобритании.

По его словам, правоохранительные органы России будут настаивать на экстрадиции М.Гуцериева, поскольку "убежденность в том, что он виновен в совершении преступлений и что при направлении его уголовного дела в суд будет вынесен обвинительный приговор, у следствия есть".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 26 мая5 фото

Фотохроника 26 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи