Пресс-центр

Зоозащитники предлагают ввести лицензии на разведение и продажу животных

Закон о защите животных от жестокого обращения должен приниматься во взаимодействии с зоозащитниками и отражать гуманную позицию государства

Зоозащитники предлагают ввести лицензии на разведение и продажу животных
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 8 февраля. ИНТЕРФАКС - Зоозащитники настаивают на принятии федерального закона о защите животных от жестокости: предлагают запретить физическим лицам продажу и разведение животных, создать программу учета и бесплатной стерилизации животных и запретить усыпление для регулирования их численности.

"Мы настаиваем на том, чтобы был федеральный закон по защите животных от жестокости. Он должен отражать гуманную позицию государства в этой сфере, вести к единообразию всех разрозненных существующих актов", - сказала президент Центра защиты прав животных "Вита" Ирина Новожилова на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

Она подчеркнула, что закон должен приниматься во взаимодействии с профильными общественными организациями.

"Нас напрягает такая ситуация, когда с нами на связь не выходят", - заявила она.

И.Новожилова отметила, что зоозащитники не согласны с переименованием "закона о защите животных от жестокости" в "закон об ответственном обращении с животными". Она подчеркнула, что различные сферы взаимодействия человека с животными должны регламентироваться не отдельными пунктами, а целыми главами или отдельными законами.

По ее словам, также зоозащитники "категорически против того, чтобы в числе экспертов приглашались организации, которые выступают за эвтаназию здоровых животных", в частности организации, связанные с догхантерами.

В свою очередь член экспертного совета при комиссии Мосгордумы по экологической политике Елена Иванова отметила, что перед принятием закона о защите животных от жестокости необходимо подготовить существующую нормативную базу, в частности изменить редакцию статьи 245 Уголовного кодекса.

"В мае ее отклонил тот созыв Госдумы, но она готова, передана в нынешний комитет. Можно собраться, подытожить работу, которая уже была проделана, сделать необходимые выводы и принять актуальный вариант законопроекта, который в принципе был подготовлен", - сказала она.

Е.Иванова уточнила, что также должны быть внесены изменения в Административный кодекс, а также ряд поправок к законам о СМИ с запретом пропаганды жестокого обращения с животными.

По словам члена экспертного совета, законодательство должно запретить физическим лицам продажу и разведение животных и лицензировать этот бизнес.

"Лицензионный сбор пойдет на стерилизацию животных. Продажа должна быть урегулирована, необходимо запретить продажу животных в общественных местах", - заявила она.

По словам Е.Ивановой, должны быть созданы комплексные программы бесплатной стерилизации животных; нужны учет и идентификация особей, а также общая база данных животных. "Платным должно быть только чипирование животных", - сказала она.

Кроме того, по ее словам, необходимо запретить регулирование численности безнадзорных животных путем их усыпления.

"Есть случаи умерщвления животных, с которыми мы согласны: если животное смертельно больно, страдает и прекратить его страдание другим способом невозможно. Это онкологические заболевания или бешенство, но для последнего нужно ветеринарное свидетельство и данные лабораторного анализа. А умерщвление животных для регулирования их численности и безнравственно, и крайне невыгодно экономически, потому популяция обладает свойством саморегулирования - повышается рождаемость и выживаемость", - подчеркнула Е.Иванова.

Со своей стороны И.Новожилова добавила, что зоозащитники требуют закрыть контактные зоопарки в торговых центрах и не допускать издевательств над животными, таких как размещение живых гепардов и пингвинов в витринах магазинов.

"Сегодня есть сети контактных зоопарков, где "зверушки как игрушки" - это небезопасно для людей, а для животных это чудовищно жестоко. И самое главное - это противозаконно: есть санитарно-технические правила, и запрещается размещение мест содержания животных вблизи торговых точек. Такие зоопарки надо закрывать", - сказала И.Новожилова.

По ее словам, в таких зоопарках "животные сидят под натиском огромного количества рук". "Ежики, совы - животные, которые ночью вообще должны спать, их щупают с утра до ночи. Посетители отказываются снимать верхнюю одежду, в результате чего у кроликов и морских свинок идет тотальное заражение. В таких зоопарках появляются даже краснокнижные животные", - подчеркнула И.Новожилова.

Она отметила, что такие объекты должны по закону содержать помещения лазаретов, для карантина; животные разных видов не могут находиться в одной клетке.

По словам И.Новожиловой, возмущение зоозащитников вызывают и случаи содержания животных в витринах магазинов. "Было и такое содержание: за витринами сидят живые гепарды, пингвины, змеи... мы пригласили однажды эксперта из зоопарка, и ей стало плохо, когда она увидела детеныша орангутана. Зоопарки стоят в очередь, чтобы получить этих животных, а здесь их содержат в ужасных условиях", - подчеркнула она.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 22 мая6 фото

Фотохроника 22 мая

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля11 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 мая7 фото

Фотохроника 19 мая

Фотохроника 18 мая6 фото

Фотохроника 18 мая

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Фотохроника 16 мая6 фото

Фотохроника 16 мая

Взрыв в жилом доме в Волгограде5 фото

Взрыв в жилом доме в Волгограде

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Акция "Бессмертный полк"18 фото

Акция "Бессмертный полк"

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке12 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Прощание с Евгением Евтушенко8 фото

Прощание с Евгением Евтушенко

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи