Пресс-центр

При поддержке Михаила Горбачева создается Общественная антикризисная инициатива

Группа экономистов и общественных деятелей во главе с экс-президентом СССР выступила с предложением создания Общественной антикризисной инициативы, чтобы содействовать преодолению кризиса в России

Москва. 24 декабря. ИНТЕРФАКС - Группа экономистов и общественных деятелей во главе с экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым выступила с предложением создания Общественной антикризисной инициативы (ОАИ), чтобы содействовать преодолению кризиса в России.

"Попытка монополизации антикризисных усилий в интересах тех или иных политических сил или группировок может дорого обойтись стране. В этих условиях мы выступаем с предложением об Общественной антикризисной инициативе. Ее цель - объединить усилия профессиональных экономистов и представителей различных общественных сил гражданского общества в анализе ситуации и поисках необходимых экономике и всему обществу решений", - говорится в меморандуме ОАИ, который в среду на пресс- конференции в "Интерфаксе" представил сам М.Горбачев.

Оценивая ситуацию, которая складывается в России, и ее причины, авторы меморандума делают значительное количество критических замечаний.

В частности, по их мнению, "не состоятельными оказались сделанные поначалу заявления, что Россия переживет кризис, как "тихая гавань". "Ссылки на внешние факторы не могут служить оправданием для отказа от критического анализа экономической политики государства и принятых в последнее время решений", - говорится в документе.

В нем также подвергается критике то, что "важнейшие решения последних лет принимались фактически без общественного участия".

"Точно так, же без дискуссии, и по существу вне рамок демократического процесса, принимаются сегодня и антикризисные меры. Усиливается впечатление, что у властей отсутствует стратегия преодоления кризиса. "Пожарные меры" не дают результата, а выделенные деньги нередко уходят в песок или в чей-то конкретный карман", - говорится в меморандуме ОАИ.

В частности, подписавшие документ считают, что "50 млрд долларов, направленные на погашение внешних долгов корпораций, принадлежащих самым богатым гражданам нашей страны, многие из которых продолжают активно использовать схемы ухода от налогообложения своей прибыли, полученной в России, - это те деньги, которые можно было вложить в России и получить экономический и социальный эффект".

Как следует из меморандума, "первой реальной антикризисной мерой должен был стать всесторонний анализ внутренних причин кризиса, открытое обсуждение на альтернативной демократической основе проекта общенациональной общекризисной программы".

Среди конкретных мер, которые предлагаются в документе, есть: разработка комплекса неотложных мер поддержки социально-уязвимых слоев населения, изменения политики внешних заимствований; замораживание тарифов естественных монополий; усиление поддержки экспорта и дестимулирование импорта, и т.д.

"Мы считаем, что целесообразно, в том числе, поставить вопрос о своего рода всероссийском антикризисном совещании, с участием гражданского общества, представителей регионов и местного самоуправления, профсоюзов, союзов работодателей, правительства и парламента - на котором необходимо достичь широкого общенародного согласия о принципах антикризисной политики, основных ее конкретных мерах", - подчеркивается в меморандуме.

На данный момент документ подписали 15 человек, среди которых, помимо М.Горбачева, известный бизнесмен, президент Национального инвестиционного совета Александр Лебедев, бывший лидер Республиканской партии, профессор "Высшей школы экономики" Владимир Рыжков, директор Центра этнополитических и региональных исследований Эмиль Паин, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Шейнис, руководитель Группы стратегического консультирования Сергей Алексашенко и др.

М.Горбачев, представляя на пресс-конференции экспертную группу ОАИ, заявил, что она преследует цель выработать меры по преодолению Россией мирового финансового кризиса, но не ставит перед собой политических целей.

"Мы не обслуживаем какую-либо партию, у нас нет договоров с правительством. Мы общественная антикризисная инициатива. Да, мы будем критиковать (власти). Но главное - на основе анализа восстановить диалог между правительством и обществом", - сказал экс-президент СССР.

Он, в частности, выразил мнение, что средства, выделенные правительством для поддержки российской финансовой системы, расходуются неэффективно.

"Первые миллиарды, которые были выделены, осели в банках. Производство нуждается в кредитах, но деньги используются банками в своих целях или лежат", - сказал бывший президент СССР.

В.Рыжков, участвовавший в пресс-конференции, подчеркнул: "Мы не являемся подрядчиком ни какой-то политической партии, ни правительства, ни парламента. Мы независимое, неформальное объединение", -сказал В.Рыжков.

Он пояснил, что члены этого объединения не планируют его регистрировать и принимать какой-либо устав, однако рассчитывают на то, что оно будет работать до конца 2009 года.

В.Рыжков сообщил, что за последние полтора месяца члены объединения дважды собирались в Горбачев-фонде и сегодня презентуют свои первые предложения по выводу страны из кризиса.

В январе, по словам В.Рыжкова, члены объединения намерены представить следующий блок своих предложений, касающихся поддержания рынка труда, и эти предложения в основном разработал экономист Евгений Гонтмахер.

В ближайших планах объединения, по словам В.Рыжкова, выработка блока предложений по работе энергетического комплекса в условиях кризиса, по снижению издержек на господдержку реального сектора экономики, по активизации общества для преодоления последствий кризиса, а также предложения по политико-административной реформе. "По нашему мнению, система дает сбои, и мы хотим представить свои предложения, как сделать ее работу более эффективной", - сказал он.

Пресс-центр
ОСК планирует передать заказчикам в этом году полтора десятка кораблей и судовОСК планирует передать заказчикам в этом году полтора десятка кораблей и судов
Глава корпорации Алексей Рахманов рассказал о планах по строительству новых подводных лодок для ВМФ России, о перспективах ввода фрегата "Адмирал Горшков" в боевой состав флота, а также о готовности компании создать вертолетоносцыПодробнее
Трамп и Путин считают необходимым вести дискуссии по общим проблемам и выявлять области для сотрудничества - БолтонТрамп и Путин считают необходимым вести дискуссии по общим проблемам и выявлять области для сотрудничества - Болтон
Советник президента США по нацбезопасности рассказал об отношении Трампа и Путина к предстоящим переговорам: оба лидера считают необходимым вести дискуссии по общим проблемам и выявлять области для сотрудничества, потому что двусторонние отношения между Россией и США влияют на стабильность в миреПодробнее
Кандидат в мэры Москвы от Монархической партии сдал документы в горизбиркомКандидат в мэры Москвы от Монархической партии сдал документы в горизбирком
Основные пункты предвыборной программы Ильи Бакова отражены в концепции создания свободной экономической зоны "Немецкая слобода", резидентами которой могли бы стать зарубежные инвесторыПодробнее
В Госдуме подчеркивают важность ранней профориентации детейВ Госдуме подчеркивают важность ранней профориентации детей
Такие социальные проекты, как "Зеленая кисточка", наряду с дополнительным образованием и общественной инициативой помогают школе справиться с этой задачейПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 14 июля7 фото

Фотохроника 14 июля

Встреча Путина и Трампа в Хельсинки5 фото

Встреча Путина и Трампа в Хельсинки

Франция празднует победу сборной на ЧМ-201812 фото

Франция празднует победу сборной на ЧМ-2018

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Визит Трампа в Великобританию7 фото

Визит Трампа в Великобританию

Фотохроника 13 июля6 фото

Фотохроника 13 июля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Фотохроника 29 июня7 фото

Фотохроника 29 июня

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры17 фото

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры

Олег Навальный вышел из колонии5 фото

Олег Навальный вышел из колонии

Иранские болельщицы9 фото

Иранские болельщицы

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости