Пресс-центр

Зоозащитники предлагают ввести лицензии на разведение и продажу животных

Закон о защите животных от жестокого обращения должен приниматься во взаимодействии с зоозащитниками и отражать гуманную позицию государства

Зоозащитники предлагают ввести лицензии на разведение и продажу животных
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 8 февраля. ИНТЕРФАКС - Зоозащитники настаивают на принятии федерального закона о защите животных от жестокости: предлагают запретить физическим лицам продажу и разведение животных, создать программу учета и бесплатной стерилизации животных и запретить усыпление для регулирования их численности.

"Мы настаиваем на том, чтобы был федеральный закон по защите животных от жестокости. Он должен отражать гуманную позицию государства в этой сфере, вести к единообразию всех разрозненных существующих актов", - сказала президент Центра защиты прав животных "Вита" Ирина Новожилова на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

Она подчеркнула, что закон должен приниматься во взаимодействии с профильными общественными организациями.

"Нас напрягает такая ситуация, когда с нами на связь не выходят", - заявила она.

И.Новожилова отметила, что зоозащитники не согласны с переименованием "закона о защите животных от жестокости" в "закон об ответственном обращении с животными". Она подчеркнула, что различные сферы взаимодействия человека с животными должны регламентироваться не отдельными пунктами, а целыми главами или отдельными законами.

По ее словам, также зоозащитники "категорически против того, чтобы в числе экспертов приглашались организации, которые выступают за эвтаназию здоровых животных", в частности организации, связанные с догхантерами.

В свою очередь член экспертного совета при комиссии Мосгордумы по экологической политике Елена Иванова отметила, что перед принятием закона о защите животных от жестокости необходимо подготовить существующую нормативную базу, в частности изменить редакцию статьи 245 Уголовного кодекса.

"В мае ее отклонил тот созыв Госдумы, но она готова, передана в нынешний комитет. Можно собраться, подытожить работу, которая уже была проделана, сделать необходимые выводы и принять актуальный вариант законопроекта, который в принципе был подготовлен", - сказала она.

Е.Иванова уточнила, что также должны быть внесены изменения в Административный кодекс, а также ряд поправок к законам о СМИ с запретом пропаганды жестокого обращения с животными.

По словам члена экспертного совета, законодательство должно запретить физическим лицам продажу и разведение животных и лицензировать этот бизнес.

"Лицензионный сбор пойдет на стерилизацию животных. Продажа должна быть урегулирована, необходимо запретить продажу животных в общественных местах", - заявила она.

По словам Е.Ивановой, должны быть созданы комплексные программы бесплатной стерилизации животных; нужны учет и идентификация особей, а также общая база данных животных. "Платным должно быть только чипирование животных", - сказала она.

Кроме того, по ее словам, необходимо запретить регулирование численности безнадзорных животных путем их усыпления.

"Есть случаи умерщвления животных, с которыми мы согласны: если животное смертельно больно, страдает и прекратить его страдание другим способом невозможно. Это онкологические заболевания или бешенство, но для последнего нужно ветеринарное свидетельство и данные лабораторного анализа. А умерщвление животных для регулирования их численности и безнравственно, и крайне невыгодно экономически, потому популяция обладает свойством саморегулирования - повышается рождаемость и выживаемость", - подчеркнула Е.Иванова.

Со своей стороны И.Новожилова добавила, что зоозащитники требуют закрыть контактные зоопарки в торговых центрах и не допускать издевательств над животными, таких как размещение живых гепардов и пингвинов в витринах магазинов.

"Сегодня есть сети контактных зоопарков, где "зверушки как игрушки" - это небезопасно для людей, а для животных это чудовищно жестоко. И самое главное - это противозаконно: есть санитарно-технические правила, и запрещается размещение мест содержания животных вблизи торговых точек. Такие зоопарки надо закрывать", - сказала И.Новожилова.

По ее словам, в таких зоопарках "животные сидят под натиском огромного количества рук". "Ежики, совы - животные, которые ночью вообще должны спать, их щупают с утра до ночи. Посетители отказываются снимать верхнюю одежду, в результате чего у кроликов и морских свинок идет тотальное заражение. В таких зоопарках появляются даже краснокнижные животные", - подчеркнула И.Новожилова.

Она отметила, что такие объекты должны по закону содержать помещения лазаретов, для карантина; животные разных видов не могут находиться в одной клетке.

По словам И.Новожиловой, возмущение зоозащитников вызывают и случаи содержания животных в витринах магазинов. "Было и такое содержание: за витринами сидят живые гепарды, пингвины, змеи... мы пригласили однажды эксперта из зоопарка, и ей стало плохо, когда она увидела детеныша орангутана. Зоопарки стоят в очередь, чтобы получить этих животных, а здесь их содержат в ужасных условиях", - подчеркнула она.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В КПРФ выступают против повышения пенсионного возраста в РоссииВ КПРФ выступают против повышения пенсионного возраста в России
Лидер партии считает, что РФ экономически не готова к пенсионной реформе, поскольку она резко ухудшит социальное самочувствие гражданПодробнее
Десятки миллионов соотечественников могут переехать в РФ в случае либерализации процедуры получения гражданства - ЗатулинДесятки миллионов соотечественников могут переехать в РФ в случае либерализации процедуры получения гражданства - Затулин
Парламентарий инициировал ряд законопроектов, предусматривающих упрощение порядка предоставления российского гражданства не только тем, кто уже переехал в РФ, но и соотечественникам, которые проживают за рубежом.Подробнее
"Росгосстрах" и КБ "Открытие" оказались на пороге взаимных судебных разбирательств"Росгосстрах" и КБ "Открытие" оказались на пороге взаимных судебных разбирательств
Внутреннее противостояние между бывшими партнерами в проекте создания самой крупной в РФ частной банковско-страховой группы перерастает в активное противостояние с перспективой разбирательства в судах. Соглашение о партнерстве между группами "Росгосстрах" и "Открытие" было заключено в 2016 году.Подробнее
Экс-депутат Госдумы Кумин стал кандидатом в мэры Москвы от КПРФЭкс-депутат Госдумы Кумин стал кандидатом в мэры Москвы от КПРФ
Кандидат в мэры Москвы от коммунистов рассказал о планах ликвидации парковок, сокращения чиновников мэрии, а также о решении "булгаковского вопроса - квартирного"Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 18 июня6 фото

Фотохроника 18 июня

Фотохроника 15 июня6 фото

Фотохроника 15 июня

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Фотохроника 14 июня6 фото

Фотохроника 14 июня

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Открытие чемпионата мира по футболу 20188 фото

Открытие чемпионата мира по футболу 2018

Фотохроника 13 июня9 фото

Фотохроника 13 июня

Фотохроника 9 июня7 фото

Фотохроника 9 июня

Товарищеский матч Австрия - Россия9 фото

Товарищеский матч Австрия - Россия

Сборная России на чемпионате мира по футболу29 фото

Сборная России на чемпионате мира по футболу

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Инаугурация Владимира Путина10 фото

Инаугурация Владимира Путина

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости