Пресс-центр

Зоозащитники предлагают ввести лицензии на разведение и продажу животных

Закон о защите животных от жестокого обращения должен приниматься во взаимодействии с зоозащитниками и отражать гуманную позицию государства

Зоозащитники предлагают ввести лицензии на разведение и продажу животных
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 8 февраля. ИНТЕРФАКС - Зоозащитники настаивают на принятии федерального закона о защите животных от жестокости: предлагают запретить физическим лицам продажу и разведение животных, создать программу учета и бесплатной стерилизации животных и запретить усыпление для регулирования их численности.

"Мы настаиваем на том, чтобы был федеральный закон по защите животных от жестокости. Он должен отражать гуманную позицию государства в этой сфере, вести к единообразию всех разрозненных существующих актов", - сказала президент Центра защиты прав животных "Вита" Ирина Новожилова на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

Она подчеркнула, что закон должен приниматься во взаимодействии с профильными общественными организациями.

"Нас напрягает такая ситуация, когда с нами на связь не выходят", - заявила она.

И.Новожилова отметила, что зоозащитники не согласны с переименованием "закона о защите животных от жестокости" в "закон об ответственном обращении с животными". Она подчеркнула, что различные сферы взаимодействия человека с животными должны регламентироваться не отдельными пунктами, а целыми главами или отдельными законами.

По ее словам, также зоозащитники "категорически против того, чтобы в числе экспертов приглашались организации, которые выступают за эвтаназию здоровых животных", в частности организации, связанные с догхантерами.

В свою очередь член экспертного совета при комиссии Мосгордумы по экологической политике Елена Иванова отметила, что перед принятием закона о защите животных от жестокости необходимо подготовить существующую нормативную базу, в частности изменить редакцию статьи 245 Уголовного кодекса.

"В мае ее отклонил тот созыв Госдумы, но она готова, передана в нынешний комитет. Можно собраться, подытожить работу, которая уже была проделана, сделать необходимые выводы и принять актуальный вариант законопроекта, который в принципе был подготовлен", - сказала она.

Е.Иванова уточнила, что также должны быть внесены изменения в Административный кодекс, а также ряд поправок к законам о СМИ с запретом пропаганды жестокого обращения с животными.

По словам члена экспертного совета, законодательство должно запретить физическим лицам продажу и разведение животных и лицензировать этот бизнес.

"Лицензионный сбор пойдет на стерилизацию животных. Продажа должна быть урегулирована, необходимо запретить продажу животных в общественных местах", - заявила она.

По словам Е.Ивановой, должны быть созданы комплексные программы бесплатной стерилизации животных; нужны учет и идентификация особей, а также общая база данных животных. "Платным должно быть только чипирование животных", - сказала она.

Кроме того, по ее словам, необходимо запретить регулирование численности безнадзорных животных путем их усыпления.

"Есть случаи умерщвления животных, с которыми мы согласны: если животное смертельно больно, страдает и прекратить его страдание другим способом невозможно. Это онкологические заболевания или бешенство, но для последнего нужно ветеринарное свидетельство и данные лабораторного анализа. А умерщвление животных для регулирования их численности и безнравственно, и крайне невыгодно экономически, потому популяция обладает свойством саморегулирования - повышается рождаемость и выживаемость", - подчеркнула Е.Иванова.

Со своей стороны И.Новожилова добавила, что зоозащитники требуют закрыть контактные зоопарки в торговых центрах и не допускать издевательств над животными, таких как размещение живых гепардов и пингвинов в витринах магазинов.

"Сегодня есть сети контактных зоопарков, где "зверушки как игрушки" - это небезопасно для людей, а для животных это чудовищно жестоко. И самое главное - это противозаконно: есть санитарно-технические правила, и запрещается размещение мест содержания животных вблизи торговых точек. Такие зоопарки надо закрывать", - сказала И.Новожилова.

По ее словам, в таких зоопарках "животные сидят под натиском огромного количества рук". "Ежики, совы - животные, которые ночью вообще должны спать, их щупают с утра до ночи. Посетители отказываются снимать верхнюю одежду, в результате чего у кроликов и морских свинок идет тотальное заражение. В таких зоопарках появляются даже краснокнижные животные", - подчеркнула И.Новожилова.

Она отметила, что такие объекты должны по закону содержать помещения лазаретов, для карантина; животные разных видов не могут находиться в одной клетке.

По словам И.Новожиловой, возмущение зоозащитников вызывают и случаи содержания животных в витринах магазинов. "Было и такое содержание: за витринами сидят живые гепарды, пингвины, змеи... мы пригласили однажды эксперта из зоопарка, и ей стало плохо, когда она увидела детеныша орангутана. Зоопарки стоят в очередь, чтобы получить этих животных, а здесь их содержат в ужасных условиях", - подчеркнула она.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Около 150 потерпевших в результате авиакатастрофы над Синаем подают коллективный иск к "Ингосстраху"Около 150 потерпевших в результате авиакатастрофы над Синаем подают коллективный иск к "Ингосстраху"
Адвокаты родственников жертв крушения рассчитывают изменить практику выплат компенсаций на основе Монреальской конвенции, к которой Россия присоединилась в 2017 годуПодробнее
Илюмжинов не планирует обращаться в суд по поводу решения исполкома ФИДЕИлюмжинов не планирует обращаться в суд по поводу решения исполкома ФИДЕ
Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов рассказал о ситуации вокруг решение исполкома ФИДЕ, который 13 октября проголосовал против выдвижения К.Илюмжиновым своей кандидатуры на выборах 2018 года, а также рассказал о желании усадить за шахматную доску лидеров США и Северной КореюПодробнее
Почти 1,5 млн жителей Подмосковья привились от гриппаПочти 1,5 млн жителей Подмосковья привились от гриппа
В Минздраве области прогнозируют пик заболеваемости гриппом и ОРВИ в январе, но рассчитывают, что вакцинация позволит избежать масштабных закрытий на карантин детсадов и школ в этом эпидсезонеПодробнее
Около 25 млрд руб. инвестировано в АПК Подмосковья с начала годаОколо 25 млрд руб. инвестировано в АПК Подмосковья с начала года
Фермеров области ожидают новые формы господдержки. О том, какие гранты получат производители сыра, насколько востребованной оказалась программа возрождения старых молочных ферм, и о компенсациях аграриям за введение в оборот неиспользуемой сельхозземли рассказал министр сельского хозяйства региона Андрей РазинПодробнее

Фотогалереи

"Офелия" принесла в Великобританию песок из Сахары6 фото

"Офелия" принесла в Великобританию песок из Сахары

Фотохроника 16 октября7 фото

Фотохроника 16 октября

Перформансы Павленского7 фото

Перформансы Павленского

Фотохроника 13 октября7 фото

Фотохроника 13 октября

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Установка автодорожной арки Крымского моста6 фото

Установка автодорожной арки Крымского моста

Фотохроника 12 октября7 фото

Фотохроника 12 октября

Фотохроника 11 октября6 фото

Фотохроника 11 октября

Умер Аллан Чумак8 фото

Умер Аллан Чумак

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

Акции в поддержку Алексея Навального 7 октября9 фото

Акции в поддержку Алексея Навального 7 октября

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции